Метастазы меланомы: смертельное осложнение или излечимое заболевание?

Злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, продуцирующих меланин.

Принцип и пути метастазирования

Процесс появления вторичных очагов новообразований очень сложный и до конца не изучен. Предполагается, что причиной метастазирования является нарушение взаимодействия между атипичными клетками первичной опухоли, межклеточным матриксом и нормальными клетками. Обнаружено несколько протеолитических ферментов, которые запускают деградацию внеклеточного матрикса и улучшают адгезию раковых клеток, что позволяет им перемещаться по организму и внедряться в любую ткань. В разрастании вторичных новообразований важную роль играет фактор роста эндотелия сосудов, который стимулирует формирование новых сосудов, которые в последующем питают опухоль. Распространение метастазов меланомы обычно происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам. Чаще всего вторичные очаги появляются в лимфоузлах, коже и подкожной клетчатке, костях, печени, легких, головном мозге.

Способы терапии

Терапия первичной злокачественной меланомы заключается в хирургическом удалении. Пределы безопасности 5 см или более, как их часто искали после десятилетия назад, устарели и в критических местах (например, на лице).

Хирургическая операция

Увеличение числа метастазов в непосредственной близости от злокачественной меланомы и обнаружение микрометастазов в этой области являются аргументами для удаления новообразования. Значение выборочной диссекции лимфатических узлов оценивается по-разному.

Ретроспективные исследования предполагают прогностическое преимущество хирургии для определенных групп пациентов: пациенты мужского пола с меланомой конечностей и толщиной опухоли от 1,5 до 4,5 мм.  Риск послеоперационных осложнений, который также возникает у пациентов, перенесших «ненужную» хирургическую операцию, компенсируется этим потенциальным преимуществом.

Хирургическая операция – способ терапии метастаз меланомы

Визуализация дозорного лимфатического узла и его гистологическое исследование обеспечивают путь к диагностической хирургической процедуре. В этом случае сцинтиграфически регистрируют ближайшую лимфатическую станцию ​​, затем иссекают и гистологически исследуют на наличие микрометастазов.

Хотя окончательная оценка этого метода в настоящее время не представляется возможной, по-видимому, это указывает на то, что при меланомах с толщиной опухоли более 1 мм этот метод будет определять в будущем, следует ли проводить дополнительные операции.

Способы терапии

Лучевая терапия

С паллиативной или лечебной точки зрения использование лучевой терапии оправдано только в том случае, если хирургические меры не могут быть использованы или неэффективны. Это обычно имеет место в плохо доступной локализации или отсутствии радикальности хирургической процедуры.

Показаниями являются прежде всего кровоточащие меланомы, а также метастазы в головной мозг и скелет. Одним из наиболее важных показаний является злокачественная меланома на лице или в других местах, подверженных воздействию света. Послеоперационное облучение лимфатических дренажных зон также установлено. Высокие однократные дозы (4-6 Гр) более важны для успеха терапии, чем применяемая общая доза.

Для больших, нерегулярно определенных опухолей в небольших отделах с «критической» средой показано протонное облучение. Меланомы глаз можно вылечить для поддержания зрения с пятилетней выживаемостью 80%.

Нейтронозахватная терапия

Новая перспектива – нейтронозахватная терапия злокачественной меланомы. Однако достаточные клинические исследования на людях не доступны.  Когда диссеминированные метастазы возникают в конечностях, можно рассматривать перфузию конечностей цитостатическими агентами, цитокинами (TNF) или их комбинациями.

Нейтронозахватная терапия – метод лечения метастаз меланомы

Показатели успешности лечения очень высоки, а объективный ответ составляет около 90%. Следует отметить, однако, что метастазы в кожные конечности в большинстве случаев связаны с относительно хорошим прогнозом.

Альтернативные методы

Рассматривая текущие возможности лекарств от рака, не следует забывать, что около 50% больных раком получают исключительно или дополнительно лечение альтернативными «посторонними» методами.

В России около 1,5 миллиардов рублей расходуется на лечение рака без научных доказательств эффективности. В США это почти 14 миллиардов долларов, что примерно в четыре раза больше, чем на исследования рака.

Экстракты омелы, чья эффективность отсутствует в клинических испытаниях, занимают лидирующие позиции на этом рынке. Скорее, плацебо-контролируемое исследование у 800 пациентов показало, что частота метастазов в головном мозге была более частой в группе, получавшей омелу, чем в контрольной группе.

Читайте также:  10 правил выбора одежды для девушек невысокого роста

Химиотерапия

Способы терапии

Единственная химиотерапия меланомы используется только в исключительных случаях. Наиболее важными группами веществ являются нитрозомочевины, фотемустин, алкалоиды барвинка, дакарбазин, гидроксимочевина, цисплатин, таксоиды и тамоксифен. Частота ответа на лечение составляет от 20 до 25%.

При полихимиотерапии более высокие показатели ответа до 50% достигаются без увеличения времени выживания. В целом, единственная химиотерапия при меланоме не помогает пациентам.

Комбинация химиотерапевтических агентов с иммуномодулирующими веществами (цитокинами) представляется более перспективной.

Иммунное вмешательство

Иммунотерапия – относительно новый тип терапевтического вмешательства. Цель состоит в том, чтобы увеличить презентацию антигена при улучшении специфической защитной способности организма хозяина.

Данные четырех крупных рандомизированных исследований показывают, что интерферон-альфа увеличивает выживаемость у пациентов с метастатической меланомой. Пациенты, которые получали адъювантную терапию высокими дозами интерферона-альфа в течение 53 недель, показали значительное продление безрецидивной выживаемости.

Стадия 0

При стадии 0 только одна операция позволяет полностью избавить пациента от заболевания.

Меланома in situ (или опухоль на месте) означает то, что злокачественные клетки находятся только в верхнем слое кожи (эпидермисе) и не распространяются в более глубокие. Все раковые клетки содержатся только в этой области, в которой они образовались из нормальных меланоцитов, поэтому такое распространение описывается как стадия 0. Некоторые врачи не рассматривают это как рак, а относят к предраку. Основной способ избавления от недуга — хирургическое удаление опухоли, то есть иссечение ее вместе с участком нормальной кожи (отступ от видимого края новообразования не менее чем 0,5 см), дальнейшего лечения не требуется.

Что такое меланома кожи

Меланома представляет собой злокачественное новообразование, которое формируется из пигментных клеток. Синоним этого заболевания – меланобластома, которая наряду с базальноклеточным и плоскоклеточным является одним из наиболее распространенных вариантов рака кожного покрова.

Помимо собственно меланомы кожи возможны и другие локализации данного новообразования: глаза, слизистая поверхность различных внутренних полых органов. Она является одной из наиболее неблагоприятных разновидностей рака, ведь иммунитет человека практически не может препятствовать ее прогрессированию. К тому же метастазы меланомы достаточно быстро распространяются с током крови в различные отдаленные органы, что делает прогноз при этом заболевании очень серьезным.

Основные причины появления меланомы

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Главным фактором риска появления меланомы кожи или других локализаций является неблагоприятная наследственность по этому заболеванию. Еще в середине прошлого столетия учеными был определены особые гены, которые находятся в 9 и 12 хромосоме. Мутации в их структуре приводят к снижению специфического противоопухолевого ответа, что значительно повышает риск появления признаков меланомы. Однако далеко не у всех людей с такими генетическими отклонениями разовьется это грозное заболевание, для его появления необходимо наличие других факторов риска.

  • Избыточное ультрафиолетовое излучение. Это самый главный провоцирующий фактор, причем не играет роли, искусственные это солнечные лучи или активный загар в солярии.
  • Определенные внешние признаки: светлая кожа и волосы, серые или голубые глаза, наличие веснушек. I и II фототипы кожи значительно повышают риск развития этого новообразования.
  • Наличие большого количества невусов (более 50 на всем теле). Родинка и меланома могут быть очень похожи и иногда отличить их может только специалист.
  • Возраст более 55 лет, у женщин этот недуг встречается несколько чаще, чем у мужчин.
  • Наличия меланомы кожи в прошлом, даже спустя длительное время (10 и более лет) после прохождения комбинированного лечения.

Распространенность меланомы

Меланома кожи распространена среди населения всего земного шара, однако в большей степени этому заболеванию подвержены жители европейских стран и в меньшей – африканских. Каждый год регистрируют сотни тысяч новых случаев этого заболевания. Десятки тысяч больных каждый год погибают, ведь метастазы меланомы распространяются по организму стремительно и быстро приводят к печальному финалу. К сожалению, около трети людей с впервые выявленной меланомой погибают в течение первого года, пятилетний срок переживает лишь треть из оставшихся.

В России ежегодно регистрируют 6-8 тысяч новых случаев этого заболевания, причем в большинстве своем они развиваются в старшей возрастной группе (после 60 лет). В последние годы меланома, признаки которой регистрируют каждый год на 10-20% чаще, становится одним из самых распространенных видов злокачественных новообразований, наряду с раком легкого, шейки матки и молочной железы. На долю ее приходится 1-1,5% всех онкологических болезней.

Читайте также:  Анализ крови при лейкоплакии полости рта

Несмотря на то, что это заболевание было известно еще очень давно, за период с 1950-2000 гг. по данным американских экспертов количество ежегодных первичных случаев его выросло в 60 раз. Однако скорее всего заболеваемость увеличивается не только за счет истинного ее роста, а из-за более качественной и эффективной диагностики меланомы, которую все чаще могут определить еще на ранней стадии.

Диагностика

При наличии меланомы пациенту требуется периодически проходить обследования в клинике, чтобы контролировать ход заболевания. Для первичной диагностики требуется посетить опытного онколога, который сможет объективно оценить состояние больного и определит дальнейший прогноз.

Чтобы подобрать грамотное лечение опухолевого процесса, требуется поставить правильный диагноз, для этого назначаются такие методы анализы и обследования:

  • забор биоматериала на гистологию;
  • цитологические тесты;
  • сцинтиграфия;
  • дерматоскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • обследование с введением радиоактивного фосфора.

При наличии особых показаний или при трудностях в постановке диагноза может быть назначена биопсия. Но онкологи предупреждают, что проводить процедуру нужно с особой осторожностью, так как проколы и повреждение патогенного новообразования может привести к прогрессированию недугу.

Поставить правильный диагноз удается не всегда, так как очаг патологии может иметь множество разных форм.

Клинические виды

На самом деле, встречается немалое количество меланом, среди которых меланома крови, меланома ногтя, меланома легкого, меланома хориоидеи, меланома беспигментная и прочие, которые развиваются со временем на разных участках организма человека за счет течения болезни и метастаз, но в медицине выделяют следующие, основные виды меланом:

  1. Суперфициальная, или поверхностная меланома. Это более распространенный вид опухоли (70%). Течение болезни характеризуются длительным относительно доброкачественным ростом в наружном слое кожи. При таком виде меланомы появляется пятно с неровными краями, цвет которого может изменяться: стать коричневым, как загар, красным, черным, синим или даже белым.
  2. Узловая (нодуряная) меланома стоит на втором месте по числу диагностируемых больных (15-30% случаев). Наиболее часто встречается у людей старше 50 лет. Может образовываться на любом участке тела. Но, как правило, такие опухоли появляются у женщин – на нижних конечностях, у мужчин – на теле. Часто узловая меланома образуется на фоне невуса. Характеризуется вертикальным ростом и агрессивным развитием. Развивается за 6-18 месяцев. Этот вид опухоли имеет округлую или овальную форму. Пациенты зачастую обращаются к врачу, когда меланома уже приняла форму бляшки черного или черно-синего цвета, которая имеет четкие границы и приподнятые края. В некоторых случаях узловая меланома разрастается до больших размеров, или принимает форму полипа, имеющего изъязвления и характеризующаяся гиперактивностью.
  3. Лентигинозная меланома. Эта форма болезни известна также под названиями злокачественное лентиго или веснушка Хатчинсона. Чаще всего формируется из старческого пигментного пятна, родимого пятна, реже из обычной родинки. Этот вид опухоли склонен к образованию на тех участках тела, которые наиболее подвержены воздействию солнечного ультрафиолета, это лицо, уши, шея, кисти рук. Развивается эта меланома у большинства болеющих людей очень медленно, иногда до последней стадии ее развития может пройти до 30 лет. Метастазирование происходит редко, имеются данные и о рассасывании этого образования, поэтому лентигинозная меланома считается наиболее благоприятным в плане прогноза онкологическим заболеванием кожи.
  4. Злокачественное лентиго похоже на поверхностную меланому. Развитие долгое, в верхних слоях кожи. При этом пораженный участок кожи плоский или немного приподнятый, неравномерно окрашенный. Окрас подобного пятна узорный с коричневыми и темно-коричневыми компонентами. Такая меланома зачастую встречается у пожилых людей из-за постоянного нахождения под солнечными лучами. Очаги появляются на лице, ушах, руках, и верхней части туловища.
Клинические виды

Как обнаружить меланому печени и в чем ее особенность

Меланома в печени – опасное заболевание Меланома в печени – опасное заболевание. В основном оно возникает по причине наличия меланобластомы и метастазирования.

Особенности течения болезни

  • Во время болезни печень уплотняется и увеличивается в размерах. Могут возникать боли, структура органа – бугристая. Помимо прочего, возникают дополнительные нарушения в организме, сопровождающиеся болезнями – асцит, желтуха, спленомегалия.
  • Метастазы в печени появляются очень часто.

    При этом неважно, какой веной идет дренирование органа. От общего числа пациентов у трети наблюдается поражение печени. У людей, страдающих от опухоли в толстой кишке, желудка либо молочной железы, метастазы указанного органа обнаруживаются в 50% случаев.

  • Инвазия печени идет за счет проникновения в нее злокачественных поражений близлежащих органов. Распространение по кровеносным сосудам либо лимфатическим путям отмечается редко.
  • Уровень заражения печени может быть разным – наличие пары узлов либо значительное увеличение органа за счет большого количества метастазов.
Читайте также:  Родинки черного цвета на теле — есть ли опасность?

Уровень заражения печени может быть разным

  • Повышение активности ЩФ либо ЛДГ говорит о поражении органа. Может увеличиться число сывороточных трансаминаз. Для того чтобы узнать вероятность отсутствия метастазов, смотрят на концентрацию билирубина в сыворотке.
  • У ряда больных в сыворотке может быть найден карциноэмбриональный антиген. У большинства отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, ввиду этого присутствует легкая анемия.
  • Масса органа в большом количестве случаев достигает 5000 граммов. Был замечен случай, когда вес органа увеличился до 21 500 г за счет метастазов.
  • Цвет метастазов, как правило, белый, границы четкие. В ряде случаев наблюдают размягчение центральной части опухоли, геморрагическое пропитывание, некроз. В результате недостаточности кровоснабжения может иметь место центральный некроз метастатических узлов. Над ними образуется перигепатит. Артерии поражаются опухолевыми тромбами, но могут быть окружены и злокачественными клетками.
  • При поражении печени люди жалуются на потерю веса, общую слабость, быструю утомляемость. Из-за увеличения органа может наблюдаться давление, тяжесть в верхней части живота. Еще из признаков стоит отметить потливость, лихорадку, колики.
  • Больные сильно худеют, при этом живот выглядит выпирающим. Иногда через него может прослеживаться контур печени. Часто возникает спленомегалия – увеличение селезенки.
  • Расширение вен передней стенки живота, отек нижних конечностей говорят о сдавлении нижней полой вены. Могут иметь место поражения и лимфатические узлы справа, расположенные над ключицей.
  • Еще один признак – низкий уровень содержания сахара в крови (гипоглекимия). Первичным очагом при этом является саркома. При обструкции желчного протока наблюдается обесцвечивание кала. Если опухоль находится в пищеварительном тракте, исследование кала на кровь обычно положительное.

Метастазы распространяются очень быстро в отличие от первичного очага, что существенно усложняет постановку диагноза

Лечение и прогнозы

Лечение происходит тяжело, прогнозы неутешительные.

На самом деле меланома печени отмечается весьма редко. По внешним признакам ее течение похоже на гепатому. Иногда возникает саркома, для которой характерен быстрый рост. При наличии метастазов может возникать вторичный рак печени.

Как обнаружить меланому печени и в чем ее особенность

 Частота клинико – лабораторных симптомов рака печени

Симптом

Частота симптома (%)

Слабость

41-70

Анорексия

33-45

Похудание

41-89,2

Тошнота, рвота

18-20

Дискомфорт, тяжесть в правом подреберье или эпигастрии

57-71

Гепатомегалия

33

Пальпируемая опухоль в проекции печени

41-70

Гипертермия

35

Анемия

57,8

Лейкоцитоз

69

Ускоренная СОЭ

72

Метастазы распространяются очень быстро в отличие от первичного очага, что существенно усложняет постановку диагноза.

Лечение в данном случае применяется паллиативное. Может использоваться химиотерапия. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Лечение происходит тяжело, прогнозы неутешительные

Как правило, меланома в таком органе, как печень, появляется по причине метастазирования. Само заболевание очень опасно и представляет значительную угрозу. Для диагностики заболевания применяется целый ряд методов. Самым эффективным считается биопсия.

Также есть ряд внешних признаков, по которым можно определить, что перед вами опухоль в печени, – увеличение органа, а соответственно, рост живота, потеря веса, вялость, иногда даже прослеживание контуров печени. Лечение длится долго и проходит тяжело, чаще всего, оно паллиативное. Иногда для поддержания жизнедеятельности больного используется химиотерапия. Прогнозы в большинстве случаев неблагоприятные.

Метастазирование раковых опухолей (видео)

Чем опасно данное заболевание?

Метастазирование меланомы – это главная опасность! Всего за какие-то пару месяцев или даже недель они могут поразить жизненно важные органы, среди которых: легкие, желудок, печень и другие.

Метастазы раковой опухоли отличаются бурным и ранним развитием. В первую очередь, чаще всего поражаются именно близлежащие лимфатические узлы и кожные покровы.

Опасность распространения атипичных клеток объясняется следующим:

  • метастазирование чаще всего возникает в те моменты, когда у организма просто нет сил бороться с заболеванием;
  • распространение раковых клеток мешает нормальному функционированию органов и систем;
  • возникают сильнейшие болевые ощущения, нарушающие общее состояние больного;
  • риск летального исхода увеличивается в разы.