Методы борьбы с атопическим дерматитом (нейродермитом)

Ограниченный нейродермит — локальное поражение кожи предположительно нейрогенной природы с хроническим, рецидивирующим течением. Заболевание имеет большое медицинское и социальное значение: его распространенность увеличивается, а выраженный кожный зуд является причиной значительно снижения качества жизни, социальной дезадаптации, снижения работоспособности и даже инвалидности. Нейродермитом страдают преимущественно молодые женщины с лабильной нервной системой.

Что такое хронический дерматит

В качестве причины развития аллергического дерматоза выступает контакт человека с аллергеном. Он может быть однократным или регулярно повторяющимся.

Развитие аномальной реакции с поражением кожи возможно лишь при наличии у человека предшествующей сенсибилизации к этому аллергену. То есть контакт с этим веществом должен быть повторным, и давность его первичного поступления в большинстве случаев не имеет значения.

В роли сенсибилизатора могут выступать антигены растений, животных и грибов, микробные агенты, лекарства и разнообразные химические соединения.

Дерматит – это воспаление кожи, которое может быть вызвано нарушениями работы эндокринной или иммунной системы, внешними раздражителями и некоторыми другими факторами. Кожа очень чутко реагирует на изменения в организме и служит зеркалом, отражающим его состояние.

Поэтому дерматит может быть не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением какой-либо патологии. По характеру и продолжительности дерматит бывает острым и хроническим.

Хронический дерматит – это следствие недостаточной или несвоевременной терапии острой формы заболевания. Он с трудом поддаётся лечению, характеризуется ярко выраженной сезонностью, частыми рецидивами и длительным течением.

Дерматит может быть местным (локальным) и общим (диффузным).

Причины развития заболевания

Простой хронический лишай Видаля

Среди наиболее распространенных и широко известных кожных заболеваний нейродермит занимает особое место, в первую очередь — благодаря своей малоизученной природе.

Различные исследователи по-разному смотрят на причины заболевания, однако несомненно, что в основе механизма его развития лежит сочетание факторов аллергической и неврологической природы.

Несмотря на многолетнее изучение проблемы нейродермита, в его этиологии и патогенезе до сих пор остается немало «белых пятен».

Неврогенная теория происхождения нейродермита ведущую роль в генезе заболевания отводит нарушениям ВНД, что сопровождается дискоординацией нервных процессов, патологическим изменением их силы, уравновешенности и подвижности.

У больных нейродермитом прослеживается прямая корреляция между тяжестью кожных проявлений и функциональных нарушений нервной системы. В пользу неврогенной теории говорит и тот факт, что провоцировать манифестацию нейродермита или его обострение могут стрессовые ситуации.

Лицам, страдающим нейродермитом, присущи невротические черты личности: тревожность, эмоциональная лабильность, напряженность, подавленность, ипохондрия, депрессия и пр.

Аллергическая теория генеза нейродермита во главу угла ставит гиперсенсибилизацию организма к тем или иным пищевым, лекарственным, химическим веществам. Последователи данной теории считают, что нейродермит является прямым продолжением экссудативно-катарального диатеза детского возраста.

На близость нейродермита к аллергическим заболеваниям указывает частое сочетание аллергодерматоза с крапивницей, поллинозом, бронхиальной астмой, аллергическим конъюнктивитом.

Наследственная теория рассматривает этиологию и патогенез нейродермита в русле генетической предрасположенности к атопии. Так, исследования показывают, что нейродермит развивается у 56-81% людей, чьи родители (соответственно один или оба) также страдали данным недугом.

Читайте также:  Синдром Зудека: развитие, проявления, диагностика, как лечить, прогноз

Учитывая выше сказанное, скорее всего, следует думать о неврогенно-аллергической природе нейродермита и его преимущественном развитии у лиц с наследственной предрасположенностью.

Разновидности атопического дерматита и их симптоматика

Болезнь имеет волнообразное течение с обострениями и рецидивами в зимний период. Летом наблюдается частичное или полное затухание процессов и наступление ремиссии.

Существуют несколько форм клинических проявлений.

Младенческая – возникает в возрасте от 1 месяца до двух лет. В этой фазе наблюдается очаговое поражение кожи с локализацией сыпи на лице, в зоне локтей, коленей, ягодиц.

Отмечаются следующие признаки:

  • увеличение лимфатических узлов,
  • шелушение и сильный зуд кожи,
  • возникновение пузырьков, наполненных жидким содержимым,
  • присоединение грибковых и бактериальных инфекций,
  • беспокойное поведение,
  • нарушение сна,
  • слияние пораженных зон.

Расчесывание пораженной зоны провоцирует появление корочек, ранок, растрескиваний с образованием мокнущих очагов.

Комбинация определенных факторов может привести к длительному течению болезни и переходу в другую возрастную форму. Но случается, что ребенок подрастает и заболевание проходит безвозвратно.

Разновидности атопического дерматита и их симптоматика

Детская – проявляется у детей от 2 до 13 лет. В этот период преобладают очаговые высыпания на шее, сгибах рук и ног, в ямках под коленями, на внешней стороне кистей.

Клинические симптомы:

  • покраснение и отек кожи,
  • возникновение эритематозно-сквамозной сыпи,
  • утолщение кожи,
  • нарушение пигментации,
  • появление более четкого рисунка.

В период обострения заболевания усиливается пигментация кожи вокруг глаз, появляются дополнительные складки на нижнем веке.

Взрослая – старше 13 лет. В подростковом возрасте возможно как полное исчезновение признаков болезни, так и ее обострение с распространением на значительные площади кожного покрова (лицо, шея, кисти рук, стопы ног, зона декольте, плечи).

Симптоматика проявлений:

  • лихенизация кожных покровов (срастание чешуек кожи и образование струпьев),
  • гиперемия,
  • уплотнение эпидермиса,
  • присоединение вторичной инфекции.

Профилактика

Профилактика нейродермита подразумевает исключение «пусковых факторов» и нормализацию режима питания и отдыха. Как правило, период обострения болезни приходится на зиму и раннюю весну. В это время больным необходимо избегать стрессов, очень тщательно соблюдать правила личной гигиены и придерживаться антиаллергической диеты с высоким содержанием продуктов растительного происхождения.

Регулярная витаминотерапия, прием добавок с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3) и достаточное количество сна также снизят риск и интенсивность обострения заболевания.

В некоторых случаях врачи рекомендуют медикаментозную профилактику нейродермита, включающую иммуномодуляторы, длительный прием антигистаминных препаратов 3—4 поколения и специальную терапию аллергенами.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Профилактика нейродермита

Беременные очень подвержены появлению нейродермита, помня об этом, необходимо исключить употребление возможных аллергенов и придерживаться здорового питания. Особенную внимательность необходимо обратить на этот пункт, если в вашей семье есть аллергики.

Младенцам нужно тщательно подбирать смеси, дабы избежать риска заболевания. Дети постарше не должны подвергаться стрессам, соблюдать правильный режим дня и не носить синтетическую одежду.

Взрослые должны быть наблюдательными, чтобы предупредить болезнь еще на ранних ее этапах. Такой подход освободит вас от осложнений, а болезнь с рационально принятым лечением отступит достаточно быстро.

Нейродермит не несет в себе значимых угроз здоровью. Рубцов и шрамов болезнь после себя не оставляет. Дети в большей своей части перестают страдать от нейродермита в подростковый период. У 4% он преобразуется в хроническое заболевание. Периодические рецидивы будут доставлять дискомфорт больному. Выявить это возможно по возрасту, в котором впервые он проявился. Если до трех лет, то вероятность того, что это хронически очень высоко. В случае проявления болезни у ребенка от двух лет до двенадцати, можно быть уверенным, это пройдет до двадцати одного года.

Читайте также:  Макроглоссия (увеличенный язык): этиология и методы терапии

В отношении нейродермита, можно серьезно утверждать, что никаких серьезных проблем для здоровья он не нанесет. Правильное питание, хороший отдых и комфортные условия работы обезопасят вас от такой болезни как нейродермит.

Видео о психологических причинах появления нейродермита

В этом видео вы узнаете, как лечить заболевание:

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Диагностика нейродермита

Нейродермит на руках

Чаще всего диагноз ставиться без особых сложностей:

  1. Специалист осматривает кожный покров больного;
  2. Слушает его жалобы и анализирует;
  3. Анализ крови при заболевании должен показать повышенное количество лимфоцитов и эозинофилов, СОЭ, должно стать меньше;
  4. Если проводят иммунограмму, то она показывает большое количество антител, которые входят в класс Е;
  5. Берут пробы на аллергены;
  6. Проводят посев;
  7. Есть случаи, когда понадобиться помощь отоларинголога, гастроэнтеролога и невропатолога.

Разновидности

Согласно общепринятой классификации, существуют следующие типы нейродермита по месту расположения сыпи:

  1. Ограниченный, который охватывает небольшие площади кожи. Является самой распространенной разновидностью нейродермита.
  2. Диффузный, при котором высыпания поражают значительные участки тела. Зачастую сыпь располагается на спине, руках, шее, в подмышечных впадинах, локтевых сгибах.
  3. Линейный, характеризующийся появлением высыпаний на поверхности кожи рук и ног.
  4. Фолликулярный нейродермит, поражающий участки тела, покрытые волосами.
  5. Псориазиформный, при котором появляется сыпь на поверхности кожи в области головы и шеи.
  6. Гипертрофический, поражающий паховую зону.
  7. Декальвирующий, для которого характерно появление сыпи на волосистых участках тела. Но под воздействием патологического процесса волоски со временем выпадают.

В зависимости от степени тяжести, атопический дерматит делится на 3 стадии:

  • легкую, или начальную;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Нейродермит у детей делят на фазы:

  • младенческую;
  • детскую;
  • подростковую.

Каждая стадия имеет свои особенности проявления, на основании которых составляется общая клиническая картина нейродермита.

фактов о нейродермите

В большинстве случаев нейродермит можно назвать проявлением аллергии. Чаще всего причиной возникновения проблем становятся домашняя пыль, шерсть животных, определенные продукты питания. Контакт с аллергеном провоцирует появление зудящей экземы. Психология человека играет тоже немаловажную роль, нередко стресс становится причиной обострения заболевания.

Это не заразно

Сухая кожа и красные зудящие очаги выглядят довольно непривлекательно и могут даже вызвать отталкивающую реакцию у окружающих, которые подсознательно бояться заразиться чем-то похожим. Однако повода для беспокойства нет. Нейродермит – это всего лишь индивидуальная реакция организма на определенные раздражители и заразиться им невозможно.

Волнообразное протекание

Нейродермит характеризуется своей волнообразностью, когда обострения болезни сменяются периодами относительного затишья. Зачастую пациент сам может отследить и предсказать реакцию своего организма на тот или иной аллерген.

Чем моложе, тем чаще

Согласно статистике, от 10 до 15% малышей в возрасте до 3 лет страдают более или менее выраженной формой нейродермита. Однако большинство из них, что называется, перерастают проблему самое позднее к окончанию дошкольного периода. Среди взрослого населения распространенность заболевания находится в пределах 1,5-3%.

Причина неизвестна

До сих пор не был найден однозначный ответ на вопрос, почему тот или иной человек становится жертвой нейродермита. Существует версия, что немаловажную роль при этом играет генетический фактор. Влияние окружающей среды и психологическую составляющую тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Склонность к нейродермиту

Существуют довольно однозначные признаки, указывающие на склонность к возникновению нейродермита. К таковым относятся: сухая кожа, чрезмерная бледность нижней части лица, трещины в уголках рта, двойная складка под нижним веком, зуд при потении.

Замкнутый круг

Коварство нейродермита заключается в том, что больной попадает в так называемый замкнутый круг.

Зудящая кожа воспаляется в результате расчесываний, очаги воспаления зудят еще больше, вынуждая пациента чесаться все сильнее и сильнее.

Читайте также:  Инструкция, как работать с гель-лаком в домашних условиях

Именно поэтому врачи применяют для лечения болезни препараты с содержанием кортизона, помогающие быстро справиться с воспалительными процессами.

Камера пыток – спальня

Наибольшие страдания больные нейродермитом испытывают ночью, когда в организме снижается уровень выработки собственного кортизона. Скапливающееся под одеялом тепло и пот усиливают зуд. Поэтому нательное и постельное белье таких людей должно быть изготовлено из легких, гладких и дышащих материалов.

Внимание, аллергия!

Люди, страдающие нейродермитом, входят в группу риска приобретения и других заболеваний, связанных с чрезмерной реакцией иммунной системы. Позже у них могут появиться такие болезни, как сенный насморк или астма, а также другие симптомы аллергии вплоть до развития анафилактического шока.

Грудное вскармливание – профилактика нейродермита

Медики уверены, грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка становится отличной профилактикой нейродермита. И даже если возникновения болезни не удалось избежать полностью, симптомы нейродермита будут не так сильно выражены, как это было бы в случае вскармливания малыша искусственной смесью.

Уход за кожей

Люди, страдающие нейродермитом, должны уделять особое внимание уходу за своей кожей.

Применение специальных кремов, способствующих удержанию влаги в верхних слоях эпидермиса, позволит избежать чрезмерной сухости кожных покровов. Очень хорошо зарекомендовала себя в этом плане мазь с содержанием мочевины.

Для очищения кожи им необходимо использовать мягкие средства с нейтральным показателем pH. Температуры воды при этом должна быть в пределах 34°C.

Профилактические мероприятия и прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, для выздоровления – относительно благоприятный. При правильном проведении лечения и комплексном подходе заболевание постепенно регрессирует, можно добиться стойкой и длительной ремиссии. В то же время исключительно симптоматическое лечение или выжидательная тактика являются пагубными и могут привести даже к постоянной утрате трудоспособности.

Профилактические мероприятия и прогноз

Для предотвращения развития и прогрессирования нейродермита рекомендуют:

  • своевременно лечить сопутствующую патологию;
  • проводить антиаллергическое лечение при наличии атопии, своевременно прибегать к специфической имуннотерапии;
  • по возможности исключить стрессы и психологические нагрузки;
  • достаточно отдыхать, соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни.
Профилактические мероприятия и прогноз

Народные средства

Перед применением народных методов при нейродермите, обязательно посоветуйтесь с дерматологом. Т.к. имеются противопоказания

Народные средства
  1. Настойка из корня лопуха 1 столовая ложка корня лопуха 200 мл воды Измельчите корень лопуха. Нагрейте 200 мл воды и забросьте туда лопух. Кипятите в течение 15 минут. Снимите с плиты и закутайте в теплую ткань. Настаивайте в течение 2 часов. Полученную настойку пейте трижды в день по столовой ложке.
  2. Настойку из листьев коры дуба, березовых листьев, крапивы, льняных семян, мяты, кориандра и полыни прикладывают с помощью бинта на пораженные участки, выдерживают до полного высыхания, затем сменяют компресс. Особенно эффективны такие примочки для лечения нейродермита на руках. Повторяют процедуру до тех пор, пока симптомы не начнут исчезать;
  3. Травяные примочки. Чтобы снять воспаление, настои готовят крепкими. На 1 литр кипяченой вода кладут 15 ложек сухих трав. Их заливают кипятком и настаивают около 10 часов. Для приготовления такого средства нужны следующие растения: ромашка, мята, корень алтея, череда, можжевельник, чабрец, душица, зверобой.
  4. Компресс из глины: 20 г голубой глины, 20 г морской соли, вода Размешайте глину с морской солью, добавьте воды. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Наложите глину на пораженные участки, держите до высыхания. Смойте теплой водой. Этот компресс нужно делать ежедневно в течение двух недель.
  5. Взять шишки хмеля и листья череды (1:1). Залить 2 чайные ложки смеси 200 мл кипятка. Отстоять и выпить перед сном за один прием.