Невус фото: виды, причины появления на коже, удаление.

Пигментный невус – представляет собой довольно распространённое заболевание кожного покрова, которое зачастую имеет доброкачественное течение. В некоторых случаях может образоваться на слизистой оболочке ротовой полости, глаз и половых органов. Причины возникновения пигментных пятен остаются до конца не известными, однако специалистами из области дерматологии установлено, что врождённые и приобретённые невусы могут развиваться из-за совершенно разных предрасполагающих факторов.

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Этиология и эпидемиология

Распространенность расценивается в 1,4 случая на 100 000 и составляет 1% от всех хирургически удаляемых меланоцитарных невусов. Он обычно является приобретенным. 1/3 пациентов – дети в возрасте до 10 лет,в 36% обнаруживается в возрасте от 10 до 20 лет и только у 31% – в возрасте старше 20 лет. Семейной предрасположенности не наблюдается.

Этиология и патогенез Шпиц развивается из клеток нервного гребня. Патогенетических ассоциаций зарегистрировано не ,что этот невус и злокачественная меланома кожи являются стадиями одного и того женепрерывного патологического процесса.

Клиническая картина

Представляет собой одиночную,умеренно плотную при пальпации,четко ограниченную,безволосую,бессимптомную,куполообразную или плоскую папулу (узел) диаметром от 0,2 до 2 см ( в среднем 0,6 см) с гладкой или бородавчатой очага новообразования зависит от степени васкуляризации и количества меланина в его :
  • Гипопигментную форму розового,красного цвета,которая встречается наиболее часто
  • Пигментную форму от светло-коричнево-желтоватого до сине-черного цвета,которая встречается гиперпигментация характерна для невуса Рида (пигментированному веретеноклеточному невусу),который в настоящее время рассматривается как отдельная нозология.

Чаще всего новообразование располагается на голове (лицо,ушные раковины,реже волосистая часть,периорбитальная область) и шее,реже на нижних казуистические случаи локализации на слизистой оболочке рта и гениталиях Отмечаются случаи множественныхили сгруппированных невусов.

Известен также как шпицоидная опухоль с неопределенным злокачественным признаками считаются: начало в возрасте 11-17 лет и старше,размер более 10 мм,ассиметричность,неправильные границы,изменение цвета,неравномерная окраска,необычная локализация (туловище),вовлечение в процесс подкожно-жировойклетчатки,изъязвление,кровоточивостьи о случаях метастазирования.
гиперпигментный гиперпигментный плоский полипоидный
мишеневидный галоневус слизистых оболочек
диссеминированный сгруппированный комбинированный с пятнистым невусом

Течение заболевание непредсказуемо.В большинстве случаев невус возникает de novo (на неизмененной коже).

Обычно в анамнезе отмечаются неожиданное начало и быстый рост (может достигать 1 см в течение 6 месяцев) после чего процесс стабилизируется и становиться статичным.

Может развиться в обычный сложный меланоцитарный невус,в некоторых случаях подвергается редко может спонтанно регрессировать. В 6% случаев в пределах невуса может возникать злокачественная меланома кожи.

Диагностика

Диагноз ставиться на основании анамнеза,клинической картины,дерматоскопии и гистологического исследования

Дерматоскопия

Гипопигментная форма

Превалируют сосудистые проявления – точечные сосуды,сосуды в виде запятой и клубочков,располагающиеся на однородном розовом фоне. Могут наблюдаться бледно-коричневые глобулы или бледные пигментные пятна

Пигментная форма

Коричневые образования с темной центральной частью и несколько более светлой периферической,в которой располагаются глобулы шаровидной формы,образующие характерную цепочку на границе со здоровой кожей. Рисунок центральной части вариабелен. Чаще всего обнаруживаются гомогенная пигментация и глобулы.

В ряде случаев невус Шпиц может не иметь характерных признаков и выглядит как неравномерно пигментированное серо-голубое или серо-черное пятно.

Для невуса Рида принято характерно наличие равномернойрадиальной лучистости (псевдоподий),интенсивно пигментированный центр и частое присутствие бело-голубой вуали.

Гистологическое исследование

Гистологически невус может быть пограничным,смешанным (чаще всего) и внутридермальным. Преимущественно невусные клетки веретенообразные,но могут быть эпителиоидными.

Невусные клетки располагаются,главным образом,ограниченными гнездами,идущими из гиперпластического эпидермиса в сетчатый слой дермы в форме перевернутого треугольника. В строме очень часто наблюдаются отек и телеангиэктазии. Меланин во многих случаях или практически отсутствует,или его очень мало.

Иногда встречаютсямитозыи воспалительные инфильтраты. В эпителиоидных клетках часто обнаруживают много крупных,гиперхромных ядер.

Атипичный невус Шпитц характеризуется выраженной клеточной и увеличенной митотической активностью. Чем больше атипичность,тем труднее дифференцировать невус Шпиц и злокачественную меланому кожи.

Дифференциальная диагностика

Гипопигментная форма

Пигментная форма

Лечение

Рекомендуется полная хирургическая эксцизия очага (с границами от 5 мм до 1 см в случае атипичных вариантов),после этого проводят повторную эксцизию положительных пограничных участков в случае их наличия. Неполная эксцизия часто приводит к рецидивам. Рекомендуется периодический контроль с интервалами 6-12 мес.

Дополнительно по этой теме на сайте

Как отличить диспластический невус от меланомы?

Теоретически подготовленный читатель прочитав таблицу воскликнет: «Вы сейчас перечислили почти все симптомы меланомы!!! Как же их различить???» К сожалению, человек без опыта диагностики онкологических заболеваний кожи, как правило, не может это сделать.

Если у Вы нашли у себя на коже родинки, с признаками диспластических невусов — нужно показаться онкологу. Этот врач осмотрит их, а также расскажет Вам о признаках превращения невусов в меланому и о принципах наблюдения за такими образованиями.

Классификация

Меланоцитарные невусы классифицируют в зависимости от их размеров и цвета, который может варьироваться от светло-коричневого до черного, а также от локализации в толще кожного покрова.

Существуют такие типы образований:

  • Пограничный невус — пятно коричневого цвета, располагающееся на любых участках кожи. Меланоциты в этом случае скапливаются между внутренними слоями кожного покрова.
  • Интрадермальный невус — эта разновидность меланоцитарного невуса чаще наблюдается, нежели другие. Меланоцитарные интрадермальные невусы локализуются в среднем слое кожи – дерме.
  • Сложнопигментный — сложный невус представляет собой образование выпуклой формы, при этом его цвет может различаться, а на поверхности образования могут расти волосы.
  • Внутридермальный — обычно формирование меланоцитарных внутридермальных невусов возникает на лице, шее и туловище. Образование имеет неравномерную поверхность и несколько возвышается над кожей.
  • Папилломатозный — возникающие на теле меланоцитарные папилломатозные невусы внешне представляют собой бугристые родинки. В большей части случаев локализуются в волосистой части головы, но еще такую родинку можно обнаружить и в других местах над поверхностью кожных покровов. Удаление папиллом показано при частом их травматизме или наличии воспалений.
  • Базальный — также именуемый родимым пятном, которое не содержит в себе меланин.
  • Смешанный невус — образование может иметь характеристики нескольких разных видов меланоцитарных невусов.
Классификация

Чтобы определить точный вид меланоцитарного образования, необходимо использование специального оборудования в медицинском учреждении. Какие именно нужны диагностические исследования, определяет врач-дерматолог. Меланоцитарные врожденные невусы можно выявить только у 5% новорожденных детей. В случае если они покрывают значительную площадь тела, это может нести серьезную угрозу и стать причиной развития меланомы.

Рекомендуем к прочтению Дерматофиброма кожи — причины, лечение, диагностика

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Причины возникновения невусов

Большинство невусов считаются врожденными, то есть информация о них уже имеется в ДНК новорожденного, а их проявление – дело времени. Ученые предполагают, что дефект развития кожных покровов закладывается в последнем триместре внутриутробного развития. Такие новообразования становятся более заметны ближе к 5 годам жизни малыша, вследствие внушительного увеличения площади кожного покрова. Не последнюю роль в появлении врожденных невусов играет фактор наследственности. Дети вместе с генетическим материалом наследуют от своих родителей цепочку генов с хромосомами. Шансы передать детям вместе с ДНК свои родинки и родимые пятна – 50/50% в том случае, если родительские родинки врожденные. Приобретенные невусы по наследству передать невозможно.

Причины возникновения приобретенных невусов:

  • ультрафиолетовое облучение способствует повышению количества меланоцитов в крови, поэтому при постоянном нахождении под солнцем кроме бронзового загара можно получить патологию кожных покровов; наиболее чувствительны в этом вопросе женщины старше 30 лет;
  • гормональный всплеск в период полового созревания, беременности, развития заболеваний эндокринной системы способствует образованию новых и росту уже имеющихся родинок и родимых пятен;
  • травматизация кожного покрова любой формы приводит к воспалению, что в свою очередь стимулирует активное деление клеток; это может коснуться и невоидных клеток;
  • инфицирование кожного покрова может вызвать эффект, аналогичный травматизации.

Лечение

В преимущественном большинстве приобретенные невусы, а также некоторые врожденные новообразования не требуют специфического лечения, однако нуждаются в постоянном контроле.

Терапия невусов заключается в их удалении и проводится при наличии следующих показаний:

  1. Косметический дефект. Часто удаляются доброкачественные родинки имеющие обезображивающий вид, особенно на лице.
  2. Расположение. Образования, находящиеся в местах недоступных для самоконтроля (на волосистой части головы, в промежности).
  3. Признаки атипичности. При неравномерном окрасе образования, кривизне и нечеткости контуров, и большом диаметре (более 5 мм) родинки.
  4. Нетипичное развитие. Внезапное изменение параметров невуса, его цвета, формы, размера.
  5. При риске озлокачествления. Подлежат удалению врожденные невусы необычного вида (неправильной формы, окраса), желательно до наступления у ребенка периода полового созревания (о 12 лет).
  6. В профилактических целях. Виды невусов склонных к перерождению меланомы, а также значительное количество образований.
  7. Периферическое расположение. Невусы интенсивного окраса на конечностях, слизистых оболочках, под ногтями, на конъюнктиве.
  8. Раздражение и травмирование. Следует удалять родинки, которые постоянно повреждаются ремнем, бюстгальтером, одеждой.

При внезапных изменениях родинки ее удаляют немедленно:

Лечение
  • увеличении размеров и высоты;
  • усилении интенсивности пигментации (особенно если она неравномерная);
  • возникновении воспалительного процесса в невусе;
  • зуде образования;
  • эрозиях или кровоточивости родинки.

Современная медицина предлагает несколько различных методов удаления невусов, выбор которых зависит от особенностей образования и необходимостью дальнейшего исследования иссеченного материала.

Убрать родинки возможно:

  1. Хирургически. Невус удаляют скальпелем, вместе с окружающей его кожей. После процедуры могут остаться рубцы и шрамы. Метод показан при необходимости гистологического исследования образования, а также для устранения образований крупного размера.
  2. Криодеструкция. Метод замораживания невуса жидким азотом или угольной кислотой. Под воздействием низкой температуры образование превращается в корочку, под которой формируется чистая здоровая кожа. Такой метод не оставляет шрамов, однако подходит только для устранения небольших образований и часто требуется несколько сеансов для полного удаления родинки.
  3. Электрокоагуляция. Удаление новообразования происходит под воздействием высокой температуры. Преимуществом метода является одновременное с иссечением прижигание тканей, в результате чего отсутствует кровотечения. Метод подходит для удаления небольших невусов, однако очень болезненный.
  4. Лазерная терапия. Современный метод удаления кожных новообразований, подходит для удаления небольших невусов по всему телу, в том числе и на лице,так как не оставляет рубцов. Световой луч лазера может проникать в глубокие слои кожи и воздействует на невус точечно.
  5. Радиохирургия. Удаление новообразования специальным прибором радионожом, генерирующим радиоактивное излучение, сконцентрированное в области патологически опасного невуса. Здоровым тканям метод не наносит вреда и показан к применению не только при доброкачественных, но и злокачественных родинках.

Стоит знать! При наличии подозрений о злокачественном перерождении невуса, его удаляют хирургическим методом вместе с окружающими тканями, для предотвращения роста и повторного развития образования.

Народные средства

Народные методы для лечения невусов применяются с особой осторожностью и только после осмотра у дерматолога, подтвердившего их доброкачественную природу.

Лечение

В числе средств эффективных в удалении родинок:

  1. Сок чистотела Отделяемой из растения жидкостью покрыть поверхность родинки и заклеить ее пластырем. Процедуру повторять 3-4 раза в день в течение недели.
  2. Сок лимона и чеснока Образование смазывать чесночным соком, а затем лимонным. Повторять процедуру 7 дней по 3-4 раза.
  3. Инжир Сок недоспевшего плода инжира раз в сутки наносить на невус.
  4. Конопляное масло Растительное масло смешать с дробленым мелом в пропорции 1:4 и смазывать полученной смесью родинку неделю.
  5. Уксус В стакане яблочного уксуса 14 дней настаивать пару зубков чеснока. А полученной настойке смачивать ткань и делать компрессы на ночь.
  6. Мед и масло Смешать в равных пропорциях касторовое и льняное масло, мед и прикладывать полученную смесь пару раз в день к невусу, после чего смывать ее теплой водой.

Важно! Применение народных средств может привести к повреждению невуса и запустить в нем процессы озлокачествления.

Лечение

Схема терапии определяется характером течения заболевания. Например, при отсутствии признаков малигнизации и психологического дискомфорта человека от присутствия невуса обращаются к выжидательной тактике – это означает, что лечение временно откладывается.

Однако при высоком риске малигнизации удаляют пигментные невусы микрохирургическими вмешательствами. В настоящее время операции проводятся несколькими способами:

  • лазерным выпариванием;
  • электрокоагуляцией;
  • криодеструкцией;
  • радиоволновым ножом.

Иногда, при сложном пигментом невусе, прибегают к хирургическому иссечению при помощи скальпеля. При этом удаляется не только родинка, но и часть подкожной клетчатки. В независимости от выбора метода, после процедуры на месте невуса образуется корочка, которую категорически запрещено сдирать и мочить – она самостоятельно отпадает через две недели после операции.

Профилактика явления

Так как в большинстве случаев папилломатозный невус является врожденным, меры профилактики необходимо принимать беременной женщине, если она хочет, чтобы ее ребенок появился на свет здоровым и без внешних дефектов. Для этого не нужно соблюдать сложных правил, нужно лишь следовать нескольким простым советам.

Во-первых, тем, кто работает с вредным веществами, нужно проинформировать начальство о своем положении. Согласно трудовому кодексу, беременная женщина не должна работать с потенциально опасными веществами, которые могут нанести вред ей самой, а также здоровью ребенка.

Во-вторых, если вы любите загорать, необходимо делать это рационально и без фанатизма. Специалисты не рекомендуют находиться под воздействием прямых солнечных лучей в период с 11 утра до 4 дня, когда солнце наиболее активно. Легкий и красивый загар можно получить и в более ранние часы, но при этом не будет вреда для вас и вашего ребенка.

В-третьих, будущим мамам, которые проживают в местах с плохой экологией или рядом с очагами радиационного излучения, желательно переменить место жительства хотя бы на время беременности. Такие вредные факторы могут привести не только к образованию безобидных родинок, но и к появлению серьезных проблем со здоровьем и к отклонениям в развитии.

В-четвертых, нужно полностью отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Даже в небольших количествах вредные вещества наносят непоправимый вред плоду, даже если внешне нет никаких проявлений. В-пятых, следует ограничить прямые контакты с агрессивными средствами бытовой химии. Желательно приобретать продукты с натуральным составом и пользоваться резиновыми перчатками при уборке.

Общие данные

Гигантский пигментный невус относится к числу врожденных заболеваний. Частота рождения ребенка с таким нарушением составляет 1 на 500 тысяч новорожденных. Но согласно некоторым данным, на самом деле патология диагностируется у 1-2% населения земного шара. Официальные статистические данные не соответствуют реальным, так как довольно часто пациенты игнорируют наличие этого новообразования и не обращаются к врачу. Его могут выявить при обращении пациента в клинику по поводу какой-то другой патологии, но нигде не зафиксировать диагноз. В странах с низким экономическим развитием присутствие невуса вообще не считают за нарушение, поэтому также нигде не фиксируют этот диагноз.

Представители мужского и женского пола заболевают с приблизительно одинаковой частотой. Эндемичность (более частая встречаемость в определенном регионе) не выявлена по тем самым причинам, что и не определена точная заболеваемость.

Обратите внимание

Особенностью гигантского пигментного невуса является то, что при нем передается предрасположенность генов к возникновению спонтанных мутаций.

Народные методы

Врачи не советуют использовать методы народной медицины в лечении невусов, потому что воздействие травами и кислотами может привести к озлокачествлению родинок. Если пациент уверен в доброкачественности образования, то вылечить небольшое беспигментное пятно можно следующими рецептами:

  • наносите чистый сок чистотела или смешанный с вазелином на пораженное место несколько раз в день;
  • смазывайте пораженные области конопляным маслом 3-4 раза/день на протяжении месяца;
  • соком лимона смазывайте родинки пять раз в день.
Читайте также:  Tinedol – крем для быстрого избавления от грибка в домашних условиях