Невус Ядассона: причины и методы лечения

Невус сальных желез – кожная патология, обусловленная нарушениями в формировании и развитии сальных желез. Чаще всего он врожденный, но изредка может быть и приобретенным на протяжении жизни. Из-за специфического внешнего вида многие пугаются данного заболевания, которое в большинстве случаев является безобидным. Причины возникновения, признаки и способы лечения рассмотрим в данной статье.

Общая информация

Сальный невус достигает до 6-ти сантиметров в диаметре. Имеет гладкую бугристую поверхность желтого цвета. На месте новообразования отсутствует волосяной покров. Плоское пятно с четко очерченными краями при рождении постепенно возвышается над кожей, превращаясь в бородавку. Часто локализуется на голове в волосяном покрове, лице или на верхней части туловища.

Стадии образования сального невуса
Стадии Время образования Характеристика
1-я стадия Период младенчества Невус имеет гладкую поверхность с небольшими сосочками, волосяной покров отсутствует. У новорожденного невус не выступает над поверхностью кожи.
2-я стадия Подростковый период На поверхности кожи появляются мелкие папулы, внешне напоминающие бородавки. Окрашены в оранжевый или желтый оттенок. Имеют тесное расположение друг около друга.
3-я стадия Период юношества Заболевание в это время крайне опасно. Присутствует высокий риск перерождения в раковую опухоль. На 3-й стадии сального невуса больному надо находиться под постоянным наблюдением врача.

По предположениям врачей, невус Ядассона развивается из-за гиперплазии сальных желёз.

Причины и стадии

Другое название патологии – невус Ядассона. Развивается эта специфическая доброкачественная опухоль из-за избыточного деления и роста железистого эпителия, клеток волосяных фолликулов и эпидермиса. Возникает образование преимущественно у младенцев, одинаково часто поражает мальчиков и девочек.

Точные причины развития на данное время не определены. Некоторые специалисты считают, что возникновение данного вида невусов обусловлено наследственной предрасположенностью или связано с гиперплазией сальных желез, возникшей под влиянием гормональных сбоев.

Себорейный невус имеет три этапа развития:

  1. Первая стадия. На коже новорожденного появляются гладкие, небольшого размера новообразования, лишенные волосяного покрова, на их поверхности расположено множество сосочков.
  2. Вторая стадия. Формируется у подростков во время полового созревания. На коже образуются шаровидной формы папулы желтого, желтовато-коричневого или розового цвета. Они тесно прилегают друг к другу, и визуально напоминают бородавки. При случайном повреждении могут кровоточить.
  3. Третья стадия. Диагностируется у молодых девушек и юношей. В этом возрасте недуг представляет собой бородавчатые наросты на коже. У 25% пациентов образование малигнизируется , т. е. перерождается в онкологическую патологию кожи. Чаще всего это базалиома, диагностируются также случаи гидраденомы, цистаденомы, кератоакантомы или плоскоклеточный рак.
Читайте также:  Метастазы меланомы: смертельное осложнение или излечимое заболевание?

Редко встречается генетически обусловленный синдром сального невуса – кожные новообразования линейной формы, умственная отсталость и эпилепсия. Еще одна редко встречающаяся форма – распространенный сальный невус.

Помимо кожных проявлений, пациенты страдают от нарушения зрения, патологии сосудов и поражения центральной нервной системы.

Группа меланомоопасных невусов

Меланомоопасные образования требуют своевременной диагностики и квалифицированного лечения. Имеют следующую классификацию:

  1. Голубой невус. Родинка возвышается над кожей и часто имеет темно-синий оттенок. Риск перерождения увеличивается вследствие травмирования.
  2. Пограничный невус. Это врожденный вид родинок, размером 0,7-1,2 см. Насыщен меланином, может переродиться из-за травмы или ультрафиолета.
  3. Гигантский пигментный. Врожденное образование больших размеров, иногда до 40 см в диаметре. Сильно выдается над кожей конечностей, пигментировано темно-коричневым цветом и покрыто волосами.
  4. Диспластический невус. Полсантиметра в диаметре, коричневой окраски или черного цвета, плоское пятно. Предшественник меланомы без удаления подвергается злокачественной трансформации в 9 из 10 случаев.
Группа меланомоопасных невусов

Разновидности родинок

Различные виды невуса под микроскопом

Какие бывают родинки, они же невусы? Существует несколько разновидностей этих патологических изменений кожи:

Разновидности родинок
  • Пограничный пигментный невус (невоклеточный) — обычное пятно, может находиться на уровне кожи или чуть выступать над ней. Его контуры являются четкими, окрас -коричневый. Размер может быть любым, как и место расположения. В этом случае клетки с излишними пигментными гормонами располагаются между эпидермисом и дермой, что дает основание называть это явление внутриэпидермальным невусом.
  • Интрадермальный невус среди меланоформных является самым распространенным. Его название связано с тем, что новоциты скапливаются в среднем слое кожного покрова — дерме.
  • Сложный пигментный невус — эти образования выглядят, как обыкновенные родинки. Они могут возвышаться над уровнем кожи, и цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного. Нередко сквозь них прорастают волоски — толстые и жесткие. Поверхность у образования гладкая, а располагаются они на любом месте.
  • Внутридермальный (интрадермальный) невус тоже выступает над кожей, но его поверхность неровная, с бугорками. Чаще располагается в области головы и шеи, а вот на туловище такие родинки являются большой редкостью. Появляются подобные образования в период от 10 до 30 лет. Изначально прилегая к коже, постепенно родинка приобретает тонкую ножку. Нередко она перерождается в бородавку (бородавчатый, папилломатозный невус) с большим количеством неровностей, складок и отверстий, которые являются местом для скопления отмерших клеток. Сюда же нередко проникают микроорганизмы, впоследствии вызывающие разного рода инфекции.
  • Синий невус Ядассона-Тиче, его же называют голубым невусом — еще одно доброкачественное образование, которое связано со скоплением меланина в слоях кожи. Эти родимые пятна характерны для азиатов. Они обладают гладкой поверхностью, плотные и немного выступают над кожей, а вот волосы на них отсутствуют. Родинки этого типа небольшие, в диаметре не превышают 5 мм.
  • Базальный (беспигментный) невус внешне похож на родинку, но в отличие от остальных имеет телесную окраску.
Читайте также:  30 способов восстановить ногти после грибка

Симптомы невуса сальных желез

[adrotate banner=»4″]Себорейный невус представляет собой эластичный и мягкий узел розового, песочного или бледно-желтого цвета. Новообразование может иметь округлую или удлиненную форму, гладкую или бугристую поверхность.

Внешний вид невуса сальных желез изменяется по мере взросления заболевшего человека. В младенческом возрасте поверхность опухоли гладкая или сосочковая. В период полового созревания ребенка новообразование покрывается плотно прилегающими друг к другу папулами желтого или коричневого цвета. В дальнейшем клиническая картина заболевания дополняется кровоточивостью, шелушением, болезненностью опухоли или ороговением ее поверхности.

В зрелом возрасте такой невус может трансформироваться в злокачественную опухоль. При малигнизации в тканях новообразования формируются новые узелки, а на его поверхности появляются участки эрозий.

Опасность веррукозного невуса

Веррукозный невус относится к числу заболеваний (в частности, дерматологических), которые очень редко осложняются. Чаще всего это:

  • косметический дефект, который наблюдается при выраженной системной форме;
  • инфекционно-воспалительные осложнения, возникающие при механическом воздействии на невус и его инфицировании.

В последнем случае могут возникнуть:

  • пиодермия – поверхностное гнойничковое поражение кожи;
  • фурункул – воспаление волосяного фолликула, который находится в зоне развития веррукозного невуса;
  • абсцесс – ограниченный гнойник, возникающий, как правило, при отсутствии лечения фурункула;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение мягких тканей, появляющееся при запущенных формах инфекционно-воспалительного поражения веррукозного невуса.

Причины появления невуса Кларка

Атипичные родинки образуются из-за локального перемещения пигментных клеток под влиянием причин, которые до конца не выяснены. Пигмент меланин, который вырабатывается меланоцитами, находящимися в разных слоях дермы, определяет оттенок кожи и призван защищать её от вредного влияния инсоляции (действия ультрафиолета). При этом пигмент находится во всех структурах кожи в одинаковом количестве. Но у людей с предрасположенностью в период внутриутробного развития или сразу после рождения меланоциты, переполненные меланином, мигрируют в различные участки кожи. Формируются атипичные родимые пятна семейного типа — маленькие образования, которые начинают постепенно расти в период полового созревания и становятся хорошо заметными.

Читайте также:  Чем лечить красный плоский лишай на ноге

Невус- это скопление меланоцитов, переполненных меланином

Спорадические (одиночные) невусы возникают по другому сценарию. Большинство исследователей считает, что определённую роль в мутации и пролиферации (ускоренном клеточном делении) пигментных клеток играют ультрафиолетовое излучение и вирус папилломы человека. Провокатором передвижения и точечного скопления меланоцитов всегда являются резкие гормональные изменения — наступление пубертатного периода, беременность и т. д.

Возможно, что некоторую роль в образовании диспластических невусов играет значительное снижение защитных сил организма, так как сообщалось о случаях возникновения многочисленных атипичных родинок в связи с кожными пузырными заболеваниями и некоторыми другими патологиями, вызывающими иммуносупрессию (угнетение иммунитета).

В группу риска по семейному диспластическому невусу входят ближайшие родственники носителей атипичных родинок. Доказано, что предрасположенность к появлению образований передаётся по аутосомно-доминантному типу. Возникнут ли невусы у ребёнка или нет, во многом зависит от особенностей его организма и влияния внешних факторов. Вероятность развития синдрома множественных невусов тем выше, чем ближе родство с носителями патологии.

Риск озлокачествления невуса Кларка существует вследствие сохранения пролиферативной активности (готовности к усиленному делению) незрелых меланоцитов в эпидермисе и присутствия атипизма клеток разной выраженности.

Опасность невуса Кларка, особенно семейного типа, состоит в готовности к злокачественной трансформации в меланому

Клинические симптомы

Невусы состоят из различных клеток, являющихся частью кожи. Поэтому они могут иметь разные клинические проявления.

Например, пигментные невусы кожи бывают светло-коричневого, красного, синего или черного оттенка. Степень выраженности зависит от концентрации меланоцитов. Такие виды эволюционируют, изменяются в размерах. Они могут быть несколько миллиметров или сотни квадратных сантиметров.

Внутридермальный тип имеет четкие границы и мягкую консистенцию. Иногда он имеет бородавчатую форму или теряет свою пигментацию. Такой вид проявляется в возрасте от 10 до 30 лет и никогда не регрессирует.

В зависимости от типа образования локализация происходит на разных участках. Эпидермальные появляются чаще там, где много сальных желез, то есть на волосистой части головы или на лице.

Невус Оты располагается чаще на верхней челюсти или щеках. Часто распространяется на склеру и слизистые рта.

Пограничные невусы появляются на ладонях, туловище, подошвах. Иногда обнаруживаются на наружных половых органах. Изменение цвета и размера происходит медленно.

Таким образом, важными при дифференциации невуса являются:

  • месторасположение,
  • особенности границ,
  • наличие волосков, вырастающих из образования,
  • оттенок,
  • возраст появления,
  • наличие прогресса и видоизменений,
  • количество родинок и другие.