Опасна ли бородавчатая родинка(бородавчатый невус)?

Невус Ядассона – это новообразование кожи, возникающее в результате патологического разрастания сальных желез. В большинстве случаев заболевание имеет генетическую предрасположенность, диагностируется у грудничков или детей дошкольного возраста. Опухоль локализуется на лице, в волосистой части головы, области затылка, реже встречается на других участках тела. Сальный невус способен перерождаться в злокачественную форму, поэтому его рекомендуется удалять в профилактических целях.

Клиника патологии

Невус Ядассона чаще всего поражает кожу головы – это узелковой формы новообразование, возникает в силу патологического роста тканей на стадии развития эмбриона. Новообразования – одиночные, ограниченные по своей форме и имеют овальную форму, линейную зону облысения, проявляясь восковидной бляшкой.

По своим клиническим проявлениям патология имеет такие признаки:

  1. Одиночная, имеющая четкое, круглое или же овальное очертание, бляшка, в большинстве своем присутствующая с самого рождения человека.
  2. Типичным местом локализации новообразования есть именно волосяная часть головы, реже – лицо и участки по телу. На лице появляются алопеции, проявляют себя бляшки вытянутой формы.
  3. Сама бляшка имеет определенный окрас – желтый или же желтовато-коричневый, ярко-оранжевый или же розоватый цвет. Поверхность – бархатистая либо же имеет бородавочную текстуру.
  4. С течением времени и под воздействием андрогенов новообразование может приподниматься над поверхностью дермы и становиться более грубым на ощупь.
Клиника патологии

Невус себорейный проходит несколько стадий в своем развитии:

  1. На первой стадии на кожных покровах ребенка появляются новообразования – симптомы проявляют себя появлением сосочков на дерме.
  2. Вторая стадия чаще всего проявляет себя в период полового созревания в виде шаровидных папул, прилегающих тесно одна к другой.
  3. Третья стадия – чаще всего она проявляет себя в юношеском возрасте в виде маленьких или же больших наростов, выступающих над кожными покровами.

Именно третья стадия – наиболее опасна и при отсутствии лечения может трансформироваться из доброкачественного в злокачественное новообразование.

На данный момент врачи не могут однозначно говорить, что провоцирует появление невуса сальных желез, но выделяют ряд факторов, которые могут привести к развитию данного заболевания.

Так, сопутствующими факторами, провоцирующими появление невуса, врачи называют следующие:

Клиника патологии
  1. Перерождение невуса в злокачественную опухоль провоцирует протекающая в организме гиперплазия. В этом случае очаги поражения могут в своих размерах достигать порядка 2-10 мм, иметь бугристую, хоть и ограниченную поверхность.
  2. Наследственность. Именно дефектный ген может передаться от одного из родителей и в будущем у ребенка провоцировать развитие невуса.
  3. Розовые угри. Их длительное проявление на теле и лице может стать причиной развития патологического новообразования и потому необходимо прежде всего пройти консультацию у дерматолога.
  4. Хронические формы системных заболеваний, в особенности поражающих ЖКТ.
  5. Внешние негативные факторы – холод и жара, химические внешние раздражители и действие канцерогенов.

Осложнения заболевания

В большинстве своем появление невуса будет протекать без характерных симптомов, и потому так важен контроль дерматолога во избежание негативных последствий и осложнений. Врачи отмечают тот факт, что в 15% случаев доброкачественное новообразование будет перерастать в раковое, реже – может развиваться доброкачественная форма аденомы.

При злокачественном новообразовании – прогнозы неблагоприятные и проводить оперативное удаление невозможно в силу высоких рисков распространения раковых клеток. В этом случае – исключительно поддерживающее лечение.

При доброкачественном новообразовании – патология имеет благоприятные прогнозы, а лечение предусматривает проведение оперативного вмешательства. Главное в этом случае – своевременная, ранняя диагностика и принятие необходимых мер, в том числе и радикальное, хирургическое удаление новообразования.

Клиника патологии

Важно! Невус сальных желез может поражать и близлежащие ткани, нервные окончания, зрение и костную ткань, даже ЦНС и мочеполовую систему, а в детском возрасте – это может вылиться в умственную отсталость, развитие эпилепсии.

Причины образования

Так как бородавчатый невус выделяется своими особенностями на фоне других разновидностей, то и причины его появления отличаются от стандартных. Исследователи пока не сошлись в едином мнении, какая причина является главенствующей, и каким именно образом происходит формирование веррукозной родинки, однако на этот счет есть несколько равноправных версий.

Читайте также:  Вросшая мозоль на пальце ноги — лечим всеми доступными методами

Во-первых, может иметь место врожденная патология кожных покровов. Приблизительно у 30% людей с бородавчатыми невусами наблюдаются нарушения в структуре генов, отвечающих за развитие кожных покровов. Во-вторых, новообразование может появиться из-за наследственных особенностей организма. Многие люди с подобной патологией утверждали, что она была и у их ближайших родственников. Кроме того, считается, что женская половина населения больше предрасположена к появлению веррукозных наростов.Классификация новообразований

Несмотря на то, что бородавчатый невус у большинства людей выглядит одинаково и вызывает одни и те же ощущения, эта разновидность доброкачественных новообразований подразделяется на две группы – локализованные и системные родинки. В основе классификации лежит распространенность кожных наростов, при этом каждая группа имеет свои особенности.

Локализованная форма

Такое новообразование характеризуется тем, что оно занимает определенную часть человеческого тела и имеет четко выраженные границы. Чаще всего подобный нарост можно обнаружить на волосистой части головы, но иногда местом локализации могут выступать и другие участки тела. Помимо этого, локализованный невус обладает следующими особенностями:

  • диаметр новообразования не превышает 1 см, что в случае с любой из родинок является нормой;
  • встречаются как одиночные наросты, так и групповые, в которых невусы меньшего размера расположены близко друг к другу;
  • верхний слой родинки шершавый на ощупь, при близком рассмотрении можно увидеть трещинки на поверхности, внешний вид часто сравнивают с соцветием цветной капусты;
  • оттенок может совпадать с телесным или быть темнее на несколько тонов, иногда вплоть до темно-коричневого;
  • из локализованной родинки очень редко растут волоски.

Системная форма

Системный бородавчатый невус отличается от локализованного тем, что он занимает довольно обширную область за счет множественных образований, расположенных рядом друг с другом в виде вереницы. Несколько удлиненных новообразований, тянущихся одно за другим, внешне напоминает гирлянду, которая может быть локализована на любом участке тела. Иногда можно заметить закономерность расположения таких наростов вдоль кровеносных сосудов.

Каждая родинка системной формы может иметь различный оттенок, начиная от бежевого и заканчивая черным. Поверхность при этом зернистая, шершавая на ощупь, при близком рассмотрении так же, как и в случае с локализованной формой, можно заметить трещины на поверхности. Нужно учитывать, что бородавчатый невус любой формы неопасен для жизни и здоровья человека, если он не подвергается частым повреждениям. Специалисты не рекомендуют его удалять, если он не мешает в повседневной жизни.

Внешние признаки

Новообразование становится заметным сразу же после рождения ребенка. Оно локализуется на лбу, переносице, веках, верхней губе или затылке. Первое время имеет светло-розовый цвет, после постепенно темнеет. Форма и размер варьируются, они могут быть совершенно разными и непропорциональными.

Читайте также:  5 причин, почему лицо краснеет после еды, и что с этим делать

Отличить невус Унны от иных образований очень просто: при плаче ребенка пятно становится более яркого цвета. Если оно располагается на лбу, то его будет совершенно несложно заметить. Новообразование не возвышается над кожей, внутри него невооруженным взором можно заметить мелкие сосуды.

В первые два года оно не растет и не видоизменяется, после этого возраста наступает регресс. В очень редких случаях невус может проявиться не сразу после роддома, а через 2-4 месяца.

Возможные осложнения ⚠️

С течением времени под воздействием определенных факторов, появляется риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей — меланоцитарные невусы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Такая трансформация может сопровождаться симптомами:

  • изменение контуров родинки;
  • слишком быстрый рост;
  • яркий и насыщенный цвет;
  • появляется темный ободок;
  • воспаление кожи по кругу родинки;
  • появление выделений;

В случае если вы обнаружили такие признаки малигнизации, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту: дерматологу или онкологу.

Диагностика

Наиболее распространенным методом диагностики родимых пятен является рядовой осмотр врача. Учитывая форму, однородность структуры, цвет, место локализации, наличие или отсутствие волос, опытный врач сможет поставить соответствующий диагноз и развеять или подтвердить все опасения пациента по поводу новообразования.

Однако существуют спорные и неоднозначные случаи, когда без дополнительных методов обследования не обойтись. В таких случаях используют цитологический метод исследования биологического материала. Попросту говоря, производят забор мазка и изучают его под микроскопом. Метод довольно прост и доступен, и все же имеет существенный недостаток: из-за травмирования невуса при заборе мазка возрастает преобразование родинки в злокачественное образование.

Безопасным методом диагностики невусов считается метод, при котором родинка, предварительно смазанная специальным маслом, рассматривается непосредственно на теле пациента с помощью люминисцентного микроскопа. Недостаток этого метода заключается в дороговизне оборудования, из-за чего не в каждой городской и даже районной больнице можно пройти это обследование.

Еще одним дорогостоящим методом считается компьютерная диагностика. При этом в памяти компьютера сохраняется изображение невуса, после чего тщательно исследуется с помощью специальных компьютерных программ. С дальнейшим развитием и популяризацией компьютерной диагностики существует тенденция к большей доступности этого метода.

Клиническая характеристика

Отличаются диспластические невусы от других своим внешним видом. Обычно края – гладкая поверхность, находящаяся на одном уровне с кожей. По центру есть шероховатость, которая возвышается над кожей. Цвет бывает от темного бежевого до бурого.

Мнение экспертаСакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихологЗадать вопросСтепень насыщенности зависит от участка, на котором появился невус.

Отличают такое явления и другие признаки:

  • множественность;
  • неровные очертания;
  • большие размеры;
  • рост черных волос.
Клиническая характеристика

При исследовании диагноз ставится в ситуации, когда есть дисплазия меланоцитов, имеются изменения эпидермиса и его утолщение, проявляется реакция дермы в виде лимфоплазмоцитарной инфильтрации.

Выделяют три степени невуса Кларка:

  1. выявляются цепочки клеток, состоящих из увеличенных меланоцитов.
  2. появляются скопления меланина, которые формируют круглые очаги, похожие на соты меда.
  3. Происходит увеличение признаков атипии меланоцитов. Между очагами появляются мостики.

В некоторых случаях сложно дифференцировать невус и меланому 1 уровня.

Лечение невуса Ядассона

У маленьких детей младше 2 лет терапию не проводят. Всем пациентам с врожденной патологией рекомендуется удалять наросты для предотвращения малигнизации невуса сальных желез. Хирургическое иссечение необходимо выполнять до наступления полового созревания.

Читайте также:  12 эффективных средств от грибка ногтей на ногах

Применяют несколько методов лечения врожденных родинок:

  1. Криодеструкция – это воздействие на кожное образование низкими температурами. Измененные ткани невуса замораживаются и постепенно отмирают.
  2. Электроэксцизия выполняется с помощью электроножа.
  3. Традиционное хирургическое удаление скальпелем проводят при крупных размерах невуса.

При формировании обширного дефекта на месте удаленного нароста делают кожную пластику. После иссечения биопат отправляют в лабораторию на патоморфологическое исследование. Анализ позволяет оценить характер новообразования, выявить раковые клетки. Если подтверждается злокачественная этиология невуса, то проводится повторная операция, иссекаются измененные структуры в пределах здоровых тканей.

Народная медицина

  1. Сок чистотела отлично выводит кожные новообразования. Необходимо наносить два-три раза в день свежий сок растения на комедональное образование. Срок такого лечения затянется на несколько месяцев, но результат того стоит. При использовании полезных свойств чистотела важно помнить, что в его состав входят ядовитые вещества. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с дерматологом.
  2. В борьбе с новообразованием применяют кашицу из лимона и чеснока. Смешать в блендере зубок чеснока с долькой лимона, тонким слоем нанести на кожу и подержать 10 минут. Процедуру проводят не менее шести раз в день в течение трех месяцев.
Народная медицина

Народные методы лечения невусов

Лечение невусов в домашних условиях не доказано, хотя наши бабушки могут дать нам много советов, как избавиться от невуса на туловище. Среди народных средств можно выделить чеснок, мед, уксус из яблок и чистотел. Для выведения невусов со спины также используется чистый сок чистотела, которые рекомендуется наносить непосредственно на образование несколько раз в сутки.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку сок этого растения может вызвать сильный ожог и навредить больному. Также некоторые травы способны ускорить процесс перерождения доброкачественных клеток в злокачественные ткани, что усугубляет проблему.

Эффективность применения народных средств не доказана, и лучшее, что может сделать больной – наблюдать за состоянием невуса и вовремя посетить дерматолога в случае изменения образования.

Народные методы лечения невусов

Народная медицина предлагает сомнительные способы лечения бородавчатых новообразований: прижигание соком ядовитых растений, термическое и химическое воздействие на нарост. Мало того, что они неэффективны, так еще и опасны: провоцируют риск развития инфекций, повышают вероятность малигнизации опухоли.

Методы народной медицины допустимо использовать только для лечения — ухода за пораженной кожей, предотвращении рецидивов. Но все их также нужно согласовывать с лечащим врачом.

Меланоцитарные

Появляются из-за нарушения гормонального фона. Подобная разновидность пятен может быть первичной и вторичной (появится вновь после удаления).

Проведенные учеными наблюдения говорят о том, что подобные невусы обусловленные врожденными нарушениями, относящиеся к развитию кожного покрова.

Различают следующие меланоцитарные пигментные пятна:

  • Папилломатозный.
  • Папулезный.
  • Узловой.

Первые два вида не представляют угрозы. Для них характерны темные (практически черные) пигментные пятна, возвышающиеся над кожей. Это неровные, шероховатые бугорки, состоящие из нескольких зернистый элементов. Редко переходят в злокачественную опухоль.

Узловатый меланоцитарный невус – это инвазивная форма рака, которая считается наиболее неблагоприятной.

Причины ее возникновения до сих пор полностью не изучены. На сегодняшний день названо два фактора, влияющие на образование данного невуса:

  1. Чрезмерное ультрафиолетовое излучение;
  2. большое скопление родинок в одном месте.

Развивается очень быстро. На начальном этапе развития представляет собой маленький узелок светлого цвета, который растет вглубь, поражая лимфоузлы. Спустя несколько месяцев разрастается вширь, до 5 см и принимает форму бляшки и окрашивается в голубовато-серый цвет. Чаще всего появляется у мужчин.