Особенности пигментного невуса (родинки), его виды и лечение

Родинка или невус (от латинского naevus) – это порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках, конъюктиве, доброкачественных образований (скоплений пигментных клеток).

причин, почему появляется пигментный невус

Пигментный невус (входит в МКБ-10) представляет собой пятнышко или узелковое образование на коже, которое имеет коричневый оттенок. Точные причины его появления неизвестны.

Считается, что предрасположенность к меланоцитному невусу генетически заложена внутриутробно. Его возникновение провоцирует влияние различных факторов::

причин, почему появляется пигментный невус
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние радиации;
  • систематическое воздействие ультрафиолетовых лучей на кожный покров женщины, которая вынашивает плод;
  • использование пероральных контрацептивов перед зачатием;
  • употребление гормональных лекарств, когда женщина находится в положении;
  • гормональные сбои, которые происходят в организме будущей мамы;
  • ежедневное употребление продуктов с большим содержанием красителей, консервантов и других вредных веществ;
  • злоупотребление алкогольных напитков, курение женщины за несколько лет до зачатия;
  • инфекционные болезни половых органов, мочевыводящих путей хронического характера;
  • наличие венерических патологий.

Внешние признаки и возможные осложнения меланоформного невуса

По внешнему виду классифицируется как общий синий невус или сотовый синий невус.

Общий — имеет плоскую поверхность, гладкую, без каких-либо вкраплений. Размеры его могут варьироваться от 5 мм до 1 см. Сотовый синий невус — узловое новообразование, эстетически отталкивающее, с вариацией цветов от черного и синего до красного и фиолетового. На поверхности сотовых невусов могут даже образоваться язвы.

Синий цвет новообразования обусловлен меланином, содержащимся в коже. Чаще всего встречается на лице, под волосами на голове, на конечностях, шее, ушах и в области наружного слухового прохода, в целом, может появляться по всему телу, независимо от органа и поверхности.

Кожные проявления меланоформного невуса обычно обнаруживаются при рождении, в то время как нарушения во внутренних органах обычно проявляются позднее. Кровотечения при невусе распространены, и могут привести к анемии и потребности в трансфузионной терапии. Дополнительные осложнения заболевания могут быть такими: заворот кишок, некроз слизистой оболочки кишечника.

По всему телу больного появляются сосудистые пузырьки или узелки. Многочисленные истории болезни свидетельствуют о появлении таких осложнений: поражение ЦНС, щитовидной железы, глаз, полости рта, опорно-двигательного аппарата, легких, печени, селезенки, мочевого пузыря.

Частота заболевания невысокая. Синий невус является редким заболеванием, в медицинской литературе к настоящему времени описано около 200 случаев. Этиология заболевания до конца неизвестна, большинство случаев происходило спорадически. Несколько — были связаны с аутосомно-доминантным типом наследования. Единичный случай меланоформного невуса был связан с поджелудочной лимфангиомой.

В настоящее время медицинская литература не дает информации об известных раковых мутациях этого новообразования. Таким образом, злокачественный потенциал остается неизвестным. Поражения с участием костей и суставов могут привести к потере функции (полной или частичной), а также ампутации. Поражение ЦНС в результате невуса может быть смертельным для человека. Люди европейских национальностей болеют меланоформным невусом чаще, чем афроамериканцы и другие темнокожие. Внешние признаки невуса — появление темно-синих или темно-фиолетовых пятен (папул) и узлов с блестящей поверхностью.

Общая характеристика

Голубой невус является приобретенным пигментным доброкачественным новообразованием небольших размеров с характерной голубовато-серой или темно-синей окраской и локализацией не только на кожных покровах, но и (крайне редко) в слизистой оболочке полости рта, шейки матки, влагалища и даже в предстательной железе. Несмотря на то, что это меланоцитарное образование дермального происхождения носит доброкачественный характер, оно способно, хотя и достаточно редко, трансформироваться в злокачественное новообразование в виде меланомы. Иногда на фоне этого пятна, меланома может развиваться не из него, а самостоятельно, маскируясь характерной для него окраской.

Читайте также:  Липосакция подбородка, шеи и овала лица

Конкретные причины появления голубого невуса, как и большинства других меланоцитарных образований, не известны. Предполагается, что в основе лежит наследованное повреждение хромосомного материала отдельных клеток или результат определенных нарушений в период внутриутробного развития.

Это может реализовываться под влиянием различных провоцирующих факторов как эндогенного, так и экзогенного характера — негативное влияние окружающей среды, особенно солнечное излучение, хронические интоксикации и соматические заболевания, вирусные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности,  гестозы беременных. Причиной могут послужить и различные воспалительные процессы кожи или слизистых оболочек, травматическое повреждение, гормональные нарушения или изменения в определенные периоды жизни, например, половое созревание и т. д.

Как правило, эти пятна единичные, но иногда встречаются и множественные. Они развиваются из меланоцитов, расположенных в дермальном слое кожи и, следственно, относятся к интрадермальному виду. Голубой невус представляет собой образование внутри кожи или несколько возвышающееся над ее поверхностью. Он имеет полусферическую округлую, веретенообразную или овальную форму, плотноэластическую консистенцию и четко отграничен от окружающих тканей.

При визуальном и пальпаторном осмотрах создается впечатление о наличии инородного тела под эпидермисом кожи. Поверхность голубого невуcа гладкая, лишенная волосяного покрова. Внешне она имеет вид узелка размерами в пределах 4-10 мм. Иногда его диаметр может достигать 30 мм.

Гистология голубого невуса характеризуется многочисленными мелкими очагами с богатыми включениями меланина. Они представлены пучками клеток меланоцитов, имеющих вытянутую,  веретенообразную и овальную форму, скудную цитоплазму и удлиненные ядра. Эти меланоциты из глубоких отделов дермы могут распространяться в подкожную жировую клетчатку. Преобладание клеточных элементов (меланоцитов) в гистологически изучаемом материале свидетельствует об их пролиферации (разрастании) и развитии «родинки», преобладание же фиброзных элементов — о стадии фиброзирования, или регресса (обратного развития).

Окраска нейроневуса обусловлена глубоким расположением (в ретикулярном, или сетчатом, слое дермы) пигмента (меланина) и перегруженностью им. Это создает условия для эффекта Тиндаля, в основе которого лежит оптический эффект рассеивания и трансмиссии дермальными коллагеновыми волокнами отраженного от меланоцитов света.

Голубая «родинка» может возникать в любом возрасте, но наиболее часто ее обнаруживают уже при рождении или в период полового созревания. Хотя считается, что она чаще бывает у женщин, но во многих работах отмечается одинаковая частота возникновения дефекта среди лиц женского и мужского пола. Голубой невус не вызывает никаких субъективных ощущений (болезненности, зуда) и обладает медленным ростом. Поэтому, если он не локализуется в местах трения одеждой или на соприкасающихся кожных поверхностях, ничем не повреждается,  то никаких ощущений дискомфорта не вызывает и часто длительное время остается незамеченным.

Симптомы и признаки меланомы

Начальная стадия меланомы характеризуется горизонтальным ростом опухоли, которая не выходит за пределы эпителия, не поражает более глубокие слои кожи. При внимательном отношении к собственному здоровью больной может заметить изменение родинок. Симптомы неблагополучия – это зуд, болезненность или увеличение размера или цвета родинки. При появлении таких симптомов следует срочно посетить врача дерматолога или онколога.

Поскольку на начальных стадиях меланома не дает никаких особенных симптомов, важно регулярно заниматься самоосмотром и проверять свои родинки на предмет внешней трансформации. Характерными чертами меланомы являются:

  • появление неравномерного окраса, изменение оттенка в определенных частях родинки;

  • изменение фактуры – поверхность родинки становится очень гладкой, блестящей;

  • контуры родимого пятна размываются, возникает покраснение;

  • появляется постоянное или периодическое ощущение зуда и болезненности, гиперчувствительности этого участка кожи;

  • деформация поверхности — появление трещин, поверхность кожи уплотняется или наоборот, становится слишком мягкой.

Важно обратить внимание на данные факторы при самостоятельном осмотре, ведь на начальных стадиях заболевания, пока новообразование еще не начало свой рост в более глубокие слои дермы, вылечить его гораздо проще.

Одним из важных признаков развития меланомы является горизонтальное разрастание невуса, не выходящее за границы эпителия. Если родинка растет вертикально – это признак агрессивной, метастазирующей опухоли.

Записаться на приём

Группа меланомоопасных невусов

Как было сказано, не все невусы подвергаются перерождению. Однако существует определенная группа пигментных скоплений, которая озлокачествляется практически в 100% случаев. К ним относятся пограничный пигментный невус (располагается на границе эпидермиса и дермы, склонен к повреждениям), голубой невус (имеет характерную окраску, слегка возвышается над поверхностью кожи, проявляется, в основном, у азиатов), невус Ота (имеет вид черно-синюшных пятен, располагается преимущественно на лице), гигантский волосяной пигментный невус (врожденный, проявляется уже у детей, обладает интенсивным ростом относительно роста малыша). Диагностика данных невусов обычно не составляет труда, однако лечение не всегда простое и требует при этом тщательно проведенной предварительной диагностики.

Все данные невусы, при их выявлении, нуждаются в немедленном лечении, так как в случае несвоевременной диагностики и лечения перерастают в меланому.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Способы лечения

Начальная стадия невусной пигментации не наносит вреда здоровью человека, за исключением психологического дискомфорта. Поэтому для лечения таких образований применяются исключительно косметологические процедуры.

Такие действия направлены на удаление верхнего слоя пораженной области кожи при помощи определенного оборудования и специальных химических средств. Также стоит учитывать, что чем меньше новообразование, тем больше шансов на полное и безвозвратное его удаление.

Лазерный метод лечения

Такой способ подразумевает использование лазерного импульса, который мягко воздействует на тело человека. Но при проведении лазерно-импульсных процедур косметолог должен иметь определенные навыки и обладать высоким профессионализмом. Так как неправильное применение такого метода зачастую приводит к усилению пигментации или ожогам.

Микродермабразия

Эта процедура представляет собой механическое воздействие на пятно при помощи микрокристаллического потока. Такая микрооперация проводится под местным наркозом.

Процент выздоровления после таких процедур очень высок. При этом после удаления невусных пятен поверхность кожного покрова полностью обновляется.

Пилинг

Способствует осветлению волосистого меланоза. Осуществляется при помощи фруктовых или молочных кислот, а также гликолевых средств.

Вначале на пораженную область кожи наносится кислота, которая по истечению 10 минут удаляется, а ее место смазывается нейтрализующим средством. После все средства смываются проточной водой, а на пятно наносится увлажняющий крем.

В данном случае не стоит выбирать дешевые салоны красоты, так как удаление пигментных пятен требует профессионального медицинского подхода, который предоставляют только в специализированных клиниках.

Светолечение или фототерапия

Такая терапия предусматривает избавление от невуса Беккера при помощи интенсивного импульсного свечения. А именно пигментация при попадании на нее такого света поглощает его, после чего темнеет и через некоторое время полностью исчезает.

Читайте также:  Алопеция (выпадение волос)- что это такое?

По теме

    • Кожный покров

Почему чешется жировик

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Курс светолечения варьируется от одного месяца до полугода. Кроме избавления от волосистых новообразований, данный метод способствует омоложению кожной ткани.

Однако при прохождении фототерапии пациенту категорически запрещено находиться под солнечными лучами, так как попадание ультрафиолета на тело может свести весь курс лечения к нулю.

Отбеливание

Способствует снижению меланина на пораженных участках тела. Данный метод включает в себя отшелушивающее действия, которые производится в совокупности с применением противовоспалительных средств и антиоксидантов.

При прохождении отбеливающих процедур обязательно должна производиться защита пациента от «УФ-излучения», которая осуществляется при помощи специальных фильтров.

Стоит учитывать, что не всегда вышеперечисленные способы лечения могут полностью удалить невус Беккера. Тогда нужно пробовать комплексные лечения, включающие в себя два и более способа или хирургическое вмешательство.

Во избежание осложнений и развития сопутствующих болезней не рекомендуется самостоятельное лечение.

Гиперплазия сальных желез – просто бугорки на коже или опасная патология?

Действующие вещества Инструкции лекарств Фарм. Подбор лечения и диагностика Лечение по стандартам Минздрава Экспресс диагноз Поиск препарата по симптомам Запись к врачу онлайн Индивидуальный подбор Гомеопатии Поиск лечебных трав по симптомам Традиционные китайские препараты Выбор точек для акупунктуры. Расшифровка анализов Общий анализ крови Биохимия крови Анализ кала копрограмма Общий анализ мочи Гормоны щит. Для использования Киберис необходимо включить javascript в браузере! Как это сделать? Добавить в подбор. Опухоли сальных желез.

Этот невус представляет собой порок развития сальных желез, поэтому его еще называют сальным невусом. клинически трактуемое как невус Ядассона. На поверхности невуса отмечаются узловые.

Симптомы голубого невуса

Голубой невус представляет собой расположенный внутри кожи четко отграниченный узелок овальной, округлой или веретенообразной формы. Он обычно имеет размер до 1 см в диаметре, в отдельных случаях наблюдались невусы величиной до 3см. Темно-синяя, голубая или сине-черная окраска невуса бывает неравномерной и обусловлена скоплениями большого количества меланина в глубоких слоях кожи. Невус может немного возвышаться над поверхностью кожи или вообще не выступать над ней. Глядя на него, складываться впечатление, что под кожей находится какое-то инородное тело. Поверхность голубого невуса гладкая без роста волос, консистенция плотная и эластичная.

Располагается невус на тыльной стороне стоп и кистей, на голенях и предплечьях, на ягодицах, реже — на лице или в ротовой полости. Обычно он не вызывает зуд, болезненность или какие-либо другие ощущения. Голубой невус бывает причиной дискомфорта только в том случае, если он расположен в месте, где постоянно травмируется. Заподозрить трансформацию голубого невуса в меланому можно по происходящим в нем изменениям: ускоренный рост, изменение цвета, снижение четкости контуров, появление неприятных ощущений в области невуса.

Различают простую и клеточную форму голубого невуса, а также комбинированные невусы. Простой голубой невус — это единичный узелок до 1 см в диаметре с гладкой поверхностью и плотно-эластичной консистенцией. Он может иметь любую окраску в диапазоне от светло-серого до черно-голубого. Излюбленное расположение такого невуса — шея, лицо и руки, но возможно его появление на туловище, слизистой рта, шейки матки и влагалища.

Клеточный голубой невус имеет большие размеры (1,5-3 см) и темную синюю окраску, поверхность его может быть неровной. Из-за этих особенностей его часто принимают за злокачественное новообразование. В половине случаев клеточный невус выявляется на пояснице или ягодицах, реже он располагается на тыльной поверхности стоп и кистей. Комбинированный невус — это комбинация простого голубого невуса с внутридермальным, пограничным или сложным пигментным невусом.