Панариций пальца на руке — причины и лечение заболевания

Панари́ций (лат. panaricium  — ногтоеда[1]; народное: волос, волосень кости (пальца)) — острое гнойное воспаление тканей пальцев рук и, реже, пальцев ног.

Локализация

Воспаление тканей рук, вызванное проникновением гноеродных микробов, называется панариций. Герпетический панариций – это воспалительный процесс, спровоцированный герпесвирусом. Папулы могут локализоваться на наружной (тыльной) и внутренней (ладонной) поверхности пальцев, ладонях, кистях, предплечьях и плечах.

Герпес на ладонях и пальцах встречается чаще, чем появление раздражения в других зонах руки. Поражение плечевой области и предплечий является свидетельством очень слабого иммунитета и требует проведения срочных мероприятий по его нормализации.

В исключительных случаях, при сильно угнетенной иммунной системе, может появиться опоясывающий лишай. Такое заболевание не развивается исключительно только на руках, оно затрагивает обширные поверхности тела и распространяется на шею, лицо, локти.

Факторы, способствующие развитию панариция

Панариций бактериального типа возникает вследствие развития в мягких тканях пальцев и ладони патогенной гноеродной микрофлоры, чаще — семейства стафилококков и стрептококков. В некоторых случаях отмечают смешанный тип возбудителя.

Воротами инфекции становятся мелкие повреждения кожного покрова на поверхности рук. Вследствие недостаточности защитных барьеров кожи и повышенной активности заболевание очень часто встречается у детей.

Факторы, способствующие развитию панариция

Анатомически структура соединения кожного покрова ладонной поверхности пальца с ладонным апоневрозом представляет собой ряды плотных сухожильных связок, направленных к костной основе ладонной поверхности. Такое сплетение образует подобие сетки, состоящей из ячеек, заполненных жировой тканью. Эти особенности создают благоприятные условия для развития гнойных очагов отдельным структурами, направленными вглубь, к ладонным костям.

Накапливаемый гнойный экссудат в ограниченных полостях сухожильных ячеек создает определенный уровень давления на нервы и кровеносные сосуды, чем вызывает достаточно сильные болевые ощущения, зуд, а также часто приводит к некрозу тканей.

При отсутствии своевременной корректной медицинской помощи развитие гнойных воспалительных процессов в глубине сухожильных тяжей может привести к остеомиелиту с последующей ампутацией пораженного пальца.

Факторы, способствующие развитию панариция

Особо запущенные случаи болезни могут захватить всю площадь мягких пальцевых тканей с проникновением к костной основе. Подобная генерализация патологического процесса называется пандактилит. Он в преобладающем большинстве случаев приводит к хирургическому отделению пальца.

Причины и симптомы панариция на руках

Причины и симптомы панариция на руках

Ногтевое ложе – это ткань под ногтем или кончиком ногтя. Микробы могут вызывать там воспалительные реакции. Часто воспаляется не только ложе, но и ногтевой валик, надноготь, кутикула. На практике воспаленные участки не всегда бывают четко разграничены.

Причины и симптомы панариция на руках

Возбудители в основном проникают через небольшие ранки, трещины, порезы, которые появляются при неправильном уходе за ногтями, а также при вросшем ногте или интенсивном раздражении кожи. Возбудители – это бактерии, особенно стафилококки, иногда грибки и вирусы герпеса. Заболевание может быть острым или хроническим.

Склонны к воспалению в основном женщины, если они не достаточно осторожны при маникюре или педикюре, и люди, чьи руки вступают в контакт с большим количеством агрессивных чистящих средств. Аналогично страдают пациенты с сухой кожей и склонностью к атопическому дерматиту; диабетики, кожа которых склонна к сухости, трещинам, а раны плохо заживают, а также люди с болезнями кровообращения и ослабленной иммунной системой.

Причины и симптомы панариция на руках

Панариций проявляется покраснением и опуханием, возникает чувствительный нарыв; палец становится горячим, появляется сильная, пульсирующая боль, образуется гной. Если воспаление не лечить вовремя, оно может распространиться и на другие пальцы рук или ног до костей и сухожилий. При тяжелом заболевании возможна деформация ногтя или даже полное отделение его от ногтевого ложа. Хроническое воспаление, как правило, менее болезненно. Оно часто охватывает несколько ногтей, которые затем могут поменять цвет на обесцвеченно-голубоватый.

Причины и симптомы панариция на руках

Психосоматика бородавок – возможные причины и особенности лечения

С бородавками связано множество суеверий. На протяжении веков люди искали причины этого явления в деятельности духов и сглазах. Лечение предлагалось соответствующее. Знахари готовили различные зелья, амулеты, выполняли различные ритуалы.

На сегодняшний день хорошо изучены причины появления и способы лечения бородавки. Психосоматика также может способствовать появлению специфических наростов на коже. Сегодня поговорим о том, что собой представляет бородавка, и как от нее избавиться.

Почему атипичная форма?

Шанкр-панариций является атипичным проявлением сифилиса, так как имеется ряд признаков отличия его от типичного шанкра, являющегося симптомом первичного сифилитического процесса.

Самым главным отличием от типичного  шанкра является резко выраженная болезненность шанкра-панариция. Боль носит стреляющий, пульсирующий  характер, и нарастает даже при незначительном движении пальцем. Болевой синдром усиливает сходство первичной сифиломы с банальным панарицием.

Изъязвление пораженного участка кожи наступает быстрее (чем генитального шанкра) при одновременном  уплотнении подлежащих тканей. Глубокая язва имеет неровные извилистые края. Уплотнение тканей не имеет четкой границы. Покраснение распространяется на соседнюю фалангу.

В отличие от типичного шанкра, шанкр-панариций характеризуется длительным течением (вплоть до нескольких месяцев) и самостоятельно никогда не проходит. Не исключено, что атипичное течение  обусловлено присоединением вторичной инфекции.

Отличительным симптомом атипичной первичной сифиломы является также увеличение и болезненность регионарных (локтевых и подмышечных) лимфоузлов. Нередко страдает общее состояние пациента: появляются лихорадка, общее недомогание.

Типичный твердый шанкр, напротив, имеет четкие ровные края язвы, правильную форму ее, чистое блюдцеобразное дно.  Основание язвы отличается хрящеподобным уплотнением. Скудное отделяемое язвы носит  серозный характер, а блестящее дно как бы покрыто лаком. И важное отличие типичной формы сифиломы – абсолютная безболезненность. Чаще она является одиночным образованием, но может быть и несколько шанкров.

Обследование при панариции.

При обнаружении у себя указанных симптомов необходимо обратиться к врачу-хирургу поликлиники. В случае паронихии, кожном и подкожном панариции диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительного инструментального обследования не требует. Достаточно сдать общий анализ крови и глюкозу крови для определения степени выраженности воспалительного процесса и диагностики сахарного диабета, а при его наличии степени тяжести течения заболевания. В случае подозрения на костный и суставной панариций, а также при сухожильном панариции (для исключения вовлечения кости в воспалительный процесс) необходимо выполнить рентгенографию кисти. Следует знать, что рентгенологическая картина отстает от клинической на 1 – 2 недели. Поэтому рентгенографию следует выполнить повторно через указанный промежуток времени.

Психические состояния, влияющие на здоровье суставов

Ревматоидный артрит боится человеческих добродетелей: надежда, учтивость, всепрощение и доброжелательность, исходящие из самых укромных уголков души, способны облегчить течение неизлечимого по врачебным понятиям заболевания. Так психосоматика артрита пальцев рук говорит о нежелании нести сердечную любовь в окружающий мир.

Читайте также:  В чем причины покраснения яичек у мужчин

Часто человек, страдающий от артрита, не понимает, что жизнь подарена для счастья, а не для самокопания до самоистязания. Поэтому работа, которая не приносит психологического удовлетворения и морального наслаждения, со временем награждает только страданиями, отягощёнными обездвиживанием воспалённых суставов.

К ярким проявлениям психических состояний, влияющих на возникновение артрита, относят:

Психические состояния, влияющие на здоровье суставов
  • Желание постоянно чувствовать себя жертвой, нуждающейся в пожизненном порицании и самобичевании;
  • Болезненную необходимость быть значимым и полезным;
  • Нелюбовь, обидчивость, отчаяние и разочарование;
  • Неумение выразить собственные потребности и выразить желания;
  • Завышенную строгость к себе и стремление к самокритике;
  • Гнев, гордыню, эгоизм.

Позвольте себе сказать «нет» в тот момент, когда посчитаете это необходимым.

Как распознать фурункул

Если палец нарывает, процесс сопровождается выраженными симптомами.

  1. В месте занесенной инфекции на начальных этапах ощущается неприятное болезненное состояние. Боль постепенно увеличивается, имеет выраженный пульсирующий характер.
  2. Вокруг воспаленных участков появляется покраснение.
  3. Палец трудно согнуть, он становится большего размера (опухает).

Преимущественно состояние человека не меняется, температура остается в пределах нормы.

Иногда может появиться лихорадка, признаки интоксикации. Такое состояние характерно при поражении больших площадей кожи. Если у вас на пальце гнойник, то дальше узнаете, как это исцелить.

Лечение народными средствами

Лечение панариция народными средствами будет эффективным, если применять их регулярно, с начальной стадии воспаления. Если, не смотря на все усилия, процесс прогрессирует, появляется сильная боль, отек, ухудшается самочувствие и поднимается температура тела, самолечение нужно прекратить и обратиться к хирургу.

  • Марганцовка. В начале воспаления можно делать тёплые ванночки для пальца с розовым раствором марганцовки. Палец держать в растворе до 30 минут. Также для ванночек можно использовать настойку эвкалипта или календулы. Для этого 1 ч. ложку настойки нужно добавить в стакан тёплой воды.
  • Водка (компресс). Намочить вату или марлю водкой, приложить к месту воспаления и забинтовать. По мере подсыхания – снова смачивать водкой. Повязку носить 10–12 часов. При необходимости повторять процедуру в течение трех дней до исчезновения симптомов панариция. В повязке не использовать компрессную бумагу и целлофан, чтобы не создать эффект согревающего компресса.
  • Парафин. Для лечения панариция на негнойной стадии нужно расплавить на водяной бане кусочек парафина в маленькой емкости. Затем осторожно окунуть воспаленный палец в парафин на одну секунду. Повторить процедуру несколько раз. В результате на пальце образуется достаточно толстый парафиновый напальчник. После полного застывания парафина напальчник можно снять, а палец смазать йодом или спиртом.
  • Пшеница или рожь. Приложить к пораженному месту жеваную пшеницу или рожь, накрыть сверху сырым капустным листом и перевязать. Менять повязку каждые 12 часов. Хорошо вытягивает гной.
  • Зеленка. Для облегчения болей при подногтевом панариции нужно хорошо распарить палец, затем залить поврежденное место зеленкой. Из кусочка ваты скрутить жгутик. Подложить под ноготь в том месте, где появилось воспаление. Ноготь не будет давить на кожу и боль уменьшится.
  • Медный купорос. Щепотку медного купороса растворить в 50 мл теплой воды. Держать больной палец в растворе в течение 15 минут. Панариций пройдет после нескольких процедур.
  • Алоэ. Срезать самый нижний лист алоэ (столетника) и промыть водой. Срезать колючки и разрезать лист вдоль. Обмотать одной из половинок воспаленный палец срезом вниз и забинтовать. Повязку держать 4 часа.
  • Лук. Для ускорения созревания панариция целиком запечь луковицу или сварить луковицу в молоке. Разрезать пополам и наложить на воспаленное место, зафиксировать повязкой. Менять повязку каждые 4 часа.
  • Гриб-дождевик. Разрезать гриб-дождевик, приложить внутренней мякотью к воспаленному месту. Припудривание созревшими спорами гриба действует так же, как и мякоть.
  • Мыло. Мелко натереть на терке хозяйственное мыло, добавить белок сырого яйца. Размешать до состояния кашицы. Готовую смесь приложить к месту повреждения толстым слоем (около 1 см) так, чтобы захватить еще 0,5 см неповрежденной кожи. Наложить повязку. Повязку держать до двух суток. Если рана не очистится, процедуру повторить.
  • Масло оливковое. Пропитать марлевую салфетку оливковым маслом. Собрать свежую живицу с сосны или кедра на эту салфетку. Прибинтовать к месту воспаления на всю ночь.
  • Грибковые заболевания кожи — симптомы и лечение

Хирургические методы

Операции применяются в качестве основного направления лечения только тогда, когда консервативная терапия, дополненная народными рецептами, не принесла положительных изменений.

Особенность: применяется местное обезболивание. Надрез располагается над гнойным образованием.

После выведения негативной субстанции применяются антибиотики. Также после хирургического вмешательства осуществляются перевязки (каждый день). Обработка проводится мазями и антисептическими средствами. В среднем послеоперационный период составляет 7 дней.

Хирургическое вмешательство, особенности которого зависят от вида панариция, часто применяется для устранения нагноения.

Обычно операция происходит следующим образом:

  • обезболивают палец путем введения лидокаина 2%
  • при помощи разрезов вскрывают панариций
  • если необходимо, удаляют пораженный ноготь или его часть
  • вычищают нагноение
  • промывают рану раствором антибиотика
  • обрабатывают антисептиком
  • ставят дренаж
  • накладывают стерильную сухую марлевую повязку
  • впоследствии ежедневно проводят обработку и перевязку раны

Предлагаем ознакомиться Сколько единиц ксеомина нужно на межбровье

Лечение панариция – сложная и болезненная процедура. Намного легче не допустить его развития.

Хирургические методы

Для этого достаточно обрабатывать все, даже самые незначительные, порезы, царапины и иные повреждения кожи, а при первых признаках воспаления сразу же обращаться к врачу.

Если мозоль под ногтем на ноге полностью сформировалась, выходом становится только хирургическое вмешательство. Провести его могут не только в клинике, но и в салоне красоты. Однако если мозоль больших размеров, а боль сильна, лучше обратиться к хирургу.

Операция проводится следующим образом:

  • местная анестезия при помощи анестетика, которым обкалывают место операции;
  • измерение болезненного участка для точного установления его границ;
  • просверливание ороговевших тканей и введение в образовавшееся отверстие раствора для разъедания уплотнения.

Иногда есть возможность сохранить ноготь. Высверливание проводится алмазным буром, ноготь аккуратно отодвигается и устанавливается на чистое от мозоли пространство. Такой метод лечения применяется пока редко и требует мастерства специалиста.

Если медикаментозная терапия больному не помогает, или же он обратился к врачу слишком поздно, возникает необходимость в оперативном вмешательстве, в процессе которого производится вскрытие гнойника.

  1. Как правило, такая операция производится под местной анестезией
  2. Врач делает надрез над гнойником
  3. Он вычищает гной и производит удаление отмерших тканей
  4. Если гнойник располагается вблизи ногтевой пластины или под ней, требуется удалить и ее Рана обрабатывается антисептическим раствором
  5. В рану вводят антибиотик
  6. После операции больной является в стационар на перевязки, ему показан курс антибиотиков. Врач также назначает средства, способствующие заживлению раны

Хирургическое лечение панариция.