Папулы и пустулы: что это такое и как лечится?

Высыпания на коже портят эстетический вид, доставляют психологический дискомфорт. Некоторые эпидермальные заболевания имеют свойство прогрессировать, вызывая косметические дефекты (пигментацию, рубцы).

Везикулы, папулы и пустулы: что это такое?

Высыпания на эпидермисе характеризуются морфологическими элементами сыпи, к которым относят папулы, везикулы, пустулы, волдыри, пятна и бугорки. Папула представляет собой узелковое образование диаметром от 0,1 до 2 см. Такие элементы часто оставляют после себя пигментацию, шелушение.

Везикула – это пузырек небольшого размера шаровидной формы, который возвышается над поверхностью эпидермиса. Внутри содержится прозрачная бесцветная или мутная жидкость. Располагается элемент в поверхностных слоях кожи.

Везикулы, папулы и пустулы: что это такое?

Пустула выглядит как маленький шарик желтого цвета с белым пятном на вершине и гнойным содержимым. Со временем образование лопается. Такие элементы болят при прикосновении. Кожа вокруг пустулы гиперемирована, отечна. После вскрытия гнойника образуется корочка, которая спустя время отпадает.

К дерматологам нередко обращаются люди с проблемой прыщей и бородавок на теле. Эти образования имеют вид папул. Бородавка представляет собой ороговевшее твердое образование диаметром от 0,1 до 1 см. Может быть расположена в сосочковом слое, на поверхности дермы.

Бородавки не формируют вокруг себя воспаление, не болят и не вызывают зуд. Сначала они не отличаются от цвета кожи, но со временем способны темнеть, становиться коричневыми или черными.

Везикулы, папулы и пустулы: что это такое?

Папулы-прыщи, в отличие от бородавок, характеризуются воспалительным процессом, болезненны при прикосновении. Есть прыщи без воспаления – комедоны.

Симптомы и первые признаки

При туберкулезе кожи симптомы могут быть похожи на проявления различных заболеваний эпидермиса. Поэтому на начальных этапах патология имеет следующую симптоматику:

  • увеличение температуры тела, озноб, слабость и ухудшение общего самочувствия;
  • образование рассеянных по коже высыпаний;
  • снижение защитных функций организма;
  • увеличение частоты появления аллергических реакций;
  • положительная реакция Манту (туберкулезная проба).

Однако, в зависимости от формы заболевания, к общей клинической картине со временем добавляются другие симптомы, характерные для той или иной формы туберкулеза.

Волчанка сопровождается возникновением у больного таких симптомов, как развитие множественных люпом (новообразования, имеющие вид коричневых бугорков) на коже щек, носа и слизистой верхней губы. Спустя некоторое время они начинают сливаться между собой и образуют застойно-гиперемированную зону. Размер люпом может достигать от 3 до 5 мм. В некоторых случаях такая болезнь способна переродиться в рак кожи.

В случае заражения эпидермиса первые признаки при скрофулодерме выражаются в виде наличия фиолетово-красных узлов в подкожно-жировой клетчатке, которые имеют плотную консистенцию.

Изначально они безболезненны, но по мере развития патологии новообразования начинают соединяться между собой, формируя конгломераты, которые, в свою очередь, создают язвы и фистулы. Этот процесс будет сопровождаться болью. После заживления язв остаются рубцы с неровными краями. Чаще всего скрофулодерма поражает кожу шеи и подмышек.

Для бородавчатого туберкулеза характерно формирование бугорков красно-синего цвета на тыльной поверхности пальцев и кистей. Их размер может достигать 10 мм. Со временем бугорки образуют наросты с бородавками и зонами ороговения кожи. При надавливании из новообразований выделяется гной. После его выдавливания остаются следы рубцовой атрофии. Передается инфекционное заболевание через предметы быта и поэтому считается особо заразным.

Диссеминированные формы заболевания имеют похожие признаки и отличаются лишь локализацией и характером высыпаний.

Пути заражения

Милиарный туберкулез провоцируется бактерией туберкулеза, которая выделяется зараженным человеком при открытой форме заболевания туберкулезом легких. Заразиться им возможно несколькими способами:

  • воздушно-капельный или аэрогенный способ; Является самым частым способом заражения туберкулезом. Во время кашля или чихания зараженный распространяет микобактерии на расстояние до 2 метров. Частицы слюни и мокроты оседают на пол, после чего высыхают и превращаются в пыль. Происходит заражение путем вдыхания пыли (пылевой путь). Заражение возможно и во время разговора с разносчиком заболевания – в таком случае микобактерии распространяются на меньшее расстояние.
  • трансплацентарный или внутриутробный способ; Заражение ребенка матерью через плаценту и кровь возможно при формирования милиарных бугорков на плаценте, а также при родовых травмах, когда кровь матери смешивается с кровью плода. Для того, чтобы не допустить заражение ребенка сразу после родов, необходимо изолировать его от зараженной матери.
  • контактно-бытовой способ; Характеризуется возможностью заражения через личные вещи, посуду, контакт с зараженной особью. «Входными воротами» для инфекции в таком случае являются поврежденные кожные покровы, а также слизистые оболочки.
  • алиментарный путь заражения. Включает в себя передачу бактерий через пищу (пищевой путь), когда в продуктах питания присутствует патогенная бактерия, а также заражение через воду (водный путь). Данный способ заражения туберкулезом встречается достаточно редко, но в любом случае следует быть осторожным – некоторые продукты питания могут содержать в себе бактерии туберкулеза, которые были получены от зараженных животных. Чаще всего это мясо и молочные продукты.

Следует отметить, что милиарный туберкулез – это не заболевание низших слоев населения. Ему подвержены все. Чаще всего от милиарного туберкулеза страдают дети, вследствие запущенной первичной формы туберкулеза легких.

Милиарный туберкулез возникает и у людей со слабым иммунитетом, в том числе у особей пожилого возраста и ВИЧ-инфицированных. В группе риска также состоят люди, перенесшие хирургические операции во время туберкулеза, а также страдающие хроническими заболеваниями (диабет, язва), имеющие вредные привычки (курение, употребление алкоголя), и склонные к ведению асоциального образа жизни (беспорядочные половые связи, недостаточный уровень гигиены и т.д.)

Симптомы туберкулеза кожи

Существует множество клинических форм туберкулеза кожи, которые очень сильно различаются между собой. Это дает повод некоторым специалистам утверждать, что микобактерии вызывают не одну патологию разных типов, а несколько различных заболеваний. Такое множество форм дополнительно затрудняет диагностику данного состояния.

Первичный туберкулез кожи (туберкулезный шанкр) – наиболее часто встречается у детей, имеет экзогенную природу заражения. Характеризуется развитием на коже папулы красновато-коричневого цвета примерно через 3-5 недель после попадания возбудителя в ткани. Со временем папула изъязвляется, однако остается такой же безболезненной. После формирования поверхностной язвы возникает регионарный лимфаденит , сохраняющийся примерно на протяжении месяца. Затем наступает этап разрешения и заживления, однако возможны и осложнения в виде диссеминированного туберкулеза кожи или вторичной инфекции.

Острый милиарный туберкулез кожи – такая форма имеет эндогенную природу и возникает преимущественно у больных с тяжелыми формами диссеминированного туберкулеза, при которых возбудитель распространяется по организму гематогенным путем. Симптомы такого поражения – развитие на туловище и конечностях симметричных высыпаний в виде мелких красновато-бурых узелков, везикул, папул.

Милиарно-язвенный туберкулез кожи – это довольно редкая форма патологии, которая возникает у сильно ослабленных больных на фоне туберкулезного поражения легких, почек или кишечника. При этом заражение кожи происходит при попадании на нее биологических жидкостей (мочи, слюны, мокроты), содержащих большое количество микобактерий. По этой причине в основном поражаются участки кожных покровов, окружающих рот, анальное отверстие, половые органы. Сначала развиваются мелкие бугорки красного цвета, которые быстро изъязвляются, сливаются между собой и формируя сплошные очаги поражения.

Папулонекротический туберкулез кожи – форма заболевания, характеризующаяся сильно развитым аллергическим компонентом и васкулитом, в основном поражает подростков. Его проявлениями являются развитие эритемы на разгибательных поверхностях кожи конечностей и ягодицах, после чего, в центре покраснения появляется небольшая язвочка. После ее разрешения остается четкий рубец с ровными краями.

Уплотненный туберкулез кожи (эритема Базена) – так же, как и в предыдущем случае, в патогенезе заболевания значительную роль играют аллергические процессы и гиподермальный васкулит. В основном поражает молодых девушек, развивается на коже голеней. Имеет вид нескольких глубоко расположенных узлов плотной консистенции, диаметром 1-5 сантиметров. Иногда они могут изъязвляться, кроме того, нередко узлы становятся причиной регионарного лимфаденита.

Во фтизиатрии существует также еще множество более редких форм туберкулеза кожи – индуративная, лихеноидная и ряд других. Но подавляющее большинство из них является осложнением туберкулезного поражения внутренних органов.

Как передается туберкулез кожи?

Туберкулезная палочка может проникнуть в кожу двумя способами. Первый определяется непосредственным контактом больного человека (животного) с кожей здорового человека. При этом микобактерии туберкулеза проникают в кожу происходит через повреждения в ней, это могут быть ссадины, трещины, царапины. Этот экзогенный путь встречается не часто. Эндогенный способ проникновения возбудителя заболевания — с током крови, либо по лимфатическим сосудам из пораженного , костей, почек и пр. Гематогенный и лимфогенный встречаются наиболее часто. Внедрение возбудителя туберкулеза в кожу происходит с соседних, пораженных туберкулезом органов. Возбудитель переносится с мокротой, калом, мочой, например у лиц, страдающих туберкулезом кишечника вероятно развитие туберкулез кожи вокруг ануса, а при легочной форме туберкулеза может быть поражена слизистая полости рта и пр.

Туберкулез кожи — это следствие комплексного сочетания нарушений разных физиологических функций кожи совместно со снижением иммунитета и развитием сенсибилизации.