Пиодермия — симптомы, лечение кремами и мазями, профилактика

Пиодермия – дерматологическое заболевание, возникающее под воздействием гноеродных (пиогенных) бактерий. При различных формах пиодермии кожа покрывается гнойниками различного размера.
Высыпания, воспаление эпидермиса, краснота, зуд – результат деятельности патогенных микроорганизмов. Усиленное размножение стрептококков, стафилококков, грибов приводит к обширным поражениям кожных покровов.

Врачи в наших клиниках

Авин Марика

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Колесникова Наталья Геннадьевна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Краснова Ирина Викторовна

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Новикова Наталья Викторовна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Осипова Мария Андреевна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог, трихолог

Персати Мария Автандиловна

Дерматолог, косметолог с выездом на дом

КМН

Тамазова Лариса Анатольевна

дерматолог, косметолог, трихолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Терина Светлана Петровна

врач дерматолог-косметолог, трихолог с выездом на дом

Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Причины гангренозной пиодермии

Этиология и патогенез патологического процесса точно не установлены. В ряде случаев имеет значение наследственная предрасположенность. Гангренозная пиодермия в качестве симптомокомплекса входит в состав редких генетически детерминированных синдромов PAPA (гнойный артрит, гангренозная пиодермия, гангренозные акне), PASH (гангренозная пиодермия, акне, гнойный гидраденит) и PASS (гнойный артрит, гангренозная пиодермия, акне, гнойный гидраденит). Причиной перечисленных синдромов являются мутации гена PSTPI1/CD2BP1, расположенного в хромосоме 15q. Патологии наследуются по аутосомно-доминантному механизму.

Существует также иммунная теория развития гангренозной пиодермии. Согласно данной теории патологический процесс возникает на фоне изменённой чувствительности дермы к эндогенным и экзогенным агентам. Длительно существующие хронические соматические заболевания вызывают изменения клеточного и гуморального иммунитета за счёт нарушения нейроэндокринной регуляции, обменных процессов, трофики тканей. Начинается аберрантная иммунная реакция, в которой задействованы Т-лимфоциты и цитокины. Клетки иммунной системы Т-хелперы вырабатывают антитела – реагины, создающие основу сенсибилизации кожи. Одновременно Т-супрессоры пытаются подавить эти реакции, в результате развивается нестандартный иммунный ответ в виде некротической деструкции соединительной ткани.

Процесс формирования язвы при гангренозной пиодермии проходит три стадии. На стадии иммунных реакций происходит накопление специфических для определённого вида антигена антител. При этом иммунные лимфоциты и антитела класса Е из крови переходят в ткани кожи, сенсибилизируя её. На второй (патохимической) стадии заболевания повторное попадание чужеродного антигена вызывает активацию протеолитических ферментов клеток и тканей с нарушением их функций. Эпидермальные клетки начинают вырабатывать биологически активные вещества, провоцирующие воспаление. На третьей (патофизиологической) стадии возникает специфический ответ кожи на внедрение патологического антигена в виде дегрануляции клеток, разрушения сосудов, нарушения трофики и локальной деструкции ткани. Глубина деструкции зависит от количества патогенного антигена и степени устойчивости иммунной системы.

Виды гнойных поражений эпидермиса

Классификация пиодермитов основана на том, какие микробы стали возбудителем гнойных процессов.

  • Стрептодермии. Так называемый стрептококковый пиодермит возникает при попадании на участки кожи или в организм стрептококкового возбудителя. Гнойные образования локализуются в области лица, шеи, нижних конечностей, ягодиц. Самыми распространенными пиодермитами данной группы являются: эктима, импетиго, интертригинозная и хроническая диффузная стрептодермия.
  • Стафилодермии. Виновниками развития этих процессов являются стафилококки, которые попадают на кожу и образуют очаги воспаления, перерастающие в гнойники. Стафилококковые пиодермиты в большинстве случаев начинаются с поражения волосяных фолликул. Воспаленная полость постепенно наполняется гноем. Иногда образование рассасывается самостоятельно, а в других случаях требуется медицинское или даже хирургическое вмешательство. Различают следующие виды стафилодермии: фолликулит (остиофолликулит), сикоз, гидраденит, фурункул (или карбункул).
  • Стафилодермии, возникающие у детей и новорожденных. Эти пиодермии характерны только для детей младшего возраста, поэтому у взрослых они не встречаются. У новорожденных воспалительные процессы образуются в потовых железах, а на коже заболевание проявляется в виде мелких или более крупных гнойничков (остиопорит, абсцессы кожи). Эпидемический пемфигоид является еще и чрезвычайно заразным заболеванием.
  • Атипические пиодермии. Это хронические формы заболевания, которые протекают с образованием язв и абсцессов. Внешне симптомы схожи с туберкулезом кожи и ее поражением грибковыми микроорганизмами.
  1. Язвенная пиодермия хронического характера развивается в районе голени после эктимы или фурункула. Если организм пациента истощен, то язвы после заболеваний могут не заживать длительное время. Болезненные поражения кожи сливаются друг с другом, образуя большой очаг.
  2. Вегетирующая пиодермия (хроническая). Характеризуется наличием фиолетовых бляшек в районе кистей, лодыжек и стоп. Сверху образования покрыты корками. При надавливании из бляшки выделяется гной. Очаги постепенно заживают, но рядом образовываются новые.
  3. Гангренозная фирма пиодермии. Причиной данного заболевания становятся аутоиммунные процессы (болезнь Крона, язвенный колит неспецифической природы). Лечение язв и гнойников усложняется развитием вторичной микробной инфекции. Язвы разрастаются с большой скоростью, но на их дне и по краям тут же возникают новые гнойники. После заживления на эпидермисе остаются глубокие и ярко выраженные рубцы.
  4. Глубокая пиодермия. Это чаще всего хроническое заболевание. Начинается с образования фурункула, который позже распадается и перерастает в глубокую язву. Происходит постоянное выделение гноя из отверстий. Заболевание имеет особенность рецидивировать. Иногда инфекция развивается на границе перехода кожи в слизистые оболочки (вблизи губ, век, носа и даже половых органов). Это так называемая мукокутанная пиодерма (или заболевание кожно-слизистых зон).

Пиодермия – лечение

Группа кожных болезней, возбудителями которых выступают стафилококки и стрептококки, носит название пиодермия – лечение данного заболевания предполагает выяснение первопричины недуга и ее последующее устранение. В некоторых случаях достаточно использования антисептических местных средств, но глубокие воспалительные процессы требуют более интенсивной терапии.

Стрептококковая и стафилококковая пиодермия на лице и теле – лечение

Терапия направлена на комплексное оздоровление организма изнутри, а также создание губительных условий для размножения, колонизации и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов снаружи.

Кроме того, важно обратить внимание на интенсивность воспалительного процесса и его клиническое течение. Так, острые поверхностные типа заболевания подлежат терапевтическим мероприятиям на протяжении всего 5-7 дней. Гораздо сложнее, если развивается глубокая хроническая или язвенная пиодермия – лечение затягивается на промежуток от 2-х недель до нескольких месяцев.

Комплексная схема для устранения стрептококковых и стафилококковых патологий состоит из применения таких препаратов:

  • антисептики;
  • иммуномодуляторы;
  • антибиотики;
  • гепатопротекторы;
  • противогрибковые средства;
  • поливитамины, особенно с содержанием группы В.
Читайте также:  Каковы причины, признаки себорейного дерматита и как с ним бороться

Для антисептической обработки очагов поражения используют следующие лекарства:

  • раствор перманганата калия;
  • фурацилин;
  • салициловая кислота;
  • раствор йода (2%);
  • спиртовые настойки анилиновых красителей;
  • дезинфектанты;
  • спиртовой раствор борной кислоты;
  • фукорцин;
  • хлорофиллипт;
  • раствор метиленового синего (1%).

После дезинфекции кожи необходимо нанести на нее более сильнодействующие препараты.

Для подсушивания и антисептической обработки ран, изъязвлений и эрозий рекомендуется применять местные препараты бактерицидного действия:

  • цинковая или салицило-цинковая мазь (паста);
  • тетрациклиновая мазь;
  • Левомеколь;
  • эритромициновая мазь;
  • линкомициновая мазь;
  • гиоксизоновая мазь.

Современная медицина также предлагает несколько препаратов с комплексным эффектом, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Самыми лучшими среди них считаются крем и мазь Тридерм, а также Тимоген.

Пиодермия гангренозная – лечение антибиотиками

При одновременном поражении кожи и стафилококками и стрептококками возникает необходимость применять как местные, так и системные антибактериальные средства. Чаще всего используются препараты антибиотического ряда широкого спектра действия:

  • эритромицин;
  • азитромицин;
  • тетрациклин;
  • пенициллин.

Тяжелые формы пиодермии, помимо прочего, лечат посредством кортикостероидных гормонов и ангиопротекторов. Подбор подобных средств обязательно выполняется специалистом дерматологом.

Пиодермия – лечение народными средствами

Для устранения симптомов и купирования боли применяются эффективные рецепты нетрадиционной медицины.

Компресс:

  1. Вымыть и очистить свежую картофелину, измельчить.
  2. Массу распределить толстым слоем на марлевой салфетке.
  3. Туго примотать компресс к пораженным участкам кожи.
  4. Заменить салфетку и картофельную мякоть свежей массой спустя 2 часа.

Раствор для обработки:

  1. Отжать сок из свежих ягод калины.
  2. Смешать жидкость в количестве 1 столовой ложки с половиной стакана чистой теплой воды.
  3. Использовать раствор для промывания кожи.

Примочка:

  1. Натереть небольшую свежую свеклу на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок.
  2. Смешать полученную жидкость с соком из листьев алоэ в равных пропорциях.
  3. Наложить на пораженные пиодермией области кожи, оставить на полчаса.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия против пиодермии разного вида просты и легки для выполнения. К ним относят:

  • обязательную и раннюю антимикробную обработку маленьких ранок, ссадин на коже;
  • поддержание чистоты кожи и принятие мер против ее чрезмерного загрязнения во время трудовой деятельности, включая и домашние приусадебные участки;
  • лечение любых очагов воспаления и хронической инфекции, включая носоглотку и очаги кариеса;
  • раннее обращение к врачу при первых признаках кожных изменений и своевременнее проведение диагностики.

Осложнения пиодермии

Отсутствие и прерванное лечение пиодермии может привести к осложнениям патологии. Глубокое поражение тканей и токсическое воздействие гнойно-некротических масс способствуют развитию:

  • инфекционных поражений внутренних органов и костных тканей;
  • менингита, тромбоза сосудов мозга;
  • абсцесса, заражения крови;
  • воспаления сетчатки глазницы;
  • гнойного медиастинита (воспаление в грудной полости).

Последствием самостоятельного удаления гнойных образований может стать обезображенная внешность. После неправильно проведенных процедур остаются грубые келлоидные рубцы.

Признаки пиодермии у взрослых

Гнойно-воспалительные заболевания кожи по частоте превышают все вместе взятые патологии кожных покровов. Причиной пиодермии чаще всего является первичная травматизация с последующим попаданием патогенных микроорганизмов на пораженные участки с распространением в глубокие слои при отсутствии какого-либо лечения.

Царапины, ссадины, трещины является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов – стрептококков и стафилококков. Любое загрязнение кожных покровов, контактирование с носителем пиодермии через его личные вещи, посуду, средства гигиены, переохлаждение либо наоборот – перегревание, сниженный иммунитет – все это способствует обострению заболевания.

Читайте также:  Дерматит и экзема: разница, симптомы и методы лечения

Без соответствующего лечения гнойничковая инфекция острой стадии переходит в хроническую, что опасно высокой вероятностью развития осложнений.

В зависимости от типа возбудителя гнойно-воспалительные заболевания кожи делятся на две категории – стафилококковые и стрептококковые. Нередко у пациента выявляют смешанный тип инфекции, спровоцированный стрептококками и стафилококками – стрептостафилодермия.

Нехватка в организме важных витаминов и микроэлементов может спровоцировать появление гнойных высыпаний. Для восполнения недостающих витаминов рекомендовано:

  • с осени по весну принимать синтетические витаминно-минеральные комплексы;
  • ввести в ежедневный рацион питания рыбу, овощи в свежем, вареном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола.

Так популярный сегодня здоровый образ жизни — настоящий «спасательный круг» от заболеваний кожи, которая первой подает сигнал своему владельцу о проблемах со здоровьем.

Что может спровоцировать:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональные сбои;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • несбалансированный рацион питания.

Что собой представляет такая патология

Пиодермия – медицинское название, объединяющее дерматологические патологии, с характерным возникновением нагноений, воспалительно-язвенных кожных изменений, происходящих по причине внедрения в дерму гноеродных (пиогенных) организмов – пиококков. Пиококки — термин, объединяющий стафилококки и стрептококки.

Болезнь диагностируется у 30% пациентов с разными видами дерматозов. Среди всех типов кожных патологий у малолетних пациентов составляет 35 – 60%. Развивается вне зависимости от возраста и пола, включая грудничков и стариков.

Пиодермия может быть первичной, то есть, возникнуть, как поражение здоровой кожи, и вторичной, когда пиодермия становится или одним из признаков внутреннего заболевания, или выступает как его осложнение.

Можно ли заразиться пиодермией? Многие виды имеют высокую степень контагиозности (заразности) при контакте, передаваясь от заболевшего или носителя. Иногда, при концентрации бактерий в воздухе при чихании, кашле человека с гнойными очагами в носоглотке, пиококки могут попасть в здоровый организм воздушно-капельным путем.

Что такое пиодермия, расскажет видео ниже:

Клиническая картина

Симптомы различных видов пиодермии лица схожи между собой, но зато могут направить на ложный след, так как напоминают признаки многих других кожных заболеваний. В любом случае нужно хотя бы примерно представлять, как проявляет себя эта инфекция:

  • небольшие гнойнички размером с чечевицу образуются прямо в волосяном устье брови, ресниц или по краю лба;
  • на коже лица появляются тонкостенные вялые пузырьки с мутным содержимым (это фликтена) и воспалением вокруг;
  • в течение 2-3 дней фликтена засыхает, и на месте пузырька образуется серозно-гнойная корка, которая вскоре бесследно отпадает;
  • в наиболее тяжёлых случаях высохшая фликтена может вызвать язвенные образования.

Поставить точный диагноз, определив наверняка, пиодермия это или нет, возможно только в лабораторных условиях. Так что при первых же подозрениях на гнойную инфекцию кожи нужно немедленно оправляться в больницу. Лучше всего — к дерматологу или кожвенерологу.