Плоскоклеточный рак кожи и внутренних органов: симптомы и лечение

Плоскоклеточный рак у собак (эмидермоидный рак, сквамозно-клеточная, эмидермиодная карцинома) представляет собой злокачественную опухоль, сформированная из кератиноцитов – плоских клеток верхнего слоя эпидермиса и слизистых.

Клиническая картина, признаки

Интенсивность развития симптомов онкозаболевания у собак зависит от гистологического вида плоскоклеточного рака, его локализации. Сквамозно-клеточная карцинома может возникнуть на любой части тела, но, как правило, опухоль чаще всего формируется на ушных раковинах, губах, носовом зеркальце, в ротовой полости, на лапе, в паховой области, в когтевом ложе. У кобелей рак опухолевый процесс поражает мошонку, перианальную зону. Симптомы развиваются постепенно. Интенсивность их проявлении зависит от стадии, глубины локализации патологического процесса.

Важно! В большинстве случаев поражение имеет одиночный характер. Множественные опухоли при данной форме неоплазии кожи встречаются редко.

Основные признаки эмидермоидного рака:

  • зуд, жжение кожи;
  • покраснение, отечность дермы в местах поражения;
  • снижение тактильной чувствительности;
  • болезненность.

Плоскоклеточный рак у животных протекает в узелковой (пролиферативной) или язвенной форме. В начале развития онкопроцесса в местах поражения заметно покраснение, появление небольшой шишки, язвочек, узелков, папул, других кожных образований, покрытых корочками, чешуйками, которые постепенно повреждают поверхностный слой дермы.

Пролиферативные опухоли темно-красного, коричневого цвета. Быстро увеличиваются в размере, имеют широкое основание. По внешнему виду плотные по консистенции узелки напоминают цветную капусту. Могут иметь различный диаметр. Опухоли склонны к изъявлению, кровоточат. Иногда отмечают формирование кожного рога.

Клиническая картина, признаки

При язвенной форме в середине опухоли образуется углубление, напоминающее кратер. Поверхность образований покрыта плотной корочкой. Сама опухоль немного приподнимается над поверхностью кожи.

Течение неорогевающей формы плоскоклеточного рака быстро прогрессирующее, с инфильтрацией подлежащих тканей, возникновением болевого синдрома, нарушением функции близлежащих органов. Часто возникают метастазы, которые поражают региональные лимфоузлы.

Важно! Наиболее тяжелой формой плоскоклеточного рака у животных является инфильтративно-язвенная форма.

Если сквамозно-клеточная карцинома локализована во рту питомца, может быть поражено верхнее, нижнее небо. Нередко процесс переходит на мягкие ткани полости рта (глотка, язык, пищевод). У собак отмечают снижение аппетита, потерю веса, обильную саливацию, неприятный запах из пасти, затрудненное глотание, кашель.

При поражении раком подкогтевого ложе, у собак, как правило, сильно опухает один палец. Со временем ноготь деформируется, развивается гнойное поражение окружающих тканей (паронихия). Собака может испытывать боль при ходьбе. В тяжелых случаях отмечают множественные поражения пальцев.

При любой форме плоскоклеточного рака диаметр новообразований не превышает 1-4 см. Если не лечить онкоболезнь, плотные бляшки проникают в глубокие слои дермы.

Метастазы плоскоклеточного рака

Метастазирование – процесс отделения клонов раковой клетки от очага их изначальной локализации и их перемещение в другие ткани и органы. Метастазы – образующиеся вторичные источники роста опухоли. Вторичное деление протекает согласно тем же законам, что и деление в первичном источнике.

Способы метастазирования плоскоклеточного рака:

  1. Лимфогенный. Наиболее часто встречаемый путь (98% случаев). Клетки попадают в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам. В месте их «прибытия» они и начинают активное деление.
  2. Гематогенный. Случается только в 2% случаев. При разрушении стенок кровеносных сосудов, в них проникают раковые клетки. С током крови они способны мигрировать к органам (легкие, кости).
  3. Имплантационный. Опухоль распространяется при соприкосновении с близлежащими органами, а затем злокачественные клетки врастают в ткань органа, начиная формирование вторичной опухоли.
Читайте также:  Лентиго – реакция организма на ультрафиолетовое излучение

Опухоли сосудистой оболочки

Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза относят к внутриглазным опухолям. Как правило, они располагаются в радужке (до 6%), цилиарном теле (до 14%), сосудистой оболочке – хориоидее (более 85%). Первичной опухолью сосудистой оболочки глаза, является меланома. Вторичные опухоли встречаются гораздо реже и возникают из-за метастазирования рака молоч-ной железы, легких, бронхов. Меланомы глаза и рак века — это самые распространенные опухоли глаз у взрослых. Наиболее часто, они встречаются у лиц после 50 лет.

Причины возникновения

Внутриглазная меланома может развиться под влиянием следующих негативных факторов:

Продолжительное воздействие на глаза солнечного либо искусственного УФ-излучения;

I или II фототип кожи (легко обгорающая, белая кожа, голубые и зеленые глаза, русые либо ры-жие волосы);

Врожденные пигментные пятна (невусы) на оболочках глаза.

Симптомы

В своем развитии, меланомы сосудистой оболочки проходят 4 стадии:

Начальную (стадию «спокойного глаза»), с первыми симптомами: понижение остроты зре-ния, возникновением темных пятен на радужке и в поле зрения больного, изменение фор-мы зрачка. Местоположение опухоли в границах сосудистой оболочки, толщина – менее 2 мм, диаметр – менее 1 см.

Развитие осложнений. Когда опухолевый процесс проникает в стекловидное тело, захваты-вает склеру. Возникает болевой синдром, повышается внутриглазное давление, развивает-ся отслойка сетчатки.

Распространение опухоли за пределы глазного яблока, с формированием экстрабульбарного узла. На этой стадии боли прекращаются, внутриглазное давление падает и глаз теряет подвижность. Развивается экзофтальм.

Метастазирование опухоли. При наличии признаков 2 и 3 стадий, отдаленные метастазы выявляются в печени, костях, легких.

Стоит упомянуть, что в ряде случаев меланома сосудистой оболочки протекает бессимптомно, в этом случае, на развитие опухоли у пациента, может указывать постепенное снижение зрения.

Диагностика

Для диагностирования меланомы применяют офтальмоскопию, биомикроскопию, визометрию, периметрию, флуоресцентную ангиографию и пр.

Лечение

В случае начала лечения меланомы на ранних стадиях применяют органосохранное оперативное вмешательство с удалением лишь пораженного опухолью участка. Более развитой процесс, по показаниям, может потребовать энуклеации или экзентерации орбиты. Хирургические методы, при этом, сочетаются с химио- и лучевой терапией.

Виды рака кожи

Рак кожи подразделяется на следующие виды:

Базальноклеточный рак кожи (базалиома, базальная эпителиома, клеточный рак кожи) – обнаруживается в 75% и менее случаев, однако является наименее опасным видом злокачественного заболевания кожи. Процент выживаемости почти 100%. Метастазы развиваются у менее 1% больных. Характеризуется быстрым разрушением окружающих опухоль ткани. Основными причинами появления являются – генетическая предрасположенность (наследственный фактор), нарушение работы иммунной системы, воздействие на организм канцерогенных веществ, ультрафиолетовое излучение, ожоги.

Появление происходит чаще всего в верхнем кожном слое (эпидермисе), в фолликулах, на волосистой части головы. Базалиома подразделяется на несколько типов:

  • Поверхностную;
  • Пигментную;
  • Опухолевую;
  • Язвенную;
  • Рубцово-атрофическую;
  • Фиброэпителиальную.
Виды рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи (синонимы: эпителиома, спиналиома) — обнаруживается в 25% и менее случаев. Прогноз на выживаемость во многом зависит от стадии, на которой заболевание было выявлено и на ранних стадиях составляет 90%, на 2-3 стадии – до 45%. В 40% больных развивается рецидив. Появление происходит чаще всего на открытых для солнца участках тела, и редко – половых органах. Наиболее частой причиной развития являются – солнечные лучи, частые ожоги или механические повреждения кожи в одном и том же месте.

Меланома — обнаруживается у 2-10% случаев и является наиболее злокачественным видом рака кожи, вызывая летальный исход почти у 90% больных. Характеризуется стремительным развитием.

Читайте также:  Витилиго как проявляется и в каком возрасте

Кроме того, различают:

  • Аденокарцинома;
  • Лимфома кожи.

Прогноз и профилактика

Базально-клеточная карцинома является излечимой опухолью, которую можно вылечить, особенно если она не встречается в деликатных местах и/или в глубоких слоях кожи и если она диагностирована на ранней стадии и подвергается надлежащему лечению. Это, однако, не исключает возможности появления второго рака кожи (того же или другого типа); на самом деле, человек, уже пораженный однажды, вероятно, предрасположен к этому типу рака.

Профилактика

Базальноклеточный рак — это рак, который можно предотвратить, следуя определенным рекомендациям. Вот основные из них:

  • Старайтесь не подвергать себя слишком сильному воздействию солнца в часы самых жарких дней. В эти моменты, ультрафиолетовое излучение, на самом деле, замечательно и очень вредно для кожи.
  • Используйте солнцезащитные кремы. Их использование особенно рекомендовано для людей со светлой кожей, которые находятся на море, тех, кто работает на открытом воздухе и для тех, кто подвержен риску рака кожи (люди с ослабленной иммунной системой, с пигментной ксеродермой и т. д.).
  • Накройте части тела, которые обычно наиболее подвержены воздействию солнечных лучей, и наденьте солнцезащитные очки. Эти правила должны соблюдаться всеми, но особенно определенными людьми, наиболее подверженными риску.
  • Не злоупотребляйте лампами для загара или, лучше, избегайте их использования. Его использование настоятельно не рекомендуется, особенно тем, у кого светлая кожа или есть предрасположенность к раку кожи.
  • Периодически проверяйте свою кожу. Время от времени полезно исследовать все тело, даже самые немыслимые участки (гениталии, между пальцами ног и т. д.). Может быть полезным рассмотреть себя полностью под зеркалом, чтобы осмотреть даже самые скрытые или невидимые части тела.
  • Не забывайте о каких-либо аномалиях кожи, которые появляются внезапно, потому что это может быть базальноклеточным раком или любым другим типом карциномы.

Классификация

В медицине используется несколько систем классификации данного заболевания. По внешнему виду различают:

  • бляшечная форма — достаточно большая скорость разрастания, возвышается над кожей в виде ороговевшего бугорка;
  • узловая – по своему внешнему виду напоминает цветную капусту, коричневого цвета. Такой вид злокачественного новообразования чаще всего образуется на месте рубцов и образований от других дерматологических недугов;
  • язвенная — имеет вид кратероподобного новообразования, которое быстро прорастает вглубь эпидермиса и поражает большие площади кожи.

Кроме этого, ввиду строения клеток, выделяют:

  • плоскоклеточный ороговевающий рак;
  • не поддающийся ороговению.

По скорости развития клинической картины выделяют такие формы данного недуга:

  • дифференцированный – не имеет ярко выраженной окраски, но быстро развивается;
  • низкодифференцированный – достаточно много атипичных клеток в организме, клиническая картина развивается довольно стремительно;
  • высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи – количество атипичных клеток небольшое, заболевание развивается довольно медленно, поэтому прогнозы более утешительные.

В очень редких клинических случаях установить механизм развития онкологического процесса не удаётся.

Также выделяют следующие стадии развития плоскоклеточного рака кожи:

  • первая – новообразование не вызывает каких-либо болезненных ощущений, в размере не больше 2 см, метастазы ещё не проявляются;
  • вторая – неприятные ощущения при нажатии, образование больше 2 см. Проявляются первые метастазы в лимфатических узлах и током крови разносятся по организму;
  • третья – площадь поражения увеличивается, метастазирование наблюдается в тканях здоровых органов. Образования могут изъявляться, при нажатии могут присутствовать выделения;
  • четвёртая – постоянная и ярко выраженная симптоматика, метастазирование наблюдается в хрящевой и костной ткани, что приводит к ограниченной подвижности или полной обездвиженности человека. Выделения из язв наблюдаются практически постоянно.
Читайте также:  Гипертрихоз: признаки, лечение, фото, причины

Наиболее положительные прогнозы наблюдаются при первой-второй стадии недуга. На четвёртой стадии заболевание уже не лечится, проводится только паллиативная методика терапии.

Ларингоэктомия, тотальная эктомия техника проведения

Плоскоклеточный рак на последних стадиях требует операционного вмешательства. При локализации опухоли, как в гортани, так и за пределами органа, показана ларингоэктомия – полное удаление опухоли вместе с причинным органом.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка заключается в ведение больному антибиотиков за 3 дня до назначенной операции. Пациент должен употреблять много жидкости, хорошо питаться высококалорийной пищей без добавления жиров. Непосредственно за день до операции больному дают снотворное, это проводится с целью усиления анестезии. С этой же целью перед операцией больной получает дозу морфина, и атропина для снижения слюноотделения.

В последнее время с целью обезболивания используют потенцированные препараты, а для комбинации местной анестезии с нейроплегией, используют антигистаминные, атропиноподобные, нейроплегические средства отечественного производства. Такой вариант обеспечивает высокий уровень анестезии.

Проведение оперции

После операции

Тотальная эктомия проводится по нескольким вариантам, зависимо от места локализации опухолевого процесса, стадии и формы. Проводится тотальная эктомия по двум схемам: удаление сверху вниз или снизу верх. Первый вариант предотвращает аспирацию крови за счет того, что отсекается гортань от трахеи, но опасность этого метода в высокой вероятности асфиксии. Потому преимущество отдают второму варианту удаления опухоли.

Послеоперационный период

После удаления гортани питание пациента проводится через нос. В пищевод водится специальный зонд еще в процессе операции, после чего накладывают швы, и тщательно проверяют вероятность попадания слизи или крови через зашитый участок. Сразу же после операции проводится переливание крови в объеме от 200 до 3500см2. Наличие отдаленных метастазов может свести на нет проведенную операцию, и раковый процесс продолжит уничтожать организм. Потому проводится постоянный контроль в послеоперационный период.

Размер дефекта после операции зависит от размера гортани и величины опухоли.

Методы лечения

В зависимости от тяжести диагноза, этапа его развития и общего состояния больной используют хирургическое лечение, радиолучевую терапию, химиотерапию. Для большей эффективности практикуется комбинированная терапия.

Оперативное лечение

Пораженные ткани удаляют. На начальных этапах РШМ возможно сохранить целостность матки с помощью малоинвазивных методов: прижигание током, лазерная коррекция, криодеструкция. Эти методы позволяют сохранить детородную функцию, что особенно актуально при ведении молодых нерожавших пациенток. Иногда прибегают к ампутации шейки матки – операция эффективна на I стадии. Чаще удаляют матку с придатками.

Радиолучевая терапия

С помощью современного оборудования удается прицельно воздействовать на дефектный участок. Для этого определяется необходимая доза облучения. Применяется при невозможности проведения операции, либо как дополнительный метод вместе с другими способами.

Химиотерапия

Относится к основному методу, который направлен на снижение дефектных тканей и предотвращение образования новых. Определение схемы терапии происходит с учетом состояния больной. Применяется на любом этапе развития плоскоклеточного РШМ.

Помимо основных методов используют симптоматическую терапию, направленную на улучшение состояния женщины. Для этого назначают обезболивающие наркотические препараты, детоксикационные средства, производят коррекцию электролитов и микроэлементов.

Важно!

Лечением заболевания занимается врач-онколог. Самолечение и применение народных средств могут значительно усугубить состояние женщины, став причиной ее смерти.