Проблемы ногтей и ногтевой пластины

Уход за ногами, а также ногтями важно выполнять своевременно. Как часто мы проводим процедуры — главный фактор хорошего внешнего вида и здоровья ваших ступней. Есть определённый процент людей, считающих, что гигиена ног не так важна. Их же не видно! Это ошибочное мнение! Из-за отсутствия ухода появляется неприятный вид ногтей, специфический запах, который доставляет неудобство окружающим людям.

Продукты для красивых ногтей

Сделать ногти более красивыми помогут следующие продукты.

  1. Обогащая рацион кальцием, не забывайте про молоко, творог, йогурт.
  2. Полезны инжир, финики, миндаль.
  3. Летом пейте свежие соки: апельсиновой, морковный, свекольный. Смешав морковный сок со свекольным получится эффективный витаминный коктейль красоты, богатый витамином А, кальцием, железом, фосфором.
  4. Для здоровых волос и ногтей необходимы витамины Е, А, С, D, витамины группы В, железо, кальций.
  5. Ешьте продукты, богатые белками: постное мясо, птицу, рыбу, грибы, сыр.
  6. Получить необходимый витамин С можно из фруктов.
  7. Витаминами группы В, полезными для волос, богаты овсянка, гречка, макароны.

базовых принципов ухода за ногтями в домашних условиях

Чтобы ваши руки были красивыми, за ними нужно тщательно ухаживать, причем систематически. Особенно важен уход за ногтями. Не все могут выделить достаточно времени на регулярные визиты в салон красоты. Однако всегда есть возможность полноценно ухаживать за ногтями дома.

базовых принципов ухода за ногтями в домашних условиях

Существует 5 основных принципов, лежащих в основе ухода за ногтями. Если данных правил не придерживаться, вам не удастся достигнуть желаемой красоты и свежего вида ногтевых пластин.

  1. Увлажнение кожи рук. Вы должны выработать привычку каждый день увлажнять кожу рук, и сделать это нужно как можно раньше. Иначе с течением времени на коже все заметнее будут признаки возраста. Поэтому прежде всего для ухода за ногтями и руками следует купить крем для частого использования, имеющий наиболее подходящий вам состав, текстуру и сказать, что обрабатывать кремом руки нужно в тот момент, когда вы ничем не заняты. В противном случае придется удалять излишки средства, не дождавшись, пока оно полностью не рекомендуют вместо классического крема использовать лосьоны слабой консистенции на водной основе. Данные средства обладают некоторыми плюсами: хорошо смягчают кожу и быстро впитываются. Но влага моментально испаряется, и руки вновь становятся сухими. Так что лучше покупать косметические средства, в составе которых есть питательные масла, позволяющие сохранить влагу на более продолжительный срок.
  2. Использование масла для кутикулы. Если говорят об ухоженных руках, то имеют в виду наличие крепких, ровных и гладких ногтей с красивой формой, а также нежной и увлажненной кожи вокруг не будут выглядеть аккуратными и опрятными, если кутикула сильно разрослась и к тому же избежание проблем, касающихся кутикулы, обязательно следите за ее состоянием. Как только вы заметите признаки сухости, обработайте зону специальным маслом. Для удобства нанесения средство выпускают в емкостях с кисточкой или пипеткой. Чтобы обработать один ноготь, достаточно капнуть на него масло, которое распределится по всему ногтевому ложу.

    Очень результативным является массаж кутикулы после нанесения смягчающего состава. Данная процедура способствует стимулированию роста ногтей, улучшению их состояния, повышению крепости.

  3. Корректирование длины ногтей. Все женщины знают критическую длину своих ногтей, дорастая до которой, они начинают повреждаться (ломаться, слоиться). Во избежание таких неприятных моментов нужно стараться не допускать, чтобы длина ногтевых пластин превышала оптимальную. Для этого необходимо регулярно подстригать ногти маникюрными ножницами или книпсерами и закруглять острые выступающие уголки пилкой.
  4. Забота о цвете ногтей. Не покрытая лаком ногтевая пластина должна иметь ровный цвет и здоровый блеск. Если ногти тусклые или на них видны следы впитавшегося лака, значит, маникюр выполнялся в спешке без применения специальной базы. Чтобы осветлить поверхность ногтевых пластин, протирайте их лимоном, обладающим отбеливающим действием. Эти процедуры нужно делать ежедневно на протяжении недели. Не рекомендуется использовать лимон для отбеливания более продолжительное время, так как ногти и кожа вокруг них станут очень сухими.
  5. Ванночки для ногтей. Данный профилактический способ ухода сделает мягкие, ломкие и слабые ногти более крепкими и здоровыми.
базовых принципов ухода за ногтями в домашних условиях

Как растет ноготь

Проследим жизненный путь одной клетки ногтя от стадии зарождения до окончательного формирования в ногтевой пластине.

Новые клетки ногтя образовываются в корне ногтя — в матриксе.

Итак, в процессе деления клетки в матриксе, образовывается две новых клетки, называемые онихобластами. Материнская клетка онихобласта, которая делилась, остается в структуре матрикса, а образованная от нее идентичная клетка, оказывается над ней, во втором ряду. Затем процесс повторяется, и клетка онихобласта оставшаяся в матриксе снова делится, образовывая еще один ряд идентичных себе клеток. И так далее.

Образовавшийся новый ряд клеток, выталкивает вперед ряд клеток, образованных ранее, и таким образом происходит продвижение клеток от матрикса в сторону кончика ногтевой платины. Процесс образования новых клеток онихобластов происходит непрерывно, и за счет этого растет ногтевая пластина.

Новые клетки онихобласты, образованные от материнских клеток матрикса, сразу после образования имеют шаровидную форму и белый цвет. Скопление этих клеток в зоне корня ногтя придает белый цвет лунуле.  Как только клетки рождаются, в них начинает синтезироваться белок — кератин. И по мере продвижения клеток от матрикса в сторону кончика ногтя, в них происходит целый ряд изменений, в результате которых клетка меняет свою форму, содержание и цвет. Из белой шаровидной клетки, она превращается в полупрозрачную клетку, по форме напоминающую шестеренку. Выпуклости на клетке, которые ей придают форму шестеренки, называют десмосомами.

Десмосомы — это вид межклеточных контактов, обеспечивающих прочное соединение клеток между собой. На рисунке: 2 — десмосомы, 1 — кератиновые промежуточные филаменты (связи)

По мере взросления и продвижения в сторону кончика ногтя, клетки почти полностью заполняются белком кератином и превращаются в омертвевшие (ороговевшие) клетки ногтевой пластины, скрепленные между собой слоем особой жировой ткани — липидами.

Процесс роста ногтя у человека начинается в утробе матери и не прекращается на протяжении всей его жизни.

Чтобы ноготь отрос на 2,5 сантиметра, требуется около 8 месяцев. Для сравнения, волосы за это же время отрастают на 10 сантиметров.

Питание для здоровых ногтей

Нативная реклама

  • Жирная рыбка. Оказывается, именно рыбий жир, такой ненавистный многим из нас с детства, — это и есть один из главных поборников здоровых ногтей. Ведь в нем содержится витамин D, помогающий в усвоении кальция.
  • Авокадо и кунжутные семечки могут похвастаться высоким содержанием витамина Е.
  • Овсяные хлопья, гречневая каша, морепродукты и семечки снабдят организм цинком.
  • Морская капуста и хурма подарят вашим ногтям йод, без которого ногти просто не способны будут выглядеть здоровыми и сильными.
  • Свежая капуста, огурцы и кабачки побалуют ваши ноготки серой и кремнием.
  • Тёмный хлеб содержит витамины семьи В.

Причины негрибковых заболеваний?

Самыми распространенными причинами заболеваний ногтей являются:

  • Плохой уход;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Курение и другие пагубные привычки;
  • Наследственность;
  • Псориаз, экзема;
  • Болезни сердца и щитовидной системы;

Так как большинство причин зависит от нас, то именно нам и необходимо подумать о профилактике и уходе за ногтями и кожей рук. Если же вы заметили глубокие бороздки, то речь идет про дрожжевой грибок. А вот желтизна и ломкость являются следствием серьезных нарушений в функционировании всего организма, нарушениями обмена веществ, контакта с вредными веществами.

Вросший ноготь

Ещё одно распространённое заболевание — вросший ноготь. Это причиняет сильную боль человеку при любых нагрузках на стопу. Онихрогрифоз — именно так звучит этот недуг на медицинском языке. Один из острых уголков ногтя может врасти в кожу пальца. Врастание ногтевой пластины в самой середине ногтя происходит очень редко, обычно у людей, которые носят очень узкую и давящую на ноготь обувь. Обычно это происходит по краям ногтя. Такая неприятность может возникать на любом пальце ног и даже рук.

Конечно же вросший ноготь не появляется просто так, для этого нужно время и определенные предпосылки: Ногти обрезаны неправильно. Их нужно стричь только по прямой линии, не делая никаких закруглений по бокам, где пластина соприкасается с кожей.

Из-за грибка ногтей ногтевая пластина становится толще, что приводит к сильной деформации. Сильные травмы, при которых был поврежден ноготь.

Вросший ноготь

Врастание ногтя разделяется на три стадии:

  • Небольшой отёк и воспаление эпителиальной ткани вокруг ногтя, которые сопровождаются болью.
  • Боль усиливается, ноготь врастает глубже. Появляется наличие кровянистых выделений и гноя.
  • Последняя стадия сопровождается кожными наростами и сильной болью. Если не предпринять некие меры, то болезнь переходит на кость. В некоторых случаях такая стадия перерастает в хроническую болезнь, а после в гангрену.

Лечение нужно начинать незамедлительно при первых симптомах. У нас есть информация, которая поможет с этим заболеванием. Мы расскажем, что делать и куда обратиться в случае, если врос ноготь.

Как сохранить красоту и здоровье ногтей

Вот какие общие рекомендации дала Ольга Алейникова.

Правильное питание, здоровый сон и спорт должны быть по умолчанию. Регулярно осматривайте ногтевые пластины и ухаживайте за руками.

  • Делайте маникюр и педикюр. Своевременно подрезайте или подпиливайте свободный край ногтей, обрабатывайте кутикулу.
  • Не грызите ногти.
  • Надевайте перчатки при работе с химикатами и во время копания в грядках.
  • Принимайте витамины.
  • Регулярно мажьте руки и ногти питательным кремом.
  • Не носите тесную обувь, не суйте пальцы в щели и будьте аккуратнее с молотком.

Выходя в места большого скопления людей, используйте жидкие перчатки (это такая эмульсия). Риск заразиться инфекционными заболеваниями через руки сейчас очень высок.

Увидев на ногтевых пластинах признаки нездоровья, применяйте противогрибковые средства и регенерирующие препараты. Если патология носит устойчивый характер, обязательно сдайте анализы и сходите к врачу.

Заключение (видео о правилах гигиены)

Думаю, что в данной статье достаточно полно было показано, как соблюдение гигиенических правил и рекомендаций, непосредственно влияет на сохранение и укрепление нашего здоровья. Если регулярно выполнять рассмотренные правила и рекомендации, то это самым непосредственным образом скажется на улучшении нашего состояния, поскольку личная гигиена является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.

Кажется, что правил и советов слишком много, но если они войдут в привычку, то станут естественной частью нашей жизни. Да и стоит оно того. Ведь здоровье, это самое ценное, что есть у нас, поскольку его сохранение и укрепление позволяет не только реализовывать наши жизненные планы, но и прожить полноценную жизнь, и сделать ее счастливой.

Болезни ногтей, при которых изменяется их форма и размер

Болезни ногтей, при которых изменяется их форма и размер, всегда вызывают большой дискомфорт у человека и значительно снижают качество его жизни. Ногти являются зеркалом, отражающим состояние здоровья человека, и часто первыми указывают на серьезные заболевания организма. Половину всех случаев заболеваний составляет грибок ногтей. На разных этапах развития этого заболевания изменения ногтей выражены в той или иной форме и часто имеют большую схожесть с целым рядом других заболеваний. Часто поражаются ногти при красном плоском лишае, псориазе и экземе.

Читайте также:  Веррукозный невус и другие виды бородавчатых родинок