Ранний врожденный сифилис

Врожденный сифилис бывает, если ребенок заразился еще до рождения, в утробе матери. Эта проблема всё еще очень важна для венерологии: частая причина выкидышей или смерти новорождённых — именно сифилис, которым мать заразила ребенка в период вынашивания.

Причины развития

Возбудителем сифилиса у детей является бледная трепонема. Она быстро разрушается под воздействием высоких температур и спирта. Устойчива к низким температурам. При попадании в неблагоприятные для выживания условия образует цисты — защитные оболочки.

Бледная трепонема не может спровоцировать возникновение врожденного сифилиса до наступления 16 недели беременности. Это связано с незрелостью плода.

Заражение плода происходит от больной матери. Проникновение возбудителя в его организм может произойти тремя путями:

через поврежденную бледной трепонемой плаценту;

через пупочную вену;

через лимфатические щели в области пупочных сосудов.

Встречается заболевание достаточно редко. На территории стран СНГ заболеваемость составляет 0,6 случаев на 100000 больных. В последние годы, учитывая активное развитие диагностических методик, отмечается снижение данного показателя.

Как происходит беременность, если у матери сифилис?

Часто выделяют ранний и поздний сифилис плода с врожденным сифилисом.

Что касается сифилиса плода, то наиболее часто возникает мертворождение ребенка, которое происходит чаще всего на пятом-седьмом месяце беременности.

Здесь имеются достаточно характерные симптомы: плод, как правило, маленький, мышцы атрофированы, кожа отекшая, часто мацерированная, рыхлая, с нее сходят пласты отслаивающегося эпидермиса.

При патологоанатомическом осмотре, печень и селезенка увеличены, поражены кости. Все это характерно для сифилиса плода.

Чаще всего, как я сказал, на пятом-седьмом месяце беременности происходит выкидыш.

Приобретенный сифилис у детей

Можно иметь детей после сифилиса, в таком случае они скорее всего будут сами являться носителями заболеваний. Могут ли дети болеть сифилисом по другим причинам? Да, они могут приобрести данное заболевание.

Когда ребенок заражается сифилисом? Наиболее частый способ передачи – бытовой. Заражение возможно, если ребенок часто находится в контакте с зараженными той или иной стадией сифилиса. Контакт такого рода возможен через:

  1. Сыпь при первичной и вторичной стадии сифилиса. Максимальную опасность такая сыпь представляет в том случае, если она мокнущая. Когда такая сыпь вступает в контакт со слизистой ребенка или его кожей, бактерии легко перебираются в его организм (через порезы, язвы на губах, ссадины, царапины, натертости. Важно знать, что такие элементы третичного сифилиса, такие как бугорки и гуммы опасности для ребенка не представляют, так как в них содержится очень малок количество возбудителя.
  2. Контакт со слюной человека-носителя. Трепонема запросто переносится в здоровый организм через поцелуи, столовые приборы, игрушки и бутылки, а также иные вещи, на которые может капнуть слюна и которые ребенок может потенциально взять в рот. При этом, бактерии живут только если предмет еще влажный. При высыхании слюны возбудитель гибнет.
  3. Через материнское молоко. Если у матери выявлена активная форма сифилиса на второй стадии, такая инфекция в ста процентах случаев передается ребенку. Первичная и последняя стадии сифилиса не представляют такой опасности для ребенка при его кормлении молоком, но риск заразиться все-таки остается.

Также нужно помнить о том, что кроме бытового пути заболеваемости сифилисом ребенка, имеется искусственный или, как его еще называют, артифициальный путь передачи возбудителя сифилиса. В этом случае инфекция переходит в организм через разные инструменты. Это может произойти:

  1. У стоматолога;
  2. Через уколы в медицинском учреждении;
  3. Во время проведения иглорефлексотерапии;
  4. При переливании крови;
  5. В салоне красоты через соприкосновение с нестерильными ножницами;
  6. При любых вторжениях в организм, если не применяются обработанные инструменты.

Такой путь заражения возможен редко, но он все же имеется. Именно по этой причине нужно выбирать учреждения с надежной репутацией, которые вселяют уверенность в качестве оказываемых там услуг.

Способы заражения

В большинстве случаев инфицирование детей происходит внутриутробно. Когда беременная женщина заражается сифилисом, спирохеты проникают к плоду через плаценту, и тогда у малыша диагностируют болезнь врожденной формы.

Определяется внутриутробное заражение плода по изменениям в плаценте. Если поражение плода случилось на 20-28 неделе развития, то высока вероятность возникновения преждевременных родов. В этом случае плод рождается мертвым с характерными изменениями селезенки, печени и органов дыхания.

Если беременная женщина была заражена бактерией спирохетой на 29-30 неделе развития, то признаки недуга у новорожденного появляются внутриутробно и сразу после появления на свет.

Другие пути передачи:

  • несоблюдение правил гигиены, когда возбудитель попадает в организм малыша через пупочную ранку;
  • герминативный путь (яйцеклетка матери заражена бледной спирохетой);
  • прямой контакт с инфицированным человеком через поцелуи, посуду или бытовые предметы.

Если у женщины не обнаружена болезнь и она воздерживается от интимных отношений в период лечения партнера, то имеет шансы родить здорового малыша.

Профилактика Раннего врожденного сифилиса:

Система диспансерного обслуживания населения (обязательная регистрация всех больных сифилисом, выявление и лечение источников заражения, бесплатное высококачественное лечение, профилактическое обследование беременных, работников детских учреждений, пищевых предприятий и др.) обусловила резкое снижение случаев регистрации врожденных форм сифилитической инфекции к концу 80-х годов. Однако в условиях эпидемического роста заболеваемости сифилисом, отмечавшегося в 90-х годах, произошел резкий скачок числа зарегистрированных случаев врожденного сифилиса. Контролю над ситуацией способствует постоянная связь женских, детских консультаций и родильных домов с кожно-венерологическими диспансерами. Согласно существующим в нашей стране инструктивным указаниям, женские консультации берут на учет всех беременных женщин и подвергают их клиническому и серологическому обследованию. Серологическое обследование на сифилис проводится дважды — в первую и вторую половины беременности. При выявлении у беременной женщины активной или скрытой формы сифилиса назначается лечение только антибиотиками. Если женщина болела в прошлом сифилисом и закончила противосифилитическое лечение, то во время беременности все равно назначают специфическое профилактическое лечение, чтобы обеспечить рождение здорового ребенка. За 1-2 нед. до родов могут появиться неспецифические ложноположительные серологические реакции. В этом случае беременную не подвергают специфическому лечению, а через 2 нед. после родов повторяют обследование матери и тщательно обследуют ребенка. При подтверждении диагноза сифилиса у матери и ребенка им назначается противосифилитическое лечение. Новорожденных, матери, которых недостаточно лечились в прошлом и которые по каким-либо причинам не смогли получить профилакгическое лечение во время беременности, обследуют для установления формы и локализации сифилитической инфекции, затем назначается лечение согласно схемам, утвержденным МЗ Украины. А новорожденных, матери которых болели сифилисом и получили полноценное лечение до и во время беременности, подвергают тщательному обследованию с последующим контрольным наблюдением до 15 лет.

Диагностические мероприятия

Заболевание может быть выявлено у матери на любом этапе беременности.

Для подтверждения или опровержения диагноза у ребенка на внутриутробном этапе развития используют различные методы, в том числе:

  1. Рентгенологическое исследование. Методика позволяет своевременно подтвердить или опровергнуть наличие деформаций надкостницы или воспаления костей.
  2. Серологические реакции подразумевают введение в кровь антигена и изучают реакцию организма.
  3. РИБТ.
  4. РИФ.

Необходимым является обследование ребенка у следующих специалистов:

  • невропатолог;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • педиатр;
  • кардиолог;
  • гинеколог (для девочек).

При условии своевременно предпринятых терапевтических мер, должном уходе и прохождении полного курса терапии исход для ребенка может быть благоприятным.

Прогнозы на будущее

Прогнозы на будущее у ребёнка с врождённым сифилисом могут быть самыми разными. От риска погибнуть ещё в утробе до полного выздоровления после рождения. На этапе беременности и впоследствии существует множество опасений:

  • поздний выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • патологии;
  • рождение мёртвого малыша.

Предугадать, что произойдёт в том или ином случае, невозможно. Различный исход беременности зависит от многочисленных факторов: этапов течения процесса, лечения, которое проходила или проходит до сих пор мать, степени внутриутробного инфицирования плода, активности инфекции и многого другого.

Учитывая современные медицинские технологии, которые применяются для лечения врождённого сифилиса, при полноценном питании, тщательном уходе за малышом, вскармливании грудным молоком можно надеяться на положительные результаты и выздоровление.

Очень важны сроки, когда была начата терапия. У грудничков с таким заболеванием стандартные серологические реакции восстанавливаются уже к первому году жизни. При позднем врождённом сифилисе они становятся отрицательными реже.

Последствия и профилактика

Ранний сифилис у плода необходимо вовремя диагностировать. Именно поэтому профилактика заключается в регулярном обследовании беременной женщины и сдаче анализов на данное заболевание. Если у будущей мамы обнаружен вирус бледной трепонемы, необходимо незамедлительное медицинское вмешательство. И в результате такой оперативной профилактической терапии появляется шанс на рождение неинфицированного сифилисом ребёнка.

Читайте также:  Как делать мокрую укладку: передаем суть

Если заболевание проявилось после рождения, также необходима срочная адекватная терапия. И в этом случае также есть шанс на излечение.

В том случае, если заболевание протекает в скрытой форме, вовремя не определено и не назначено лечение, возможно возникновение серьёзных патологий. В том числе, необратимые изменения в костной системе, во внутренних органах, а также олигофрения при врожденном сифилисе, психические нарушения, слабоумие и прочие.

Лечение врождённого сифилиса, причины неудач в лечении

Сифилис очень грозное заболевание, которое очень негативно влияет на ещё не родившегося или уже родившегося с ним младенца.

Поэтому всех детей необходимо профилактически обезопасить от этого опасного и грозного недуга.

Если вдруг данное заболевание всё же настигло вашего ребенка, по приказу ВОЗ существует определённая схема лечения врождённого сифилиса.

Внимание! Все рекомендации и схемы лечения нужно проходить только после консультации с вашим лечащим врачом. Данная схема рекомендована только в познавательных целях и не направлена на то, чтобы вы ею руководствовались и применяли в 100% случаях.

  1. 1.В большинстве случаях применяют пенициллин, входящий в подгруппу G (водорастворимый), 100000-150000 ЕД/кг/день (вводить по 50000 ЕД/кг внутривенно спустя каждых 12 часов в течение первых семи дней жизни и затем каждые девять часов). Если данное лечение было прервано, то курс повторяется снова и с начала.
  2. назначают ребенку бензатин пенициллин G 50000 ЕД/кг в/м однократно.

Вообще в лечение входит целый ряд и комплекс мероприятий.

О них вам расскажет врач, который назначит правильную схему, от которого будет зависеть эффективность самого лечения, если вдруг вас настигло это заболевание.

Диагностика

Так как заболевание у матери выявляется на любом этапе беременности, проводится тщательная диагностика врождённого сифилиса у ребёнка, пока он ещё в утробе. В дальнейшем она представляет собой всевозможные лабораторные исследования.

  1. Рентген. Заболевание обнаруживается на рентгенологическом исследовании, которое проводится на 5-6 месяцах беременности. Распознают его по специфическому остеохондриту (воспаление костей) или остеопериоститу (воспаление надкостницы).
  2. Серологические реакции Вассермана, Колмера, Кана, Закса-Витебского (КСР). Основываются они на том, что в кровь ребёнка вводится антиген, а затем изучается реакция организма на него.
  3. Реакция иммобилизации бактерий, вызывающих сифилис, — бледных трепонем (РИБТ).
  4. Реакции иммунофлюоресценции (РИФ).
  5. Исследование спинномозговой жидкости.
  6. Рентген костно-суставного аппарата.
  7. Обследование ребёнка у таких врачей, как педиатр, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог.

Все данные на основе проведённых исследований заносятся в протокол диагностики врождённого сифилиса, согласно которому ведётся лечение заболевания. Данный медицинский документ сопровождает ребёнка всю его жизнь, в него регулярно вносятся результаты анализов и реакций, которые проводятся постоянно для отслеживания состояния больного.

При должном уходе и полноценном курсе лечения, который был проведён своевременно, прогнозы для больного ребёнка могут быть вполне благоприятными.

По страницам истории. Август Вассерман — немецкий микробиолог и иммунолог конца XIX — начала ХХ века, создал экспресс-методику диагностики сифилиса.