Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется

Саркома Капоши — злокачественная опухоль на стенках кровеносных сосудов, видимая сквозь кожу и / или слизистые оболочки. Саркома Капоши, как правило, представляет собой безболезненные пятна или узелки красного, фиолетового или бурого цвета на поверхности кожи, слизистых оболочек или, реже — на внутренних органах. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции дает основание для диагностирования ее IV клинической стадии — СПИДа.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Идиопатический (классический) тип

Развивается у людей старше 50 лет, хотя в последние годы отмечается тенденция к снижению возраста заболевших. Мужчины болеют в 9-15 раз чаще женщин.

Первичные проявления при идиопатическом типе саркомы Капоши в основном локализуются в области стоп и голеней и выглядят как пятна неправильной формы красно-фиолетового или красно-коричневого цвета или узелки.

На поверхности очагов появляются кровоизлияния, бородавчатые разрастания, участки пигментации и пр.

Указанные изменения могут развиваться на месте травмы. Высыпаниям может предшествовать или сопутствовать отек нижней части конечности, вследствие которого кожа уплотняется и приобретает синюшную окраску. Очаги поражения обычно симметричные и вначале бессимптомные.

Затем может появляться жжение, покалывание, неприятное ощущение и боль.

По мере прогрессирования заболевания в процесс вовлекаются все новые участки кожи: верхние конечности, туловище, лицо, а также слизистые оболочки полости рта, глаз и половых органов.

В терминальной стадии заболевания поражаются внутренние органы.

Идиопатический тип саркомы Капоши может протекать остро, подостро и хронически.

Острая форма отличается бурным началом и быстрым течением, интоксикацией, высокой температурой тела, множественными поражениями кожи и слизистых оболочек, увеличением лимфатических узлов, а также вовлечением внутренних органов.

Эта форма болезни чаще встречается в молодом или очень пожилом возрасте. Продолжительность жизни при ней составляет от 2 месяцев до 2 лет. Летальный исход наступает на фоне интоксикации и истощения (кахексии).

При подострой форме клинические проявления менее выражены, процесс развивается медленнее и приводит к смерти в среднем в течение 2-3 лет от начала болезни.

Наиболее частая хроническая форма саркомы Капоши характеризуется относительно доброкачественным течением.

Ей присущи медленное развитие болезни, ограниченный характер поражения. Заболевание может протекать в течение 6-10 и даже 15-20 лет. Лишь на поздних сроках оно сопровождается появлением узелков, увеличением лимфатических узлов и поражением внутренних органов.

Летальный исход обычно наступает от присоединения сопутствующих заболеваний или осложнений, связанных с проводимым лечением.

Причины и распространение

Истинные источники формирования болезни неизвестны. Специалисты предполагают, что проблема образуется при заражении пациента вирусом герпеса 8 типа — слабоизученному варианту.

Появление саркомы Капоши сопровождается иными злокачественными патологиями:

  • лимфосаркомой – группой быстро прогрессирующих болезней, поражающих кровеносный и лимфатический отдел;
  • множественной миеломой – раковой опухолью плазматических клеток;
  • грибовидным микозом – поражением лимфоидных тканей;
  • лимфогранулематозом – гиперпластические изменения лимфоидной ткани раковой этиологии;
  • лейкозами – раком крови.

Формирование аномального отклонения проходит со значительным понижением функциональности аутоиммунной системы. Отдельные подгруппы населения более предрасположены к развитию болезни:

  • мужской пол;
  • зараженные ВИЧ-инфекцией;
  • после трансплантации внутренних органов – почек и пр.;
  • мужчины пожилого возраста, живущие на Средиземноморье, экваториальной Африке.

Единодушное мнение специалистов: начальные стадии патологического процесса представлены реактивным процессом, спровоцированным инфекционным поражением. Истинная саркома появляется позже – когда болезнь продолжает прогрессировать.

Лечение саркомы Капоши

У разных категорий людей будет отличаться лечение саркомы капоши. Для больных СПИДом и отсутствии сопутствующей терапии, назначаются антиретровирусные средства. По мнению специалистов, снижение уровня вируса вич и повышение Т-лимфоцитов приводят к стабилизации и сокращению параметров опухоли.

Существует несколько методов лечения этого заболевания:

  1. оперативное вмешательство. Осуществляется удаление опухоли лазером или скальпелем. Такой метод применяется при небольших новообразованиях, которые причиняют косметический дискомфорт. Однако опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому могут появляться рецидивы;
  2. лучевая терапия является успешным методом из-за чувствительности опухоли к рентгеновским лучам. Методика используется при удалении иммуносупрессивной опухоли при вич-инфицировании;
  3. химиотерапия рекомендуется при вич и сочетается с антиретровирусным лечением. Редко применяется в системном лечении других форм болезни, из-за медленного роста опухоли, минимального риска метастазирования и поражения внутренних органов;
  4. иммунотерапия. Саркома капоши может лечиться с помощью интерферона-альфа, эффективность которого составляет 60%. К таким препаратам относят Роферон и Интрон. Но в ходе терапии пациент может чувствовать симптомы гриппа (повышенную температуру, слабость, ухудшенное самочувствие). К побочным реакциям относят повреждение костного мозга со снижением объема тромбоцитов, нейтрофилов и эритроцитов.

Иммунотерапию и химиотерапию можно применять местно, так как они не оказывают воздействия на весь организм.

Саркома Капоши — диагностика

Обнаружение у человека VIII типа герпеса еще не говорит о возможном развитии саркомы Капоши. В случае подозрения на наличие данного заболевания показан полный осмотр кожи, половых органов и слизистых полости рта. В случае выявления отметин на коже, для достоверного определения типа опухоли показано проведение биопсии. Для диагностирования легочной формы саркомы Капоши показано проведение бронхоскопии и рентгенограммы легких. Диагностирование кишечной формы проводится с помощью колоноскопии. Дифференцированная диагностика проводится со следующими заболеваниями: псевдосаркома Капоши, меланома, пиогенная гранулема, лейомиома, синовиальная саркома, фибросаркома

Саркома Капоши – основные проявления

В стандартной ситуации, когда начинается опухолевый рост на кожных покровах, первыми признаками болезни являются:

  • мелкие по размерам плоские красные или багровые пятна на коже;
  • сеть подкожных расширенных сосудов с синюшной окраской;
  • отек тканей;
  • болезненность при прикосновении к пятнам.

При прогрессировании опухоли стадия пятен сменяется на папулезные высыпания (приподнятые бугристые образования на коже, сливающиеся друг с другом и формирующие распространенную форму кожного новообразования), из которых впоследствии образуются крупные опухолевые узлы (до 5 см в диаметре). Когда на месте узлов появляются гноящиеся и кровоточащие язвы, то это указывает на запущенный вариант болезни, при котором смерть наступает в ближайшие 2-3 месяца.

Методы терапии

Лечение саркомы Капоши в медицине разделяют на 2 вида: местное и системное. В первом случае назначают проведение:

  • местных аппликаций с мазью Проспидин (30%), Динитрохлорбензол и другими препаратами;
  • лучевой терапии;
  • криотерапии;
  • инъекций химиотерапевтического препарата, Интерферона Альфа.
Методы терапии

Облучение опухолевидного новообразования показано при большом или болезненном патологическом очаге или же как средство, убирающее косметический дефект. Лечение облучением может вызвать тканевое изъявление, а это повышает риск проникновения вторичных инфекций.

Читайте также:  Жировик на мошонке у мужчин: фото, причины и лечение

Системная терапия онкологического заболевания назначается, если присутствуют иммунологически благоприятные факторы. Это – большой объем CD4 клеток, что наблюдается при бессимптомном течении патологии. Такой фактор повышает шанс на полное исцеление системным методом.

Системное лечение показано и тем больным, которые имеют плохой прогноз. В таких случаях назначают полихимиотерапию или паллиативную монохимиотерапию. Под тщательным контролем проводят полихимиотерапию лицам, имеющим иммунодефицит. Это можно объяснить негативным влиянием сильнодействующих средств на костный мозг, что вызывает усугубление состояния.

Методы терапии

Можно ли предотвратить формирование опухоли

Предотвратить развитие опухолевидного новообразования можно. С этой целью рекомендуется придерживаться рекомендаций по исключению инфицирования организма герпевирусной инфекцией 8 типа, иммунодефицитного состояния, патологий, которые повышают риск формирования саркомы.

Залог полного здоровья – сильный иммунитет, что позволяет вовремя распознавать и уничтожать патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь органов и систем. Даже если не удалось по каким-либо причинам избежать заражения герпевирусом, сильный иммунный статус позволяет заглушить инфекцию на многие годы, а то и на десятки лет.

Методы терапии

Лицам, в организме которых присутствует ВИЧ, рекомендуется принимать антиретровирусные препараты на постоянной основе, что помогает держать на высоком уровне состояние иммунной системы, предотвратить присоединение иных заболеваний, включая опухолеподобные.

Больным, у которых патология протекает в латентном состоянии, бессимптомном, важно на регулярной основе проводить контроль в виде осмотра слизистых, кожных покровов. Профилактическое посещение врача показано 1 раз в 3 месяца. Также назначают диагностику состояния органов ЖКТ, дыхательного пути.

Заключение

Методы терапии

В большинстве случаев такое заболевание носит неблагоприятный исход. Единственное, что можно сделать для продления жизни, — систематически повышать защитную функцию организма.

Смежные проблемы

Методы терапии

Клинические и патоморфологические проявления

В МКБ-10, разделе II «Неоплазма» выделяют блок «Саркома Капоши» (С46), в котором выделяют дополнительно различные ее локализации.

Сначала опухоль развивается без изменений эпидермиса в его среднем или верхнем слое. В них на здоровых сосудах образуются новые щелевидные тонкостенные сосуды с редкими экстравазатами эритроцитов, отложениями гемосидерина и лимфоцитарним воспалительным инфильтратом. На верхних и нижних конечностях (чаще в области голеней и стоп) появляются пятна синевато-фиолетовой окраски, постепенно инфильтрируются, образуя закругленные или элипсовидная диски или узлы с поверхностью, отшелушивается. Иногда в начале заболевания образуются папулы. Постепенно опухоли достигают размеров грецкого ореха; они являются плотными, эластичными или тестообразными, могут сопровождаться болью (особенно при нажатии). Через несколько лет наблюдают диссеминации опухолевых узлов, увеличение лимфатических узлов, возможно является диффузный саркоматоз, который сопровождается метастазами во внутренние органы и опорно-двигательный аппарат, в результате чего происходит интоксикация, лихорадка, кровохарканье, кахексия, что приводит к смерти больного.

Лечебные мероприятия

Лечение саркомы Капоши проводится исключительно в стационарных условиях (особенно это актуально при наличии у пациента также и ВИЧ). Важно помнить, что лечение саркомы Капоши на ранних стадиях её прогрессирования может привести к полному избавлению от патологии, в противном же случае велика вероятность того, что недуг не излечится.

Лечение саркомы Капоши включает в себя такие процедуры:

  • местную терапию. Данный тип лечения наиболее эффективен в том случае, если у больного имеется несколько образований на видном месте, к примеру, на лице. Также метод применяют для лечения патологии во рту;
  • лучевая терапия. Один из наиболее эффективных методов лечения патологии. Но имеет несколько побочных эффектов, среди которых анемия, уменьшение выработки лимфоцитов, рвота, тошнота, изменения кожного покрова;
  • химиотерапия. Эффективный метод лечения саркомы Капоши, который даёт возможность уничтожать раковые клетки. Также имеет несколько побочных эффектов – диарею, утрата волос, формирование ранок во рту, тошноту и прочее;
  • биологическая терапия.
Читайте также:  Пузырчатка — лечение и профилактика заболевания

Прогноз у данного заболевания чаще неблагоприятный. Более 50% пациентов с таким диагнозом умирают максимум через 2 года от начала проявления первых симптомов. Стоит отметить, что чем медленнее прогрессирует патология, тем благоприятнее прогноз.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Классификация

В медицинской практике выделяют 4 вида саркоматоза Капоши:

  • Классический.
  • Эндемический.
  • Эпидемический.
  • Иммуносупрессивный.

От вида зависит область и степень поражения, поэтому рассмотрим каждый отдельно.

Классическая

Особенно распространена данная форма в России, Италии и Центральной Европе. Чаще всего появляется у людей старше 58 лет на базе заболевания хронического характера. Локализуется на стопах, кистях и боку голени, редко поражает ушную раковину и волосистую часть головы, оболочки слизистой и веки. Опухоли симметричны и, обычно, бессимптомны, хотя иногда могут вызывать зудящие и жгущие ощущения.

У классической формы саркомы выделяют 3 стадии:

  • Пятнистую. Характеризуется синюшными или буроватыми пятнами с диам. до 5 мм. Пятна имеют неправильную форму и гладкую поверхность.
  • Папулезную. Пятна трансформируются в форму сферы или полусферы до 1 см диам. и с плотной консистенцией. Пятна могут сливаться в бляшки полушаровидной формы с гладкой или шероховатой поверхностью.
  • Опухолевую. Бляшки переходят в узлы единичного или множественного распространения с диам. до 5 см. Узлы имеют красноватый или бурый оттенок и мягкую консистенцию. На поздних стадиях узлы сливаются друг с другом и изъявляются.

Зачастую саркома протекает доброкачественно, может не беспокоить пациента в течение более 10 лет.

Эндемическая

Заболевание распространено в Центральной Африке. Чаще прочего встречается у детей (по статистике, первого года жизни), а также у людей моложе 34 лет. Клиническая картина выглядит так:

  • В основном, поражаются внутренние органы.
  • Поражаются лимфоузлы без признаков заболевания на коже.
  • Высыпания имеют несимметричную форму.
  • Пациенты часто жалуются на болезненность высыпаний, жар, повышенное потоотделение.
  • Заболевание имеет агрессивный рост, а летальный исход наблюдается в течение нескольких месяцев.

Эпидемическая

Данная форма заболевания ассоциируется с ВИЧем и, по сути, является его симптомом. Обычно, поражает людей до 38 лет, характеризуется так:

  • С внезапным началось и яркими проявлениями.
  • Нетипичная локализация сыпи: кончик носа, ротоглотка, голова.
  • Сыпь появляется в разных очагах, имеет красный цвет, ассиметричность.
  • Наблюдается полиморфизм, то есть высыпания имею разную форму.
  • Со временем опухоли начинают изъявляться.
  • Появляется лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов).

Заболевание развивается агрессивно, что обуславливает высокую смертность (до 80%).

Иммуносупрессивная

Отличается злокачественностью, поскольку быстро развивается и распространяется. Катализатором к возникновению саркомы служит лечение препаратами группы цитостатиков и иммунодепрессантов.

Характеризуется внезапным появлением узлов, которые быстро превращаются в опухоль.

Иногда высыпания могут исчезать после отмены иммуносупрессивного лечения, что объясняется сохранением функциональности иммунной системы.