Синдром Зудека: развитие, проявления, диагностика, как лечить, прогноз

Синдром Зудека – это заболевание, возникающее из-за перенесенных недавно травм верхних и нижних конечностей. Патология характеризуется появлением боли в поврежденной области, невозможностью питания прилежащих клеток и тканей, а также хрупкостью костей и различными вазомоторными нарушениями.

Причины развития заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует…» Читать далее…

Причины развития заболевания
Причины развития заболевания

В большинстве случаев артроз стопы возникает вследствие нарушения кровоснабжения суставов, механическим износом хрящевой и костной ткани в силу возраста, травмы. Существуют такие возможные причины развития артроза:

Причины развития заболевания
Причины развития заболевания
  1. Специфическое строение ступни: слишком широкая стопа, искривление пальцев, плоскостопие. Спровоцировать патологию способна также разная длина ног.
  2. Слишком большие физические нагрузки на стопу, особенно у спортсменов или людей, занимающихся тяжелым трудом.
  3. Травмы, ушибы, переломы, удары, разрывы связок, повреждение мышц.
  4. Частые переохлаждения стоп.
  5. Чересчур большая масса тела, которая увеличивает нагрузку на ноги.
  6. Механический износ хрящевой и костной ткани вследствие преклонного возраста.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Ношение слишком узкой или большой обуви, туфель на высоком каблуке.
Причины развития заболевания
Причины развития заболевания

Спровоцировать артроз стопы могут и такие факторы:

Причины развития заболевания
Причины развития заболевания
  • гормональные сбои, нарушение функциональности эндокринной системы;
  • недостаточное поступление микро- и макроэлементов в организм;
  • хронические инфекционные поражения суставов ног;
  • аллергическая реакция, аутоиммунные заболевания;
  • врожденный вывих или дисплазия тазобедренного сустава.
Причины развития заболевания
Причины развития заболевания

Вылечить артроз полностью нельзя, однако, существенно улучшить состояние пациента, а также предотвратить полную деформацию суставов можно. Поэтому лечение нужно начинать после появления первых же признаков.

Причины развития заболевания

Факторы риска и развитие синдрома

К основным факторам риска, которые способны привести к зарождению и развитию заболевания, относят неквалифицированную помощь медиков или полное ее отсутствие. Также неправильное вправление кости или проблемы в создании неподвижности руки часто влекут за собой неприятные последствия.

Возникновение и развитие синдрома происходит под действием вегетативной нервной системы, которая отвечает за большинство процессов, происходящих в организме. ВНС регулирует деятельность всех желез и органов человека и помогает ему приспособиться к условиям окружающей среды. Именно поэтому и появляются нестерпимые боли, происходит разрушение тканей и нарушение кровотока в поврежденном месте.

Так как травмирование конечности приводит к повышенному разрастанию соединительной ткани, появляется излишнее раздражение симпатического нерва. Параллельно возникает атрофия прилежащих тканей, суставы затвердевают и теряют свою подвижность, а кости становятся хрупкими.

Развитию заболевания содействуют и затяжные депрессии, гормональные всплески у женщин.

Ишемия нижних конечностей – классификация

Клиническая картина ишемии нижних конечностей в значительной степени будет зависеть от высоты и протяженности атеросклеротического поражения артерии, длительности ишемии, а также от тяжести ишемических расстройств.

Ишемия нижних конечностей – классификация

По высоте окклюзии, поражение брюшного отдела аорты может быть:

  • низким, при котором поражается бифуркация брюшной аорты ниже НБА (нижняя брыжеечная артерия);
  • средним, сопровождающимся окклюзией аорты выше НБА;
  • высоким, характеризующимся окклюзией сразу ниже уровней почечных артерий, или до 2 см ниже.
Ишемия нижних конечностей – классификация

Также существует международная классификация поражения периферических артерий TASC II. Эта классификация разделяет поражения по классам: А, В, С, Д. Для каждого класса рекомендованы различные типы, объемы и варианты хирургического вмешательства.

Справочно. Разделение на классы основано на соотношении риска вмешательства и прогнозируемого ожидаемого улучшения состояния больного.

Ишемия нижних конечностей – классификация

Эта классификация учитывает анатомические факторы, влияющие на проходимость и степень поражения сосуда (черным цветом на картинках отмечены уровни и объем окклюзии артерии, а также часть сосуда, на которой будет проводиться хирургическое вмешательство). В качестве примера классификация в классе C и B

Лечение

Пациенты часто спрашивают: «Если выявлен парез стопы, что делать?» Парез стопы при грыже позвоночника вылечить с помощью консервативных методов невозможно. Только нейрохирургическое вмешательство, которое направлено на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти поражённый нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Такое вмешательство под операционным микроскопом (микродискэктомию) выполняют ведущие нейрохирурги клиник-партнёров.

Читайте также:  Диагностика новообразований кожи при помощи дерматоскопии

Рациональное время для выполнения операции ограничено. Оно не должно превышать 7-10 дней. Оперативные вмешательства, выполненные через месяц и более, не дают явного клинического улучшения. Можно ли вылечить парез стопы? Абсолютной ошибкой является назначение пациентам длительного консервативного лечения. Это категория больных, которыми должны заниматься специалисты в области нейрохирургии. Неврологи, невропатологи, вертебрологи, специалисты по нетрадиционным методам лечения Юсуповской больницы немедленно привлекают к консультации нейрохирургов. Восстановление функции стопы после операции длится 6-12 месяцев.

Вылечил ли кто парез стопы без операции? Парез стопы, причиной которого не является сдавление корешков спинномозговых нервов, можно вылечить консервативными методами. Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур.

Как долго лечится парез стопы? Восстановление стопы происходит в течение 4-6 недель. Пациент проходит процедуры 2–3 раза в неделю. Курс лечения состоит из следующих процедур:

  • резонансно-волновой дециметровой терапии;
  • иглоукалывания;
  • внутрисуставных уколов хондропротектора ферматрона;
  • занятий на тренажёрах;
  • блокады суставов и позвоночника местными анестетиками.

Физиотерапия при парезе стопы заключается в электростимуляции поражённых мышц и нервов. Лечение пареза стопы в Юсуповской больнице возвращает ступне правильное положение и подвижность, нормализует обмен веществ и кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног. После окончания курса реабилитолог выдаёт пациенту методичку с упражнениями для самостоятельных занятий дома.

Причины

Все эпизоды синдрома беспокойных ног делятся на две группы, в зависимости от причины возникновения. Соответственно им выделяют:

  • первичный (идиопатический) синдром беспокойных ног;
  • вторичный (симптоматический) синдром беспокойных ног.
Причины

Такое разделение не случайно, потому что тактика лечения несколько отличается при идиопатическом и симптоматическом синдроме.

Первичный синдром беспокойных ног составляет более 50% случаев. При этом заболевание возникает спонтанно, на фоне полного благополучия. Прослеживается некоторая наследственная связь (выявлены некоторые участки 9, 12 и 14 хромосом, изменения в которых вызывают развитие синдрома), однако сказать, что заболевание является исключительно наследственным, нельзя. Ученые предполагают, что в таких случаях реализуется наследственная предрасположенность на фоне совпадения ряда внешних факторов. Как правило, первичный синдром беспокойных ног возникает в первые 30 лет жизни (тогда говорят о раннем начале заболевания). Заболевание сопровождает больного всю жизнь, периодически ослабляя свою хватку, периодически усиливаясь. Возможны периоды полной ремиссии  в течение нескольких лет.

Вторичный синдром беспокойных ног является следствием ряда соматических и неврологических заболеваний, устранение которых ведет к исчезновению симптомов. Среди таких состояний чаще встречаются:

Причины
  • хроническая почечная недостаточность (до 50% всех ее случаев сопровождаются синдромом беспокойных ног);
  • анемия из-за дефицита железа в организме;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность некоторых витаминов (В1, В12, фолиевой кислоты) и микроэлементов (магния);
  • амилоидоз;
  • ревматоидный артрит;
  • криоглобулинемия;
  • болезни щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей (как артериальные, так и венозные проблемы);
  • радикулопатии;
  • рассеянный склероз;
  • опухоли и травмы спинного мозга.

Парадоксально, но и нормальное физиологическое состояние организма может стать причиной вторичного синдрома беспокойных ног. Имеется ввиду беременность. До 20% всех беременных женщин во II и III триместре, а иногда и после родов жалуются на симптомы, свойственные синдрому беспокойных ног.

Еще одной причиной вторичного синдрома беспокойных ног может быть употребление некоторых лекарственных препаратов: нейролептиков, блокаторов кальциевых каналов, противорвотных средств на основе метоклопрамида, препаратов лития, ряда антидепрессантов, некоторых антигистаминных и противосудорожных средств. Также избыточное употребление кофеина может послужить толчком для появления признаков заболевания.

Причины

Вторичный синдром беспокойных ног возникает позже, нежели первичный, в среднем, после 45 лет (исключение составляют случаи, связанные с беременностью). В этом случае говорят о позднем начале заболевания. Его течение полностью зависит от причины. Как правило, вторичный синдром беспокойных ног не имеет ремиссий и сопровождается медленным, но неуклонным прогрессированием (при отсутствии лечения заболевания, его вызвавшего).

Читайте также:  Целебный домашний чай из листьев черной смородины

С помощью современных методов исследования было установлено, что в основе синдрома беспокойных ног лежит дефект в дофаминергической системе головного мозга. Дофамин – это одно из веществ-передатчиков головного мозга, осуществляющих поступление информации от одних нейронов к другим. Дисфункция нейронов, вырабатывающих дофамин, приводит к возникновению ряда признаков синдрома беспокойных ног. Кроме того, часть нейронов гипоталамуса, регулирующих циркадные ритмы (сон-бодрствование на основе смены ночи и дня), также имеет отношение к появлению этого синдрома. Возникновение заболевания на фоне проблем с периферической нервной системой связывают с реализацией наследственной предрасположенности на фоне действия провоцирующих факторов. Достоверно четкий механизм формирования синдрома беспокойных ног не известен.

Основные симптомы

При туннельном синдроме симптомы в основном проявляются в виде болей разной степени интенсивности и парестезий. Чувство дискомфорта приобретает наиболее выраженный характер ночью либо после физических нагрузок.

По мере развития компрессионно-ишемической невропатии интенсивность общей симптоматики нарастает. Боль приобретает жгучий характер или проявляется в виде электрического «прострела». Этот симптом обусловлен как компрессией нервных каналов, так и течением воспалительного процесса. В запущенных случаях боль возникает из-за мышечного спазма.

Также при туннельных синдромах отмечается снижение двигательной активности пальцев, кистей, стоп (зависит от локализации невропатии). Со временем отмечается онемение в проблемной зоне и атрофия мышечных тканей. В случае компрессии артерий бледнеет кожа, снижается температура тела в области поражения и возникают отеки.

Обзор мазей

  1. Противовоспалительные – снимают воспаление:
  • Диклофенак – эмульгель, вольтарен, диклоберл.
  • Индометацин.
  • Кетопрофен – фастум, кетонал, быструм.
  • Диметилсульфоксид – долобене.
  • Нимесулид – нимулид, найз.
  • Ибупрофен – релиф, долгит.
  1. Согревающие – на основе раздражающих веществ, увеличивают проницаемость капиллярной системы.

На ядах – апизатрон, апиривен, вирапин, вольтарен, випробел.

На перце – эспол.

Другие согревающие мази – меновазин, гевкамен, никофлекс.

  1. Мази из народных рецептов на травах:

Уральская мазь, мазь с хмелем, донником и зверобоем, медовые пасты

Причины развития болезни Дойчлендера (маршевого перелома)

На первом месте в группе риска находятся призывники. Армейские условия, неудобная обувь и тяжелые физические нагрузки — все это снижает прочность уязвимых костей стопы. От повышенного давления они могут повреждаться.

Наиболее подвержена переломам вторая плюсневая кость, далее идут третья и четвертая. Травмы первой и пятой случаются крайне редко. Своим вторым названием болезнь обязана солдатам, которые неустанно маршируют в период армейской службы.

В группу риска могут быть включены и туристы, ноги которых претерпевают чрезмерные нагрузки при путешествиях и отдыхе. Пешие прогулки, осмотр достопримечательностей и шопинг — причины, по которым может произойти усталостный перелом. Наибольшие нагрузки испытывают ноги представительниц прекрасной половины человечества.

Симптомы маршевой стопы нередко появляются у профессиональных спортсменов. Причиной тому — усиленные тренировки перед соревнованиями, смена фасона кроссовок, трудные в исполнении упражнения, бег на длинные дистанции после длительного отдыха.

Маршевая стопа может считаться профессиональным заболеванием людей, занимающихся определенными видами деятельности. В группу риска входят:

  • парикмахеры;
  • официанты;
  • медицинские работники;
  • экскурсоводы.

В большинстве случаев провоцирующим фактором становится плоскостопие либо физическая неподготовленность. Маршевая стопа может принимать острый или хронический характер течения, поражать одну или несколько плюсневых костей. Однако практически всегда заболевание имеет благоприятный прогноз.

Симптомы

Заживление начинается через 1–2 месяца после получения травмы. Усталостный перелом всегда имеет закрытый характер.

Что такое, код по МКБ 10 и механизм развития болезни Дейчлендера

Патология не является воспалительной или злокачественной. Маршевый перелом стопы (шифр M84.4 по МКБ-10) может протекать остро или хронически.

Патогенез заболевания связан с чрезмерной нагрузкой на ноги. Стопы человека отвечают за опору и амортизацию во время движения. У нетренированных людей кости не могут справиться с непривычной для них нагрузкой. Формируются патологические изменения в диафизарной части плюсны. В процесс могут вовлекаться II, III, редко — IV, V плюсневые кости.

Читайте также:  Как правильно наносить и снимать макияж

Патологические изменения костной ткани представлены лакунарным рассасыванием. Со временем область поражения замещается новыми клетками. Патологический процесс исчезает.

Причины развития болезни Дойчлендера (маршевого перелома)

Мнение профессоров медицины о названии патологических изменений разделилось. Одни считают, формируется неполный перелом. Другие называют изменения — микропереломом. Большинство медиков согласны, название «маршевый перелом» устарело.

Рассасывание костей происходит локально, со временем самостоятельно замещается костной тканью без осложнений. Болезнь реже встречается у солдат. Широко распространилась среди парикмахеров, манекенщиц.

Носят огромные каблуки, целый день находятся в движении.

Болезнь Дойчлендера: клиника, диагностика и лечение маршевого перелома

Болезнь Дойчлендера — патологическая функциональная перестройка плюсневой кости:

Физиотерапия и массаж

При патологии врачи назначают больным продолжительные курсы массажа. Методика способствует расслаблению напряженных мышц голеней и стоп. Благодаря массажным движениям, улучшается кровообращение в структурах опорно-двигательного аппарата, восстанавливаются активные/пассивные движения в суставах.

Через 2-3 процедуры больные отмечают уменьшение выраженности болевого синдрома. Способы, техника манипуляции определяется индивидуальным состоянием пациента. Применяют лечебный, сегментарно-рефлекторный массаж. Врачи рекомендуют продолжать процедуру дома после выписки из стационара на протяжении 3-6 месяцев.

Для лечения болезни Дейчлендера применяются физиотерапевтические методы. Положительная динамика наблюдается при использовании электрофореза, магнитотерапии, парафиновых аппликаций, озокерита. Процедуры улучшают кровообращение в месте патологии, повышают процессы регенерации.

Домашними средствами

Народные методы лечения применяются в комплексном лечении переломов, ушибов, других травм конечностей. Домашние рецепты ускоряют заживление повреждений, снимают болевые ощущения. Ниже представлено несколько эффективных настоек для борьбы с недугом:

  1. Представители народной медицины рекомендуют съедать ежедневно по 2 грецких ореха для укрепления суставов.
  2. Пленка яичной скорлупы, истертая в порошок, содержит много питательных веществ. Улучшают работу опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Лечебное снадобье принимается вместе с соком лимона. Курс лечения — до улучшения общего состояния больного.
  3. Делайте лечебные компрессы с ½ ч.л соли и сырым желтком. Два ингредиента перемешайте, выложите на салфетку. Приложите к патологическому месту. Закрепите бинтом. Ходите с повязкой целый день. Прикладывайте компрессы до исчезновения болевого синдрома.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от причины, вызвавшей парез. Если причина – травма, то прогноз практически всегда благоприятный и функция стопы может быть восстановлена в полном объеме. При неврологических заболеваниях основной задачей будет являться недопущение прогрессирования пареза и перехода его в паралич.

Для того чтобы избежать пареза, желательно соблюдать ряд простых мер профилактики:

  • Избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Больше ходить пешком, ездить на велосипеде, кататься на лыжах.
  • Регулярно проходить профосмотры, а в случае выявления заболеваний, своевременно их лечить.
  • Использовать качественную обувь.

Таким образом, парез стопы, являющийся проявлением большого количества заболеваний центральной и периферической нервной системы, не является опасным для жизни. Но при отсутствии лечения может существенно ограничить двигательную активность и даже привести к инвалидности. Комплексное лечение (лекарственные препараты, лечебная физкультура, общеукрепляющие процедуры, ношение ортезов) на ранних стадиях способны полностью восстановить мышечную силу стопы.

Прогноз и последствия

Паркинсонизм, вызванный приёмом нейролептических препаратов, токсическим отравлением или наркотиками, излечивается или значительно уменьшается в течение 12–18 месяцев после отмены средства, явившегося первопричиной. Остальные разновидности заболевания считаются необратимыми с тенденцией к прогрессированию с течением времени.

Возможные осложнения синдрома:

  • прогрессирующая симптоматика вплоть до невозможности выполнения повседневной деятельности, а иногда и приёма пищи;
  • травмы после падений;
  • результаты побочных действий противопаркинсонических препаратов (дистония, болезни ЖКТ, печени и почек);
  • недоедание и истощение (из-за расстройств глотания и слюнотечения).

Продолжительность жизни с синдромом паркинсонизма зависит от многих факторов, среди которых:

  • причина заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние;
  • наличие осложнений.

У четверти пациентов в первые 5 лет заболевания наступает инвалидизация или летальный исход. При адекватной терапии и изначально хорошем здоровье человек (учитывая тот факт, что больные преимущественно являются пожилыми людьми) в среднем может прожить до 10–15 лет с этой патологией.