В чем причины везикулопустулеза у новорожденных детей?

Сыпь разного происхождения у новорожденных и деток от года – частая причина беспокойства родителей. Когда опыта не хватает, любые проблемы со здоровьем малыша становятся критическими и чреваты осложнениями. Врач оценит симптомы и опасность болезни. Задача близких – вовремя заметить высыпания и, соблюдая меры гигиены, выполнять все указания доктора.

Причины возникновения везикулопустулеза у новорожденных

Причины возникновения везикулопустелеза у новорожденных зависит от типа заболевания. Различают два типа везикулопустулеза в зависимости от времени его появления:

  1. Врожденный везикулопустулез – когда симптомы заболевания появляются на 1-2 дни жизни малыша. При этом инфицирование ребенка происходит от матери, страдающей хроническим заболеванием или являющейся носительницей нелеченой инфекции. Заражение происходит либо еще во внутриутробном периоде, либо во время родов.
  2. Приобретенный везикулопустулез – возникает на 5-7 день жизни новорожденного, иногда на второй неделе. Причинами такого типа может быть ослабленный иммунитет новорожденного на фоне простудных заболеваний или врожденных патологий, часто бывает у недоношенных детей, т.к. их иммунная система слабо развита. Также везикулопустулез может стать осложнением уже имеющейся и нелеченой потницы у ребенка. В возникновении везикулопустулеза играет огромное значение недостаточный уход за кожей новорожденного (неправильная или несвоевременная обработка кожи ребенка, ношение не глаженного нательного белья или пеленок и т.д.). Важно, чтобы туалет новорожденного проводился ежедневно и грамотно!

Причины везикулопустулеза у новорожденных

Везикулопустулез у детей развивается в неонатальный период. Относится к группе стафилодермий и вызывается, как правило, кокковой флорой. Основными возбудителями являются стафилококки (Staph. haemolyticus, Staph. saprophyticus, Staph. aureus, Staph. epidermidis). К повышенному риску присоединения инфекционного агента и развитию везикулопустулеза предрасполагают следующие факторы:

— инфекция стафилококковой этиологии у беременных в хронической или острой форме;

— неблагополучие эпидемиологической обстановки в отделениях, где получают помощь новорожденные (послеродовых, педиатрических, новорожденных, интенсивной терапии, реанимации);

— неудовлетворительная гигиена рук персонала, осуществляющего уход или оказывающего помощь новорожденным;

— снижение иммунитета у ослабленных детей (рожденные раньше срока, травмированные, имеющие те или иные врожденные или приобретенные заболевания);

— ненадлежащий уход за кожей новорожденного (перегрев или переохлаждение, несоблюдение температурного режима, наличие опрелостей, трещин, микротравм и др.);

— особенности строения кожи детей первых дней после рождения (склонность к экссудации, мацерации);

— искусственное вскармливание.

Попадая на кожу ребенка возбудитель, вызывающий стафилококковый везикулопустулез, провоцирует воспалительную реакцию в трубчатых эккриновых потовых железах.

Симптомы везикулопустулеза:

Характерными признаками везикулопустулеза является сыпь, которая может возникать по всей поверхности тела, но чаще имеет такую локализацию:

  • Волосистая часть головы (особенно затылок).
  • В крупных естественных складках (особенно подмышки).
  • На бедрах.

Пузырьки имеют размер просяного зернышка. На первых порах в везикулах содержится прзрачная жидкость, которая постепенно мутнеет.  Далее пузырьки превращаются в пустулы (гнойнички), которые через 2 -3 дня подсыхают и на их поверхности образуются корочки. Возможно произвольное вскрытие пузырьков, на месте которых образуются эрозии. Эрозии не зудят и со временем подсыхают.

Подсыхание с образованием корочек.

Если течение везикулопустулеза без осложнений, то общее состояние ребенка не страдает, температура тела не изменяется. Длительность неосложненного течения около 2 недель.  При  своевременном и адекватном лечении на месте высыпаний депегментаций и рубцов не остаются.

Возможно возникновение таких осложнений:

  • Флегмона.
  • Псевдофурункулез.
  • Отит.
  • Сепсис.
  • Остиомиелит.
  • Пневмония.
  • Пиелонефрит.
  • Омфолит.

Диагностика.

Симптомы везикулопустулеза:

Специальных методов иследования для данного заболевания не существует. Постановка диагноза основывается на общем и локальном осмотре ребенка, с учетом анамнестических данных.

Читайте также:  Болезнь кератодермия. Кератодермия лечение народными средствами

Лечение везикулопустулеза.

Во время  лечения, самое главное, придерживаться правил личной гигиены. Местное лечение заключается в обработке высыпаний растворами антицептиков (зеленкой) или антисептическими мазями – гелиомициновой или линкомициновой мазью. Всю поверхность тела обрабатывают слабыми растворами фурацилина или риванола.

Купать ребенка во время заболевания нужно реже, для избежания распространения инфекции на здоровые участки кожи. После купания складки необходимо обработать детским кремом или тальком (присыпкой  5 -10%  окисью цинка).

Одежда ребенка должна быть чистой и обработанной горячим утюгом. При осложненном течении назначают курс антибиотикотерапии и иммуностимуляторы. При повышенной потливости ребенка, кожные складки необходимо обрабатывать облепиховым маслом, если нет аллергии.

 Профилактика везикулопустулеза..

Залог здоровья новорожденного – соблюдение правил ухода за ним. Для предупреждения возникновения везикулопустулеза необходимо придерживаться таких норм:

  • Регулярно купать новорожденного.
  • Обрабатывать кожные складки детским кремом или маслом.
  • Надевать чистую и проглаженную одежду.
  • Не допускать возникновения потницы.

Везикулопустулез: виды заболевания

Характеристика инфекционного заболевания

Везикулопустулез – это заболевание, которое может доставить большие проблемы, если вовремя не обратиться к врачу и не следить за условиями содержания новорожденного.

Существует 2 вида везикулопустулеза:

Везикулопустулез: виды заболевания
  1. Врожденный, который возникает в результате заражения бактериальными инфекциями матери. Проявляется на первый-второй день после рождения. Чаще всего при врожденном заболевании матери следует обследоваться на инфекционные заболевания.
  2. Приобретенный, который возникает путем заражения малыша людьми, с которыми он контактирует. Проявляется через семь-десять дней после рождения.

Возбудителем заболевания являются бактерии:

  • Стафилококки, стрептококки
  • Клебсиела, кишечная палочка
  • Различного рода грибки

Симптоматика у новорожденных

Первый симптом – возникновение сыпи в местах большого скопления потовых желез. Постепенно сыпь превращается в пузырьки с прозрачной жидкостью, которая постепенно мутнеет.

Затем пузырек подсыхает, после чего образуется корочка, которая впоследствии заживает, не оставляя рубцов. Если пузырек самопроизвольно вскрывается, на его месте образуется небольшой гнойничок, который также заживает. Сыпь не доставляет ребенку неудобств в виде зуда.

Везикулопустулез: виды заболевания

Если заболевание протекает в осложненной форме, то возможно повышение температуры тела новорожденного, плохой аппетит, сухость во рту, беспокойство, нарушения сна. Это может быть вызвано пониженным иммунитетом ребенка.

В группе риска находятся недоношенные дети, а также те, кто находятся на искусственном вскармливании.

Однако при правильном и своевременном лечении заболевание проходит довольно спокойно в течение 14 дней, после чего малыш снова здоров и не ощущает никаких последствий.

Причины

Возможные причины возникновения инфекционного заболевания

Как было упомянуто выше, везикулопустулез вызывают различные бактерии. Главная причина возникновения – контакт с носителем инфекции.

Везикулопустулез: виды заболевания

Чаще всего инфекцию вызывают стафилококки. Реже встречаются случаи заражения стрептококками, кишечной палочкой и кандидами.

В группе риска находятся:

  • Недоношенные дети
  • Новорожденные, содержащиеся на искусственном вскармливании
  • Дети с ослабленным иммунитетом ввиду заражения иными инфекциями
  • Младенцы, подвергающиеся перегреванию, в результате чего появляются опрелости
  • Дети, содержащиеся длительное время в стационаре, контакт с работниками которого может привести к заражению
  • Дети, подвергающиеся ненадлежащему уходу
  • Новорожденные, мать которых переносит инфекционное заболевание

Формы везикулопустулеза

Везикулопустулез проявляется в двух формах – врожденной и приобретенной. Это зависит от времени их проявления. Первая возникает при инфицировании от матери во время беременности или в процессе родов и может проявиться на первый или второй день. Вторая проявляется в результате заражения грудничка после рождения  через неделю или немного позже. Причиной является ослабленный иммунитет после перенесенного простудного заболевания или как осложнение после потницы. В этом случае большое значение имеет правильный уход за новорожденным и соблюдение всех гигиенических норм и правил.

Диагностика и методы лечения

Для постановки диагноза и уточнения источника заражения проводят лабораторные исследования жидкостей: молока матери, содержимого гнойных фолликул, мочи и кала младенца. Реже рекомендуют серологическое исследование ПЦР.

Читайте также:  Водянка у рыб: описание заболевания, причины, лечение и отзывы

Если терапия своевременна, назначения доктора таковы:

Диагностика и методы лечения
  1. вместо купания рекомендованы обтирания;
  2. антисептическая обработка кожных покровов 5%-ым раствором перманганата калия;
  3. обеззараживание язв зеленкой или метиленовым синим;
  4. слизистую рта смазывают Линкомициновой или Гелиомициновой мазью;
  5. при необходимости – антибиотики пенициллиновой группы, жаропонижающие.

Методы лечения сыпи

Везикулопустулез, лечение которого начали своевременно, не требует никаких особых процедур. Обратиться нужно к педиатру по месту жительства. Он назначит местные процедуры, которые состоят из таких манипуляций:

  1. Раствором марганца нужно протирать воспаленные места и складочки.
  2. Красную сыпь следует обрабатывать раствором фурацилина в пропорции 1 ложка лекарства на стакан кипяченой воды.
  3. Если появились язвочки, их можно помазать зеленкой.
  4. Если из ранки сочится сукровица, нужно промокнуть ее чистой марлей и обработать указанными антисептиками.
  5. Для устранения патогенной микрофлоры желательно, чтобы ребенок проходил процедуры воздействия ультрафиолетовой лампой.

Если же у малыша начались осложнения, то его в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение. Доктора в условиях стационара проводят следующее лечение:

  1. Внутримышечно вводятся антибиотики.
  2. Исходя из анализа крови может проводиться дезинтоксикация крови.
  3. Если у ребенка высокая температура, ему дают жаропонижающие средства.
  4. Для повышения сопротивляемости организма вводят специальные антистафилококковые модуляторы.
  5. Из поврежденных участков кожи ребенка периодически берутся посевы для контроля состояния организма.

Для каждого конкретного малыша лечение везикулопустулеза проводится индивидуально. Крайней мерой может быть хирургическое вмешательство и чистка пораженных тканей кожи.

Симптомы

Главным признаком, а зачастую единственным, служит характерная сыпь розового цвета на коже. Сыпь в краткие сроки превращается в пузырьки размером до 5 мм, наполненные жидкостью. Пузырьки могут быть одиночными или в виде скоплений.

Иногда они сливаются и образуют крупные колонии. Это случается в местах наибольшего количества потовых желез: ягодицы, пах, складки кожи, поверхность головы, верхняя часть спины.

Далее сыпь может распространяться и на другие участки тела. Через 2-3 дня пузырьки с серозной жидкостью превращаются в пустулы, наполненные уже гноем.

В некоторых случаях возможно самостоятельное вскрытие гнойничков и образование язвочек и эрозий.

При этом ребенок не проявляет беспокойства.

Может быть и другой вариант развития событий: гнойнички не лопаются и через пару дней подсыхают, образуя твердую корку, отпадающую спустя какое-то время.

Раны постепенно заживают, а рубцы, как правило, не остаются, если проводится грамотное лечение.

Иногда возможны специфические симптомы, кроме самой сыпи:

  • повышенная температура тела;
  • капризность и плаксивость ребенка;
  • снижение аппетита;
  • пересыхание слизистой оболочки рта и губ;
  • диарея.

Асимметрия лица у новорожденного: норма или патология? Ответ узнайте прямо сейчас.

Везикулопустулез

Везикулопустулез относится к пиодермиям, то есть к гнойничковым поражениям кожи.

Как правило, заболевание развивается у детей грудного возраста, чаще в первые дни жизни.

При везикулопустулезе воспаляются эккриновые потовые железы. Обычно болезнь развивается вследствие не леченой потницы у ребенка.

Причины

Везикулопустулез вызывается как грамположительными (стафилококк, стрептококк), так и грамотрицательными (клебсиелла, протей, кишечная палочка) бактериями.

В последнее время стали известны случаи грибкового везикулопустулеза.

Почти в 80% случаев виновниками заболевания являются стафилококки. Носительство стафилококковой инфекции широко распространено как среди родильниц, так и среди медицинского персонала.

К предрасполагающим факторам развития везикулопустулеза относятся:

  • недоношенность (ослабленный иммунитет);
  • искусственное вскармливание (через материнское молоко ребенок получает антитела, защищающие от инфекций);
  • чрезмерное укутывание ребенка;
  • неправильный уход за ребенком (неглаженные пеленки, неправильная обработка кожи);
  • перегрев и повышенная влажность.

Кожные покровы новорожденного ребенка слишком нежные и тонкие, любой из перечисленных факторов приводит к их повреждению с последующим присоединением инфекции, и, как следствие, к развитию везикулопустулеза.

Читайте также:  Как избавиться от веснушек — домашние рецепты для удаления

В зависимости от времени возникновения заболевания выделяют 2 вида везикулопустулеза:

Врожденная форма

Проявления везикулопустулеза возникают на первые-вторые сутки после родов. Соответственно, заражение ребенка произошло от матери, имеющей хронические или не леченые инфекции, внутриутробно либо в процессе родов.

Приобретенная форма

Приобретенный везикулопустулез развивается на 5-7 день жизни малыша в силу наличия предрасполагающих факторов.

Симптомы везикулопустулеза

Первыми проявлениями везикулопустулеза является розовато-красная сыпь, которую сначала расценивают как потницу.

При отсутствии лечения в районе устьев потовых желез появляются пузырьки, размером от просяного зернышка до горошины, которые заполнены прозрачной жидкостью.

Пузырьки окантованы гиперимированным (покрасневшим) валиком и через 1-2 дня их содержимое становится мутным (гнойным) – это стадия возникновения пустул, или гнойничков.

По истечению еще нескольких дней пустулы либо самопроизвольно вскрываются, и на их месте образуются язвочки, либо подсыхают и покрываются корочкой.

При соответствующем лечении после отхождения корочек и заживления язв рубцы или депигментные пятна не образуются.

Как правило, пустулы локализуются в местах, где практически отсутствует естественная вентиляция (в подмышечных впадинах, в паховых и ягодичных складках, на волосистой части головы в затылочной области). Пустулы имеют тенденцию к быстрому распространению и слиянию.

Общее состояние ребенка практически не страдает.

Возможно незначительное, до субфебрильных цифр (37,2-37,3°C), повышение температуры.

При адекватном лечении везикулопустулез проходит через 7-10 дней.

Лечение везикулопустулеза

Лечением везикулопустулеза у детей занимается врач-педиатр.

При развитии осложнений ребенок госпитализируется в бокс инфекционного отделения, где терапию проводит уже врач-инфекционист.

Неосложненное течение везикулопустулеза проводится амбулаторно.

Строго запрещается купание ребенка с целью предотвращения распространения инфекции на здоровые участки кожи. Невовлеченные в патологический процесс кожные покровы обрабатывают слабыми растворами антисептиков (раствор перманганата калия, фурациллин).

Пустулы и язвочки прижигают анилиновыми красителями (бриллиантовым зеленым или метиленовым синим) и смазывают антибактериальными мазями (линкомициновой, гелиомициновой).

При распространенном процессе назначаются антибиотики пенициллинового ряда в возрастных дозировках, стимуляторы иммунитета, витамины группы В, С, А. Весь период лечения занимает 7-10 дней.

При неподдающемуся лечению везикулопустулезе показаны специфические иммунномодуляторы (антистафилококковый анатоксин, гамма-глобулин, антистафилококковая плазма).

Хорошим эффектом обладает и физиотерапевтическое лечение (ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия).

Осложнения и прогноз

Возможные осложнения заболевания:

  • омфалит (воспаление пупочной ранки);
  • отит (воспаление среднего уха);
  • пневмония;
  • флегмона (распространение процесса в подкожно-жировую клетчатку);
  • псевдофурункулез (гнойное воспаление потовых желез);
  • септикопиемия и сепсис.

Прогноз при везикулопустулезе благоприятный и практически в 100% случаев больные выздоравливают.

Методы лечения

Цель терапевтического процесса заключается в проведении санации (оздоровления) покровов кожи. Если возбудитель проявляет себя в легких формах, терапия осуществляется под контролем педиатра или семейного специалиста. Если речь идет о повышенной телесной температуре, изменениях ОАК, постоянных рецидивах, усугубляющихся общим ослаблением иммунной защиты и прочими фоновыми заболеваниями, показано стационарное лечение.

Местные направления терапевтического процесса предполагают избавление от болячек. Для этого берется стерильная иголка, и осуществляется аспирация отделяемого, что сопровождается тщательной обработкой зоны поражения с применением стерильного ватного диска. Для протирания кожного покрова широко используется фурацилин, а 2 раза в сутки осуществляется прижигание с помощью перманганата калия, спирта.

Методы лечения

Если пустулы поразили складки кожи, нередко используется порошок с содержанием вещества неомицин. При образовании температуры, лихорадочного состояния и жара, а также в случае общей интоксикации тела происходит применение антибиотических составов, имеющих широкий спектр действия. Предпочтение обычно отдается препарату Цефуроксим, Цефаклор.

После получения первых результатов врачи назначают прием этиотропных антибактериальных составов. Если столбик термометра повысился до отметки более чем в 38,5 градусов, используются жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен. Широко используются направления терапии, предполагающие отсутствие медикаментов. Новорожденным чаще всего назначают:

  • облучение ультрафиолетом;
  • ванны гигиенического характера;
  • народные рецептуры.