Веретеноклеточная меланома кожи: лечение, прогноз

Оглавление: Меланома родинки, беспигментная, на лице Меланома на щеке Клинический диагноз Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения Причины развития и факторы риска Симптомы меланомы Диагностика Некоторые виды меланом Лечение меланомы кожи Меланома кожи Меланома кожи лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз. Лечение меланомы кожи

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Шпитц невус – Европейские рекомендации

Этиология и эпидемиология

Распространенность расценивается в 1,4 случая на 100 000 и составляет 1% от всех хирургически удаляемых меланоцитарных невусов. Он обычно является приобретенным. 1/3 пациентов – дети в возрасте до 10 лет,в 36% обнаруживается в возрасте от 10 до 20 лет и только у 31% – в возрасте старше 20 лет. Семейной предрасположенности не наблюдается.

Этиология и патогенез Шпиц развивается из клеток нервного гребня. Патогенетических ассоциаций зарегистрировано не ,что этот невус и злокачественная меланома кожи являются стадиями одного и того женепрерывного патологического процесса.

Клиническая картина

Представляет собой одиночную,умеренно плотную при пальпации,четко ограниченную,безволосую,бессимптомную,куполообразную или плоскую папулу (узел) диаметром от 0,2 до 2 см ( в среднем 0,6 см) с гладкой или бородавчатой очага новообразования зависит от степени васкуляризации и количества меланина в его :
  • Гипопигментную форму розового,красного цвета,которая встречается наиболее часто
  • Пигментную форму от светло-коричнево-желтоватого до сине-черного цвета,которая встречается гиперпигментация характерна для невуса Рида (пигментированному веретеноклеточному невусу),который в настоящее время рассматривается как отдельная нозология.

Чаще всего новообразование располагается на голове (лицо,ушные раковины,реже волосистая часть,периорбитальная область) и шее,реже на нижних казуистические случаи локализации на слизистой оболочке рта и гениталиях Отмечаются случаи множественныхили сгруппированных невусов.

Известен также как шпицоидная опухоль с неопределенным злокачественным признаками считаются: начало в возрасте 11-17 лет и старше,размер более 10 мм,ассиметричность,неправильные границы,изменение цвета,неравномерная окраска,необычная локализация (туловище),вовлечение в процесс подкожно-жировойклетчатки,изъязвление,кровоточивостьи о случаях метастазирования.
гиперпигментный гиперпигментный плоский полипоидный
мишеневидный галоневус слизистых оболочек
диссеминированный сгруппированный комбинированный с пятнистым невусом

Течение заболевание непредсказуемо.В большинстве случаев невус возникает de novo (на неизмененной коже).

Обычно в анамнезе отмечаются неожиданное начало и быстый рост (может достигать 1 см в течение 6 месяцев) после чего процесс стабилизируется и становиться статичным.

Может развиться в обычный сложный меланоцитарный невус,в некоторых случаях подвергается редко может спонтанно регрессировать. В 6% случаев в пределах невуса может возникать злокачественная меланома кожи.

Диагностика

Диагноз ставиться на основании анамнеза,клинической картины,дерматоскопии и гистологического исследования

Дерматоскопия

Гипопигментная форма

Превалируют сосудистые проявления – точечные сосуды,сосуды в виде запятой и клубочков,располагающиеся на однородном розовом фоне. Могут наблюдаться бледно-коричневые глобулы или бледные пигментные пятна

Пигментная форма

Коричневые образования с темной центральной частью и несколько более светлой периферической,в которой располагаются глобулы шаровидной формы,образующие характерную цепочку на границе со здоровой кожей. Рисунок центральной части вариабелен. Чаще всего обнаруживаются гомогенная пигментация и глобулы.

В ряде случаев невус Шпиц может не иметь характерных признаков и выглядит как неравномерно пигментированное серо-голубое или серо-черное пятно.

Для невуса Рида принято характерно наличие равномернойрадиальной лучистости (псевдоподий),интенсивно пигментированный центр и частое присутствие бело-голубой вуали.

Гистологическое исследование

Гистологически невус может быть пограничным,смешанным (чаще всего) и внутридермальным. Преимущественно невусные клетки веретенообразные,но могут быть эпителиоидными.

Невусные клетки располагаются,главным образом,ограниченными гнездами,идущими из гиперпластического эпидермиса в сетчатый слой дермы в форме перевернутого треугольника. В строме очень часто наблюдаются отек и телеангиэктазии. Меланин во многих случаях или практически отсутствует,или его очень мало.

Иногда встречаютсямитозыи воспалительные инфильтраты. В эпителиоидных клетках часто обнаруживают много крупных,гиперхромных ядер.

Атипичный невус Шпитц характеризуется выраженной клеточной и увеличенной митотической активностью. Чем больше атипичность,тем труднее дифференцировать невус Шпиц и злокачественную меланому кожи.

Дифференциальная диагностика

Гипопигментная форма

Пигментная форма

Лечение

Рекомендуется полная хирургическая эксцизия очага (с границами от 5 мм до 1 см в случае атипичных вариантов),после этого проводят повторную эксцизию положительных пограничных участков в случае их наличия. Неполная эксцизия часто приводит к рецидивам. Рекомендуется периодический контроль с интервалами 6-12 мес.

Дополнительно по этой теме на сайте

Невус Шпица или ювенильная меланома

Причины, приводящие к образовании невуса Шпица, выяснить не удалось. Заболевание поражает только лиц молодого возраста. У больных, старше 40 лет, данное образование образуется крайне редко.

Только в 10% случаев невус Шпица является врожденным заболеванием, в остальных случаях образование возникает гораздо позже.

Примерно треть больных с возникшей ювенильной меланомой не достигли 10 лет. Такое же количество больных обнаруживает невус Шпица в возрасте от 10 и до 20 лет, оставшаяся треть случаев заболевания приходится на людей возрастной группы 20-40 лет.

Наследственный характер заболевания не подтвержден, однако, ювенильная меланома нередко образуется у кровных родственников.

Характерные черты развития веретеноклеточной меланомы

Свое название веретеноклеточная меланома получила из-за специфических форм и размеров патологических клеток, которые ее формируют. Ядра в них отличаются удлиненной формой, а по окраске являются полиморфными. Как правило, патологические клетки располагаются в виде тяжей и пучков. Несмотря на то что полиморфизм свойственен клеткам веретенообразной меланомы, все же выражен он достаточно незначительно, и в цитоплазме определяется мало пигмента. Из-за подобной структуры последняя имеет зернистый вид. Благодаря присутствующему в тканях меланомы пигменту ее можно достаточно легко отличить от более опасной саркомы или невриномы.

На веретенообразной невриноме никогда не наблюдается рост волос. По форме это образование более всего похоже на небольшой купол, возвышающийся над кожей. Как правило, поверхность опухоли имеет округлую и немного зауженную форму. Само новообразование может быть как гладким, так и бородавчатым. Следует учитывать, что на коже вокруг него способны располагаться телеангиэктазии. На ощупь злокачественная опухоль может иметь как мягкую, так и плотную консистенцию.

В настоящее время точные причины появления веретенообразных меланом не выявлены. Считается, что основным предрасполагающим фактором их развития является белая кожа, имеющая небольшое количество меланина. При длительной инсоляции риск возникновения веретенообразных меланом у белокожих детей существенно возрастает. К другим предрасполагающим факторам относится:

Характерные черты развития веретеноклеточной меланомы
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • длительное пребывание под искусственными источниками ультрафиолета;
  • вредные привычки;
  • врожденная предрасположенность.

В настоящее время известно, что более 90% выявленных веретенообразных меланом не являются следствием генетической предрасположенности. Кроме того, в настоящее время не выявлены дефектные гены, которые могли бы передаваться от родителей ребенку и становиться причиной появления патологии. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев развитие веретенообразных меланом связано с влиянием неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды.

Диагностика невусов

в первую очередь, с меланомойВ диагностике невусов могут быть применены следующие виды обследования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента);
  • визуальные данные;
  • дерматоскопия;
  • индикация изотопом фосфора;
  • эхография;
  • рентгенография;
  • термометрия;
  • биопсия.

Сбор анамнеза

переохлаждение, воздействие высоких температур, контакт с химикатами или облучение

Визуальные данные

Обнаруженные новообразования врач оценивает по следующим критериям:

  • количество родинок;
  • размер;
  • локализация;
  • цвет;
  • консистенция;
  • время появления;
  • изменения со времени последнего осмотра.

На основании данных объективного осмотра доброкачественные и злокачественные образования можно различить следующим образом:

  • образования более 1 см в диаметре чаще склоны к малигнизации;
  • заострение краев родинки, потеря правильной формы и ее разрастание в стороны указывает на постепенное злокачественное перерождение;
  • появление болевых ощущений или зуда в области невуса, который до этого не причинял неудобств;
  • появление мелких узелков (чаще всего черных и плотных) на поверхности родинки;
  • быстрое уплотнение, или, наоборот, размягчение невуса (не на фоне терапии);
  • точечные кровотечения на поверхности родимого пятна или родинки (в том числе выделение сукровицы с образованием корочки);
  • высыхание и шелушение поверхности невуса;
  • выпадение волос из волосяных фолликулов (если таковые были на поверхности родинки);
  • постепенная смена цвета (особенно, если в итоге окраска стала неравномерной);
  • покраснение кожи и признаки воспаления вокруг родинки;
  • появление мелких точечных образований вокруг невуса.

Дерматоскопия

Индикация изотопом фосфора

Эхография

особенно злокачественные

Рентгенография

Термометрия

как доброкачественных, так и злокачественных

Биопсия

Существует два основных вида биопсии:

  • Пункционная биопсия. Данная процедура подразумевает взятие фрагмента ткани с помощью специальной иглы. Клетки берутся точечно и в ограниченном количестве, поэтому информативность метода ограничена. Тем не менее, в большинстве случаев этого хватает, чтобы верно поставить диагноз и дать пациенту правильный прогноз относительно развития болезни. Процедура делается обычно под местной анестезией (обезболиванием).
  • Тотальная эксцизионная биопсия. Данный метод можно отнести как к диагностическим, так и к лечебным мероприятиям. Дело в том, что при нем удаляется новообразование для последующего гистологического исследования. Точность данного метода наиболее высока, потому что врач имеет в распоряжении достаточно материала. Данный метод диагностики применим только по отношению к поверхностным невусам размером до 0,5 – 1 см. Удаление обычно производится под общим наркозом. Цель исследования родинки после ее удаления в том, чтобы обнаружить признаки перерождения в меланому. Если их находят, пациенту назначают курс химиотерапии, так как опухоль может появиться вновь.

масштабное иссечение тканей, ампутацииобщий анализ кровибиохимический анализ кровианализ мочи

Диагностика опухолей хориоидеи

Диагностика опухолей хориоидеи основывается на результатах офтальмоскопии, визометрии, флуоресцентной ангиографии, биомикроскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ), ультразвукового исследования (УЗД) в В-режиме. При офтальмоскопии невусы имеют вид плоских, приподнятых над уровнем окружающих тканей образований размером до 0,1 см. В зависимости от выраженности пигментации их цвет варьирует от сероватого до серо-коричневого. Границы зачастую неровные, но с четкими очертаниями. Неровность контуров обусловлена прилежащими сосудами.

Для невусов, лишенных пигмента, характерна овальная или округлая форма с ровными, но менее очерченными контурами. В отличие от прогрессирующих невусов, на поверхности стационарных присутствуют друзы. Для их дифференциальной диагностики проводится офтальмоскопия с цветными фильтрами. Красная окраска фильтра позволяет визуализировать данный тип опухоли хориоидеи, при зеленой патологическое образование не определяется.

Методом флуоресцентной ангиографии при стационарной форме выявляется снижение флуоресценции на протяжении всего обследования. При этом в окружающей сосудистой оболочке изменения не выявляются. Об изменениях хориоидеи свидетельствует пропотевание и яркое свечение красителя. При офтальмоскопии увеальной меланомы обнаруживается небольшой узелок с постэкваториальной локализацией. Опухоль хориоидеи – желто-коричневой или аспидной окраски с друзами на поверхности или в окружающих тканях. Методом ОКТ устанавливается точная локализация, размеры, степень распространения на окружающие ткани. У большинства пациентом при визометрии диагностируется снижение остроты зрения.

При проведении офтальмоскопии отграниченная гемангиома имеет вид небольшого узелка округлой формы с ровными контурами диаметром 0,3-1,5 см. Средняя толщина патологического образования составляет 0,3-0,4 см. Цвет данной формы опухоли хориоидеи – от светло-серого до темно-красного. Для дифференциальной диагностики гемангиомы от меланомы следует провести флуоресцентную ангиографию. При гемангиоме средний диаметр сосудов опухоли соответствует таковому сосудов хориоидеи, также на ее поверхности могут появляться небольшие очаги кровоизлияния. Из-за прогрессирующего ангиогенеза при меланоме новообразованные капилляры имеют меньший калибр и более извитой ход. На УЗД опухоли хориоидеи определяется ток крови и характерная пульсация сосудов, что позволяет подтвердить диагноз. Наружный осмотр проводится для выявления типичной симптоматики страбизма.

Народные методы

Сегодня не составляет никакого труда найти в интернете огромное количество советов, рецептов якобы народной медицины, рекомендаций всякого рода целителей о том, как в домашних условиях можно справиться с родинками и другими кожными образованиями. Это и выжигание, и всевозможные мази, едкие и химические вещества, и многое другое.

Очень часто подобные методы совершенно не эффективны и становятся в лучшем случае причиной шрамов и рубцов, а в худшем – приводят к развитию злокачественного процесса. И прогноз при таком лечении весьма не утешителен.

Недопустимость лечения родинок народными средствами подтверждает практика. Удалять новообразования следует исключительно в медицинских заведениях после гистологического исследования и оценки всех рисков. Только так можно избежать рака кожи.

Читайте также:  В чем причины покраснения яичек у мужчин