Ветряная оспа (ветрянка). Описание, симптомы и лечение ветрянки

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес часто отождествляют с ветрянкой, но это утверждение ошибочно. Учеными давно определена непосредственная взаимосвязь между ними, а также вирус, являющийся их возбудителем. Для того чтобы более точно определить вид болезни, необходимо рассмотреть причины возникновения и особенности протекания обоих инфекционных заболеваний.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Симптомы и признаки инфекций

Клиническая картина протекания опоясывающего герпеса и ветрянки отличаются, а следовательно, заболевания имеют разные симптомы и признаки.

Основным симптомом ветрянки у детей является розовая сыпь, которая в старшем возрасте сопровождается повышенной температурой, зудом и жжением, а иногда рвотой. Первые маленькие пятна изначально имеют вид светлых волдырей, которые спустя 2 недели могут смениться новыми нарывами.

Заражение опоясывающим лишаем происходит в 2 стадии. На первом проявляются такие симптомы:

  • внешние изменения на коже и слизистых оболочках,
  • болевые ощущения в спине,
  • головная боль,
  • эмоциональные «качели»,
  • повышенная температура,
  • проблемы с кишечником.
Симптомы и признаки инфекций

Вторая стадия период активного распространения вируса влечет появление новых признаков:

  • пузырчатые высыпания с мутной жидкостью, которые после лопания образуют болезненные участки кожи с язвами,
  • позднее образуются бугорки (папулы) и пузырьки с жидкостью (везикулы),
  • покраснение кожи,
  • гиперчувствительность на пораженных тканях,
  • жжение и зуд,
  • на последних стадиях образуются корочки.

При этом сыпь сопровождается пигментацией кожных покровов, увеличением лимфатических узлов, происходит группировка волдырей в единый болезненный участок.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак кожи и внутренних органов: симптомы и лечение

При хорошем иммунитете симптоматика наблюдается в течение 3-4 недель, после чего вирус проходит самостоятельно.

Несмотря на некоторые различия симптомов герпеса и ветрянки, у заболеваний существуют общие характеристики:

  • поражают преимущественно человека,
  • вирус находится в организме на протяжении всей жизни,
  • передаются внутриутробно от матери к ребенку,
  • обладают повышенной заразностью.
Симптомы и признаки инфекций

Во время лишая или ветрянки к сыпи желательно не прикасаться, чтобы не занести дополнительную инфекцию. Появившуюся корочку запрещается сдирать для предотвращения образования рубцов и шрамов. После выздоровления кожа вновь приобретет естественный цвет.

Симптомы

Инкубационный период ветряной оспы составляет от 10 до 21 дня. Заболевание начинается остро. У пациентов может отмечаться вялость или беспокойство, снижение аппетита, иногда рвота, учащение стула и субфебрильная температура. У взрослых ранние симптомы отмечаются чаще, чем у детей, и протекают с более выраженной интоксикацией. Иногда могут отмечаться насморк, кашель, першение в горле, конъюнктивит. Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи, но чаще располагаются на туловище, на лице появляются позже. Элемент ветряночной сыпи возникает в виде пятна, которое быстро увеличивается до размеров чечевицы, в центре появляется маленький пузырёк («капли росы») с прозрачным содержимым. Прозрачное содержимое вскоре становится мутным, а через 2 дня начинается процесс подсыхания пузырька и образования поверхностных корочек желтоватого или коричневатого цвета. Сыпь появляется отдельными точками с интервалами в 1-2 дня. Отпадение всех корочек чаще всего происходит между 12-м и 22-м днём болезни. После этого рубцов обычно не образуется. Нередко высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках полости рта, гортани, трахеи. Весь период высыпания у больных отмечается повышенная температура в разной степени выраженности продолжительностью 2-5 дней. У ряда пациентов увеличиваются лимфатические узлы (чаще шейные и подчелюстные). Больные заразны за 48 часов до появления сыпи и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Различают типичные и атипичные (рудиментарная или стёртая, буллёзная, геморрагическая, гангренозная, генерализованная) формы ветряной оспы.

Возрастные особенности при ветряной оспе

У взрослых ветряная оспа может протекать очень тяжело, с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.

Особенно опасна для беременных, так как, перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной ветряной оспы. Прогноз в этих случаях весьма серьезен, так как болезнь протекает атипично и дети погибают от диссеминации ветряной оспы.

У детей первых 2 месяцев жизни ветряная оспа встречается редко, чаще в легкой или рудиментарной форме. В целом же у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года болезнь часто протекает тяжело, с различными осложнениями (отит, пневмония, пиодермия и др.).

Особенности опоясывающего герпеса

После активации вирусов варицелла зостер происходит развитие ганглионевритов, поражения тканей межпозвоночных нервных ганглиев и ЧН (черепные нервы), а также поражение задних спинномозговых корешков.

Также могут поражаться ткани вегетативных ганглиев, внутренних органов, головного и спинного мозга.

После размножения в тканях ганглиев, вирусы распространяются по нервным стволам и проникают в клетки кожи. В кожных покровах под действием вирусов развиваются изменения воспалительно-дегенеративного характера, проявляющиеся специфическими высыпаниями, расположенными по ходу нервных стволов.

Справочно. Внешне высыпания на коже при опоясывающем герпесе идентичны высыпаниям при ветряной оспе. Появление герпетической сыпи при опоясывающем лишае обусловлено способностью возбудителя ускользать от иммунного ответа организма.

Специфической особенностью опоясывающего герпеса является то, что высыпания не выходят за зону иннервации пораженного нерва. То есть, опоясывающий герпес на лице располагается строго в зоне иннервации тройничного нерва и т.д.

Особенности опоясывающего герпеса

Также следует отметить, что высыпания являются односторонними.

Выход высыпаний за пределы иннервации пораженного нерва может наблюдаться только при генерализованной форме болезни (может развиваться у ослабленных и иммунодефицитных больных при гематогенном распространении вирусов по организму).

Читайте также:  Кольцевидная центробежная эритема (КЦЭ) у ребенка

Внимание. В единичных случаях, если вирус не выходит за пределы ганглиев, опоясывающий герпес может протекать только с симптомами поражения нервной системы, без развития специфической сыпи.

Поражение нервных тканей может протекать по типу ганглионевритов, амиотрофических радикулоплекситов, миелических синдромов, менингорадикулоневритов или серозных менингитов.

Лучшим вариантом терапии является использование средств народной медицины и классической. Если по каким-то причинам лечение традиционными медицинскими препаратами невозможно, можно применять домашние рецепты для внутреннего и местного использования в одно время. Они не дают побочных эффектов, если у пациента нет аллергии на составляющие компоненты, отличаются доступностью и быстрым результатом. Во время прохождения терапии стоит наладить рацион питания, исключить вредные привычки, заняться физической активностью.

    После активации вирусов варицелла зостер происходит развитие ганглионевритов, поражения тканей межпозвоночных нервных ганглиев и ЧН (черепные нервы), а также поражение задних спинномозговых корешков.

К какому врачу обратиться при подозрении на опоясывающий лишай? Первичной диагностикой должен заниматься дерматовенеролог, но как показывает практика, если болезнь начинает проявляться повышением температуры или болезненными ощущениями, то больные, думая, что у них грипп, обращаются к врачу-терапевту.

Диагностика опоясывающего лишая

Дифференциальная диагностика гепревируса подразумевает исключение признаков других болезней, схожих по симптоматике. К ним относятся:

  • экзема;
  • буллезная форма рожи;
  • почечная колика;
  • катаральный аппендицит;
  • эмболия или тромбоз ветвей легочной артерии;
  • плеврит легких;
  • стенокардия или, как ее в народе называют, «грудная жаба»;
  • воспаление аппендикса.
Особенности опоясывающего герпеса

Лабораторная диагностика герпевируса

Для постановления четкого диагноза пациенту назначают разные процедуры, среди которых стоит выделить наиболее результативные:

  • полимеразная цепная реакция (лабораторная диагностика, позволяющая выявлять патогенные микроорганизмы, провоцирующие инфекционные заболевания);
  • выделение вируса на культуре клеток;
  • иммунофлюоресцентный анализ (метод флюоресцирующих антител);
  • серологические исследования (изучение антигенов ил антител в крови);
  • микроскопическое исследование.

Проведение данных лабораторных диагностических мероприятий требуется при тяжелых или атипичных формах опоясывающего лишая, а также для детей с ослабленной иммунной системой.