Вирусная экзантема у детей: возможные причины

Важно ориентироваться в видах сыпи, чтобы распознать сложно поддающиеся лечению болезни сразу.

Если у младенцев сыпь может быть по причине гормонального перепада, то у детей постарше сыпь часто сигнализирует о заражении вирусом.

Причины высыпаний

Сыпь детей может появляться на голове, лице, руках, ногах, шее, спине, груди, попе, животе, локтях, в области половых органов. Локализация прыщиков, как и их характер, зависит от вида заболевания, спровоцировавшего их. Чаще всего причинами патологического изменения кожных покровов становятся следующие факторы:

  • Нарушения в составе крови. При плохой сворачиваемости крови на коже появляются мелкие кровоизлияния. Наиболее это характерно для менингококкового менингита.
  • Болезни вирусной этиологии. В эту группу относят корь, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, краснуху.
  • Бактериальные патологии. Яркий представитель – скарлатина.
  • Механические факторы. При повреждениях дермы у ребенка может развиться высыпание в виде мелких красных точек, пузырьков, прыщиков, красных или розовых пятен.
  • Аллергия. Часто сыпь у детей появляется вследствие укусов насекомых, при воздействии на дерму бытовой химии и некоторых косметических средств. Нередко раздражение кожи случается при употреблении в пищу аллергенов. Высыпания могут появиться в виде ответной реакции на употребление медикаментов.
Причины высыпаний

Из списка видно, что причин данного состояния довольно много.

Кроме этого, при многих патологиях сыпь имеет очень похожий характер. В связи с этим не пытайтесь самостоятельно диагностировать то или иное состояние у своего ребенка. Этим должен заниматься опытный дерматолог.

Как выглядит сыпь

Скарлатинозная сыпь — это огромное количество красных точек или пятен на теле. Причем по краям эти пятнышки могут быть ярче окрашены, нежели в центре. Внешне экзантема представляет собой множество сливающихся элементов, которые расположены на гиперемированных участках дермы. Кожа вокруг этих точек в любом случае будет воспалена, поскольку на нее воздействует патогенный токсин. На ощупь кожа с высыпаниями напоминает наждачную бумагу, при этом она сухая и теплая.

Этих высыпаний много в складках кожи, хотя на некоторых участках (например, на носогубном треугольнике) никакого покраснения нет. Если скарлатина протекает в легкой форме, то и сыпь на теле будет еле заметной.

Экзантема возникает на коже больного через 6-12 часов после заражения. Сначала она появляется на верхней части тела, шее и проксимальных отделах рук и ног. Чаще всего она имеет красный цвет, но иногда встречаются высыпания синеватого оттенка.

При токсической скарлатине возможен геморрагический характер сыпи.

Геморрагические высыпания можно подразделить на:

Как выглядит сыпь
  • петехии — точечные маленькие элементы;
  • пурпуры — точки диаметром до 1 см;
  • экхимозы — пятна около 3 см (внешне они могут даже напоминать синяки).

Максимальная выраженность экзантемы

Наиболее выраженная экзантема присутствует:

  • на внутренней стороне бедер;
  • в подмышках;
  • на нижней части живота.

Особенно много характерных красноватых точек наблюдается в складках подмышек и локтевых ямках (симптом Пастиа). После появления сыпи на теле она может образоваться на лице. Причем мелкие высыпания нередко наблюдаются и в горле, на миндалинах и языке.

Сыпь практически всегда сопровождается сильным зудом, поэтому нужно следить, чтобы больной (особенно ребенок) не расцарапал себя до крови. Сами высыпания сходят с тела пациента бесследно, но расчесы могут перерасти в рубцы. Если болен маленький ребенок, на его руки можно надеть тканевые плотные рукавички, которые у него не получится снять.

Белый дермографизм

Скарлатина всегда сопровождается белым дермографизмом. Этот признак выражается в том, что по коже заболевшего человека можно провести тупым или мягким предметом, из-за чего останется белый след, который будет держаться непродолжительное время.

Нетипичная сыпь

Как выглядит сыпь

Иногда при скарлатине появляется кореподобная или морбиллиформная сыпь. Эти высыпания бывают в виде макул (маленьких бесцветных пятнышек на коже диаметром не более 10 мм) или папул (они похожи на обычные прыщи).

Также иногда на коже больного появляются небольшие пузыри с прозрачным содержимым. Они чаще всего возникают на животе, шее или груди. Иногда на теле больного появляется милиарная сыпь, которая представлена в виде пузырьков с мутным желтоватым содержимым. Из-за нее кожа пациента может приобрести желтый оттенок.

Читайте также:  Лучшие рецепты отбеливающих масок от пигментных пятен

Расчесывать и просто вскрывать пузырьки от скарлатины ни в коем случае нельзя, т.к. существует риск занести инфекцию.

Причины

  1. инфекционные и паразитарные заболевания;
  2. аллергические реакции;
  3. болезни крови и сосудов;
  4. отсутствие правильной гигиены.
Причины

ИНФЕКЦИЯ,Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, розеола и др. Наиболее опасной является менингококковая инфекция.

Причины

Возбудитель:симптомы

Причины
  • острое начало заболевания с высокой температурой, конъюнктивитом, склеритом, блефаритом, слезотечением (светобоязнь, вплоть до блефароспазма), кашлем, насморком;
  • появление на 2-й день болезни на слизистой оболочке в области щек напротив малых коренных зубов пятен Бельского-Филатова-Коплика (белые образования диаметром 1 мм, окруженные зоной гиперемии); эти пятна сохраняются до 2-го дня высыпания, и после их исчезновения остается разрыхленность слизистой оболочки;
  • этапное появление сыпи на 3-5-й день катарального периода на коже лица (1-й день), туловища (2-й день) и конечностей (3-й день); таким образом, сыпь при кори распространяется сверху вниз, своеобразна эволюция элементов сыпи: вначале появляются небольшие папулы и пятна (диаметром 3-5 мм), они очень быстро увеличиваются в размере до 10-15 мм, отдельные пятна (особенно на лице и верхних отделах туловища) сливаются в сплошную эритематозную поверхность;
  • сыпь обильная, пятнисто-папулезная, склонная к слиянию, иногда с геморрагическим компонентом, элементы круглые, возвышаются над уровнем кожи, расположены на неизмененном фоне кожи;
  • сыпь начинает угасать с 3-го дня высыпания в порядке ее появления на кожных покровах, сыпь заканчивается пигментацией, может быть шелушение кожи.

Ветряная оспа

Причины

Возбудитель:

Краснуха

Причины

Возбудитель:

Скарлатина

Причины

Возбудитель:

Инфекционная эритема

Причины

Возбудитель:

Розеола, внезапная экзантема

Причины

Менингококковая инфекция

Фелиноз

Причины

Герпетическая инфекция

Возбудитель:

Причины

Энтеровирусный везикулярный стоматит

Возбудитель:

Причины

Инкубационный период:

Инфекционный мононуклеоз

Причины

Возбудитель:

Псевдотуберкулез и Иерсиниоз

Причины

Возбудитель:Описание:

Причины

Чесотка

Контагиозный моллюск

Причины

Возбудитель:Описание:

Причины

Следы от укусов

Клопы.

Причины

Блохи.Перепончатокрылые.

Причины

Двукрылые.

Синдром «нашлепанных щек», или инфекционная эритема:

Распространенная вирусная экзантема, отличительными признаками которой являются ярко-красные щеки и эритема на конечностях в виде «кружева» или «рыбацкой сети». Возникновение связанно с эпидемическими вспышками в осеннее и зимнее время года. Этиологический фактор – инфицирование парвовирусом В-19, который передается воздушно-капельным путем, гематогенно, а также вертикальным путем от матери к плоду. Заболевание может протекать скрыто. Продромальные симптомы выражены слабо и наблюдаются у 1 из 10 детей. Это невысокая температура, недомогание и першение в горле, боли в суставах. Лимфатические узлы не увеличены. Сначала появляются красные разрозненные пятна на щеках, которые в течение нескольких часов сливаются и образуют теплые на ощупь симметричные бляшки, имеющие вид «нашлепанных щек». При этом носогубная и околоротовая область остаются бледными. Высыпания сохраняются около 4 дней. Через 2 дня сыпь распространяется на конечности, ягодицы и туловище. Ладони и подошвы остаются чистыми. Элементы имеют вид розовых пятен различной формы и размера, которые местами сливаются. Рисунок на коже напоминает «кружево» или «рыбацкую сеть». В последующие 2-3 недели пятна то исчезают, то вновь появляются. Под действием горячей воды, солнечного света, физических и эмоциональных нагрузок состояние сыпи ухудшается. Иногда течение инфекционной эритемы отягощается артралгиями. У детей поражаются в основном крупные суставы – коленные, голеностопные, локтевые, бедренные и др. Артрит имеет затяжной характер: суставные боли могут сохраняться до 2-12 месяцев. Для беременной женщины существует риск потери плода, если инфицирование произошло до 20-й недели. После перенесенного заболевания может родиться ребенок с анемией, плевральным выпотом, неиммунной водянкой, сердечной недостаточностью. После появления сыпи дети перестают быть заразными и могут посещать детский сад и школу. Лечения противовоспалительными препаратами требуют лишь случаи с суставной симптоматикой. При инфицировании во время беременности необходимо проводить серийные УЗИ плода. Родителям следует уяснить, что сыпь во время вирусной инфекции не всегда нуждается в специфическом лечении, какой бы страшной она не казалась. Если общее состояние не нарушено, достаточно создать благоприятные условия для скорейшего выздоровления: сон, обильное питье, легкоусвояемая пища, свежий воздух. Не лишним будет показать ребенка педиатру, чтобы исключить другие заболевания и определится с необходимостью изоляции ребенка.

Как лечить сыпь у ребенка при ОРЗ?

Сыпь у ребенка при ОРЗ или ОРВИ обычно проходит сама и не требует лечения. Если реакция сильная, врач назначит антигистаминные препараты. Без консультации со специалистом такие лекарства ребенку давать нельзя!

Читайте также:  Как правильно использовать лимонное масло для ногтей

Мазать сыпь при простуде ничем не нужно. Любые спиртовые растворы и мази будут только дополнительной нагрузкой для иммунной системы, могут усилить проявления аллергии. Маме нужно следить, чтобы ребенок не задевал и не расчесывал пораженные участки. Если это случилось, кожу необходимо обработать легким антисептиком для профилактики воспаления.

Даже небольшая сыпь — повод для визита к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом бороться с осложнениями опасной болезни. Берегите своих детей и будьте здоровы!

Читайте интересные статьи на смежные темы:

Что делать, если ребенок в 2 года кашляет месяц после ОРВИ? Ребенок заболел в выходные Лечение часто болеющих детей

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей

Лечение детей народными средствами

О заболеваниях:

Грипп

ОРЗ/ОРВИ

Кашель

Насморк

Профилактика заболеваний

Чем кормить

Чем поить

О препаратах

Как развлечь

Советы

Здоровье взрослых

Инфекционная сыпь: характерные черты и отличие от аллергических высыпаний

Отличительные черты аллергической сыпи — везикул (капсул с жидкостью внутри), папул (зернообразных уплотнений) и пустул (пузырьков с гноем). У инфекционной сыпи эти симптомы есть.

Различные инфекции и вирусы, попадая в организм, повреждают, прежде всего, слизистую оболочку, а также кожный покров. В отличие от аллергической сыпи, инфекционной сыпи всегда сопутствует повышение температуры тела.

Также характерные признаки инфекции:

  • интоксикация организма, рвота, головная боль
  • быстрая утомляемость
  • этапность, распространение сыпи на другие участки тела с каждым новым днём
  • увеличение лимфоузлов
  • высыпания имеют вид папул, везикул и пустул
  • кожа пересыхает и отслаивается.

Сыпь при инфекции не вызывает зуд, но прикосновение к ней вызывает боль. Причиной высыпаний являются следующие заболевания:

  • Герпес: в зависимости от типа вируса поражается кожа лица (губы), либо половые органы (головка пениса, половые губы). Сыпь имеет вид пузырьков, которые постепенно вскрываются, и на их месте образуются язвочки. По завершении образуется корка, которую нельзя трогать;
  • Чесотка: возбудителем является микроскопический клещ, который оставляет под кожей тончайшие ходы. Возникает нестерпимый зуд;
  • Ветряная оспа: сыпь напоминает укус комара, наполненные серозной жидкостью. Везикулы распространяются по всему телу, включая волосистую часть головы. Подошвы и ладони остаются нетронутыми;
  • Скарлатина: сыпь имеет вид розеол — точечных розовых пятен различной формы. Через несколько дней сыпь бледнеет и становится коричневатой. После нормализации температуры кожа шелушится и слоится. Характерная черта — покраснение языка и увеличение сосочков;
  • Корь: сыпь имеет вид папул, которые локализуются на внутренней стороне щёк, десне. Высыпание распространяется от шеи вниз по спине, в последнюю очередь переходит на конечности. Воспаляется слизистая оболочка глаз;
  • Краснуха: кожа покрывается красными пятнами, локализуемыми в области бёдер и ягодиц, наблюдается недомогание;
  • Инфекционный мононуклеоз: увеличиваются лимфоузлы, отекают аденоиды. Сыпь наблюдается по всему телу, в том числе на нёбе;
  • Менингококковая инфекция: это чрезвычайно опасная инфекция, приводящая к смерти или инвалидности ребёнка. Именно по внешнему виду сыпи можно заметить симптомы заболевания в первые сутки заражения. Высыпание при менингококковой инфекции является следствием воздействия токсинов, вызванных жизнедеятельностью менингококка, которые увеличивают проницаемость сосудов. Сыпь имеет геморрагический характер, т.е имеет вид небольших кровоизлияний. В основном локализуется на ягодицах, конечностях.

Существует эффективный тест, позволяющий отличить менингококковую сыпь от других высыпаний. Нужно взять стакан, перевернуть его, надавить на место высыпания и немного повертеть, пока кожа вокруг не побелеет. Если кожа побледнеет и на месте сыпи, значит, дело не в менингококковой инфекции. В случае сохранения того же цвета сыпи следует немедленно вызывать скорую.

Инфекционные поражения

Краснуха

Сначала появляется температура, а спустя 3-4 дня – сыпь, увеличиваются лимфоузлы. Держатся высыпания недолго. Вирусное заболевание проявляется у детей увеличением шейных лимфоузлов.

Через один или два дня появляется сыпь светло-красного цвета за ушами, распространяется на лицо и по всему телу. Заболевание сопровождается лихорадкой и болью, но не во всех случаях. Пятна исчезают через 1–3 дня после образования.

Малышам делают плановые прививки от краснухи. Инфекция более опасна для плода в утробе матери, так как вызывает в первые три месяца беременности тяжелые врожденные дефекты. Инкубационный период составляет 2–3 недели.

Как и в предыдущем случае: сначала температура, а спустя 5 дней – яркая сыпь крупных размеров. Ребенка лихорадит, у него наблюдаются симптомы простуды.

Сыпь, типичная для вирусной инфекции, появляется через 4 дня и сопровождается зудом. Высыпания сначала возникают на лице и шее, позже — на туловище. Температура может подняться до 40°С.

Инфекционные поражения

Ребенок слабеет во время болезни, ему необходимо больше отдыхать. Корь очень заразна, инфекция передается по воздуху с каплями слюны. Длительность инкубационного периода составляет около 3 недель.

Читайте также:  Как выглядит многоформная экссудативная эритема

Ветряная оспа

Сначала возникают пятна, затем они превращаются в пузыри, которые, лопаясь, образуют гнойнички. После заживления гнойнички покрываются корочкой. Вирус ветряной оспы передается при чихании и кашле с потоками воздуха на большие расстояния.

Отсюда произошло название «ветрянка». Болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет, могут заразиться груднички и ученики младших классов. Примерно через две недели начинается лихорадка, появляются на лице и на шее зудящие пузырьки, которые переходят на туловище, руки и ноги.

Иногда вирус инфицирует слизистые оболочки рта, глаз, горла и половых органов. В течение одной или двух недель следует обрабатывать пузырьки антисептиками. Снять зуд помогут примочки с настоем ромашки или других противовоспалительных трав.

Профилактика

  • витаминизированное питание для максимального укрепления иммунной системы;
  • исключение из детского меню, либо меню кормящей мамы аллергенных продуктов (красных, цитрусовых, какао, орехов, меда, прочих);
  • правильный режим дня, сна, отдыха, физических упражнений с закаливанием;
  • пользование исключительно гипоаллергенными средствами для стирки детских вещей;
  • полное излечение заболеваний, чтобы не допустить их перерастания в хронические формы»;
  • защита кожи от солнечных лучей;
  • недопущение перегрева и переохлаждения детского организма.

Симптомы

Симптомы вирусной формы дерматита у детей возникают на фоне имеющихся заболеваний, поэтому проявления напрямую зависят от природы первичного заболевания.

В зависимости от особенностей и симптоматики первичной болезни у детей, вторичные признаки в виде кожных реакций будут отличаться друг от друга. Рассмотрим, какая клиническая картина заболевания наблюдается у детей при болезнях разной инфекционной природы происхождения.

При кори

Корь характеризуется наличием симптоматической картины, свойственной для ОРВИ: наблюдается высокая температура, общая слабость, сильный сухой кашель, насморк. Отличительная особенность кори проявляется в возникновении на коже ребенка сыпи, которая имеет папулезный характер.

В течение недели сыпь полностью проходит, а после нее остаются пигментированные пятна на коже у детей, которые полностью пропадают в течение нескольких недель.

При скарлатине

Инфекционный дерматит (или дерматоз) является одним из характерных клинических признаков появления скарлатины. Сыпь на теле появляется уже к концу первого дня болезни — на теле начинают появляться небольшие пятна (1-2 мм) красного цвета, которые сливаются друг с другом и образуют обширные пораженные участки кожи.

Изначально пятна у детей появляются в верхней части туловища — на голове, плечах и шее. В течение 2-3 дней сыпь распространяется по всему телу. Высыпания на коже у детей доставляют массу неприятных ощущений — они шелушатся, сильно чешутся и зудят.

Дерматит полностью пропадает в течение 5-6 дней, после нее остаются только пятна кожи, которые шелушатся — данное явление полностью пропадает через несколько недель.

При ветрянке

Характерной особенностью ветряной оспы является спонтанное появление на поверхности кожи высыпаний. Изначально появляются несколько малозаметных красных пятен, которые со временем превращаются в небольшие пузырьки с прозрачным содержимым.

У детей появляется сильный зуд в области появления таких пятен, а в результате расчесывания кожи пузырьки лопаются, ранки засыхают и появляются корочки.

Дерматит исчезает в течение недели, максимум — 10 дней, на месте локализации пузырьков и ранок, которые неоднократно счесывались, могут оставаться шрамы.

Сыпной тиф

Во многом заболевание похоже на ветряную оспу. Как и в случае с последней, сыпь проявляется на любых участках поверхности кожи, а со временем образовавшиеся пузырьки вскрываются, а на месте изъязвления образуется корочка, которая отходит в течение нескольких дней.

Аллергический и атопический дерматит

Атопический дерматит зачастую свидетельствует об аллергии. Он может проявиться из-за искусственного кормления в младенческом возрасте, слабого иммунитета. При его наличии папулезно-везикулёзная сыпь симметрично поражает кожу на лице, конечностях. При заболевании используют «Левоцетизин» и «Лоратадин» в той же дозировке, как при кори, краснухе.

Аллергический и атопический дерматит

От дерматита помогает настой череды. Следует 1 ст. л. высушенного растения залить 0,5 стакана кипятка. Настаивать нужно, пока настойка не станет тёмно-коричневой. В получившемся растворе смочить марлю и приложить её на поражённый участок кожи в качестве повязки на час. Процедуру следует повторять 3-4 раза в сутки.