Водянка у рыб: описание заболевания, причины, лечение и отзывы

Иногда после проведения ультразвукового исследования женщине выдается заключение о том, что в полости малого таза отмечено скопление жидкости. Несмотря на то что ее наличие является симптомом различных гинекологических патологий, это состояние может быть нормой. Специалисты утверждают, что жидкость в малом тазу — только признак, указывающий на неполадки в женском организме, а не самостоятельное заболевание.

Симптомы асцита у мужчины

  • Основной симптом при асците – увеличение живота. При вертикальном положении тела (когда больной стоит) он выглядит отвисшим, в положении лежа – распластанным, боковые отделы выступают.
  • Пупочное кольцо (пупок) расширяется вплоть до его выпячивания и возникновения грыжи.
  • Если асцит является следствием портальной гипертензии (заболевание, связанное с повышением давления в воротной вене — венозном сосуде, по которому венозная кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень, — и нарушением функций печени (участие в пищеварении, участие в обезвреживании, участие в обмене веществ)), то на коже живота вокруг пупка видны извитые венозные сосуды.

Они отходят в виде лучей и образуют характерный рисунок, который в медицине носит название « голова медузы».

  • У больных наблюдается затруднение дыхание и одышка.

Это происходит из-за того, что большое скопление жидкости в брюшной полости « поднимает» диафрагму (мышцу, отграничивающую грудную полость от брюшной). Вследствие этого происходит уменьшение объема грудной полости и сжатие легких, затруднение их расправления при вдохе. Асцит не является самостоятельным заболеванием, а развивается как осложнение других. Поэтому прочие симптомы асцита могут отличаться, в зависимости от того, какое заболевание привело к его возникновению.

Описание явления

Скопление жидкости сзади или внутри матки в медицине называется выпотом. Он может быть результатом развития серьезных патологий. В составе жидкости выявляют слизь, частички крови, экссудат. Если после родов у женщины недостаточно отходят лохии (выделения), впоследствии они образуют лохиометру. Немногие пациентки с таким диагнозом жалуются на дискомфорт, боль или характерные выделения.

У женщины репродуктивного возраста спустя короткое время после овуляции скопление жидкости от лопнувшего фолликула является нормой. При этом она в небольшом количестве, а через несколько дней ее невозможно заметить на УЗИ. Остальные обстоятельства, способствующие скоплению жидкости, являются патологией. В таких ситуациях пациентка проходит дополнительное исследование для выбора эффективного лечения.

Дополнительные симптомы

Норма жидкости, которая не вызывает опасения, до 10 мл. Если определяется до 50 мл, это состояние требует наблюдения и учета других клинических симптомов. Более 50 мл жидкости говорит о патологии.

Небольшое количество выпота может остаться незамеченным, ощущения и самочувствие женщины не ухудшатся. Воспалительный экссудат вызывает раздражение брюшины и болевой синдром. Симптомы более выражены, если воспаление развилось в яичниках, маточных трубах.

Читайте также:  Аптечные средства от морщин: список самых эффективных

У женщины отмечаются:

  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации;
  • боль, иррадиирующая в поясницу;
  • слабость, повышенная утомляемость.

Экссудат может быть следствием опухоли яичников. Она чаще развивается у женщин после 40 лет и долгое время не дает дополнительных симптомов. Может наблюдаться сбой менструального цикла, увеличение живота, позже – болезненные ощущения.

С яркой клинической картиной протекает разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности. Кровь раздражает тазовую брюшину, поэтому женщина ощущает острую боль в животе. Обильное кровотечение приводит к снижению артериального давления, тахикардии предобморочному состоянию.

Большая кровопотеря вызывает геморрагический шок. Он требует экстренной медицинской помощи, переливания крови.

О беременности говорит предшествующая задержка на несколько дней. Многие женщины уже успевают подтвердить свое состояние при помощи экспресс-теста, а боль в животе и кровотечение становятся неожиданностью.

Причины

В большинстве случаев развитие патологического процесса в брюшной полости вызывают тяжелые болезни печени (цирроз и рак). При циррозе из-за некроза гепатоцитов и разрастания фиброзной ткани, постепенно разрушаются кровеносные сосуды. Плазма понемногу просачивается из сосудов и наполняет собой брюшную полость. Обратного оттока вследствие нарушения печёночной функции не происходит.

Асцит при раке печени возникает из-за разрастания метастазов и увеличения давления на воротную вену. Опухолевый процесс приводит к нарушению кровотока в портальной венозной системе, что мешает нормальному оттоку жидкости из брюшины.

Скопление выпота регистрируется примерно у 10 % онкологических больных. При онкологии других органов, экссудат появляется из-за развития портальной гипертензии — нарушении нормального кровообращения в печёночной ткани.

Причины

Основные причины скопления излишней воды:

  • Портальная гипертензия, развившаяся из-за цирроза или рака.
  • Нарушение кровотока при правожелудочковой сердечной недостаточности.
  • Распространение раковых клеток по брюшной полости и появление в ней метастазов.
  • Аномально низкое количество белка в крови.

Факторы риска

Все вышеперечисленные состояния обычно вызывают отечность колена, которая заключается в естественной реакции организма, защищающей колено защитной жидкостью, предотвращающей более серьезные повреждения. Однако вода в колене скапливается в избытке, что приводит к потере защитной функции и повреждению колена.

  1. Ожирение. Люди с избыточным весом в конечном итоге нагружают колено большим весом, и это быстрее приводит к изнашиванию коленных суставов, что приводит к избыточной выработке жидкости, которая накапливается в суставах. Кроме того, ожирение увеличивает риск развития остеоартрита, который является одной из наиболее частых причин отека колена.
  2. Спорт. Например, занятия спортом с высокой нагрузкой или рывками, такими как футбол или баскетбол, увеличивают риск развития выпота в коленом суставе.
  3. Возраст. На протяжении многих лет, суставы естественным образом изнашиваются, что также увеличивает риск таких состояний, как артрит и жидкость в коленях.
  4. Профессиональная деятельность. Работяги, проводящие много времени на ногах, выполняющие тяжелые физические нагрузки, например, садоводство и плотницкие работы, имеют более высокий риск отложений жидкости в коленных и плечевых суставах.

Методы диагностики

Патология имеет симптомы сходные с мошоночной грыжи. Для дифференциации гидроцеле специалист назначает пациенту обследование, включающее:

  1. УЗИ. Врач исследует анатомические особенности мошонки пациента, определяет наличие жидкости в ее пространстве.
  2. Диафаноскопию. Просвечивание увеличенной мошонки считается одним из самых доступных, но не всегда надежных способов диагностики.

Когда подтверждается предположение о скоплении жидкости в мошонке, назначаются дополнительные исследования для определения причины заболевания. В обязательном порядке проводится изучение мошонки на предмет наличия новообразований доброкачественной или злокачественной природы. При развитии водянки яичек на фоне инфекционных заболеваний, необходимо изучение посева возбудителя для выявления его чувствительности к препаратам.

Диагностика

При подозрении на гидросальпинкс пациентке показано:

  1. Гинекологический осмотр. Сначала гинеколог опросит пациентку, осмотрит ее влагалище с помощью зеркал, а затем пальпирует нижнюю часть живота (это даст возможность обнаружить новообразования). В завершение от традиционно возьмет мазок на микрофлору и мазок на цитологию.
  2. Мазок на ИППП.
  3. УЗ-исследование. Оно поможет подтвердить наличие жидкости в трубах.
  4. Рентгеновское исследование с применением контраста.
  5. Лапараскопия. Как и в других случаях, данная процедура носит не только диагностический, но и лечебный характер. В ходе лапараскопии медики производят забор жидкости из маточной трубы, а затем отправляют ее в лабораторию на исследование.

Лечение гидроцеле

При угрозе атрофии яичка и выраженном болевом синдроме проводится хирургическое вмешательство.

Если водянка развилась на фоне воспалительного заболевания органов мошонки и объем жидкости между оболочками невелик, то ведущим направлением лечения является устранение основного заболевания: антибактериальная, противовоспалительная, противоотечная терапия. При этом пациенту рекомендуют покой и ношение специальной поддерживающей повязки для органов мошонки – суспензория. В случае полного излечения фоновой патологии структура тканей яичка восстанавливается, кровоснабжение и лимфоотток нормализуются – объем жидкости между оболочками постепенно уменьшается до нормального количества. Такие случаи гидроцеле достаточно редки и в большинстве своем этот тип заболевания не требует проведения оперативного лечения.

Прямыми показаниями к операции являются выраженный болевой синдром и угроза атрофии яичка.

Операция, проводимая при водянке яичка, носит название гидроцелеэктомия, вариантов которой на сегодняшний день существует несколько. Основными методами оперативного вмешательства являются операции Лорда, Бергмана и Винкельмана. Все они представляют собой несложные вмешательства, выполняемые под местной анестезией, и каждая из них используется в определенных клинических ситуациях. Вид операции определяется в каждом конкретном случае непосредственно в ходе хирургического вмешательства.

При объемной водянке и в случае застарелого гидроцеле предпочтительна операция Бергмана: хирург рассекает мошонку и послойно оболочки яичка в области передней поверхности опухолевидного образования; яичко вместе с основной оболочкой выводит в рану, после чего откачивает скопившуюся между листками оболочки жидкость при помощи шприца. После этого вскрывает оболочку, иссекает ее в случае необходимости и накладывает на ее остатки швы.

Яичко погружает снова в мошонку, ушивает рану кетгутом  и, с целью профилактики рецидива водянки, оставляет небольшой дренаж из резины, который подлежит удалению через несколько дней.  После завершения операции на область раны накладывают пузырь со льдом.

Швы в течение 10 дней рассасываются. Через  10 дней после операции больной возвращается к полноценной жизни, однако еще в течение 1-1,5 месяцев ему следует исключить половые контакты и тяжелый физический труд, а также рекомендуется носить тугие плавки или суспензорий в течение месяца. Кроме того, в течение нескольких месяцев может сохраняться отечность тканей мошонки. Это нормальное явление, однако, если на его фоне пациент отмечает повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, покраснение в области места операции, ему следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

В случае, если больному операция противопоказана (например, по причине старческого возраста) или же он категорически отказывается от хирургического вмешательства, с целью временного облегчения его состояния проводят пунктирование водянки с отсасыванием содержимого. Лечебного эффекта данная процедура не оказывает, поскольку через некоторое время жидкость между оболочками скапливается вновь.

Стоит сказать несколько слов об относительно новом методе лечения гидроцеле: склерозировании оболочек яичка. Суть его, как и суть пунктирования, заключается в отсасывании содержимого оболочек яичка, но при проведении склерозирования после удаления жидкости в образовавшуюся полость вводят особые вещества – склерозанты, под воздействием которых синтез оболочками яичка их секрета значительно снижается.

Однократно проведенная процедура желаемого эффекта не оказывает, поэтому рекомендуется проводить ее несколько раз. Побочным эффектом склерозирующего вещества является повреждающее воздействие на ткани яичка, поэтому пациентам молодого возраста данный метод лечения противопоказан, а проводится в основном пожилым мужчинам, которые отказываются от операции.

Симптомы асцита

Внутрибрюшная жидкость у кошки скапливается постепенно в течение некоторого времени. Проявление внешних признаков наступает с развитием изменений во внутренних органах. Признаками асцита являются:

  • неестественно большой живот кошки;
  • взъерошенная, тусклая шерсть;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • снижение двигательной активности, кошка большую часть времени лежит;
  • желтый оттенок слизистой десен;
  • частое сердцебиение;
  • отказ от пищи, стремительное истощение.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ: Если кошка трясет головой и чешет уши

Симптомы асцита

Определить асцит у кота можно по перемещающемуся животу. Он смещается при смене положения тела животного. При прощупывании живота ощущается передвижение жидкости под пальцами. Но, чтобы точно определить наличие жидкости в брюшной полости кота, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Истинную причину асцита можно установить с помощью диагностического обследования животного.

Водянка у золотой рыбки

Водянка у золотой рыбки

Золотые рыбки могут заразиться водянкой, занимаясь своим любимым делом – роясь в грунте. Как уже упоминалось, асцит – не болезнь, а ее следствие. Первопричиной выступает: бактериальная инфекция (Нокардиоз, Микобактериоз, Аеромогноз); вирусная инфекция; паразиты; наличие нитритов и аммиака в воде; резкие перепады температур; снижение иммунитета; неудачно подобранное питание.

Водянка у золотой рыбки

Водянка у золотой рыбки

Так что источником заражения может служить как грунт, так и живой корм, инфицированный «соплеменник», грязная вода или водоросли.

Водянка у золотой рыбки

Водянка у золотой рыбки