Возникновение крапивницы у детей и её лечение

Крапивницей называется обратимая кожная реакция организма, имеющая аллергическое происхождение и возникающая в ответ на внутренние или внешние раздражители. Наряду с уртикарными элементами сыпи, у больного возникает зуд различной интенсивности, покраснение и отек. Острая крапивница у детей наблюдается в 2—6% случаев и часто сопровождает атопический дерматит и другие заболевания, связанные с аллергическими реакциями. Лечением занимается детский дерматолог, педиатр или аллерголог.

Почему возникает холодовая крапивница

Причины развития этого вида крапивницы медицине до конца не известны, но одной из версий можно считать неправильное построение белков в организме, слипание аминокислот под воздействием холода.Иммунная система относится к данному фактору как к чужеродному телу в организме, начинает реагировать на конфликт высыпаниями на коже. Холод приводит к склеиванию, повышению концентрации тромбоцитов в крови, что также является причиной развития крапивницы.

Заболевание может проявить себя в результате нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, развития хронических инфекций, гепатита, глистного лямблиоза или описторхоза.

Как и любая иная, холодовая аллергия считается дерматологическим заболеванием, может иметь наследственную (с замедленно протекающей реакцией) либо приобретенную форму, развивающуюся постепенно, с локализацией на отдельных участках кожи.

Симптомы заболевания

При крапивнице на теле малыша (чаще в кожных складках, губах, местах наиболее тесного контакта с одеждой) появляются светло-розовые либо насыщенно красные волдыри абсолютно разных размеров и форм. Причем данные высыпания сильно зудят, в результате чего ребенок начинает их «расчесывать», что приводит к значительному увеличению их в размерах и сливанию друг с другом. Если вы легонько надавите на такие пятна, то заметите в их центре выступившие белые выпуклые точки.

Возникновение сыпи является ответной реакцией кожи на попадание в организм аллергена, который способствует вырабатыванию большого количества гистамина и тем самым истончению стенок сосудов и их лучшей проницаемости. В результате в кожу попадает значительное количество жидкости, после чего появляется отечность и возникают волдыри, заполненные водой. Особенностью высыпаний при крапивнице является их, как правило, быстрое исчезновение. На коже сыпь держится обычно не более нескольких часов (в редких случаях – до 2 суток), после чего с прежнего места бесследно исчезает и возникает в абсолютно другой области кожного покрова.

Выбор мази от аллергии на коже. Самые эффективные средства.

Симптомы атопического дерматита у взрослых читайте по этому адресу.

Какие бывают симптомы при крапивницы

Крапивница у детей может появиться в любом возрасте. Самостоятельно определить заболевание можно по характерным признакам.

Симптомы крапивницы:

  • Внешний вид уртикарии похож на укус насекомого – на коже появляется волдырь светло-розового цвета;
  • Ребенок постоянно чешет покрасневшее место;
  • Расположенные по отдельности пятна начинают соединяться в одно большое формирование.

Если причина кожной сыпи известна и состояние ребенка не вызывает опасений, первую помощь можно оказать не прибегая к услугам врачей. Прием антигистаминных препаратов снимет основные признаки аллергии, и избавит малыша от неприятных ощущений.

Если крапивница сопровождается сильной температурой, отеком конечностей и слизистых оболочек, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Уход за ребенком во время заболевания

При купании детей рекомендуется соблюдать некоторые простые правила. Ванну перед процедурой надо хорошо вычистить и сполоснуть большим количеством воды, чтобы на ней не осталось следов химии. Температура воды должна быть в пределах 37ºС, если она будет ниже или выше, это может отрицательно сказаться на состоянии ребенка.

Читайте также:  10 простых привычек, продлевающих молодость

Мыть малыша лучше всего простым детским мылом: оно не имеет красителей и отдушки. Мочалку желательно не применять, кроху аккуратно протирают мягкой намыленной тряпочкой. В воде ребенок должен находиться не более 10 минут. После ванны тело надо аккуратно промокнуть мягким полотенцем, не растирая кожу. Когда она высохнет, ее обрабатывают мазью, которую прописал врач. Но если на теле имеются гнойнички, купание запрещено до полного выздоровления. Мама в этом случае может только протирать малыша мягкой влажной салфеткой.

Кроме лекарственных препаратов, после консультации с лечащим врачом можно использовать народные способы лечения. Для уменьшения кожных высыпаний хорошо помогают лечебные ванны, в которые добавляют отвар ромашки, череды и крапивы. Травы смешивают, около 5 ст. л. сырья засыпают в термос и заливают 1 л кипятка. Приблизительно через 6 часов отвар процеживают и добавляют в ванну для купания.

Можно приготовить настой мяты. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 3 часов. Пить такую жидкость надо по 30 мл перед каждым приемом пищи. Напиток обладает успокоительным эффектом. Если зуд сильно мучает ребенка, он будет очень полезным.

На заметку

В помещении, где находится больной малыш, надо ежедневно проводить влажную уборку, чтобы там не было пыли. Необходимо оградить ребенка от контакта с домашними животными. Как выглядит аллергическая крапивница у детей, симптомы и лечение ее каковы, желательно знать всем родителям, чтобы в случае заболевания облегчить состояние ребенка и вовремя обратиться за помощью к врачу.

Формы заболевания

Выделяют 2 формы протекания детской крапивницы:

  • острая – развивается сразу после воздействия аллергена или в течение 1–24 часов и сопровождается ярко выраженными признаками;
  • хроническая – проявляется в течение более длительного времени (от нескольких дней до недель) и протекает с постоянной сменой обострений и ремиссии.
Формы заболевания

Причиной острой формы крапивницы у детей является проникновение вещества–провокатора в организм. Из-за практически моментального появления симптомов определить провоцирующий фактор не составляет труда. В таких случаях лечение обычно не требуется – заболевание проходит в течение нескольких дней после устранения контакта с аллергеном.

Хроническая форма детской крапивницы может иметь иммунологическое и неиммунологическое происхождение. Первый вариант развивается как отрицательный ответ иммунной системы на проникновение раздражителя. Второй появляется на фоне основного заболевания.

Формы заболевания

Хроническая крапивница обычно не поддается медикаментозному лечению и проявляется в течение длительного времени. Но у детей она встречается крайне редко и с возрастом проходит самостоятельно.

По степени тяжести крапивницу у детей разделяют на несколько типов:

  1. Легкая – проявляется только высыпаниями без зуда и других характерных симптомов. Вызывает у ребенка лишь незначительный дискомфорт.
  2. Средняя – на фоне сыпи развивается сильный зуд, интоксикация, отечность больших участков. Самочувствие ребенка ухудшается, появляется озноб, отсутствует аппетит.
  3. Тяжелая – сопровождается ярко выраженной симптоматикой со многими из описанных выше осложнениями. Поражает весь организм ребенка. Существует опасность развития отека Квинке.
Формы заболевания

При длительном течении крапивница у детей может переходить в папулезную форму. При этом появляется отечность с клеточной инфильтрацией, уплотнением и интенсивным изменением цвета кожных покровов на участках сгиба конечностей. Из-за того что ребенок расчесывает сильно зудящие волдыри, они могут распространяться по всему телу.

Формы заболевания

Терапия

Для лечения у детей крапивницы используются медикаментозные средства, некоторые рецепты народной медицины, рекомендуется исключение ряда продуктов питания.

Терапия

Применение лекарственных средств

Специалисты в области педиатрии препаратами выбора при крапивнице у детей и взрослых считают антигистаминные средства.

Терапия

После устранения патогенетического фактора развития заболевания обычно используются:

  1. Клемастин, Фенкарол. Они эффективно подавляют высвобождение медиаторов, в том числе гистамина, снимают воспалительную реакцию. Таким способом лечится не только острая, но и хроническая патология.
  2. При уртикарной сыпи рекомендуется применение Дезлоратадина. Это селективный блокатор H1-рецепторов, который при минимальном побочном действии позволяет быстро купировать проявления болезни.
  3. Для снятия зуда можно принимать седативные препараты, глюконат кальция. Успокоить кожное раздражение помогает цинковая мазь. В некоторых случаях помощь оказывает аутогемотерапия или введение иммуноглобулина.
  4. При отсутствии результатов десенсибилизирующей терапии лечение продолжается с помощью глюкокортикоидов (Преднизолон).
  5. Если возникли инфекционные осложнения, назначают антибиотики широкого спектра (пенициллины, цефалоспорины).
  6. При наличии гельминтоза или грибка применяются фунгицидные или антигельминтные препараты.
Терапия

Для закрепления положительного результата следует добавить к общей терапии физиопроцедуры (УФО, диатермия, иглорефлексотерапия).

Читайте также:  Как подтянуть обвисшую кожу после похудения?

Народные методы

Терапия

Лечение в домашних условиях предполагает использование натуральных средств. Но перед применением следует посоветоваться с педиатром или дерматологом, так как некоторые растения могут в отдельных случаях быть аллергенами.

  1. С целью успокоения нервной системы и снижения зуда следует взять перечную мяту в количестве двух больших ложек и настоять в двух стаканах кипятка в термосе на протяжении 2 часов. После фильтрации настой требуется процедить и давать малышу по 1—3 столовых ложки, трижды в день.
  2. Перемешать в одинаковых пропорциях крапиву, череду, душицу, ромашку, корни валерианы и солодки. Большую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа. Дать средству настояться еще 45 минут. Принимать после фильтрации, в зависимости от возраста. До 1 года следует пить по чайной ложке, до 3 лет — по десертной, а детям постарше — по столовой ложке, трижды в день.
  3. Полезно сочетать прием отваров и настоев внутрь с наружной терапией. Хорошо помогают травяные ванночки. Для них подходит мята, ромашка или череда. Их можно использовать в смеси или по отдельности. С этой целью 100 г травы заливают литром кипятка и настаивают в термосе 5 часов. После процеживания можно во время водных процедур добавлять в ванну по одному стакану настоя. Хранить готовое средство не более двух суток в холодильнике.

Традиционные методы лечения

Лечение крапивницы направлено на отслеживание и устранение аллергенов. Когда последние отследить нельзя (заболевание проявляется эпизодически) купировать симптомы помогут антигистаминные препараты.

Совет. В период терапии крапивницы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Ребенок не должен контактировать с химическими веществами. Средства для купания и мытья головы не должны содержать различных отдушек.

Терапия крапивницы осуществляется врачом-аллергологом/иммунологом/дерматологом.

Последние могут назначить:

Традиционные методы лечения
  • Гели с охлаждающим и противоотечным действием («Диметиден», «Фенистил» и проч.).
  • Из принимаемых антигистаминных препаратов рекомендованы «Фексофенадин», «Лоратадин», глюконат кальция. Медикаменты не провоцируют побочных реакций.
  • Если антигистаминное лечение не принесло желаемых результатов, тяжелые формы крапивницы допустимо лечить кортикостероидами и гормонсодержащими средствами.
  • Симптомы пищевой крапивницы устраняются путем приема послабляющих средств-сорбентов, а также внушительного количества жидкости, с целью выведения из организма аллергена.

Это интересно. Новейшим словом в вопросах терапии крапивницы считается аутолимфоцитотерапия. Она заключается в следующем: из крови больного выделяются элементы собственной иммунной системы. Полученные клеточные частички вводятся подкожно сразу после купирования приступа крапивницы. Данные медицинской статистики указывают на эффективность подобной инновационной методики.

Профилактика обострений

Окончательно избавиться от симптомов аллергии и вылечить у ребенка крапивницу раз и навсегда затруднительно, потому доктора рекомендуют придерживаться основных мер профилактики обострения заболевания в домашних условиях:

  • полностью исключить контакт ребенка с выявленным аллергеном;
  • регулярно проводить курс поддерживающей терапии, направленной на снижение чувствительности;
  • проводить лечение малыша в домашних условиях используя только те препараты, которые назначает доктор;
  • проводить своевременную терапию нервных расстройств у малыша.

Next Post Previous Post

Диагностика заболевания

Крапивница у детей дифференцируется с чесоткой, поскольку признаки этих двух заболеваний чрезвычайно схожи.

Диагноз определяется по жалобам пациента и тщательному осмотру его кожных покровов. С целью определения точной разновидности аллергии проводятся аллергологические пробы.

Читайте также:  LPG массаж на аппарате 7-го поколения Cellu M6 Integral

В ряде случаев крапивница отличается вторичным характером, иными словами, возникает как приложение к другим заболеваниям. К ним относятся аутоиммунные болезни или патологии ЖКТ, почек и т. д. Такая ситуация требует более обширного и детального обследования.

Диагностика заболевания

К базовым методам диагностики уртикарии относятся:

  • общий анализ мочи, крови;
  • специфический анализ к аллергенам;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сифилис.

Дополнительно пациенту назначаются УЗИ внутренних органов, ЭКГ, рентген.

К сведению. Многие пациенты, отследив у себя единожды проявления крапивницы и устранив ее признаки самостоятельно, не прибегают к врачебной помощи для подробной диагностики. И, как выясняется, совершенно напрасно. Уртикария — своеобразный сигнал о том, что в организме существуют неполадки и возможные сбои. Последующие проявления патологии могут быть не столь безобидными и способны повлечь за собой множественные осложнения.

Разновидности крапивницы

Кроме пищевой аллергии бывает немало разновидностей крапивницы, возникающей от внешнего физического воздействия. В этих случаях организм ребенка в ответ на механическое раздражение выделяет медиаторы воспаления. Разновидностей такой аллергии несколько.

Крапивница от давления. Сыпь появляется после надавливания на кожу: от длительного сидения, ношения лямок, резинок от колготок и пр. Сыпь сопровождается жжением и обычно держится около 30 минут ( в случае немедленной реакции ) и часов (в случае замедленной реакции). Малыш жалуется на недомогание, озноб и головную боль.

Дермографическая крапивница (механическая). Название дословно переводится с греческого как «рисование на коже». Проявляется после нанесения на кожу легких царапин, расчесывания кожи.

Вибрационная крапивница возникает после вибрационного воздействия. Так, ребенка может обсыпать после поездки на автомобиле или городском транспорте, после бега, массажа и т.д. Сыпь появляется через несколько минут после стимуляции.

Тепло-холодно. Этот вид крапивницы появляется у детей с особой чувствительностью к охлаждению или нагреванию кожи.

Холинергическая крапивница. При повышении температуры возникает мелкоточечная, сильно зудящая волдырная сыпь с ярко-красной каймой. К некоторых детей сыпь появляется после того, как ребенок побегал, у других — после теплового воздействия ( например, после горячего душа ). Часто появление такой реакции провоцирует горячий душ, физические упражнения и эмоциональные переживания. Сыпь настолько характерна, что обычно для постановки диагноза врачу достаточно одного вида волдырей.

Тепловая крапивница. Редко заболевание, для которого характерны крупные волдыри, возникающие после теплового воздействия. Размер волдырей отличает тепловую крапивницу от холинергической. Тепловая крапивница может сочетаться с холодовой и с солнечной.

Холодовая крапивница. Вызывается охлаждением (холодной водой или холодным воздухом). Реакция обычно отсроченная — для появления сыпи необходимо, чтобы кожа контактировала с холодным предметом или просто холодным воздухом от 5 до 20 минут. При тяжелых обострениях часто наблюдаются слабость, головная боль, головокружение, одышка, тахикардия. Изредка малыши жалуются на боль в животе и тошноту. После употребления холодной пищи возможен отек языка и глотки (наблюдается мене чем у 5% больных).

Солнечная крапивница. У детишек бывает особая чувствительность к таким необходимым, казалось бы, вещам, как вода и солнце. Солнечная крапивница — редкая форма болезни, возникающая под действием ультрафиолетового излучения. Сыпь появляется на открытых участках кожи (лицо, руки и др.) через несколько минут или часов после инсоляции. При длительном пребывании на солнце возможно резкое ухудшение состояния: нарушения дыхания и сердечной деятельности, иногда — шок.

Причиной заболевания чаще всего становятся заболевания печени и нарушение порфиринового обмена. Для диагностики врачи используют ультрафиолетовое излучение разной длины волны. Для лечения назначаются препараты, понижающие чувствительность к свету, а также кремы с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей.

Аквагенная крапивница. Также редкое заболевание, при котором сыпь возникает только после контакта с водой любой температуры. Сыпь такая же, как при холинергической крапивнице, появляется через несколько минут после контакта с водой.