Все, что нужно знать о метастазах при меланоме

Наиболее опасными являются метастазы меланомы, которые дислоцируются в мозгу и лёгких. Однако, несмотря на неблагоприятные прогнозы при появлении вторичных очагов опухоли, существуют методы лечения, которые позволяют улучшить качество жизни пациента и затормозить дальнейшее развитие и распространение патологических клеток.

Опасность метастазирующей меланомы

нельзя допускать ни одной ошибки

Как нельзя лечить метастатическую меланому кожи?

Прежде чем перейти к используемым в Западной онкологии методам лечения, еще пару слов о том как меланому лечить не нужно. 

  1. Химиотерапия препаратами Дакарбазин, Карбоплатин или Цисплатин — не используется как основное лечение меланомы уже около 7 лет. Причина в том, что данный метод не показал необходимую эффективность, т.е. не доказал увеличение продолжительности жизни пациента по сравнению с альтернативными линиями лечения. Для сравнения, основной протокол химиотерапии для лечения меланомы (Дакарбазин), использовавшиеся до 2011 года, имел менее 15% эффективности (т.н. response rate или «частота объективного ответа»).
  2. Иммунотерапия препаратом Интерферон, в количестве 3-5 млн. единиц по различным схемам, обычно через день. Данный вид терапии, используемый ранее в лечении меланомы, также не доказал эффективность.
  3. Лучевая терапия — меланома плохо реагирует на радиотерапию. По этой причине облучают, в основном, только метастазы головного мозга.

рекомендациипри недоступности биологической и иммунотерапиинедоступными

Протоколы и препараты для лечения метастатической меланомы на 2018 год.

  1. Биологические препараты, направленные против выявленных у пациента мутаций меланомы (BRAF, KIT). Назначение данных препаратов возможно только после проведения проверки клеток меланомы пациента на мутацию в гене BRAF V600 и/или мутацию в гене KIT и подтверждения наличия данных мутаций. По статистике, около 50% всех опухолей меланомы имеют данные мутации. Данное лечение показано пациентам с особенно агрессивным течением заболевания с обширным метастатическим поражением и вовлечением жизненно важных органов. Преимущество данного лечения в быстром и выраженном эффекте (иногда в течение двух недель), проявляющемся в уменьшении и/или исчезновении метастазов. Недостаток лечения в относительно коротких сроках его действия, в среднем от 6 до 12 месяцев, в зависимости от комбинации. Эффективность данных препаратов более 50%.
    • Вемурафениб (Зельбораф / Zelboraf)
    • Дабрафениб (Тафинлар / Tafinlar)
    • Кобиметиниб (Котелик / Cotellic)
    • Иматиниб
  2. Иммунотерапия, т.н. ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Данное лечение позволяет иммунной системе человека «распознавать» клетки меланомы и, как следствие, атаковать их. В отличие от химиотерапии, раковые клетки при данном лечении уничтожаются не токсичным препаратом, а самой иммунной системой человека. Как следствие, иммунотерапия переносится значительно легче, чем химиотерапия, и лечение проходит при минимальных побочных явлениях. Но главным преимуществом иммунотерапии перед химиотерапией, безусловно, является не низкая токсичность, а более высокая эффективность и что еще более важно, продолжительный эффект. Обычно данный вид терапии начинает действовать через три-пять месяцев и поэтому в меньшей степени подходит пациентам с крайне агрессивной меланомой и наличием множественных метастазов в жизненно важных органах. Средняя эффективность иммунотерапии составляет около 40%.
    • Пембролизумаб ( Кейтруда / Keytruda )
    • Ниволумаб ( Опдиво / Opdivo )
    • Ипилимумаб (Ервой / Ervoy )

НиволумабаИпилимумабом

Где лечить меланому?

«В теории, нет никакой разницы между теорией и практикой. Но на практике, эта разница имеется»

Читайте также:  Как вылечить себорейный дерматит на голове у детей в домашних условиях

Где в Израиле лечат меланому?

  • МЦ Рабин (больница Бейлинсон) — онколог д-р Эндлер.
  • МЦ Шиба (Тель ХаШомер) — онкологи: проф. Шехтер и  д-р Шапира.
  • МЦ Ихилов (Сораски) — онколог проф. Рон

[email protected]

Ссылки на исследования и факты приведенные в статье

  1. -systems/
  2. _
  3. -skin-cancer/about/

Классификация метастатических меланом

Выделяют несколько разновидностей новообразований, такие как:

  1. Сателлиты – небольшие новообразования, поражающие кожу, безболезненные на ощупь, располагаются поблизости от первичной опухоли. Внешне напоминают кожную сыпь.
  2. Узловая меланома – метастазы могут иметь различную локализацию, располагаются на различном удалении от первичного образования.
  3. Тромбофебритоподобные новообразования представляют собой крупные опухоли, локализующиеся на разных участках тела. Меланома данной формы болезненна на ощупь, кожа вокруг нее воспалена, отечна.

Первые признаки метастазирования при меланоме кожи

Если раковые клетки метастазирующей меланомы проникли в лимфоузлы, они становятся увеличенными. При этом визуально видны изменения, больной сам может пропальпировать и определить увеличение. Изменения происходят в подмышечных впадинах, на шее, в паху, надключичном отделе. Если не выявить патологию на раннем этапе развития, далее человек начинает терять вес, появляются слабость, ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость. Затем поднимается температура тела, беспокоят приступы головной боли, нарушается работа печени, беспокоят часты ОРЗ-болезни. Встречаются и такие случаи, когда вторичные раковые клетки при меланоме в лимфатических узлах возникают раньше, чем само злокачественное новообразование. Поэтому при подозрительных симптомах не стоит заниматься самолечением, а срочно обращаться за медицинской помощью.

Метастазирование меланомы сопровождается зримым увеличением лимфоузлов.

Первые признаки метастазирования при меланоме кожи

Если меланома лимфоузлов прогрессирует, больной не ощущает болезненности и дискомфорта, при пальпации они мягкие и эластичные.

На какой стадии появляются?

Распространение метастазов происходит в том случае, когда раковые клетки прорастают сквозь границу опухоли и нарушают целостность сосудов. Риск развития такого осложнения определяется типом и агрессивностью рака. Так, меланома считается, как мы уже выяснили чуть выше, высокоагрессивной, и может формировать метастазы достаточно рано.

Некоторые врачи выделяют факторы, которые увеличивают риск метастазирования меланомы. Среди них:

  • Пожилой возраст.
  • Рак (в том числе с метастазами) у близких родственников.
  • Наличие разных хронических недугов.
  • Значительный размер первичного очага опухоли.
  • Прорастание опухоли внутрь стенки органа.
  • Наличие в анамнезе травм невуса.
  • Увеличенный радиационный фон.
  • Перенесенные ранее солнечные ожоги.
На какой стадии появляются?

Наиболее значительными факторами риска все-таки остаются характеристики самой опухоли, в частности, толщина, прорастание в другие органы, наличие изъязвлений. Так, определение того, насколько проросла меланома вглубь тканей позволяет делать прогнозы о возможном наличии метастазов, в частности если толщина опухоли не более 2 мм, то метастазов может и не быть, а при толщине более 4 мм они, скорее всего, присутствуют.

Перечень органов и систем, куда дает метастазы меланомы, достаточно обширен. Многие специалисты предполагают, что при таком виде рака отдаленные вторичные очаги могут обнаруживаться в любых уголках организма. В целом медики выделяют три основных пути распространения раковых клеток при таком недуге:

  • Контактный. При таком распространении меланома прорастает в близрасположенные органы и ткани.
  • Лимфогенный. Если метастазы разносятся вместе с лимфой, они могут осесть в близрасположенных или отдаленных лимфоузлах, а также в некоторых органах.
  • Гематогенный. При таком способе распространения раковые клетки поражают разные внутренние органы, чаще всего их мишенью становится печень, легкие, кости, а также головной мозг. Именно с кровью метастазы могут дойти до позвоночника.

Появление метастазов в любом органе, кроме регионарных лимфоузлов и кожи, свидетельствует о том, что наступила финальная, или четвертая, стадия карциномы или саркомы. Это означает, что прогноз выживаемости автоматически становится отрицательным. В среднем продолжительность жизни при метастатической меланоме не превышает 12 месяцев.

Читайте также:  Как сделать косметический лед в домашних условиях: рецепты с фото

На относительно благоприятный исход могут рассчитывать больные, если первичная опухоль у них метастазировала в лимфоузлы и кожу — при распространении злокачественного процесса в эти анатомические структуры без поражения отдаленных органов, речь, как правило, идет о III стадии онкопроцесса.

Встречаются случаи, когда пациенты обращаются к врачу с явными признаками метастатического рака, но при этом первичный онкоочаг выявить не получается. Основная причина подобного состояния — недообследованность. Меланома может расти бессимптомно длительный период времени, в связи с чем общий прогноз выживаемости значительно ухудшается.

На какой стадии появляются?

При этом она локализуется не только на коже, но и в тканях других органов — например, в сетчатке глаза — меланома хориоидеи, в пищеварительном тракте и во влагалище у женщин, распространяя метастазы. Оставаясь незамеченной, например в результате редкой беспигментной формы заболевания, она активно прогрессирует, а дочерние опухоли становятся первыми клиническими симптомами недуга.

Реже первичная опухоль не диагностируется вовремя по причине спонтанной регрессии или ее обратного развития. То есть новообразование самоуничтожается в силу определенных факторов, но перед этим успевает подвергнуться мутации и распространить злокачественные клетки. Метастазы без меланомы выявляются всего у 2–5% пациентов.

Основные методы лечения

При обнаружении метастатических очагов меланомы врачи проводят комплексную терапию, подбираемую в индивидуальном порядке. Для лечения такого рака может выполняться:

  • Хирургическое удаление. Оперативное вмешательство поможет в том случае, если метастатические очаги являются единичными либо локализированными. Удалить можно отдельные лимфатические узлы либо опухоли в паренхиматозных органах. Наиболее современным методом оперативного лечения считают гамма-нож либо кибер-нож, который эффективно удаляет опухолевые клетки направленным гамма-лучом, не повреждая окружающие ткани.
  • Химиотерапевтическое лечение. Без химиотерапии при метастатической меланоме практически никогда не удается обойтись. Современный подход подразумевает использование разных эффективных противоопухолевых препаратов циклами.
  • Иммунотерапия. Такой метод терапии является сравнительно новым, но потенциально эффективным. В частности, иммунотерапия помогает собственной иммунной системе человека распознавать и уничтожать патогенные раковые клеточки во всех уголках организма.
  • Иммунотерапия TIL. Данный вариант терапии подразумевает удаление нескольких метастазов оперативным путем с последующим извлечением из них опухолевых клеток и особенных клеток ТИЛ (лимфоцитов, инфильтрирующих опухоль). Далее забранный материал искусственно размножают в лабораторных условиях и вводят обратно пациенту, чтобы запустить активную борьбу самого организма с раком.
  • Таргетная терапия. При таком лечении используются медикаменты, которые являются целевыми — влияют на факторы, играющие ключевую роль в формировании раковой опухоли (к примеру, подавляют функцию определенных ферментов, важных для деления раковых клеток, либо блокируют формирование сосудов в опухоли, которые необходимы для ее развития и роста).
  • Лучевая терапия. Такой метод подразумевает лечение рака (метастатических очагов) ионизирующей радиацией. Может использоваться при борьбе с кожными проявлениями недуга, а также с поражениями внутренних органов. В частности, при лечении метастазов в костях данный метод позволяет полностью купировать болезненные ощущения.

Выбрать оптимальное сочетание методов лечения меланомы под силу только опытному врачу-онкологу. Иногда для подбора действительно эффективной схемы терапии собирают целые консилиумы медиков.

Основные методы лечения

Лимфоузлы

При обнаружении единичных поражений лимфатических узлов либо при поражении отдельной группы лимфоузлов врачи обычно предпочитают удалять такие метастатические очаги оперативным путем. Лечение чаще всего дополняют лучевой терапией, а также лекарственной коррекцией, что помогает достичь уничтожения раковых клеток.

Печень

На сегодняшний день врачи могут удалять лишь некрупные метастатические очаги меланомы в печени. Также подобный диагноз может становиться показанием для выполнения радиочастотной абляции опухолевого очага. При таком вмешательстве в опухоль вводят специальный зонд и удаляют ее клетки «сжиганием» — повышением температуры на строго ограниченный срок. Такой метод эффективен при единичных метастазах.

Читайте также:  Почему возникает почесуха: симптомы, виды и лечение у взрослых и детей

Легкие

Метастазы меланомы в легких склонны к особенно быстрому росту. Поэтому их часто обнаруживают при разрастании до достаточно крупных размеров. Хирургически удалить подобные очаги можно тогда лишь после предварительной терапии, направленной на уменьшение их объемов.

Основные методы лечения

Головной мозг

В принципе, метастазы в головной мозг считаются неблагоприятным вариантом развития меланомы. Тем не менее, современные возможности радиохирургии позволяют удалить даже глубокие метастатические очаги. Но, к сожалению, такое лечение предоставляют в основном зарубежные клиники.

Как лечить подкожную меланому

  • Самый простой метод избавления от недуга – хирургическое вмешательство. Данный метод используется на первых стадиях, чтобы не допустить развития болезни.
  • Может быть использована гипертермия, заключающаяся в воздействии тепла на пораженный участок. От высокой температуры злокачественные клетки погибают.
  • Один из наиболее современных методов – применение кибер-ножа. Представленный вид лечения можно использовать на любой из частей тела пациента.
  • Если толщина опухоли составляет больше 0,76 миллиметров, проводится профилактическое лечение с применением дакарбазина.
  • При генерализованных формах следует применять лекарственные препараты в виде производных нитрозомочевины и платины. Могут быть использованы различные схемы сочетания средств.
  • Следует учитывать тот факт, что при наличии опухоли под кожей риск метастазирования в лимфатические узлы высокий. Их лучше удалить даже в том случае, если они не увеличены в размерах. Если же лимфатические узлы увеличились, предварительно их облучают при помощи гамма-терапии.
  • В последние годы все чаще назначается комплексный поход, который заключается в сочетании химиотерапии, лучевого и хирургического методов.

При появлении первых признаков проблем с невусами или кожей рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу!

Один из наиболее современных методов – применение кибер-ножа. Представленный вид лечения можно использовать на любой из частей тела пациента

Третья и четвертая стадии, как правило, лечению не подлежат. В данном случае помогут только ранняя диагностика и профилактические меры. При появлении «опасных» признаков следует сразу же обращаться к дерматологу или онкологу.

Меланома может рецидивировать. Спустя 5 лет примерно у 10 процентов пациентов наблюдается повторное появление опухоли. Чем толще и больше было первичное образование, тем больше риск его повторного появления.

Определение продолжительности лечения больных меланомой в месяцах

Стадия заболевания

Уровень инвазии опухоли

Толщина опухоли, мм

Сумма показателей

Число курсов адъювантной терапии

рТ2аN0M0

III

0,75

3,75

3,75

рТ2бN0M0

III

0,76-1

3,76-4

3,76-4

1,1-1,5

4,1-4,5

4,1-4,5

рТ3аN0M0

IV

1,51-1,9

5,51-5,9

5,51-5,9

2,0-2,5

6,0-6,5

6,0-6,5

2,6-3,0

6,6-7,0

6,6-7,0

рТ3бN0M0

IV

3,1-3,5

7,1-7,5

7,1-7,5

3,6-34,0

7,6-8,0

7,6-8,0

рТ4аN0M0

V

4,1-4,5

9,1-9,5

9,1-9,5

4,6-5,0

9,6-10,0

9,6-10,0

5,1-5,5

10,1-10,5

10,1-10,5

Принцип и пути метастазирования

Процесс появления вторичных очагов новообразований очень сложный и до конца не изучен. Предполагается, что причиной метастазирования является нарушение взаимодействия между атипичными клетками первичной опухоли, межклеточным матриксом и нормальными клетками. Обнаружено несколько протеолитических ферментов, которые запускают деградацию внеклеточного матрикса и улучшают адгезию раковых клеток, что позволяет им перемещаться по организму и внедряться в любую ткань. В разрастании вторичных новообразований важную роль играет фактор роста эндотелия сосудов, который стимулирует формирование новых сосудов, которые в последующем питают опухоль. Распространение метастазов меланомы обычно происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам. Чаще всего вторичные очаги появляются в лимфоузлах, коже и подкожной клетчатке, костях, печени, легких, головном мозге.