Заболевания периферической нервной системы человека

COVID-19 – высоко заразное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно дыхательной системы, обусловленное инфицированием коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV, Wuhan coronavirus).

Нарушения нервной системы периферического характера: лицевые невриты

Неврит глазодвигательного нерва. Заболевание преимущественно сосудистого, воспалительного, диабетического генеза. Наблюдается при интракраниальных опухолях.

Такой периферический неврит проявляется опущением верхнего века (птозом), расширением зрачка (мидриазом), расходящимся косоглазием и двоением в глазах (диплопией).

Лечение соответственно этиологии болезни, витаминотерапия, биостимуляторы.

Невропатия (неврит) лицевого нерва. Встречается чаще поражений других черепных нервов.

Причиной заболевания могут быть переохлаждение, инфекция, травма, воспаление уха или мозговых оболочек, опухоли основания черепа. Поскольку ствол лицевого нерва проходит по узкому костному каналу и конечные ветви его расположены поверхностно, то нерв легко травмируется, а при воспалительных процессах развивается отек тканей, что приводит к сдавлению нерва и питающих его сосудов.

Этот неврит периферического нерва развивается остро или подостро. Различают периферический и центральный паралич лицевого нерва.

Периферический паралич характеризуется асимметрией лица — лицо перекошено в здоровую сторону. На стороне поражения кожные складки сглажены, глаз не закрывается (лагофтальм), при попытке закрыть глаз глазное яблоко подворачивается вверх (симптом Белла), пища застревает за щекой, оскал зубов больше в здоровую сторону. Возможны сухость глаза или слезотечение, расстройства слуха, вкуса и слюновыделения.

При центральном параличе наблюдаются только сглаженность носогубной складки и опущение угла рта.

Осложнением этого заболевания периферических нервов может быть стойкая контрактура пораженных мышц и тонический спазм мышц — лицевой гемиспазм.

Диагностика основывается на клинических данных и для уточнения диагноза иногда проводят ЛOP-исследование, рентгенографию черепа, компьютерную томографию.

Лечение этого заболеванич периферической нервной системы должно начинаться рано и соответствовать причине поражения. При инфекционно-воспалительном генезе назначают салицилаты, уротропин, индометацин, ацикловир, преднизолон.

Параллельно этиологическому лечению назначают сосудорасширяющие препараты дибазол, эуфиллин, трентал, никотиновую кислоту, противоотечные (лазикс, фуросемид, гипотиазид), витамины группы В:

Применяют метод «тройной» противовоспалительной инфузионной терапии (параллельное в/в введение метилпреднизолона, реополиглюкина и трентала):

С 5-7 дня заболевания назначают тепловые процедуры (УВЧ, парафин, озокерит).

В восстановительном периоде применяют прозерин, алоэ, ФиБС, ультразвук с гидрокортизоном на сосцевидный отросток и пораженную половину лица, электростимуляцию мышц лица, ЛФК, щадящий массаж, иглорефлексотерапию.

При отсутствии эффекта в течение 12 месяцев прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Уход заключается закапывании увлажняющих глазных капель и ношении очков днем. На ночь закладывают глазную мазь и закрывают глаза повязкой.

Профилактика: избегать переохлаждений, противоэпидемические мероприятия.

Признаки

Основными симптомами РПВ являются:

  • Наличие ряда случаев, когда человек поддавался неконтролируемым вспышкам агрессии. Это влекло за собой существенные социальные последствия или порчу имущества.
  • Конфликтной ситуации предшествует постепенное нарастание возбуждения.
  • Уровень раздражительности неадекватен поводу.

Обычно диагноз «расстройство прерывистой вспыльчивости» ставится психологом или психиатром при личной беседе. Специалисты используют для этого такие методы, как осмотр и психологическая оценка.

Симптомы апатии

Основными симптомами апатии являются потеря стремлений и желаний, бесчувственность и безразличие, утрата интереса к делам и вещам, которые ранее были интересны для человека. К другим признакам апатии относятся:

  • значительное ограничение социальных контактов;
  • снижение заинтересованности в профессиональной деятельности;
  • нежелание выполнять рутинные обязанности;
  • состояние хронической усталости, которое не исчезает даже после длительного отдыха;
  • отсутствие или резкое снижение аппетита;
  • замедленность физических и психических реакций;
  • подавленное настроение;
  • невнятная, смазанная речь;
  • отсутствие инициативы;
  • нарушение концентрации внимания.
Читайте также:  Как выбрать оттенок губной помады по своему цветотипу и возрасту

Основные симптомы апатии – безразличие, утрачивание интереса к жизни

Человека с апатией отличает отрешенность от окружающей действительности и людей, пассивность и безучастность, отсутствие естественной потребности быть любимым и любить самому. Эмоции сохранены, но спрятаны глубоко в сфере бессознательного. Именно поэтому человек, страдающий апатией, воспринимается окружающими как бесчувственный, безжизненный, лишенный эмоций, не имеющий каких-либо стремлений, влечений или желаний.

Симптомы апатии

При тяжелой апатии, граничащей с состоянием абулии, у пациентов отмечается выраженная безынициативность, неразговорчивость, малоподвижность, нарушение процесса мышления, провалы в памяти. Речь нечеткая, смазанная. Движения нечеткие, вялые, иногда плохо скоординированные.

Апатия может протекать с хорошо заметными окружающим клиническими симптомами, но иногда развивается исподволь. В этом случае разрушение психики человека происходит эндогенно, и внешне здоровый и активный человек может внезапно для всех совершить попытку суицида.

Признаками апатии никогда не бывают раздражительность и напряженность. У человека, наоборот, исчезает любое стремление сделать что-либо, попытаться удовлетворить свое желание. Происходит атрофирование и обесценивание личностных эмоциональных переживаний, в результате чего не возникают ни положительные, ни отрицательные эмоции.

Осложнения которые могут вызвать ИППП

Половые инфекции – это не обычный дискомфорт и боли. Их последствия намного опасней симптомов. И мужской и женский, и даже детский организм страдают серьезно.

Особенно следует быть осторожной беременной женщине. Проникая через плаценту или во время родов, ЗППП способны вызвать опасные осложнения:

  • выкидыш, преждевременное прерывание беременности;
  • дефекты у плода;
  • внематочная беременность;
  • гибель плода в утробе (мертворождение);
  • инфекционные болезни у ребенка в первые месяцы жизни;
  • внезапная смерть младенца.
Осложнения которые могут вызвать ИППП

Интимные недуги могут проявиться не сразу. Многие мужчины и женщины годами являются носителями инфекции и инфицируют своих партнеров, могут быть бесплодными, фригидными и не понимать, отчего возник тот или иной неблагоприятный диагноз.

  1. Трепонема бледная (сифилис) – поражает почки, печень, мочеполовую, нервную, эндокринную систему, сердце, сосуды, мышечную, костную ткань, легкие, ЖКТ. В запущенных стадиях приводит к инвалидности или летальному исходу.
  2. Хламидиоз – приводит к конъюнктивиту, холециститу, заболеваниям печени. Возбудитель провоцирует массу воспалительных процессов половых органов, приводящих к бесплодию и эректильной дисфункции. В редких случаях хламидии могут стать причиной синдрома Рейтера — тяжелых поражений суставов, мышечной структуры и мочеиспускательного канала.
  3. ВИЧ – бич современности. Синдром иммунодефицита неизлечимое заболевание, приводящие к абсолютной уязвимости организма, что может стать причиной летального исхода.

Также заболевания полового плана провоцируют простатит цистит, эпидидимит, аднексит, эндометрит и т д.

Механизмы заболевания

Итак, вампиры в реальной жизни не существуют. При данной патологии нарушено производство гемма-небелковой части гемоглобина, что приводит к переизбытку в крови токсических порфиринов, связывающих в организме металлы, в частности, железо и магний. Избыточное содержание вещества отравляет практически весь организм. Существует несколько типов порфирий, и все они, кроме самой поздней формы, поражающей кожу, являются генетическими. Типы наследования каждого вида разнятся, но на первый план выходит аутосомно-доминантный механизм.

Механизмы заболевания

Как правильно ухаживать за больным, чтобы не заразиться самому

При уходе за инфицированным необходимо обязательно использовать марлевую повязку, чтобы уменьшить риск заболевания. После применения рекомендуется незамедлительно ее выбросить, вымыть или обработать руки дезинфицирующим средством. Во время стирки вещей больного нужно пользоваться перчатками.

Читайте также:  Фунготербин крем: инструкция по применению, отзывы, цена

Как максимально обезопасить себя? На сегодняшний день этот вопрос весьма актуален. В первую очередь, не паникуйте и доверяйте только авторитетным источникам. Помните, что стресс существенно ослабляет человеческий организм. В связи с этим, советуем вам сохранять спокойствие и хладнокровие.

Причины COVID-19

Возбудитель COVID-19 – коронавирус SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), который ранее называли 2019-nCoV (2019-Novel Coronavirus, Wuhan coronavirus).

Резервуар инфекции — инфицированные люди, летучие мыши, змеи.

При обследовании и опроса пациентов выяснилось, что многие из них питались продуктами, приобретенными на местном китайском рынке животных и морепродуктов Хуанань. Причем, в пищевом рационе у них присутствовали блюда из летучих мышей и змей.

Как оказалось позже, новый коронавирус очень схож по генетике на другой вирус из семейства коронавирусов — SARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome), забравший не один десяток жизней в 2002 г., и – его резервуаром также являются летучие мыши и змеи. В связи с этим, одно из названий 2019-nCoV – «Wuhan seafood market pneumonia virus».

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 происходит следующими путями:

Причины COVID-19
  • Воздушно-капельный – заражение происходит при нахождении на небольшом расстоянии (до 1-1,5 м) от носителя инфекции, во время его кашля или чиханья, когда здоровый человек вдыхает в потоком воздуха распыленные микрокапельки с патогеном. Выделенные с чиханьем или кашлем «вирусные» капельки также могут оседать на различные поверхности, после контакта с которыми, здоровый человек, может потрогать части лица (нос, рот, глаза, сделать расчес на лице) и также заболеть;
  • Алиментарный (фекально-оральный путь) – попадание инфекции во внешнюю среду с испражнениями больного и обратное заражение других людей через грязную воду, продукты, контаминированные руки;
  • Контактно-бытовой.

А вот аэрогенным способом по последним данным от ВОЗ новый коронавирус не распространяется, т.е. с потоками воздуха он не перемещается. Только в составе микрокапель от носителя.

В группу риска входят:

  • Лица с ослабленной иммунной системой;
  • Медработники;
  • Люди, живущие в антисанитарии;
  • Люди, проживающие с больным в одной помещении;
  • Люди, которые кушают мышей, змей и других экзотических для стран СНГ представителей животного мира.

Диагностика неврита

Диагностика неврита включает в себя следующие методы обследования:

1. Электромиография;

2. Электронейрография;

3. Функциональные пробы, позволяющие выявить двигательные нарушения:

  • для определения неврита лучевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может 3й палец положить на соседние; — кисть тыльной частью лежит на столе, пациент не может при этом отвести большой палец; — в положении стоя, руки опущены вниз, пациент не может повернуть пораженную кисть ладонью вперед, а также отвести в сторону большой палец.
  • для определения неврита локтевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения мизинцем по столу; — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может развести пальцы, особенно 4 и 5; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 4 и 5 пальцы; — пациент не может большим и указательным пальцем удержать полоску бумаги, поскольку фаланга одного из пальцев до конца не сгибается.
  • для определения неврита срединного нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения 2 пальцем по столу; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 1, 2, и частично 3 палец; — пациент не может противопоставить большой палец и мизинец.
Читайте также:  Любят ли мужчины полных женщин: мнение мужчин

Лечение нейропатической боли

Лечение нейропатической боли – длительный процесс. Прежде всего проводится лечение основной патологии, которая вызвала нейропатические боли.

Купировать нейропатическую боль традиционными обезболивающими медикаментозными препаратами практически никогда не удается. Но при этом использовать опиаты можно только в особо сложных случаях. Несмотря на эффективность таких препаратов, при их применении у пациента может сформироваться наркотическая зависимость.

Действенным обезболивающим средством при нейропатической боли считается лидокаин. Он может применяться в виде мази или пластыря. Кроме того, часто используются средства зарубежного производства Габапентин и Прегабалин.

Одновременно с обезболивающими средствами назначаются антидепрессанты, которые позволяют успокоить нервную систему и снизить ее чувствительность.

Эффективны при лечении нейропатической боли физиотерапевтические процедуры. На начальной стадии развития патологии назначаются:

  • Динамические токи.
  • Магнитотерапия.
  • Иглоукалывание.

После того как будет уменьшена интенсивность болевого синдрома, назначаются процедуры, которые улучшают клеточное и тканевое питание. Наиболее часто для этого применяются лазерное воздействие, массаж, кинезиотерапия (лечение движением).

В восстановительный период показана лечебная физкультура. Кроме этого, применяются различные техники релаксации, помогающие человеку справиться с болью самостоятельно.

Лечение нейропатической боли народными средствами не является эффективным. Но иногда разрешается применять отвары трав, которые обладают успокоительным воздействием.

Заболевания костного мозга

В основном, болезнь такого типа затрагивает стволовые клетки, и нарушает их работу, что приводит к:

  1. Несоответствию их количества. Клеток одного вида в организме много, а других не хватает.
  2. Различной продолжительности жизни.
  3. Патологическим процессам в них.

Все это становится причиной нарушения работы внутренних органов и приводит к развитию таких заболеваний:

  1. Лейкоз – в данном случае вырабатывается избыточное количество белых клеток, которые подавляют выработку остальных, тем самым делая организм уязвимым к попаданию инфекций. Взрослые и дети становятся восприимчивыми к различного рода вирусным и инфекционным заболеваниям, кровотечениям и анемии. У них также увеличивается селезенка, лимфоузлы, и появляются кровоподтеки на коже.
  2. Миелома – основной пик заболеваемости приходится на возраст после 40 лет. Такие новообразования подразделяются на:
  • Миелодиспластические – этот синдром характеризуется образованием патологических клеток. В таком случае, здоровых клеток становится меньше, и они не могут справляться с вирусами, инфекциями и кровотечениями.
  • Миелопролиферативные – характеризуются выработкой несозревших клеток, которые не могут правильно функционировать.
  1. Анемия – она бывает двух видов: железодефицитная и апластическая. В первом случае наблюдается дефицит железа, при котором костный мозг производит эритроциты, которые не могут выполнять свои функции. А во втором случае заболевание развивается из-за химического или лучевого воздействия, а также при генетической предрасположенности.