10 лучших заменителей сахара для похудения и диабетиков

Желание потреблять сладкое никуда не пропадает при сахарном диабете второго типа.

Виды заменителей сахара

Все сахарозаменители делятся на 2 большие группы: натуральные и синтетические. Натуральные участвуют в обменных процессах организма, имеют энергетическую ценность, в отличие от синтетических, калорийность которых равна нулю. Среди натуральных заменителей сахара наиболее популярны такие вещества.

  1. Стевия. Самый распространенный сегодня натуральный сахарозаменитель. Получают его из одноименной сладкой травы, поэтому и вкус блюдам он придает несколько специфический – травяной. Однако благодаря нулевому ГИ (гликемическому индексу) и безопасности для здоровья он популярен среди адептов здорового питания и диабетиков.
  2. Фруктоза. По калорийности сравнима с обычным сахаром, однако из-за высокой сладости ее нужно добавлять в 2 раза меньше. Фруктоза имеет более низкий ГИ по сравнению с сахаром (20 против 75), однако диабетикам стоит относиться к ней с осторожностью.
  3. Заменитель сахара эритрит не оказывает влияния на уровень сахара в крови, рекомендован для диабетиков. По вкусу слаще сахарозы, калорийность минимальна (20 Ккал на 100г). Хорошо воспринимается и выводится организмом.
  4. Сорбит имеет растительное происхождение, его получают из плодов с косточками и ягод (чернослив, рябина). Калорийность сорбита высокая – 354 Ккал на 100 г, поэтому он не подойдет тем, кто ищет, чем заменить сахар при похудении. Из его преимуществ отметим низкий ГИ -11. Употреблять сорбит надо с осторожностью (не более 40 г в сутки), так как он может вызвать проблемы с ЖКТ.

Синтетические подсластители, как уже было сказано, не имеют пищевой ценности и обладают нулевым ГИ. Самые распространенные – сукралоза, аспартам, цикламат. Самой безопасной добавкой считается сукралоза. На втором месте – аспартам, однако его нельзя добавлять в горячие блюда, он разлагается при высокой температуре. Цикламат – спорное вещество, в ряде стран запрещенное к применению. Однако абсолютных доказательств его вреда, равно как и безвредности, пока не существует.

Смотрите также: 5 лучших массажных обручей для похудения

Виды смесей, состав и калорийность

Для начала стоит научиться различать подсластители и сахарозаменители. Они различаются составом, калорийностью и другими параметрами.

Сахарозаменители – это углеводы высококалорийные, как сахар, но с гораздо меньшим гликемическим индексом.

Виды смесей, состав и калорийность

Подсластители сильно отличаются по структуре от сахара, они могут иметь нулевую и приближенную к нулевой калорийность и сладкий вкус, более интенсивный чем у сахара в сотни раз.

В продаже встречаются подсластители в виде смесей.

При выборе необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке, и калорийность:

  1. «Сладис Люкс» (аспартам) – 400 ккал/100 г;
  2. «Сусли» (цикламат, сахарин) – 11 ккал/100 г;
  3. «Милфорд Зюсс» (цикламат, сахарин) – 20 ккал/100 г;
  4. «Новасвит» (цикламат, сахарин) – 53 ккал/100 г;
  5. «Сукрадайет» (сахарин) – 20 ккал/100 г.
Виды смесей, состав и калорийность

Особый интерес представляет линейка подсластителей на основе природных компонентов «ФитПарад». Можно найти 8 разновидностей этой смеси, отличающихся сладостью и количеством калорий. Калорийность каждого подсластителя зависит от его состава. Так, у «ФитПарада» № 7 она составляет 1 ккал на 100 г, у № 11 – 203 ккал, № 8 и 10 – 0 ккал.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете имеет определенную безопасную дозу, которая не допустит развития каких-либо побочных эффектов. Если вы будете употреблять больше, рискуете столкнуться с неприятными симптомами непереносимости. Обычно проявления чрезмерного употребления сахарозаменителей сводятся к появлению боли в животе, диарее, вздутию. В редких случаях могут развиваться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Такое состояние не требует специфического лечения, проявления непереносимости проходят самостоятельно через несколько дней.

Учитывайте, что искусственные сахарозаменители обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с природными. Также многие из них при неправильном употреблении могут приносить в организм токсины. Ученые до сих пор спорят, может ли аспартам стать причиной онкологических новообразований. Также употребление заменителя при сахарном диабете может спровоцировать развитие нарушений по гинекологической части и даже бесплодия.

Природные подсластители более безопасны. Однако они легко могут стать причиной развития индивидуальной непереносимости либо аллергических реакций. Было доказано, что сорбит при сахарном диабете употреблять категорически не рекомендуется. Он негативно сказывается на состоянии сосудов, может усиливать скорость развития нейропатии. Учитывайте, что при правильном применении такие подсластители достаточно безопасны, они не способы привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Основные сахарозаменители

Чаще всего применяются следующие заменители углеводов:

  • Эритритол – многоатомный спирт, как и другие вещества этого класса, обладает сладким вкусом, но лишён свойств как этанола, так и сахаров. Многоатомные спирты относительно безвредны для организма. Калорийность считается равной нулю, что достигается за счёт того, что вещество быстро всасывается в кровь и выводится без остатка через почки, не подвергаясь метаболизму. Не подвергается брожению в кишечнике;
  • Стевия – растение семейства Астровые, как заменитель сахара используется её экстракт. Содержит гликозид сахарол, который в 300 раз слаще сахара. Очень полезен: убивает грибки и бактерии, снижает давление, является мочегонным средством;
  • Мальтит – ещё один многоатомный спирт. Это вещество, которое широко применяется как заменитель сахара не только в продуктах для диабетиков, но и в обычных жевательных резинках, конфетах и т.д. Менее сладок, чем сахар. Калорийность – 210 ккал;
  • Сорбит. Так же спирт, который получается из глюкозы. Ярко выражено слабительное действие это вещества. Так же сорбит может вызывать метеоризм. Не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями кишечника, предрасположенным к диарее. Других вредных воздействий на организм нет. 354 ккал;
  • Маннит как сорбит, получается восстановлением глюкозы. Так же является сладким на вкус шестиатомным спиртом. Применяется как лекарственное средство при заболеваниях нервной системы, повышенном давлении, болезнях почек. Побочные действия – галлюцинации, тошнота, рвота и другие. Как подсластитель используется в малых дозах, поэтому побочных эффектов возникать не должно. 370 ккал;
  • Изомальт, так же изомальтит. Это спирт, который производится из сахарозы, по сладости уступает ей приблизительно в два раза. Стимулирует работу кишечника, является слабительным. Является относительно безопасным спиртом, применяется в различных продуктах питания. Калорийность – 236 ккал. Нежелателен для людей, склонных к диарее;
  • Тауматин – сладкий белок, получаемый из растений. Содержит 0 калорий энергии. Практически безвреден. В разных источниках попадаются сведения о влиянии на гормональный баланс, поэтому не рекомендуется при беременности и кормлении. Действие на организм не изучено до конца;
  • Фруктоза – изомер глюкозы. Не подходит для приёма диабетиками;
  • Аспартам – слаще сахара в 200 раз. Самый распространённый их сладких вкусовых добавок, вреден в больших количествах;
  • Сахарин не подвергается метаболизму и выводится через почки. Ранее считалось, что сахарин вызывает рак, современная медицина отвергает эту теорию. Считается в настоящий момент безвредным. Нет энергетической ценности;
  • Милфорд – смесь сахарина и цикламата натрия;
  • Цикламат натрия – синтетическое вещество, соль. Намного слаще сахара, что позволяет применять его в ничтожно малых количествах. Запрещён на ранних сроках беременности, поскольку может приводить к врождённым заболеваниям плода. Калорийность – всего 20 ккал;

Комбинированные

Комбинированные сахарозаменители – это смесь из нескольких сладких веществ, которая в несколько раз слаще каждого из этих веществ по отдельности.

Такие смеси делаются для того, чтобы уменьшить побочные действия от каждого отдельного сахарозаменителя за счёт уменьшения концентрации. Примеры таких средств:

  • Sweet time (цикламат + сахарин);
  • FillDay (изомальт + сукралоза);
  • Цукли — (цикламат + сахарин).

Используйте комбинированные посластители, если боитесь побочных эффектов от чистых.

Вред и польза

В чем отрицательные свойства искусственного сахара? В том, что он влияет на аппетит, хотя и не несет энергетической ценности, а также не усваивается организмом. Поэтому в этом плане, природные сахарозаменители более безопасны, хотя и несут в себе калории.

Вред и польза

Естественно, люди прибегают к сахарозаменителям не зря, ведь они не только выручают больных диабетом, но и позволяют сэкономить при изготовлении продукции.

В чем же преимущества:

Вред и польза
  1. Небольшой контейнер заменит 6-12 кг сахара, а значит, продукция обойдется дешевле.
  2. Синтетические заменители не содержат калорий.
  3. Натуральные заменители полностью усваиваются организмом, позволяя подсластить жизнь при заболевании, когда обычный сахар нельзя.
  4. Позволяют изготавливать продукцию для людей с лишним весом, диабетикам и тем, кто следит за количеством калорий.

Однако, у данного продукта есть отрицательные свойства:

Вред и польза
  1. При употреблении синтетических аналогов, часто разыгрывается аппетит.
  2. Натуральные ингредиенты несут в себе калории.
  3. Некоторые заменители считаются вредными и могут влиять на почки, печень и сосуды, поэтому при выборе их вместо сахара стоит посоветоваться с врачом, чтобы минимизировать риски.
Читайте также:  Как распознать сахарный диабет симптомы у женщин

Можно ли заменять сладости сахарином или это опасно?

Сахарин — самый старый подсластитель на рынке. Ему уже более ста лет. Хотя активно использовать его начали только в 60-70-е годы ХХ века.

Сегодня одни ученые утверждают, что сахарин не только безопасен, но и полезен. Так как может помочь похудеть, сохранить здоровье зубов и защитить от диабета.

Другие специалисты с такими утверждениями не согласны категорически. И считают, что все обстоит с точностью до наоборот. И сахарин нагоняет лишний вес, а не помогает худеть и оздоравливаться.

Где же правда? По-видимому, как всегда, где-то посередине.

Что такое сахарин?

Сахарин – это искусственный заменитель сахара, получаемый окислением фталевого ангидрида.

Организм человека не может усваивать сахарин, поэтому в этом продукте нет калорий.

Сладость сахарина в 300-400 раз превосходит сладость обычного столового сахара. Однако некоторые люди после употребления сахарина ощущают некое неприятное, обычно горькое, послевкусие. По этой причине сахарин часто смешивают с другими искусственными подсластителями, например, с аспартамом.

У данного заменителя сахара есть одна особенность, которая делает его любимцем пищевой промышленности – он практически не портится. И может спокойно хранится на полке в течение многих лет.

Польза сахарина

До сих пор у этого подсластителя было обнаружено лишь одно однозначно подтверждённое полезное свойство. Это – защита от кариеса.

Сахарин не может быть усвоен не только организмом человека, но и бактериями, обитающими в полости рта и вызывающими кариес. Они не способны превращать его в кислоту, разъедающую эмаль зубов.

Это, впрочем, не означает, что продукты с сахарином для зубов абсолютно безопасны. Ведь они могут содержать другие карисогенные ингредиенты, кроме сахара.

Вред сахарина. Насколько он опасен?

В настоящий момент такие организации, как ВОЗ, Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признают сахарин безопасным заменителем сахара.

Но не все специалисты согласны с таким вердиктом. И причин тут несколько.

Гипотетическая канцерогенная активность

В 70-х годах прошлого века были проведены эксперименты, которые показали, что сахарин может провоцировать развитие рака мочевого пузыря у крыс. Он даже был отнесен к канцерогенным продуктам.

Последующие исследования не подтвердили того, что этот заменитель сахара может вызывать рак у людей.

Тем не менее, некоторые ученые считают, что раз были получены пугающие данные на животных, и существует даже малейшая опасность того, что эти результаты могут быть справедливы и для человека, от использования сахарина лучше отказаться.

Нарушение работы кишечной микрофлоры и «метаболическая путаница»

Не так давно было установлено, что все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, способны вызывать дисбаланс в микрофлоре кишечника. Что ведет к таким проблемам со здоровьем, как:

  • набор лишнего веса, вплоть до ожирения;
  • развитие диабета 2-го типа;
  • возникновение хронического вялотекущего воспаления, которое может спровоцировать массу других болезней, включая атеросклероз и рак.

Кроме того, все без исключения подсластители (не только искусственные, но и натуральные) вызывают, как называемую. «метаболическую путаницу», при которой организм не может разобраться в том, он поел или еще нет.

Подобное развитие событий приводит к неправильной работе гормона лептина и изменению пищевого поведения. Что, в свою очередь, вновь выливается в увеличение массы тела и другие проблемы со здоровьем.

Прочесть более подробно о том, что такое «метаболическая путаница», и как искусственные подсластители уничтожают полезную микрофлору кишечника, можно в заглавной статье рубрики «Заменители сахара».

Как много можно употреблять сахарина?

Согласно официальным рекомендациям той же самой ВОЗ, в день можно съедать 5 мг сахарина на килограмм тела. То есть человеку весом в 70 кг в день разрешены 350 мг подсластителя.

Но еще раз. Это – официальные правительственные данные. Не все независимые исследователи с ними согласны.

Сахарин является искусственным подсластителем, не содержащим в себе калории и потому теоретически показанным для похудения и здорового образа жизни.

В то же самое время существуют данные о том, что этот продукт может нарушать метаболизм организма путями отличными от введения в него калорий и вносить дисбаланс в работу микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Галстена – инструкция по применению. Рекомендации гепатолога

И это может приводить к набору лишнего веса и другим болезням.

Тем не менее в небольших количествах сахарин безопасен. Боятся его, как огня, не стоит. Но и вводить в свое меню как здоровый продукт питания то же смысла не имеет.

Дневная норма потребления

В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).

Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

Показания к применению сахарозаменителей

Их рекомендуют:

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.
Показания к применению сахарозаменителей

Дисахарид незаменим в пищевой индустрии – его используют как подсластитель, консервант или самостоятельный продукт. А также применяют в качестве субстрата для получения разных химических веществ. Из других сфер использования – фармакология, косметология, сельское хозяйство.

Сахарозу или ее составляющие нередко применяют и в медицине. Например, в случаях серьезных отравлений, сопровождающихся сильной интоксикацией организма, ее раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Дело в том, что она помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.

Показания к применению сахарозаменителей

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

Нюансы применения при сахарном диабете

В ходе исследований было выявлено, что у многих диабетиков второго типа получается похудеть при использовании искусственного подсластителя. Объясняется это минимальной калорийностью продукта и действием некоторых компонентов состава, к примеру, лактозы.

Несмотря на то, что специалисты разрешают приём сахарозаменителя Хуксол при сахарном диабете, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации, чтобы не спровоцировать осложнения:

Нюансы применения при сахарном диабете
  • начинать приём подсластителя следует с минимальных доз, медленно их увеличивая, чтобы организм постепенно адаптировался к нему. Также это поможет выявить возможные негативные реакции организма;
  • прежде чем добавлять заменитель в выпечку или основные блюда желательно проконсультироваться с врачом. Термическая обработка его компонентов может негативно сказаться на организме больного;
  • для точного установления суточной дозы средства необходимо обратиться к лечащему врачу, который определит её с учётом особенностей течения заболевания, личных реакций пациента, возраста и других факторов.

Стоимость заменителя сахара Хуксол следующая:

  • таблетки 300 штук — от 60 рублей;
  • таблетки 650 штук — от 99 рублей;
  • таблетки 1200 штук — от 149 рублей;
  • таблетки 2000 штук — от 230 рублей;
  • жидкий заменитель — от 100 рублей.
Нюансы применения при сахарном диабете