3 стадия рака молочной железы – что необходимо знать о болезни

Особенность заболевания – образование в одной железе одновременно нескольких опухолевых узлов, распространение аномальных клеток по всей груди. Нередко дольковый рак бывает двусторонним. Классифицируется на инфильтрирующий, инвазивный.

Как можно охарактеризовать рак груди четвертой степени, чем он опасен и как его принято лечить?

Итак, что означает четвертая стадия онкологического заболевания груди? Данная степень заболеванию присваивается в случаях когда:

  • Злокачественными клетками поражена большая часть молочной железы.
  • Первичная опухоль имеет достаточно крупные размеры (более пяти сантиметров).
  • Злокачественное новообразование груди стало распространяться на большинство периферических лимфоузлов (поражены подмышечные, надключичные, подключичные и прочие лимфатические узлы).
  • Отдаленные метастазы могут быть обнаружены в самых важных органах пациентки, скажем в печени, в мозге, в легких или надпочечниках.

К сожалению, данный вариант заболевания, особенно если рак молочной железы отличается своим агрессивным течением, наиболее опасен для жизни пациентки, а прогнозы выживаемости при данной стадии болезни, как мы уже говорили, достаточно низки.

Как правило, лечение заболевания в данном случае заключается в обязательном проведении достаточно мощной, комплексно подобранной, химиотерапии, с дополнением лучевой терапией, паллиативной терапией и даже паллиативной хирургией.

Важно понимать, что лечить метастатический рак молочной железы (с поражением груди четвертой степени) можно только комплексно.

Главной методикой лечения столь запущенного заболевания остаётся комбинированная медикаментозная терапия, которая должна включать в себя применение мощных препаратов химиотерапии, при необходимости гормонотерапии, лекарств таргетной терапии (естественно только у чувствительных к такому лечению лиц).

Классификация и прогноз

Неопластические процессы, способные зародиться в организме, могут очень различаться между собой морфологическими характеристиками, предпочтениями той или иной ткани, способностью к метастазированию, клиническим течением и прогнозом, хотя все они нередко объединяются в одно слово – рак, который представляет собой злокачественную опухоль из эпителиальной ткани. Несущие «зло» онкологические процессы иного происхождения имеют другие названия.

Таким образом, за основу классификации злокачественных новообразований берут различные (основные) характеристики неопластического процесса:

  • Морфологические особенности опухоли (ее вид, степень злокачественности);
  • Локализацию первичного очага;
  • Размеры новообразования, скорость его роста;
  • Способность данного вида неоплазии к метастазированию.

классификация TMN на примере щитовидной железы

Международная классификация (TNM – tumor, nodus, metastasis) злокачественных опухолей объемна и по большей части непонятна человеку, далекому от терминологии фундаментальных наук медицины, однако, формируя группы опухолей, она, прежде всего, ориентируется на прогноз при раке в различных стадиях, а стадии определяются по:

  1. Распространенности первичного очага к моменту его обнаружения (Т);
  2. Реакции регионарных лимфатических узлов (N);
  3. Наличию или отсутствию отдаленного метастазирования (М).

Кроме этого, каждый опухолевой процесс (с учетом локализации) может классифицироваться по отдельным параметрам:

  • По клиническим признакам (клиническая классификация), то есть, по данным, полученным с помощью различных методов диагностики;
  • Исходя из патоморфологических особенностей опухоли, которые определяет гистологическое исследование;
  • В зависимости от гистопатологической дифференцировки (низкодифференцированные опухоли опаснее и «злее», они быстрее прорастают в соседние ткани и метастазируют в отдаленные органы).
Читайте также:  Симптомы сахарного диабета 1 типа у женщин

Все эти вопросы классификации очень сложны для неспециалиста, пациентов же в большей мере интересует, каков прогноз при раке определенной локализации в зависимости от стадии процесса, ведь очевидно, что по-разному морфологически устроенные опухоли будут неодинаково вести себя в организме. В связи с этим, стадия рака воспринимается, пожалуй, как самый достоверный прогностический критерий не только врачами, но и пациентами.

Параметры, характеризующие стадию заболевания

3 стадия рака груди

Для полного описания 3 стадии и ее основных параметров, стоит по отдельности рассмотреть каждую подстадию:

  1. 3 стадия А. Для этой стадии характерен размер образования порядка 5 см. При этом подмышечных узлов насчитывается в пределах 4-9. На данной стадии возможно увеличение размеров свыше 5 см. В таком случае ни кожа, ни грудная стенка не затрагиваются. Диапазон подмышечных узлов составляет от 1 до 9;
  2. 3 стадия В. Следующая подстадия характеризуется вмешательством в стенку грудной клетки, когда опухоль начинает затрагивать большую площадь. Поражение лимфоузлов насчитывается в количестве от 1 до 9. После прохождения биопсии, пораженные клетки могут быть обнаружены в лимфоузлах грудной клетки;
Параметры, характеризующие стадию заболевания
  • 3 стадия С. Последняя подстадия абсолютно не ограничена в своих размерах. На данном этапе происходит поражение лимфоузлов в количестве от 10 и выше. В таком случае опухоль является операбельной. Неоперабельной она может быть, когда поражены лимфоузлы надключичные.

Объединяет все эти стадии один общий показатель – исключено поражение других органов.

Рецидив

Спустя некоторый промежуток времени, составляющий от пары месяцев до нескольких годов, симптомы онкологических образований могут появляться вновь. Рецидивы, чаще всего происходят после предшествующего, низкодифференцируемого типа рака. Нередко рецидивы случаются и после инвазивного протокового рака, поскольку он характерен значительными проявлениями метастазов в области подмышек. Также, появление рецидивов довольно часто происходит после удаления опухолей больших размеров.

Процент выживаемости в таких ситуациях напрямую зависит от терапевтических механизмов действия и по длительности составляет 1-2 года.

Симптомы

К сожалению, на самых ранних этапах болезнь практически никак себя не проявляется и поэтому необходимо каждой женщине быть внимательной. Для самодиагностики, вам необходимо снять верхнюю часть одежды, оголить грудь, вставь в светлом месте перед зеркалом.

Симптомы
  • Язвы, покраснения, жировики, прыщи на коже груди в локализованной области.
  • При прощупывании лимфатические узлы увеличены и при надавливании болят.
  • Лимфоузел в подмышке имеет плотную структуру и увеличен до размера виноградины.
  • Кожа над опухолью может начать шелушиться, а при надавливании чувствуется боль или жжение.
  • Температура груди или вместе поражения может быть выше.
  • Если взглянуть в зеркало, то одна грудь не похожа на другую: выше или ниже, несимметрична, увеличена.
  • Позже могут появится: общая слабость, субфебрильная температура, тошнота, потеря веса и аппетита.
  • Сосок втянулся, ареол стал кривым.
  • Гнойные или кровяные выделения с неприятным запахом из соска. Слегка надавите на сосок и присмотритесь, если выделения или нет. Также слизь может скапливаться в бюстгальтере. Возьмите любой не постиранный, но ранее использованный бюстик и посмотрите нет ли там засохшей слизи или крови.
  • При прощупывании груди чувствуются сильные уплотнения. При наличии любых новообразованиях можно сразу же обращаться к врачу.
Читайте также:  Можно кушать чернослив при сахарном диабете 2 типа

ПРИМЕЧАНИЕ! На 2 этапе симптомы более выраженные, поэтому тут нужно просто делать регулярный самоосмотр и пальпацию груди.

Факторы, влияющие на выживаемость при РМЖ

Медицинская статистика берет за основу в подсчете показателя выживаемости женщин с раком груди период в 5 лет. Решающим фактором, напрямую влияющим на жизнь и излечение при РМЖ, является срок болезни, в котором она была выявлена. Многие, к сожалению, приходят к специалистам с опозданием. На первой и второй стадиях РМЖ к врачам обращаются 60% женщин, на третьей – 26%.

Жизнь больной напрямую соотносится со следующими характеристиками недуга:

  • величиной и типом новообразования;
  • его размещением;
  • прорастанием в близлежащие лимфатические узлы;
  • чувствительностью разрастания к гормонам;
  • состоянием тканей вокруг новообразования;
  • скоростью метастазирования;
Факторы, влияющие на выживаемость при РМЖ

При определении стадии недуга большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.

Если женщина не обратилась за помощью к специалистам своевременно и предпочитает терапию средствами народной медицины, то ее шансы на выживание на протяжении 5 лет составят 15%.

Желудочно-кишечный тракт

Рак пищевода

Рак пищевода относят к злокачественным и агрессивным неопластическим процессам. Он быстро растет, рано дает метастазы, сложен и мучителен в диагностике и лечении, отличается весьма неблагоприятным прогнозом.

Этот рак на начальной стадии может вводить в заблуждение его обладателя отсутствием каких-то специфических симптомов. Трудности с проглатыванием, периодически возникающие спазмы, поперхивания во время еды человек преодолевает с помощью жидкости. Запил пищу водой – все вроде бы прошло и можно дальше спокойно жить, поэтому визит к доктору постоянно откладывается. А, впрочем, и мысли о плохом редко посещают. Однако если обнаружить болезнь на первой стадии, быстренько принять меры, то можно рассчитывать на пять (или даже больше) лет жизни.

Желудочно-кишечный тракт

Симптомы рака пищевода нарастают по мере развития опухоли, которая проходит те же стадии, что и другие онкологические заболевания (с прорастанием и метастазированием). Параллельно ухудшается прогноз.

На 3-4 стадии уже меняется голос, нарастает дисфагия, периодически появляется пищеводная рвота, в груди постоянно что-то беспокоит, больной худеет, теряет способность работать. Выживаемость при раке 3 стадии невысокая, при активном лечении выигрывают приблизительно 25% больных, но при отдаленном метастазировании некоторые перспективы имеет лишь половина из них.

При 4 стадии рака больные живут едва ли полгода, причем, полноценной жизнью это вряд ли можно назвать.

Лидер под вторым номером

Лидирующие позиции по частоте и смертности по-прежнему удерживает рак желудка, на второе место его сдвигает лишь рак легких, признанный во всем мире непобедимым «врагом всех времен и народов». Обилие канцерогенов, вредные привычки, наследственная предрасположенность, носительство хеликобактерной инфекции – факторы, способствующие развитию опухоли данной локализации. Природа человека такова, что желудок он слышит лучше и чаще других органов (поесть, выпить, покурить…). Удовлетворяя его (желудка) порой неразумные требования, любитель острых ощущений сам себе «роет могилу».

Прогноз при раке желудка во многом зависит от того, каких глубин достигла опухоль при погружении в стенку желудка. Например, ранний рак, затронувший только поверхностные слои (слизистый и подслизистый), хорошо поддается лечению, поэтому почти все больные выживают. Однако такие радужные перспективы, к сожалению, не могут ожидать пациентов, чья опухоль уже на первой стадии распространилась не только на желудок, но и дала метастазы в лимфатические узлы.

Желудочно-кишечный тракт

стадии рака желудка

Читайте также:  Диета и меню при гестационном сахарном диабете для беременных женщин

Непорядок в желудке бывает довольно трудно заметить, симптомы проявляются поздно, не глядя на то, что опухоль может определяться пальпаторно. Диспепсические расстройства, слабость, отвращение к еде, потеря веса, отсутствие интереса к жизни – эти «малые признаки» многие люди относят к своим обычным ощущениям, тем более, если долгие годы страдали от язвы или гастрита. Боли появляются на поздних стадиях (3-4), когда рак, достигнув больших размеров, уже покинул пределы пищеварительного органа.

Терминальная стадия рака желудка сопровождается большими мучениями:

  • Интенсивные боли;
  • Прогрессирующая анемия;
  • Изменения со стороны крови (лейкоцитоз, высокая СОЭ);
  • Интоксикация;
  • Лихорадка;
  • Истощение.

Последняя стадия оставляет больному раком желудка всего несколько месяцев жизни…

Опять пол и возраст…

Все вышеназванные стадии проходит и рак кишечника. Чаще он поражает толстый кишечник мужчин среднего и пожилого возраста. Причиной его развития, как и рака желудка, нередко являются пристрастия самого пациента. Первые симптомы (дискомфорт, усталость, нервозность) не дают особых оснований заподозрить зло. Появление же явных признаков (боли, кишечные расстройства, выделение крови с калом) зачастую запаздывает.

Желудочно-кишечный тракт

стадии рака кишечника, для 4-ой характерно метастазирование в печень

Стадия рака кишечника, как и в случае неоплазий других локализаций, целиком и полностью определяет прогноз.

Обнаружение онкологического процесса на первой стадии обеспечивает 5-летнюю выживаемость почти 90% пациентов, с возрастанием степени шансы прожить долгие годы сильно падают. При последней стадии рака кишечника прогноз крайне неблагоприятный, особенно, если опухоль зародилась в дистальном отделе прямой кишки.

Задачи онкологии решают специалисты, однако, по мнению автора, большую роль в этом могут сыграть люди, далекие от медицины, если будут осведомлены о симптомах, стадиях и методах лечения злокачественных новообразований. Очевидно, что в большинстве случаев рак на начальной стадии победим, главное, его вовремя обнаружить. И кто, как не сам пациент, первым узнает о приближающейся беде, но при этом не бросится пробовать сомнительные лекарства типа соды и болиголова, а обратится в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Группы риска по раку матки

Больше всего риску подвергнуться атаке раковых клеток в матке имеют следующие категории женщин:

  • вступившие в предменопаузальный период жизни – из-за меньшей выработки прогестерона, собственные защитные силы в половых органах уменьшаются, рак получает возможность сформироваться;
  • страдающие избыточным весом – поведенные специалистами исследования позволили установить, что каждые лишние 10 кг оказывают влияние на выработку женских гормонов, что повышает вероятность появления опухоли в матке в несколько раз;
  • имеющие не пролеченные заболевания малого таза, в том числе в тканях матки – эндометриоз, гиперплазию;
  • перенесшие множество абортов, кесарево сечение;
  • не проходившие гинекологическое обследование свыше двух лет.
Группы риска по раку матки

Женщинам, имеющим один или несколько из вышеперечисленных факторов риска, рекомендуется посещать гинеколога 1–2 раза в году, чтобы первый этап рака не успел перейти на более тяжелую стадию.