7 причин первичного гипотиреоза; его симптомы и лечение

Первичный гипотиреоз – эндокринная патология, сопровождающаяся низкой концентрацией в сыворотке крови тиреоидных гормонов щитовидки (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3). Так как эти вещества ускоряют обменные процессы в организме, контролируют активность сердца, сосудов, нервной системы и головного мозга, недостаток Т3 иТ4 сбивает работу всего организма и приводит к тяжелым, необратимым последствиям.

Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим гипотиреоз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак…

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз – патологическое состояние организма, обусловленное хроническим недостатком в нем гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов).

Причина гипотиреоза кроется преимущественно (в 99% случаев) в гипофункции (недостаточной выработке) гормонов щитовидной железы – трийодтиронина, тироксина и кальцитонина, это в случае первичного гипотиреоза.

Причиной же самой гипофункции обычно является тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы. Другой причиной гипотиреоза, но наиболее редкой, является нарушение работы гипоталамуса или гипофиза, которые участвуют в регулировании выработки тиреоидных гормонов.

Существуют и другие факторы/болезни щитовидки, способствующие недостатку гормонов, но об этом мы поговорим далее в статье.

Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей – кретинизм.

Помимо этого, в организме нарушаются обменные процессы – энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы.

При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.

Статистика заболевания

Гипотиреоз у женщин, особенно после 60 лет, встречается обычно чаще всего — 19 женщин из 1000, в то время как среди мужчин, этот показатель составляет всего 1 из 1000.

Данные проблемы со щитовидкой также замечены у лиц, проживающих в отдаленных от моря регионах.

Если говорить о глобальной статистике, то врачи отмечают, что общая численность населения, у которых отмечается недостаток тиреоидных гормонов, составляет около 2%.

Коварность патологии заключается в сложности ее самостоятельно диагностировать. Так, начало болезни может протекать с простым проявлением хронической усталости.

Впервые о заболевании гипотиреоз заговорили и описали его в 1873 году.

Гипотиреоз – МКБ

МКБ-10: E03.9; МКБ-9: 244.9.

Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза

Первыми признаками гипотиреоза являются:

Основные симптомы гипотиреоза:

  • Общая слабость, вялость, повышенная утомляемость, сонливость или бессонница;
  • Отеки на коже, иногда слизистых носоглотки и среднего уха;
  • Угнетение умственной деятельности, ухудшение памяти и внимательности;
  • Нарушения функций ЖКТ – тошнота, запор, вздутие живота, гастрит, отсутствие аппетита;
  • Набор лишних килограммов, ожирение;
  • Менструальные сбои у женщин, вплоть до полного отсутствия месячных;
  • Нарушения половой функции и снижение сексуального влечения у мужчин;
  • Побледнение кожных покровов с легкой желтизной, ксероз кожи (ксеродермия);
  • Повышенное выпадение волос, а также их сухость и ломкость;
  • Истончение ногтевой пластины, расслаивание и повышенная ломкость ногтей;
  • Тяжелая переносимость жары и холода;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Боль в мышцах, иногда сопровождающаяся судорогами;
  • Скованность движений, некоторое онемение конечностей;
  • Боли в грудной клетке, брадикардия, кардиомегалия, артериальная гипотония;
  • Депрессивное состояние;
  • Нарушение функционирования надпочечников;
  • Снижение уровня гемоглобина в крови;
  • Железодефицитная, В12-дефицитная, макроцитарная и мегалобластная анемия;
  • Понижение защитных свойств организма (иммунной системы).
  • Пожелтение кожи головы;
  • Угнетение слуховой функции;
  • Угнетение зрительной функции;
Читайте также:  Избыток эстрогенов и методы борьбы с его последствиями

Как проявляется этот недуг

симптомы и признаки заболевания

Как проявляется этот недуг

Симптомы первичного гипотиреоза ничем не отличаются от других видов данной патологии, потому что ключевым моментом при этом заболевании является нарастающий дефицит гормонов щитовидной железы: вялость, медлительность, снижение памяти, запоры, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, поражение сердца, сосудов, головного мозга, нарушения дыхания и глотания, изменение голоса. Также важно отметить прогрессирующее ожирение, не поддающееся коррекции с помощью нормализации питания (диет) и физических нагрузок, а также многочисленные отеки тела и внутренних органов (микседема).

Лечение

В зависимости от поставленного диагноза, врач определяется с тактикой и последующим лечением. Врачи-эндокринологи не рекомендуют проводить терапию больным при следующих состояниях:

  • транзиторном или периферическом гипотиреозе, без выраженных симптомов;
  • субклиническом гипотиреозе, если ТТГ меньше 4,2 мкМЕ/мл.

В остальных случаях необходимо проводить адекватное лечение. При всех формах заболевания назначается заместительная терапия, которая позволяет устранить симптомы недостаточности щитовидной железы. Препарат подбирается индивидуально:

  • натрия левотироксин;
  • тироксин;
  • трийодтиронин;
  • тиреоидин.

Дозировку и количество приемов определяет врач. При периферическом заболевании больной должен применять два препарата (аналоги гормонов Т-3 и Т-4) или комбинированные формы (Тиреокомб, Тиреотом, Тиреотом-форте). В противном случае, лечение не принесет никакого эффекта.

Назначение препаратов йода не обязательно (в соответствии с МЭС), поэтому врач должен решать этот вопрос индивидуально. При появлении отеков, рекомендуется прием мочегонных препаратов в малых дозах (Лазикса, Фуросемида). Выраженная депрессия – повод для назначения седативных препаратов (Персен, Корвалол, Валокордин).

Лечение фармакологическими препаратами рекомендуется дополнить специальной диетой при гипотиреозе, которая исключает продукты, снижающие уровень Т-3 и Т-4 (лука, бобов, чеснока, маиса, просо, земляных орехов, сладкого картофеля, желтой репы).

Терапия считается успешной, если количество ТТГ лежит в пределах 0,5-2,0 мкМЕ/мл.

Если больной не обращается за врачебной помощью, симптомы могут быстро прогрессировать и приводить к гипотиреозной коме и смерти.

Лечение болезни

Главным препаратом для лечения гипотиреоза является синтетический аналог тиреоидного гормона — левотироксин (L-тироксин, Эутирокс, Баготирокс). Успехи лечения этим лекарственным средством достигаются благодаря таким факторам:

  • жизненно-важной (не восполняется другими естественными соединениями) функцией щитовидной железы является только образование тиреоидных гормонов;
  • отмечается стабильный ритм синтеза тироксина (каждый день и на любой срез времени в крови содержится примерно равное количество);
  • повышение потребности происходит в редких случаях (беременность, набор массы тела, применение других медикаментов);
  • левотироксин практически полностью усваивается из таблеток;
  • достаточно однократного суточного приема;
  • по уровню тиреотропного гормона можно легко контролировать дозу;
  • анализы крови нужны не чаще, чем раз в 2-3 месяца;
  • экономическая доступность препаратов;
  • если правильно подобрана доза, то пациент ощущает себя практически здоровым человеком и может вести активный образ жизни и заниматься интеллектуальной деятельностью.
Читайте также:  Капельницы при сахарном диабете для сосудов

Для взрослых обычно назначается 1,6 мкг левотироксина на 1 кг веса, для пожилых пациентов чаще рекомендуется вначале 1-1,2 мкг/кг. Целевым уровнем является достижение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) 0,5-1,5 м МЕ/л.

При манифестном гипотиреозе препарат назначается с первого дня его выявления. При этом не учитывают возраст или сопутствующие болезни.

Левотироксин может обострять течение ишемии миокарда. Поэтому пациентам со стенокардией и инфарктом дополнительно назначают бета-адреноблокаторы или Предуктал, но заместительная терапия проводится в любом случае.

Если симптомы гипотиреоза отсутствуют, но его обнаружили при лабораторной диагностике, то обычно на гормональную терапию переводят женщин, вынашивающих ребенка или при планировании беременности.

Пожизненное применена гормонов показано при удаленной щитовидной железе, после лечения радиоактивным йодом, на фоне аутоиммунного воспаления (тиреоидита). Если причиной послужил недостаток йода, то дополнительны применяется йодид калия (Йодбаланс, Йодомарин), а также добавление в рацион йодированной поваренной соли, морской рыбы, морепродуктов, рыбьего жира.

При гипотиреоидной коме больного госпитализируют в реанимационное отделение и назначают большие дозы гормонов щитовидной железы и надпочечников, внутривенно вводят глюкозу, солевые растворы и препараты для нормализации артериального давления.

  1. Низкий прогестерон: симптомы пониженного прогестерона у женщин
  2. Климактерический невроз симптомы и лечение
  3. Сколько дней могут идти месячные при климаксе, обильные продолжительные месячные перед менопаузой. Как заканчиваются длительные месячные при климаксе, задержка менструации в 50 лет
  4. Застужен мочевой пузырь у мужчин и женщин – симптомы и лечение дома

Проведение диагностики

При диагностике гипотиреоза, клиника и особенности проявления болезни учитываются в первую очередь. Помимо этого, нужно сдать анализы. В первую очередь врач проверяет уровень тиреоидных и тиреотропных гормонов, которые при наличии заболевания снижаются.

Помимо этого, требуются пробы с радиоактивным йодом. Если уровень его всасывания щитовидной железой повышается, то это свидетельствует об активизации выработки гормонов. Кроме того, понижение их продуцирования может говорить о развитии опухоли или тиреодитов. О протекании аутоиммунных процессов может также свидетельствовать наличие антител к антигенам щитовидки.

Проведение диагностики

При лечении гипотиреоза, этиология, патогенез, клиника и диагностика имеет очень большое значение, именно поэтому, обследование обязательно нужно проводить комплексное, так как это позволит подобрать оптимальную методику терапии. Для диагностики применяется ультразвуковое обследование. Оно позволяет определить размеры щитовидки, наличие в ней уплотнений, узлов и других новообразований. Уточнить область их формирования поможет компьютерная томография.

При наличии заболевания также показано проведение ЭКГ, которое поможет определить наличие или отсутствие отклонений в функционирование сердечно-сосудистой системы. Для уточнения поставленного диагноза при надобности также может назначить биопсию узлов щитовидной железы и ее сцинтиграфию. Анализ на врожденный гипотиреоз проводится в родильном доме, применяя для этого специальную фильтровальную бумагу.

Описание болезни

Основной функцией щитовидной железы в организме человека является выработка тиреоидных гормонов – тироксина T4 и трийодтиронина T3, содержащих в своем составе атомы йода. Эти гормоны регулируют следующие процессы:

  • нормальный рост и развитие;
  • выработку тепла;
  • поглощение кислорода и поддержание функций дыхания;
  • регулирование частоты и силы сердечных сокращений;
  • моторику желудочно-кишечного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние адренорецепторов в сердечной и скелетной мышцах.
Читайте также:  Гипертиреоз и увеличение веса – как похудеть эффективно и безопасно?

Выработка T4 и T3 регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который синтезируется в гипофизе. Субклинический гипертиреоз – это разновидность нарушения функций щитовидной железы, при которой происходит увеличение ТТГ и наблюдается нормальный уровень свободных периферических гормонов T3 и T4 в сыворотке крови.

Между этими гормонами существует обратная взаимосвязь – чем больше тиреотропного гормона, тем меньше вырабатывается T3 и T4.

Повышение ТТГ является самым ранним признаком разрушения щитовидной железы, поэтому многие специалисты считают эту патологию начальной стадией развития явного гипотиреоза. Фактором риска перехода субклинической формы заболевания в манифестную является увеличение уровня антител к тканям «щитовидки». Медицинские наблюдения за больными, у которых присутствуют оба признака, показали, что явный гипотиреоз развивается у 20-50% пациентов в течение 4-8 лет, а у людей в возрасте старше 65 лет риск данного заболевания составляет 80%.

Зависимость повышенного уровня ТТГ от возраста

Субклинический гипотиреоз встречается чаще, чем клинически выраженный, до 15% против 2-3% соответственно. Патология более распространена у женщин, чем среди мужчин. Так как для данной формы гипотиреоза характерен высокий уровень заболеваемости, смазанная симптоматика или ее полное отсутствие, то рекомендуется не менее раза в 5 лет сдавать гормональный анализ крови для исследования ТТГ всем женщинам в возрасте более 35 лет и мужчинам старше 50 лет.

Опасность заболевания заключается в том, что оно носит скрытый характер и «маскируется» под различные клинические проявления других болезней, вызывая патологические изменения в функционировании жизненно важных органов. Так, ухудшение обменных процессов приводит к нарушению жирового обмена, увеличению массы тела, а на фоне этого развивается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Риск появления инфаркта миокарда выше в 2,5 раза, чем у здоровых людей. Применение заместительных гормональных препаратов для лечения субклинического гипотиреоза позволяет устранить истинную причину патологических состояний и восстановить деятельность сердца. Особенно важно вовремя выявить данное заболевание у беременных, так как это поможет предотвратить развитие отклонений у вынашиваемого плода.

Заболевания, при которых уровень ТТГ понижен

Осложнения гипотиреоза

У пожилых людей при отсутствии правильного лечения, пренебрежении рекомендациями по гормональной терапии, на фоне длительного гипотиреоза возникает гипотиреоидная кома. Ее могут провоцировать:

  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • грубые нарушения питания;
  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • обширные травматические повреждения;
  • применение препаратов, которые тормозят активность головного мозга – нейролептики, транквилизаторы, снотворные, наркотики.

Проявляется спутанным сознанием, снижением давления, температуры тела, выделения мочи. У больных нарастает одышка, отечность мягких тканей, непроходимость кишечника.

Даже при отсутствии таких острых проявлений у женщин с гипотиреозом возрастает содержание холестерина в крови. Это является причиной развития ишемической болезни сердца – стенокардии, инфаркта, постинфарктного кардиосклероза. Возможно развитие инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии. Все эти нарушения крайне опасны и могут быть причиной стойкой утраты трудоспособности или иметь летальный исход.