7 причин первичного гипотиреоза; его симптомы и лечение

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Причины гипотиреоза в менопаузе

Развитие гипотиреоза связано с неспособностью щитовидной железы вырабатывать достаточное количество гормонов или с недостаточной стимуляцией железы тиреотропным гормоном гипофиза. К распространенным причинам гипотиреоза относятся:

  • дефицит йода;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • лекарственный гипотиреоз;
  • аденома гипофиза.

В период менопаузы в организме женщины значительно понижается уровень эстрогенов и могут наблюдаться симптомы гипотиреоза.

В 2011 году проводились исследования в отношении влияния уровня эстрогенов на рецепторы тиреоидных гормонов. Последние представляют собой молекулы, позволяющие гормонам щитовидной железы проникать внутрь клеток. По результатам наблюдений, меняющиеся уровни эстрогенов могут негативно отражаться на функции щитовидной железы и провоцировать заболевание.

По данным исследований Badawy A. и State O. (2007 год), у женщин в менопаузе отмечалось улучшение общего состояния при медикаментозном лечении дисфункции щитовидной железы. Однако, необходимы дальнейшие исследования для понимания взаимосвязи между эстрогенами и гормонами щитовидной железы в период менопаузы.

Классификация

По степени тяжести выделяют такие формы гипотиреоза:

Субклиническая, при которой повышение тиреотропного гормона сочетается с нормальными показателями Т4. Симптомы этой формы заболевания проявляются стерто, поэтому диагностируется такой гипотиреоз чаще всего случайно.

Манифестная, при которой ТТГ превышает норму, а Т4 понижен, делится на подвиды:

  1. медикаментозно-компенсированная;
  2. декомпенсированная;
  3. осложненная.

По причине развития выделяют такие виды заболевания:

  1. Гипотиреоз, вызванный нарушением в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  2. Гипотиреоз, развившийся из-за разрушения тканей эндокринного органа аутоиммунной природы по причине инфекционного процесса, хирургического вмешательства, воздействия радиоактивного йода или инфильтратов в органе.

По времени возникновения гипотиреоз первичный подразделяется на следующие типы:

  1. Врожденный, вызванный недоразвитием железы, внутриутробными инфекциями, переходом антител к тиреоглобулину от матери ребенку через плаценту.
  2. Приобретенный, развившийся из-за патологии в работе щитовидной железы.

Диагностика

Виды методов диагностики заболеваний щитовидной железы

Разумеется, основной метод диагностики в данном случае является лабораторный, а именно определение концентрации в крови гормонов щитовидной железы. Вначале смотрят на ТТГ, далее уже определяется св. Т 4 и, для уточнения природы гипотиреоза, АТ к ТПО. Когда гипотиреоз доказан, необходимо определить его этиологию. С этим, помимо АТ ТПО, справляются УЗИ щитовидной железы, тонкоигольная аспирационная биопсия, КТ и МРТ, радиоизотопный метод (сцинтиграфия с радиоактивным йодом (131I)) .Также, для определения степени поражения органов и тканей, берется общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ и УЗИ сердца. Возможны и другие методы обследования, которые врач будет проводить при соответствующих показаниях.

Причины, симптомы и лечение первичного гипотиреоза

Первичный гипотиреоз – это опасное заболевание. Оно не зависит от возраста, выявляется даже у грудных детей. Способно привести к тяжелым осложнениям. Вовремя начатое лечение поможет достичь положительных результатов.

Что такое первичный гипотиреоз

Среди заболеваний эндокринной системы это самое распространенное. Связано с дефицитом гормонов щитовидной железы. Чаще страдают женщины репродуктивного возраста. Что такое гипотиреоз? Различают три стадии заболевания.

Читайте также:  Метаболический синдром – причины, симптомы и лечение

Широкое распространение получила первая стадия – первичный гипотиреоз, при котором уменьшается выработка тиреоидитного гормона. Он руководит окислительными процессами организма, они поддерживают дыхательную функцию клеток, регулируют энергетический обмен, выводят токсины из организма.

Недостаток этих гормонов приводит к поражению и дисфункции почти всех органов и систем. Щитовидная железа разрушается, что приводит к ее дисфункции.

В детском возрасте симптомы первичного гипотиреоза, недостаток тиреоидитных гормонов приводит к задержке физического и умственного развития, в исключительно запущенных случаях заканчивается кретинизмом. Из-за недостатка данных гормонов и замедления обменных процессов в организме, в нем задерживается жидкость, возникают различные заболевания.

Причины, симптомы и лечение первичного гипотиреоза

Вторичный и третичный гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов ТТГ и ТТГ-РГ.

Причины появление первичного гипотиреоза:

  1. Аутоиммунный тиреоидит. Это ошибочная агрессия клеток иммунитета по отношению к щитовидной железе, вызывающая воспалительный процесс в ней. Какое-то время железа справляется со своими функциями, но, в конце концов, развивается первичный гипотиреоз.
  2. Другой причиной может стать недостаток йода в питании, который приводит к эндемическому зобу, то есть к гиперплазии (увеличению) тканей щитовидной железы, на этом фоне развивается заболевание йод-дефицитный гипотиреоз.
  3. Хирургическое вмешательство (полное или частичное ее удаление), радиоактивная и лучевая терапия также приводят к подавлению функции и недостаточной выработке гормонов.
  4. Врожденный гипотиреоз. Малый объем и отсутствие тиреоидитной ткани, неправильное расположение щитовидной железы, являются причинами нарушений в работе. Это наследственное явление, иногда изменения происходят под вредным воздействием медикаментов, внутриутробных инфекций, недоношенности, приема тиреостатиков при беременности матери.
  5. Есть более редкие причины – онкологические заболевания (саркоидоз, цистиноз), травмы.

«Иногда причину развития первичного гипотиреоза определить невозможно из-за схожести с симптомами других заболеваний (идиопатической эпилепсии, например)».

Симптомы

Симптоматика первичного гипотиреоза индивидуальна. Синдромы делятся на группы по различным органам:

Основы лечения

Как только диагноз подтвердится, следует сразу начинать терапию. В таком случае вероятность возникновения осложнений будет минимальной. Лечение в основном базируется на заместительной гормонотерапии. Это позволит организму правильно функционировать. К сожалению уже не будет самостоятельно вырабатывать гормоны щитовидка. Гипотиреоз – это недуг, при котором прием лекарственных препаратов осуществляется пожизненно.

Если ребенку правильно подобранна дозировка назначенного врачом средства, он станет развиваться полноценно, практически ни в чем не отставая от других детей. В общении, в учебе такой ребенок не будет испытывать затруднений.

Малыши, у которых диагностируется врожденный гипотиреоз, более подвержены различным вирусным болезням, ведь их иммунная система достаточно слаба. Может наблюдаться отставание в физическом развитии. Это следует четко уяснить, чтобы не требовать от ребенка сверх его возможностей.

Очень важно постоянно посещать лечащего врача. Специалист своевременно сможет выявить все отклонения. Как правило, от них легко избавляются корректировкой дозы лекарства. По мере роста малыша увеличивается его потребность в гормонах. Опять же, лишь врач на основании результатов анализов может назначить большую дозу препарата.

Гипотиреоз: лечение болезни

Своевременная диагностика и начало лечения гипотиреоза – основное требование при любом виде заболевания. Раннее выявление признаков гипотиреоза с помощью лабораторных и инструментальных исследований позволит избежать развития серьезных осложнений у пациентов любого возраста.

Лечение гипотиреоза у женщин, мужчин и детей

Для взрослых соблюдение всех назначений и рекомендаций врача позволяет избежать развития осложнений со стороны практически всех систем организма. Женщинам, планирующим зачатие, предварительный курс лечения необходим в первую очередь. Ведь гипотиреоз при беременности опасен для жизни будущего ребенка. Некомпенсированное заболевание грозит самопроизвольными выкидышами, замиранием плода и прочими осложнениями. Если у ребенка при рождении диагностирован гипотиреоз, лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы не допустить нарушения роста и развития малыша.

Читайте также:  Лимфосаркома: лечение, диагностика, симптомы

Заместительная гормональная терапия

Заместительная терапия при недостатке тиреоидных гормонов является общепринятым и наиболее эффективным методом лечения гипотиреоза у женщин, мужчин и детей. Назначается она пожизненно. Регулярно принимая препараты и проходя обследования раз в полгода, человек может жить полноценно. Восстановив уровень гормонов щитовидной железы, пациент избавляется от симптомов болезни и сводит к нулю вероятность развития осложнений.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально. Заболевание гипотиреоз требует ежедневного приема гормоносодержащих медикаментов. Чаще всего при гипотиреозе (недостатке тиреодиных гормонов) назначают препараты, содержащие тироксин. Регулярный их прием позволяет восстановить уровень не только Т4, но и Т3. В некоторых случаях возможно назначение препаратов с трийодтиронином, но их использование допустимо только в комплексе с медикаментами, в состав которых входит тироксин. При таком заболевании, как гипотиреоз, лечение у женщин, мужчин и в особенности детей должно проходить под строгим наблюдением врача.

Прием дополнительных препаратов

У пациентов пожилого возраста на фоне первичного гипотиреоза и других его видов могут развиваться осложнения со стороны различных систем организма. В таких случаях им может назначаться прием дополнительных препаратов, например, бета-аденоблокаторов для поддержания сердечно-сосудистой системы. Все препараты назначаются индивидуально после прохождения пациентом детального обследования.

При диагнозе «гипотиреоз» лечение у женщин, мужчин и детей может отличаться. Так, гипотиреоз при беременности требует приема дополнительных витаминов. Во избежание развития анемии пациенткам могут назначаться препараты, содержащие витамин В12 и железо. Больным любого возраста и пола рекомендуется прием общеукрепляющих комплексов с витаминами А и В.

Диета при гипотиреозе

Специальной диеты для лечения гипотиреоза не существует. Но коррекция рациона для пациентов все же важна. Диета при гипотиреозе подразумевает:

  • формирование ежедневного рациона из легкоусвояемых продуктов, богатых витаминами и питательными веществами;
  • ограничение в употреблении продуктов, повышающих уровень холестерина, а также продуктов, содержащих большое количество жиров и соли;
  • предпочтение блюд, приготовленных на пару или посредством варки.

Такая диета при гипотиреозе позволит облегчить работу пищеварительной системы и ускорить обмен веществ, замедляющийся при недостатке тиреоидных гормонов. Какое именно питание (диета) для пациентов с диагнозом «гипотиреоз» окажется наиболее эффективным и полезным, расскажет врач-эндокринолог.

Гипотиреоз: народные средства лечения

Для лечения гипотиреоза народные средства не эффективны. Хотя по совету «знатоков» можно найти множество способов справиться с заболеванием. Но при таком диагнозе, как гипотиреоз, народные средства могут нести определенную опасность для здоровья. Восстановить уровень тиреоидных гормонов может только заместительная терапия, назначенная врачом. Правильное питание и физическая активность, ускоряющая метаболизм, позволит поддерживать организм, предотвращая развитие нарушений со стороны различных его систем. Пациентам, у которых диагностирован гипотиреоз, народные средства, как и самолечение в принципе, противопоказаны.

Как принимать тироксин?

Тироксин — капризный препарат, которому все мешает всасываться. Принимают его один раз в день. В большинстве случаев, таблетку лучше принимать утром, запивать водой и ждать, по крайней мере, 30 минут (а в идеале — 60 минут) до приема еды (в том числе чая или кофе) и всех остальных препаратов. Если это по каким-то причинам невозможно, тироксин может быть назначен между приемами пищи (не раньше, чем через 2 ч после еды и не менее, чем за час до следующей), либо перед сном.

Препараты железа, кальция, соли алюминия следует принимать не раньше, чем через 4 часа после тироксина.

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз при беременности или недостаток гормонов щитовидной железы может привести к рождению ребенка с патологиями: сниженным интеллектом, недостаточно развитой нервной системой. Однако в большинстве случаев гипотиреоз у женщины и беременность – несовместимые понятия, так как недостаток тиреотропных гормонов провоцирует угнетение половой функции и бесплодие. В связи с этим сам собой отпадает вопрос, можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы. В некоторых случаях можно, однако всегда нужно думать о последствиях такого решения.

Если женщина все же забеременела, нужно помнить, что в первой половине беременности у плода не работает щитовидная железа. Чтобы развитие ребенка было нормальным, важно контролировать уровень тиреоидных гормонов у матери – потребность беременной женщины в этом гормоне высокая. Если не компенсировать ее в начале беременности – последствия для ребенка (и для матери тоже) при гипотиреозе беременной будут необратимыми.

Осложнения, которые могут возникнуть:

  • гипертензия беременной;
  • выкидыш;
  • порок развития;
  • отслойка плаценты;
  • недостаточная масса тела плода;
  • внутриутробная гибель;
  • кровотечение после родов;
  • врожденный гипотиреоз;
  • недостаточный уровень интеллекта у ребенка.

Лечение

Терапия назначается после всех исследований и выявления причин, вызвавших заболевание. Чем раньше будет диагностирован гипотиреоз, тем оно будет эффективнее. Для назначения адекватной терапии будет необходимо пройти дополнительные обследования гинеколога, гастроэнтеролога. Лечение направлено на восстановление функций щитовидной железы. Как правило, назначается прием синтетических тиреогормонов. Лечение начинают с назначения минимальных доз с контролем по УЗИ и анализу крови каждые 3-6 месяцев. По результатам анализов судят об успешности терапии и проводят корректировку доз.

Основные принципы лечения гипотиреоза

Основные принципы лечения гипотиреоза. Часть 2

Лечение гипотиреоза должно быть комплексным. По показаниям может быть назначена терапия йодсодержащими препаратами, если выявлено, что в основе болезни лежит дефицит йода. Самостоятельный прием их строго противопоказан, так как может только усугубить симптоматику. Иногда показано хирургическое лечение. Важно соблюдать правильное питание. При болезни надо употреблять:

Лечение
  • морскую капусту;
  • большое количество овощей, а также фруктов;
  • куриное мясо;
  • молочнокислые продукты, особенно сыр и творог.

Лечение гипотиреоза. Заместительная терапия тиреоидными препаратами

Лечение гипотиреоза. Заместительная терапия тиреоидными препаратами. Часть 2

Потребуется ограничить или вовсе исключить жирные и консервированные продукты, мучные изделия, шоколад и снизить поступление воды в организм.

Важно! Сочетание диеты и лечения с умеренными физическими нагрузками приведет к исчезновению симптомов гипотиреоза. Однако надо помнить, что лечение – процесс длительный. Нормализация уровня гормонов длится не один месяц, поэтому не стоит ждать мгновенных результатов. Также нельзя самостоятельно отменять и назначать лекарства без проведения соответствующих анализов и рекомендаций лечащего врача.

Лечение врожденного гипотиреоза

Лечение

Лечение вторичного гипотиреоза