Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме. Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма. В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.
Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.
Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.
Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки
Вариант 1
Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.
Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне. Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.
Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.
На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.
Вариант 2

На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
На ночь разрешен кефир.
Вариант 3
На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.
На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
Перед сном разрешен кефир.
Признаки недостатка выработки тироксина
- Снижение артериального давления, температуры тела, пульса.
- Ослабление слуха, зрения, памяти, скорости восприятия информации.
- Сухость и шелушение кожи, появление ранних морщин, ломкость волос и ногтей.
Если впитались полностью все полоски – вам к эндокринологу. Только специалист после обследования поможет вам сбалансировать работу щитовидки.
- Полезные продукты при гипертиреозе. Что …
- Питание и диета при гипотиреозе у …
- Диета при гипотиреозе щитовидной железы …
- Препараты для снижения аппетита при …
Однако не следует ждать быстрых результатов, если вы не будете помогать своему организму сами. Правильно подобранные физические упражнения и рацион помогут не только снизить вес, но и победить недуг.
Особенность питания
Как было сказано выше, одной из основных проблем при гипотиреозе является замедление обмена веществ, и, как следствие, ожирение. Естественно, медикаментозные препараты в данном случае улучшают ситуацию: пациент под наблюдением врача принимает гормоны щитовидной железы и тем самым компенсирует сложившуюся ситуацию. Однако полностью данную проблему с помощью лекарств просто не решить, поэтому крайне важным при гипотиреозе является адекватное диетическое питание:
- Минимум жиров и легкоферментируемых углеводов.
- Максимум растительной клетчатки и белков.
- Витамины и микроэлементы.
Легкоферментируемые углеводы – самые главные враги больных данной патологией; это то, что ни в коем случае нельзя есть при гипотиреозе. Они очень быстро расщепляются ферментами организма, не несут в себе никакой энергетической ценности, но обладают очень высокой калорийностью, поэтому быстро откладываются в виде жира и холестериновых бляшек. А так как при гипотиреозе обменные процессы и без того очень медленно работают, злоупотребление такими продуктами просто усугубит имеющуюся ситуацию, ускорит развитие ожирения и приведет к многочисленным осложнениям.
При гипотиреозе важно соблюдать диету

Клетчатка является очень полезной в случае гипофункции щитовидной железы: она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует застойным явлениям в кишечнике и желудке, а кроме того создает длительное чувство насыщения при минимальной калорийности.
Что касается белковой пищи, то она, как и клетчатка, является одним из основных компонентов диеты при гипотиреозе: белки ускоряют обмен веществ и препятствуют накоплению жиров в организме.
Кроме основных компонентов пищи очень важно при гипотиреозе употреблять определенные витамины (А, Д, С, витамины группы В) и микроэлементы (кальций, фосфор, железо). И не смотря на то, что многие из них можно получить с пищей, этого все-таки недостаточно, и лучше приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы.
Что такое гипотиреоз?
Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.
Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.
Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.
В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.
Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.
Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.
В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».
Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.
Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.
Вывод: Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов. Так как тиреоидные гормоны важны для роста, восстановления и обмена веществ в организме, люди с гипотиреозом часто могут чувствовать холод, усталость и могут легко набирать вес.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:
- Продукты, содержащие холестерин. Сюда можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, субпродукты, красная и черная икра, сливочное масло, сметана и сливки. Ведут к нарушению обмена веществ.
- Легкоусвояемые углеводы. Такие как сдобная выпечка, белый хлеб, мед, сахар, варенье, сладкие фрукты и ягоды.
- Соль следует ограничить. Так как соль приводит к задержке жидкости в организме.
- Воду стоит ограничить. Рекомендуется за сутки выпивать до 1,5 литров жидкости (включая чаи, кофе и отвары трав). Так как большее потребление вызывает замедление выведения жидкости из организма.
- Полиненасыщенные жиры. Такие как тропические масла, рыбий жир, искусственные жиры, маргарин. Данная категория продуктов угнетает выработку тиреотропных гормонов.
- Соесодержащие продукты. Такие как сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус и другие. Данная категория продуктов стимулирует выработку эстрогенов, которые в свою очередь угнетают выработку тиреотропных гормонов.
- Рафинированные продукты. Такие как сахар, шлифованный рис, белая мука, которые повышают уровень сахара крови, уменьшают усвоение йода и замедляют синтез тиреотропных гормонов.
- Нельзя пить воду «из-под крана». Необходимо перейти на очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
- Алкоголь. Строго противопоказан.
- 20 продуктов, которые можно и нельзя …
- Аутоиммунный Палео Протокол (Диета АИП …
- Диета при гипотиреозе: щитовидки у …
- Диета при гипотиреозе щитовидной железы …
Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.
Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного лечения!
Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
Раз в неделю необходим разгрузочный день, в течение которого можно либо выпить 1,5 литра кефира (3%) либо съесть 1,5 кг несладких яблок.
- В первый день недели рекомендуется съесть апельсин, йогурт без сахара, отварную или запеченную постную рыбу, суп с овощами, хлопья зерновые с молоком, тушеные овощи с мясом и гречкой, салат с рыбой, киви, выпить воду.
- Во вторник можно употребить кусочек нежирной ветчины с ржаным хлебом, йогурт, ломтик хлеба с сыром, огуречный салат, отварную куриную грудку без кожи, запеченный картофель и салат, пару яблок.
- Для среды подойдет мясо с овощами (тушеное), 200 г творога, литр кефира, горсть орехов, 2−3 яблока.
- В четверг можно позволить себе отварную курятину, морскую капусту, литр кефира или молока, пару вареных яиц, салат из помидоров с огурцами, яблоко.
- В пятницу меню будет состоять из запеченного постного мяса, йогурта, киселя, яблока, киви и банана, нежирного бульона, шпината, брокколи и ржаного хлеба.
- Суббота — разгрузочный день.
- Воскресенье — отварная рыба, шпинат с рукколой, помидор, яблоко, пара стаканов свежего овощного или фруктового сока (без сахара), морская капуста, орехи.
Это примерное меню, которое при необходимости можно слегка корректировать и видоизменять. Одни продукты заменяют другими, с аналогичной калорийностью и пищевой ценностью.
Внимание, отеки!
Отечность — одна из распространенных проблем при гипотиреозе щитовидки у женщин, диета и в этом случае поможет с ней справиться. При выведении лишней жидкости улучшается состояние, налаживается водный баланс, уменьшаются объемы, вес быстрее уходит. Самый простой способ — приобрести лекарственный препарат. Лечащий врач назначит, подберет дозировку. Но также можно использовать другие способы.
Как справиться с отеками:
- Питание при гипотиреозе щитовидной …
- Диета, питание при гипотиреозе …
- Диета при гипотиреозе. Что есть и чего …
- Кетогенная диета: меню на неделю для …
- сократить соль, что является одним из принципов диеты. Важно помнить, что она содержится в некоторых готовых продуктах, добавках;
- принимать почечный сбор. Напиток ускоряет выведение жидкости, не противопоказан на диете;
- пить зеленый чай или лист брусники. Простые, но эффективные народные средства.
Если отечность появилась внезапно, сильно выражена, особенно на нижних конечностях, то помимо соблюдения диеты нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это явление может сигнализировать о проблемах с сосудами, являться осложнением гипотиреоза.
Соя при гипотиреозе
Приверженцы вегетарианского образа жизни часто используют соевые продукты в качестве альтернативы мясным блюдам. Делать этого ни в коем случае нельзя, особенно женщинам, страдающим гипотиреозом. Соя провоцирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены блокируют синтез тиреоидных гормонов, поэтому продукты с содержанием сои необходимо полностью исключить из меню.
Гипотиреоз – патология, требующая комплексного лечения. Одним из главных направлений терапии является правильно подобранный рацион. При составлении меню лучше получить консультацию лечащего врача, так как в некоторых случаях могут иметься индивидуальные противопоказания к употреблению определенных групп продуктов.
Диета на неделю — таблица
Калорийность рациона снижается за счет ограничения количества жиров и углеводов, потребляемых ежедневно.
Поваренную соль необходимо заменить на йодированную.

Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяные хлопья с бананом и молоком | Вегетарианские щи; постное куриное мясо (грудка); салат из тертой моркови | Судак, запеченный в фольге, с гарниром из тушеных кабачков |
Вторник | Рисовая каша на воде; яблочное пюре | Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла; бедро индейки | Творожная запеканка с фруктами |
Среда | Бутерброд со свежим огурцом и сыром | Суп из кальмаров; котлеты на пару из индейки | Салат из свежих овощей; отварные яйца |
Четверг | Гречневая каша с сухофруктами чернослива | Куриная грудка с картофельным пюре; салат из болгарского перца и огурца | Творог с обезжиренной сметаной с кусочками фруктов |
Пятница | Тосты: стакан нежирного кефира | Овощное рагу и запеченная рыба | Вегетарианский борщ; запеченная куриная грудка |
Суббота | Запеканка из творога и груш | Гречневая каша с постной телятиной | Постная рыбная уха |
Воскресенье | Кефирный напиток с овсяным печеньем | Котлеты паровые из рыбы; овощной гарнир | Салат из морской капусты |
Пищу необходимо правильно готовить — продукты отваривают, готовят на пару и запекают, полностью игнорируя жарку. Допустима легкая пассировка.