Анализ крови на гормон ТТГ — проверьте щитовидную железу

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это важный показатель здоровья мужчин, который в первую очередь регулирует работу щитовидной железы и сказывается на его потенции. Гормон ТТГ вырабатывается гипофизом. Отклонение от нормы может указывать на различные заболевания. Сам человек чаще всего даже не догадывается, что причина ухудшения самочувствия в возникшем гормональном дисбалансе.

ТТГ — что это такое и каковы нормы?

ТТГ — аббревиатура, используемая при сдаче анализа крови на гормоны щитовидной железы. Тиреотропный гормон (тиреотропин) синтезируется в гипофизе. Почему анализ на ТТГ назначают при подозрении на заболевание щитовидки? Все просто: тиреотропный гормон регулирует уровень Т3 (расшифровка — трийодтиронин) и Т4 (полное название — тироксин), синтезируемых в щитовидной железе.

Если этих активных веществ вырабатывается недостаточно, например, при гипотиреозе, гипофиз увеличивает продукцию ТТГ. Тиреотропин «подстегивает» щитовидную железу для активного синтеза гормонов. Если же уровень Т3 иТ4 в крови завышен (тиреотоксикоз, диффузный зоб), то гипофиз, тормозя синтез ТТГ, «убирает» стимулирующий щитовидку фактор.

Четкая взаимосвязь — тиреотропин повышен, Т3 -Т4 понижены и наоборот — фиксируется только при отсутствии патологии гипофиза и гипоталамуса. Эти две железы, расположенные в мозге, выполняют функцию главных «контролеров» щитовидной железой.

Уровень тиреотропина максимальный у новорожденных (1,1-17,0) и постепенно снижается до 14 лет. С этого возраста у женщин нормальный показатель ТТГ варьирует в рамках 0,4-4,0 мЕд/л. Значение тиреотропина даже у здоровой женщины изменяется в течение дня, поэтому анализ на гормон рекомендуется сдавать утром, натощак. За день до сдачи крови рекомендуется отказаться от жирной пищи, спиртного, даже приема витаминных комплексов. Если пациентка получает заместительную терапию гормонами, обычно курс прерывается за 2 нед. до сдачи анализа по указанию врача.

Важно! Анализ на ТТГ женщина может сдать в любой день менструального цикла. Фаза менструального цикла не влияет на уровень тиреотропина.

Незначительно повышенное ТТГ щитовидной железы, непостоянное во времени, не считается патологией. Такое состояние может возникнуть после тяжелой физической нагрузки или спровоцировано приемом противосудорожных лекарств. Однако единичный случай отклонения не сопровождается органическими нарушениями со стороны щитовидной железы. Временное повышение ТТГ не сопровождается регистрируемыми на УЗИ отклонениями.

Как мужчине правильно подготовиться и сдать анализ на ТТГ

Чтобы определить уровень ТТГ, мужчине нужно будет сдать кровь на анализ. Направление обычно дает либо эндокринолог, либо андролог. В случае с мужским бесплодием в процессе подготовки к ЭКО направление на анализ может дать репродуктолог. Некоторые препараты способны исказить результаты анализа на ТТГ. Поэтому если мужчина принимает какие-то лекарственные средства, он должен сообщить об этом доктору.

На результат анализа могут повлиять следующие лекарственные средства и вещества:

  1. Все препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их перестают принимать за 3-4 дня до сдачи крови.
  2. Спиртные напитки и табак. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя и курения за сутки до тестирования.
  3. Любые гормональные препараты. Если по рекомендации эндокринолога мужчина вынужден принимать гормоны, то лечение нужно прекратить за неделю до предстоящего исследования. Прекращать принимать лекарства можно только после разрешения врача. Иногда сделать это необходимо даже раньше. Точные рекомендации должен дать специалист.
  4. Пища и напитки. До момента тестирования запрещено пить и есть, так как процессы переваривания продуктов сказываются на гормональном фоне мужчины.

Кроме того, есть ряд факторов, которые способны исказить результаты исследования гормонального фона. К ним относят:

  1. Психоэмоциональный фон. Утром в день исследования необходимо минимизировать воздействие стрессовых факторов на организм. Нужно оставаться спокойным, не волноваться.
  2. Прохождение флюорографии или рентгенологического исследования костей. Такие процедуры должны быть проведены не ранее, чем за 5 дней до сдачи крови на определение в ней уровня ТТГ.
  3. Время забора крови. Анализ выполняют в утренние часы (не позднее 11:00).

Последствия отклонений от нормы ТТГ

При проведении анализа определяется значение содержания всех трех гормонов. Нарушением является несоответствие роста или снижения уровня ТТГ изменению выработки гормонов щитовидной железы. Такая ситуация возникает при нарушениях работы органов.

Превышение нормы ТТГ

Внешними признаками избыточного образования этого вещества в организме являются прибавление массы тела (ожирение), бледность и пересыхание кожи, ломкость ногтей. Кроме того, женщина становится раздражительной, находится в депрессивном состоянии, наблюдаются сонливость, быстрая утомляемость. Возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы (скачки артериального давления и сердечного ритма), ухудшается пищеварение.

Причинами избыточной выработки этого вещества может быть наличие гипотиреоза (недостаточной активности щитовидной железы и чрезмерного снижения уровня ее гормонов). Нарушение возникает при аутоиммунных наследственных заболеваниях этого органа. Причиной дисбаланса может стать употребление некоторых лекарств (например, антиаритмических препаратов или средств на основе эстрогенов).

Нарушения могут быть связаны с возрастными изменениями в организме, повышенными физическими нагрузками, психическими травмами, отравлением производственными химическими веществами или препаратами йода. Отклонения могут иметь как временный, так и постоянный характер.

Причинами чрезмерного повышения содержания в организме ТТГ могут быть также снижение чувствительности гипофиза к гормонам Т3 и Т4, опухолевые заболевания головного мозга.

Лечение заключается в искусственном повышении содержания гормонов Т3 и Т4 в крови, что приводит к автоматическому снижению выработки ТТГ. В случае хронических заболеваний или проведения операций по удалению щитовидной железы препараты принимаются пожизненно. При этом необходимо каждые 3 месяца проводить контрольные анализы на эти гормоны, чтобы отрегулировать дозу. Используются препараты, содержащие Т3 и Т4, такие как эутирокс, L-тироксин, баготирокс. Их назначают также при гипотиреозе беременным женщинам.

Последствия отклонений от нормы ТТГ

В некоторых случаях при незначительных нарушениях снизить уровень тиреотропного гормона помогает соблюдение специальной диеты, исключающей употребление продуктов, содержащих такие белки, как глютен и казеин. При лечении используются витаминно-минеральные комплексы.

Понижение нормы ТТГ

Признаками нехватки гормона являются общая слабость, головная боль, тахикардия, повышенный аппетит, бессонница, раздражительность, депрессия, дрожание рук и век, высокое артериальное давление, частые кишечные расстройства и возникновение рвоты, нарушение менструального цикла.

Причины патологии – опухолевые и аутоиммунные заболевания гипофиза и щитовидной железы (узловой зоб), травмы этих органов. Подобное состояние может возникать при таких поражениях головного мозга, как менингит, энцефалит.

Способствуют возникновению нарушения длительные стрессы, голодание, бесконтрольное употребление гормональных препаратов. Оно может возникать также из-за недостатка йода в питьевой воде, поваренной соли и других продуктах.

Примечание: Для профилактики дефицита йода в организме рекомендуется систематически употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием (морская капуста, рыба и другие дары моря, а также фрукты: хурма и киви).

Лечение проводится препаратами, блокирующими выработку гормонов щитовидной железы (мерказолил, тиамазол). Для восполнения дефицита йода назначается йодомарин, а также витаминные комплексы, содержащие йод.

Читайте также:  Видео упражнения при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Видео подборка про ТТГ, Ти Т4

В этом видео от Body Like: Как расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы? Гипотиреоз и гипертиреоз. 16+

В этом видео: Анализы Крови: Гормоны ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (Т3/Т4/ТТГ).

В этом видео: Что представляет собой гормон ТТГ? Наглядно рисует Dr. Stepan Suparski.

В этом видео: КАК Я СНИЗИЛА ТТГ БЕЗ ГОРМОНОВ. ГИПОТИРЕОЗ. ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Olga Rum.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Осложнения и последствия

Если изменение гормонального фона обнаружено вовремя и проводится соответствующее лечение, то прогноз благоприятный. Человек живет обычной жизнью, его работоспособность не нарушается.

Признаки гипотиреиодной комы:

  • Резкое снижение температуры тела (до 35 градусов);
  • Кожа становится холодной и бледной;
  • Выраженная слабость;
  • Пульс становится редким (брадикардия);
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Гипогликемия;
  • Потеря сознания;
  • Угнетение всех рефлексов.

При отсутствии лечения повышенного ТТГ развивается опасное для жизни осложнение – гипотиреоидная кома. Это состояние может привести к смерти пациента из-за развития сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Осложнения при беременности:

  • Выкидыш на раннем сроке;
  • Гестоз (поздний токсикоз), который возникает в третьем триместре беременности;
  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Развитие патологий у плода;
  • Задержка внутриутробного развития плода.

Избежать всех этих осложнений можно при своевременной коррекции уровня гормонов.

Народные средства

Название Как готовить и принимать
Фитосбор Смешать в равных количествах одну из комбинаций трав по выбору: чистотел, ромашка, полынь, дурнишник, шиповник; чистотел, девясил, цикорий, укроп, дурнишник; порезная трава, ромашка, шиповник, корень горца, цикорий; чистотел, полевой хвощ, корень левзеи, дурнишник, семена льна; березовые почки, тимьян, рябиновые плоды, девясил, дурнишник. Необходимо залить две столовые ложки сбора кружкой кипятка, накрыть крышкой, оставить на огне до кипения, после чего на минимальном огне кипятить 8 минут. Затем без процеживания перелить в термос и оставить настаиваться на 3-4 часа. Средняя доза для приема – 150-200 мл за 30 минут до еды. Лечебный курс длится 2-3 месяца. После можно переходить к лечению другим сбором.
Смесь из фейхоа и рябины Съедают по 2-3 ч. ложки натощак за 30 минут до завтрака.
Отвар из мать-и-мачехи, корня солодки и зверобоя Ингредиенты смешивают в равных частях, заваривают кипятком, настаивают в течение 15-ти минут и пьют по два стакана ежедневно.
Порошок из листьев ламинарии Порошок разводят в воде комнатной температуры и пьют перед сном в течение месяца.
Яблочный уксус Считается, что яблочный уксус помогает устранить гормональный дисбаланс. Ежедневно утром необходимо выпивать по стакану теплой воды, в которую добавлено 3 чайные ложки уксуса и чайная ложка меда.
Народные средства
Народные средства
Народные средства
Народные средства

Симптомы и особенности у мужчин

Специалистами уже давно доказано, что проблемы с гормональными изменениями в организме в целом и с ТТГ в частности чаще возникают у женщин. Однако и мужчины могут страдать от подобных заболеваний с той лишь разницей, что чаще это происходит в уже достаточно зрелом возрасте, в то время как женщины подвержены им с молодости.

Уровень тиреотропного гормона в мужском организме может как снижаться, так и повышаться относительно нормы.

Симптомы и особенности у мужчин

Если у мужчины появляются такие симптомы, как высокая потливость, рассеянность, ускоренное переваривание пищи, невозможность сосредоточиться, невнимательность, вялость и проблемы со сном, то у него уровень ТТГ пониженный.

Если упустить этот момент и начать лечение, то это может повлечь за собой изменения в уровне других гормонов, например, снижение тестостерона, что, как следствие, приведет к импотенции.

Обратная ситуация, когда гормон ТТГ у мужчин повышен, вызывает:

Симптомы и особенности у мужчин
  • ломкость волос и ногтей;
  • несколько сниженная температура тела;
  • отечность;
  • скачки давления: то повышенное, то пониженное;
  • повышение веса при отсутствии аппетита;
  • раздражительность;
  • сухость кожи;
  • депрессивное настроение;
  • брадикардия;
  • анемия.

Видео про тиреотропный гормон

Железы и гормоны нашего организма нуждаются в постоянном контроле. Если у вас нет возможности проконсультироваться с врачом-эндокринологом, квалифицированные ответы на непростые вопросы о тиреотропном гормоне, вы можете получить, посмотрев видео ниже. В них профессионалы доступным языком рассказывают обо всех нюансах и особенностях ТТГ, дают полезные советы и рекомендации по лечению.

Тироксин Т4

Видео про тиреотропный гормон

Многие думают, что разобраться в такой сложной теме, как гормоны, сложно. Специалист же высокого уровня способен буквально на пальцах показать и объяснить, как и что устроено в нашем организме. Посмотрев видео ниже, вы без труда сможете разобраться, что такое гормон Т4, гипотиреоз, гипертиреоз, чем опасны эти состояния. Большое количество положительных отзывов подтверждает ценность этой информации.

Гормон щитовидной Т4 ,ТТГ — что это.

Норма ТТГ у детей

Во время диагностировать врожденный гипотиреоз у ребенка – это задача неонатологов в роддоме. Они проводят скрининг на выявление этого заболевания, так как в этом случае своевременно начатое лечение — это единственный шанс для того, чтобы получить положительный результат.

В противном случае, дети становятся инвалидами, так как развиваются в условиях сильного недостатка гормонов щитовидной железы.

Норма ТТГ у детей, мкМе/мл:

  • у новорожденных – 1,1–17;
  • у детей до 2,5 месяцев – 0,6–10;
  • у детей до 2 лет – 0,5–7;
  • у детей до 5 лет – 0,4–6;
  • у детей до 14 лет – 0,4–5;
  • у детей старше 14 лет – 0,3–4.

У новорожденных ТТГ намного выше, чем у взрослого человека. Чем старше становится малыш, тем лучше работает его щитовидная железа. Количество гормонов Т3 и Т4 увеличивается, и ТТГ постепенно уменьшается. К 14 годам референсный диапазон выравнивается и становится как у взрослого человека.

Как расшифровать анализы крови на гормон ТТГ

Норма гормона ТТГ

в результатаханализов не зависит от пола пациента. Однако показатели меняются в зависимости от нормы, также оказывает влияние наличие беременности, триместр. Нормальные результаты для представителей каждой возрастной группы указываются в мкМЕ/мл.

  • Норма тиреотропного гормона для новорожденных младенцев составляет
  • Нормальные показатели для детей, возраст которых 6 дней – 3 месяца, составляют – 11.0.
  • Для детей, которые находятся в возрасте 4-12 месяцев, норма концентрации в организме ТТГ может насчитывать
  • Нормальные значения тиреотропного гормона для детей от одного до шести лет заключаются в интервале
  • Если ребенок находится в возрасте 7-11 лет, нормальные показатели гормона ТТГ для него составляют
  • Для подростков в возрасте 12-18 лет норма концентрации данного вещества в организме насчитывает
  • Для людей старше 18 лет показатели нормы тиреотропного гормона заключаются в промежутке