Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является самым маленьким органом человека, но при этом именно ей вменяется огромное количество функций. Она отвечает за происходящие в человеческом организме обменные процессы, корректирует работу сердечной мышцы, ее гормоны участвуют в процессе построения и развития костной ткани и т.д. И анализы на гормоны щитовидной железы назначаются довольно часто, поскольку подобное исследование дает возможность постановки верного диагноза.

Виды гормонов щитовидной железы

Какие гормоны вырабатываются щитовидкой? Всего два: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Но это основные гормоны, которые показывают, как она работает. Кроме них в итоговом анализе содержатся и иные показатели, дающие важную информацию. Это АТ к ТПО, АТ-ТГ и ТТГ.

Трийодтиронин (Т3)

За выработку Т3 отвечают исключительно клетки железы. Основное предназначение Т3 – управление окислительно-восстановительными процессами. Помимо этого его «обязанностью» является контроль за обменом веществ.

Тироксин (Т4)

Также продуцируется клетками железистой ткани. Функции практически такие же, как и у Т3, но существуют небольшие дополнения. В частности тироксин принимает участие в обменных процессах белка.

В целом тироксин активнее трийодтиронина в десять раз, но именно эти гормоны призваны поддерживать здоровый баланс гормонов. При усилении функции железы наблюдается увеличенная выработка этих видов гормонов. В этом случае у человека появляются признаки развития гипертиреоза.

При снижении продуцирования Т3 и Т4 формируется такое заболевание как гипотиреоз. Диагностируется патология при хронической нехватке йода.

Антитела к тиреопироксидазе (АТ к ТПО)

Это особые аутоиммунные антитела к ферменту, которые продуцируются клетками щитовидки. Она непрестанно занимается производством данного фермента, поскольку без него невозможен синтез Т3 и Т4. И при нормальной работе органа этому ничто не препятствует. Но при имеющихся у человека аутоиммунных патологиях, сопровождающихся нарушением иммунной защиты, фермент начинает агрессивно проявлять себя в отношении тканей организма. В этом случае диагностируется выработка антител.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Еще одни антитела, но реагируют они на тиреоглобулин. Показатель также очень важен и указывает на имеющийся аутоиммунный тиреоидит либо диффузный токсический зоб.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Выработкой гормона занимается гипофиз, но именно он отвечает за правильную работу железы и поддержание оптимального гормонального баланса в организме человека.

У здоровых людей при слишком активной работе щитовидной железы наблюдается снижение количества ТТГ. На что она отвечает замедленным синтезом гормонов.

Читайте также:  Как вылечить преддиабетическое состояние

Если железа работает не в полную силу, то показатели ТТГ начинают превышать допустимые нормативы. Принятая медицинская норма:

  • ТТГ: 0,40…4,00 мЕд/л.
  • Т3: 2,60…. 5,70 пмоль/л.
  • Т4: 9,00…. 22,00 пмоль/л.
  • АТ-ТГ: 0…18,00 Ед/мл.
  • АТ-ТПО: < 5,60 Ед/мл.

Какие концентрации гормонов и антител считаются нормальными

На какие гормоны щитовидки сдают кровь, можно узнать у врача. Обычно в их числе выделяемые микроскопической тканью железы тиреоидные гормоны – трийодтиронин (ТЗ) и тироксин (Т4). Они имеют общие физиологические свойства, так как оба представляют собой производные аминокислоты тирозина. Только в молекуле трийодтиронина содержится 3 атома йода, а у тироксина их 4. Гормоны находятся в сыворотке крови. Их свободные формы обладают активностью, а связанные с белками – нет.

Помимо класса йодтиронинов, регулирующих состояние обмена веществ, щитовидная железа вырабатывает полипептидный гормон кальцитонин. Он влияет на фосфорно-кальциевый обмен и в числе прочих участвует в процессах роста и развития костного аппарата.

Но не только перечисленные вещества нужно идентифицировать в крови, чтобы полноценно проверить щитовидку. На какие гормоны сдать анализ для полного контроля состояния железы, перечислено в следующем списке:

  • Тиротропин. Это биологически активное вещество выделяется гипофизом, однако именно от этого гормона зависит образование и секреция тироксина и трийодтиронина. Поэтому если тиротропина выделяется меньше, чем 0,4 миллиединицы на литр крови, гормонов щитовидной железы становится слишком много, а если его концентрация становится выше 4,0 миллиединиц на литр, наоборот, секретируется недостаточно.
  • Трийодтиронин. Конечно, для полного исследования не обойтись без показателей концентрации гормона, выделяемого непосредственно щитовидной железой и стимулирующего обмен и поглощение кислорода тканями. Если щитовидка нормально выполняет свои функции, трийодтиронина в свободном состоянии будет от 2,6 до 5,7 пикомоль на литр крови.
  • Тироксин. Концентрация свободной формы второго гормона щитовидки, стимулирующего синтез белков, должна варьироваться в пределах от 9 до 22 пикомоль на литр.
  • Антитела к тиреоглобулину. Для получения полной картины состояния эндокринной железы нужно выяснить не только концентрации различных гормонов, но и определить количество антител к белку-предшественнику трийодтиронина и тироксина. Это важный параметр, который позволяет выявить наличие заболеваний железы, имеющих аутоиммунную природу. Обычно их нет, если количество антител не превышает 18 единиц на миллилитр.
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе. Более чувствительным методом является определение аутоантител к ферменту клеток эндокринной железы. В норме их количество не должно превышать 5,6 единицы на миллилитр.

Все перечисленные вещества – это те антитела и гормоны, какие сдают на щитовидку. Для женщин, мужчин и детей в этом плане различий нет.

Стадии

Рак щитовидной железы классифицируются на стадии, которые описывают размер опухоли и степень распространения опухоли в организме. Врач определяет стадию рака в первую очередь с помощью биопсии и  методов лучевой визуализации. Определение стадий позволяет выбрать оптимальный вариант лечения и спрогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Для рака щитовидной железы используются различные критерии стадирования в зависимости от возраста и типа рака щитовидной железы.

Для папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы у пациентов моложе 45 лет:

Читайте также:  Диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион

Стадия I: опухоль любого размера; рак может ограничиваться только щитовидной железой или распространяться на близлежащие ткани и лимфатические узлы (регионарные), метастазы отсутствуют.

Стадия II: опухоль любого размера; присутствует или нет поражение регионарных лимфоузлов, имеется метастазирование в отдаленные органы.

Для папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы у пациентов старше 45 лет:

Стадия I: опухоль 2 сантиметра или меньше; рак ограничен щитовидной железой.

Стадия II: опухоль 2-4 сантиметра; рак ограничен щитовидной железой.

Стадия III: опухоль больше 4 сантиметров и ограничена щитовидной железой, либо опухоль любого размера с минимальным распространением за пределы капсулы или рак поражает лимфатические узлы расположенные возле трахеи или гортани.

Стадия IV: опухоль любого размера; рак распространился за пределы щитовидной железы на ткани шеи и, возможно, лимфатические узлы, либо имеются отдаленные метастазы, например, в таких органах как легкие и кости.

Медуллярный рак щитовидной железы для любого возраста:

Стадия 0: рак обнаружен только при скрининге; опухоли в щитовидной железе не обнаружено.

Стадия I: опухоль 2 сантиметра или меньше; рак ограничен щитовидной железой.

Стадия II: опухоль превышает 2 сантиметра и рак ограничен щитовидной железой, либо опухоль любого размера и рак распространился только за пределы щитовидной железы, но не на лимфатические узлы.

Стадия III: опухоль любого размера и рак распространился на лимфатические узлы трахеи и гортани, а также может распространяться на другие ткани шеи.

Стадия IV: опухоль любого размера; рак распространился за пределы щитовидной железы на другие области, такие как трахея, пищевод и гортань, либо имеются поражение отдаленных лимфоузлов и органов, например, таких как лёгкие и кости.

Анапластический рак щитовидной железы:

Все выявленные анапластические раки щитовидной железы относят к IV стадии. Они быстро растут и обнаруживаются, когда рак уже распространился на ближайшие структуры шеи. Также характерно раннее поражение лимфатических узлов и отдаленных органов. Чаще встречаются метастатическое поражение легких и костей.

Когда и кому необходим анализ

Исследование назначают лицам, имеющими симптомы заболевания щитовидной железы или входящих в группу риска по этой проблеме:

  • людям, перенесшим травму шеи, биопсию или операцию, затрагивающую ткани щитовидки;
  • женщинам, жалующимся на бесплодие, нарушение менструального цикла;
  • беременным;
  • людям с нарушениями в строении щитовидной железы выявленным эндокринологом вручную или с помощью УЗИ;
  • пациентам с ранее диагностированными заболеваниями щитовидной железы или гипофиза и проходящим лечение по этому поводу;
  • людям с ожирением или резким снижением массы тела при сохранении обычного образа жизни;
  • при снижении либидо, половой дисфункции;
  • детям с признаками отставания в умственном и/или физическом развитии;
  • при симптомах неясного генеза: апатия, хроническая усталость, приступы тахикардии, повышенная утомляемость, бессонница;
  • людям подвергшимся чрезмерному радиационному облучению (например, в результате техногенной катастрофы или при работе с радиацией).

Важно! Заболевания щитовидки иногда маскируется под самые разные заболевания и состояния.

Доказано негативное влияние на этот орган стрессов, курения, частых рентгенологических исследований области головы и шеи.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится врачом на основании осмотра и сбора анамнеза, для подтверждения и уточнения диагноза назначаются лабораторные анализы (измерение тиреотропного гормона, оценка концентрации трийодтиронина, тироксина, содержания тиреоглобулина, поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, различные пробы и анализ на антитела) а также ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, рентген или компьютерная томография.  При подозрении на опухолевые заболевания проводится биопсия.

Если после прочтения данной информации у Вас остались какие-либо вопросы, обязательно обратитесь к специалисту.

Помните, что только квалифицированный врач-эндокринолог может назначить вам правильное лечение, подобрать необходимые лекарства и проконтролировать их результативность.

Анализ крови на половые гормоны

  1. Тестостерон. Данный гормон напрямую влияет на формирование у людей, вторичных половых признаков, развитие соответствующих органов, а также стимуляцию роста костей и мышечной массы. Нормы: от 0,2 до одного нг/мл у представительниц прекрасного пола и от двух до десяти нг/мл у представителей сильного пола.
  2. Эстрадиол. Женский гормон эстрогенового ряда, обеспечивает правильное развитие беременности и продуцирование половых клеток. Нормы: от 200 до 285 пм/л (женщ. в фолликулярной фазе), от 440 до 575 (женщ. в лютеиновой фазе), от 50 до 133 пм/л (при менопаузе). Повышение параметра наблюдается при опухолях в яичниках. Понижение – при их недостаточном функционировании и нарушениях выделения гонадотропных гормонов.
  3. Прогестерон. Второй по значимости женский гормон эстрогенового ряда, обеспечивающий правильное развитие половых органов у представительниц прекрасного пола. Нормы: от одного до 2,2 нм/л (женщ. в фолликулярной фазе), от 23 до 30-ти нм/л (женщ. в лютеиновой фазе) и от одного до 1,8 нм/л (при менопаузе). Увеличение наблюдается при опухолях коры надпочечников. Понижение параметра – при облучениях и склерозе яичников.