Бананы при диабете 2 типа: польза и вред, сколько можно

VwYgNgbFjcVitaYo 21.12.2017 Питание при диабете Оставить комментарий 11,273 Просмотры

Полезные свойства бананов

Особенно тщательно о своей диете приходится задумываться тем, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа. Людям с 1 типом заболевания, хоть и приходится зависеть от инъекций искусственного гормона, в принципе, можно есть все. Хотя за рамки разумного, разумеется, выходить не стоит. Все дело в том, что тот самый укол, после проведения расчета дозы для конкретного приема пищи, позволяет компенсировать съеденное. Второй тип не дает такой «свободы» и, вдобавок, люди с этим видом зачастую вынуждены бороться с лишним весом, а это еще один повод задуматься о целесообразности включения любого из продуктов в рацион.

Полезные свойства бананов

Хотя каждый конкретный пациент и должен получить консультацию у лечащего врача, общий вердикт гласит, что нарушения углеводного обмена и, собственно, сам диабет и бананы не взаимно исключают друг друга. Таким больным не только можно, но и нужно употреблять бананы. Банан — источник огромного количества самых разнообразных полезных веществ. Эти сладкие плоды оказывают полезное действие в следующих областях:

Полезные свойства бананов
  • Серотонин помогает человеку почувствовать себя счастливее и лучше. Это вещество так и называют — гормон счастья.
  • Бананы при диабете 2 типа окажут очень большую услугу входящей в их состав клетчаткой. Она выводится из организма вместе с лишним сахаром, скопившимся в крови и по дороге активизирует кишечник больного.
  • Ни в одном другом фрукте вы не найдете такого количества витамина В6, как в этом желтом чуде.
  • В бананах есть витамин С. О его пользе много обговорено, но никогда не лишне упомянуть, что аскорбиновая кислота помогает человеку быть более стойким перед лицом инфекций, разнообразных вирусов и грибков.
  • Описываемые фрукты будут восполнять недостаток витамина Е. Благодаря этому соединению продукты распада, называемые свободными радикалами, не накапливаются в клетках тела, где они со временем могут стать причиной новообразований.
  • В дополнение к предыдущему, витамин А помогает ускорить регенерацию тканей. Это свойство очень важно для тех людей, у которых обнаружен диабет.
  • Бананы при сахарном диабете 2 типа, точно так же, как и у здоровых людей, становятся важным источником калия. Благодаря ему можно избавиться от судорог и сделать менее выраженной аритмию.
  • Железо, содержащееся в банане, и кислород — очень полезные элементы и сими по себе. А при попадании в организм человека происходит реакция этих двух веществ и образуется гемоглобин. Такой процесс позволяет вести успешную борьбу с анемией.
Полезные свойства бананов

Все эти свойства дополняются низким содержанием жира, что делает данный фрукт еще ценнее.

Можно ли есть бананы больным диабетом

Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.

Состав углеводов спелого банана:

  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 15 г;
  • крахмал – 5,4 г;
  • пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 2,6 г.

В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.

Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.

Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.

При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.

Состав

Многие в перечне любимых фруктов называют бананы. Эти вытянутые плоды с ярко-желтой кожурой имеют форму полумесяца. Мякоть у них упругая, нежная, с маслянистой текстурой.

Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Содержание веществ (на 100 г):

  • углеводы – 21,8 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г.

Калорийность составляет 95 ккал. Количество хлебных единиц – 1,8. Гликемический индекс – 60.

Состав

Плоды являются источником:

  • витаминов РР, С, В1, В6, В2;
  • клетчатки;
  • фруктозы;
  • натрия, фтора, магния, калия, фосфора, железа, кальция;
  • органических кислот.

Диабетикам строго запрещены бананы даже в небольших количествах. Их употребление может спровоцировать приступ гипергликемии. Достаточно 50 г продукта, чтобы сахар поднялся намного выше нормы. Ежедневное включение плодов в меню может стать причиной того, что большое количество глюкозы в крови будет циркулировать длительное время. Это негативно влияет на здоровье и ускоряет развитие осложнений.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

Важно!Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

Что нужно помнить про углеводы

Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.

Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Что полезного в бананах?

Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Специализированный врач-эндокринолог

Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.

В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.

Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый хлеб. Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Внимание!Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.

Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.

Польза фруктов при диабете

При умеренном потреблении фрукты принесут организму диабетика только пользу.

Переоценить пользу свежих фруктов при диабете достаточно сложно, так как именно эти продукты питания позволяют удовлетворить не только потребности организма в важных витаминах и микроэлементах, но также потребности диабетика в сладостях. Разумеется, последний аспект не является особенно важным, тем не менее, для поддержания хорошего настроения небольшое количество сладкого все же должно присутствовать в рационе больного, а ввиду имеющихся запретов фрукты в данном случае подходят лучше всего.

Читайте также:  Причины развития гипергликемии при сахарном диабете

Также, как уже было отмечено выше, большое количество клетчатки, содержащейся в различных плодах, позволяет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить пищеварение и перистальтику кишечника. Также данное вещество способствует мягкому и эффективному похудению, что весьма актуально на фоне диабета. Особенно много клетчатки содержится во фруктах, есть которые рекомендуется вместе с кожурой.

Польза фруктов при диабете

Нередко больных интересует вопрос такого рода: а можно ли есть сухофрукты при диабете сахарном?

В данном случае ответ зависит от степени и формы диабета, а также вида выбранных фруктов или ягод. Так, например, употреблять сушеный инжир, бананы, экзотические плоды не рекомендуется, а вот есть, а также использовать в процессе готовки шиповник, яблоки, смородину, калину и другие плоды, содержащие минимальное количество сахаров, даже полезно.

Что полезно есть диабетикам

Для диабетика можно ли есть грейпфрут не является вопросом, ведь грейпфрут является для них самым полезным продуктом, так как фрукт обладает иммуностимулирующими свойствами, оказывает желчегонное действие, нормализует метаболические процессы в организме.

Людям, имеющим СД, разрешается трижды в день до принятия пищи пить грейпфрутовый сок по 200 мл, при этом добавлять в него сахар или мед нельзя. Перед тем как ввести в свой рацион грейпфрут проконсультируйтесь с врачом на наличие других заболеваний, запрещающих употребление данного фрукта.

Можно ли диабетикам мандарины

Цитрус у большинства вызывающий ассоциацию с веселыми новогодними праздниками, в своем составе мандарин содержит массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы не только для предупреждения различных заболеваний, но также и для сахарного диабета.

Мандарины можно есть диабетика, они обладают элементом флавонол, который понижает уровень холестерина и инсулина в крови. Таким образом, мандарины благотворно влияют на пищеварительные процессы и обогащают организм важными элементами.

Диабетики, не опасаясь, могут включать в свое меню мандарины, так как у них не высокая калорийность, на один средний плод приходится 47ккал, а наличие фруктозы не способно повысить уровень сахара в крови.

При этом в одном среднем мандарине содержится 148 мг калия, 138 мг бета-каротина, 25 мг аскорбиновой кислоты и 568 МЕ ретинола.

Если к употреблению мандаринов отсутствуют противопоказания, то для диабетиков можно мандаринов около 2-3 средних фрукта в день.

Как есть бананы диабетикам?

Лучше всего нарезать 1 плод на кружки и есть его, поделив на несколько приемов. Общее количество фруктов в неделю не должно превышать 1-2 штуки. При любом типе болезни нельзя готовить из них салаты, десерты, либо потреблять в «банановый день» другие сладкие лакомства. При диабете бананы едят в виде отдельного приема пищи, не натощак (через 1-2 часа после трапезы), а также не запивают жидкостью. Допускается потреблять сушеные фрукты, а также плоды, прошедшие тепловую обработку.

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Можно ли бананы при сахарном диабете?

При сахарном диабете приходится соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Больные очень осторожно относятся к своему питанию, ограничивая себя во всем сладком. Такой подход правильный, но не совсем. Некоторые вкусности все же можно себе позволять, просто ограничивая их количество. Один из таких продуктов при сахарном диабете – это бананы.

Кому бананы нужно ограничить?

Не всем бананы одинаково полезны, некоторым людям стоит осторожно относиться к этому фрукту.

Нельзя есть при склонности к тромбообразованию, так как они способны сгущать кровь.

Из-за высокой калорийности, стоит ограничить эти плоды при ожирении.

При индивидуальной непереносимости бананов их употреблять нельзя.

Также при тяжелом течении диабета, со многими осложнениями, этот фрукт лучше не есть.

Если же у больного диабетом, стабильное и контролируемое течение заболевания, и нет противопоказаний к употреблению бананов, можно позволить небольшую порцию такого вкусного лакомства. Главное помнить меру и следить за сахаром.

Бананы при сахарном диабете типа: можно или нет

Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт, содержащий множество витаминов и минералов.

Читайте также:  Как пить створки фасоли при сахарном диабете

Однако диабетикам следует быть крайне осторожными с этим продуктом, поскольку он характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом и калорийностью.

Особенно важно это при сахарном диабете 2 типа, где именно диета играет большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы и сохранении хорошего самочувствия. Так можно ли употреблять бананы при диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Бананы положительно воздействуют на организм человека за счет уникального состава. Они содержат питательные вещества, витамины и минералы. Весьма ценен витамин В6 (пиридоксин), который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и удерживать стабильное психоэмоциональное состояние. Употребление фрукта повышает уровень серотонина – гормона радости, помогает улучшить настроение.

Бананы полезны при сахарном диабете 2 типа, если не превышать допустимое количество. Незаменимы для диабетиков, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Клетчатка, которая содержится в бананах, стимулирует перистальтику кишечника и снижает всасываемость углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара в крови.

В состав бананов входят калий и железо. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Железо повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии.

Экзотические фрукты лишены жиров, но достаточно калорийны (примерно 105 ккал) и содержат много сахара – в 100 г примерно 16 г. В одном банане примерно 2ХЕ, что обязательно стоит учитывать при составлении меню.

Несмотря на все полезные свойства фрукта, он может нанести вред здоровью.

Бананы при сахарном диабете типа: можно или нет
  • Бананы противопоказаны при ожирении, поскольку способствуют набору лишнего веса, а это может вызвать осложнения сахарного диабета.
  • При СД 2 типа следует ограничить потребление бананов, т.к. они содержат достаточно много легкоусвояемых углеводов и сахарозы, а это нередко приводит к повышению уровня глюкозы. При диабете 1 типа скачок глюкозы можно компенсировать введением инсулина.
  • Категорически запрещено включать фрукт в рацион при диабете в декомпенсированной форме средней и тяжелой степени. При таком состоянии даже незначительное повышение глюкозы приводит к серьезным осложнениям.

Правила употребления при диабете

Гликемический индекс бананов высок, поэтому диабетикам следует употреблять их с осторожностью. Но полностью исключать их из рациона также не следует. Чтобы избежать скачка глюкозы от употребления, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и учитывать общий суточный рацион.

  • Ешьте бананы отдельно от другой пищи, в качестве перекуса. Не рекомендуется запивать водой или есть утром натощак. Не стоит использовать их для приготовления десертов или других блюд.
  • Максимально допустимое количество – 1 плод в день, а при диабете 2 типа – 1–2 в неделю. Предпочтительнее разделить его на несколько приемов.
  • В день бананового перекуса стоит исключить из рациона другие сладости, ягоды и фрукты. Чтобы снизить сахар в крови и избежать скачка глюкозы, рекомендуется повысить физические нагрузки. В таком случае углеводы будут перерабатываться в энергию, а не накапливаться в организме.

Как выбирать бананы при диабете

При покупке предпочтение стоит отдать плодам средней спелости. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который плохо выводится из организма и может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. А переспевшие плоды отличаются высоким содержанием сахара.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность и содержание сахара больным сахарным диабетом 2 типа не стоит отказываться от бананов.

Они подарят вкусовое наслаждение, обогатят организм полезными минералами и витаминами, поднимут настроение.

Чтобы избежать скачка глюкозы и ухудшения самочувствия, строго соблюдайте правила употребления плодов и не превышайте допустимую суточную дозировку.

Какова пищевая ценность бананов?

Фрукт содержит незначительное число калорий – до 120 (плод среднего размера). Он хорошо насыщает организм и способствует активному развитию мышечной массы, что необходимо во время спортивных тренировок и для желающих похудеть. Но при сахарном диабете бананы нужно употреблять с осторожностью. Исследования специалистов показали, что фрукт содержит микронутриенты группы А, В, С, D. В его структуру также входят полезные для организма человека микроэлементы: магний; железо; калий; кальций.

Какова пищевая ценность бананов?

ВАЖНО! В составе фрукта обнаружено низкое число натрия, насыщенных жировых соединений, но высокий уровень глюкозы. Поэтому можно ли есть бананы при сахарном диабете, должен установить лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Один небольшой плод растения способен восстановить 30% витамина В6 от суточной нормы. Организм получает 20% от необходимого количества микронутриента С, 16% марганца, 13% калия и 8% магния. Внимание ученых привлекли такие вещества, как катехины и дофамины. Последние исследования показали, что дофамины, являющиеся фундаментом для образования гормона радости, не способны проникнуть в мозг человека. Поэтому бананы нельзя отнести к ценным продуктам, повышающим настроение человека. Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы, способствующие развитию разных заболеваний, в том числе, раковых опухолей и сердечнососудистых патологий.

Какова пищевая ценность бананов?