Бобовые при диабете 2 типа: рецепты блюд, можно ли их есть диабетикам?

Сахарный диабет обязывает тщательно следить за питанием, так как многие продукты не рекомендуется или запрещено употреблять. Но бобовые к ним не относятся.

Какова польза орехов для организма?

Прежде всего, орехи — это продукт с высокой энергетической ценностью, даже самое их небольшое количество легко насыщает. Помимо этого, ореховые продукты понижают уровень холестерина в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Орехи при диабете особенно полезны ввиду того, что у них низкий гликемический индекс. В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым обеспечивается надежная профилактика атеросклероза, коронарной недостаточности. Кроме того, эти кислоты борются с диабетом, улучшают состояние нервной системы и психоэмоциональный фон. Их свойство улучшать состояние сердечно-сосудистой системы особо полезно для пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа, поскольку именно он часто сопровождается артериальной гипертензией (стойко повышенным давлением), атеросклерозом, сердечной недостаточностью.

Орехи — источник витаминов В2 и Е, микро- и макроэлементов (фосфор, магний, селен, медь, кальций). В них содержится большое количество белка, минералов, антиоксидантов, которые защищают клеточные стенки от повреждений и разрушений. Кроме того, этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме. Важно помнить, что любые орешки — это аллергены, поэтому перед началом их потребления нужно убедиться в отсутствии аллергии на них.

Целебные действия

Скорлупа, перепонки и сердцевина грецкого ореха широко известны своими целебными свойствами. Сердцевина, т.е. сами орешки, имеют в своем составе 12 витаминов, 7 макро- и 8 микроэлементов. Ни один овощ или фрукт не превосходит грецкий вид по его полезным свойствам. 100 г имеют 656 калорий, из них моносахариды — 3,9 г, а это означает, что продукт можно кушать при сахарном диабете 2 типа. Попадая в организм, орех расщепляется на элементы, которые благотворно влияют на кровеносную систему:

  • очищаются стенки сосудов;
  • происходит ускоренная регенерация тканей за счет антисептического действия;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • улучшается самочувствие в послеоперационный период.

При сахарном диабете 2 типа плохо заживают раны и порезы, появляются грибковые инфекции ног и ногтей. В этом случае грецкий орех просто необходим. Его можно употреблять в пищу ежедневно по 5-7 штук в оригинальном виде, добавлять в салаты и блюда, использовать как лакомство. Грецкие орехи при сахарном диабете служат профилактикой развития атеросклероза сосудов — заболевания, которое встречается у большинства людей, болеющих диабетом. Из продуктов можно делать целебные настойки, которые разрешено принимать внутрь и использовать при наружных заболеваниях кожи и тканей. Из перепонок варят отвары и парят в них ноги, из зеленой кожуры делают настойки на спирту 1:3, где 1 часть спирта и 3 — основного продукта, и протирают ими плохо заживающие раны и порезы.

Читайте также:  Обзидан: инструкция по применению, отзывы, цена

Орехи при диабете: какие и в каком количестве?

Необходимо отметить, что врачи-эндокринологи рекомендуют потребление жиров при сахарном диабете в количестве до 60,0 г в день. Причем соотношение растительных и животных жиров должно быть в пользу жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные линолевую, линоленовую, арахидоновую жирные кислоты, которые обладают липотропным эффектом (улучшение усвояемости жиров). Такими кислотами богаты грецкие орехи и арахис. Поэтому употребление грецкого ореха при диабете различных типов дает положительный эффект. Таким же эффектом обладает и употребление в пищу необработанного арахиса при сахарном диабете.

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы (г. Бостон, США), проводивших соответствующие наблюдения в течение 10 лет, было установлено, что грецкие орехи при их регулярном употреблении (есть не менее двух раз в неделю, по 28 г) снижают риск возникновения диабета 2 типа у женщин в среднем на 24%. Также показано регулярно кушать земляные и грецкие орехи. Это позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать углеводный обмен. Однако не следует забывать, что они весьма калорийны, поэтому употребление арахиса и грецкого ореха при сахарном диабете необходимо строго рассчитывать и согласовывать с врачом.

Орехи при диабете: какие и в каком количестве?

По рекомендациям диетологов, для пациентов с симптомами сахарного диабета питание должно быть дробным (не менее 5 раз в день), и есть орехи следует за обедом, на который приходится основная доля дневного рациона.

Кроме непосредственного употребления орехов в пищу возможно также применение в лечебных целях ореховых листьев, в частности, листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха богаты ацетилсалициловой кислотой, бета-каротином, флавоноидами, дубильными веществами и витамином С, поэтому их отвар помогает при нарушениях обмена веществ, в частности, при диабете.

Противопоказания и рекомендации

Грецкий орех противопоказан:

  • аллергическая реакция;
  • псориаз, нейродерматит, дисгидроз;
  • высокая способность крови к свертыванию;
  • опасность формирования тромбофлебита;
  • повышенная концентрация йода в организме.

Возьмите на заметку:

  1. Грецкий орех даст ощутимый лечебный эффект, если применять его в меру.
  2. Перед тем как употреблять, следует проконсультироваться с эндокринологом.
  3. При существующих противопоказаниях ограничить применение продукта.

Превышение нормы потребления вызывает головную боль, нарушение пищеварительного процесса, рвоту, обострение гастрита.

Будьте здоровы!

Когда нельзя употреблять грецкие орехи при диабете

Грецкий орех вместо пользы принесет вред людям с диагностированным сахарным диабетом при таких состояниях:

  • склонность к аллергии;
  • псориаз, нейродермит, экзема;
  • высокая свертываемость крови и угроза образования тромбов;
  • повышенное содержание йодосодержащих гормонов.

Превышение дозы чревато сильной головной болью, расстройством пищеварения и стула, рвотой, воспалением горла, обострением хронического гастрита.

Подробнее о листьях грецкого ореха при диабете смотрите в видео:

Сладости и диабет

Самыми широко используемыми в диетическом питании считаются следующие натуральные сладости:

  • Чернослив при сахарном диабете;
  • Свежие бананы;
  • Дыня;
  • Груши;
  • Яблоки;
  • Финики;
  • Ананас.

Если такие сухофрукты при наличии сахарного диабета 2 типа желательно употреблять с максимальной осторожностью и только после согласования своего рациона с лечащим врачом, то сушеные ягоды могут стать полезными. Хотя курага, как и любимый многими изюм при СД 2 типа, имеет много сахара, все же в ней множество и иных веществ, в частности, в этом фрукте много органических кислот.

Таблица содержания сахара в фруктах

Больные СД  должны знать, сколько сахара в 1 шт. апельсина или в гранате, чтобы корректно разработать меню и избежать неприятностей. По содержанию сахара на 100 г продукта фрукты подразделяют на 4 группы.

Фрукты с низким содержанием сахара (г):

  • лайм – 1.7;
  • лимон – 2.5;
  • облепиха – 3.2.

С незначительным содержанием сахара (4– г):

  • алыча – 4.5;
  • ежевика, черника – 4.9;
  • клюква – ;
  • арбуз – 6.2;
  • клубника – 4.7;
  • малина – 5.7.

Со средним показателем (8– г):

  • абрикос – ;
  • апельсин – ;
  • груша – 9.8;
  • брусника – 8;
  • грейпфрут – ;
  • дыня – ;
  • мандарин – ;
  • киви – ;
  • яблоки – ;
  • вишня – 11.5.

С высоким содержанием сахара (от 12 г):

  • хурма – ;
  • виноград – ;
  • гранат – ;
  • изюм – 65.8;
  • банан – ;
  • финики – 69.2;
  • инжир – 16.

При диабете можно вводить в рацион фрукты. Правильный подбор продуктов держит сахар на контроле и сохраняет качество жизни.

Орехи кешью, фисташки

Калорийность таких орехов доходит до 640 калорий на 100 грамм продукта, в их составе находится большое количество белков, цинка, кальция, фосфора, углеводов, железа, витаминов из группы А, В1 и В2. Витамины в этом орехе помогают улучшить метаболические процессы, обмен белков, жирных кислот. После употребления продукта в организме человека происходят следующие процессы:

  • снижается количество холестерина;
  • улучшается состояние иммунитета;
  • нормализуется сердечно-сосудистая система.
Читайте также:  Диета – стол №9 для диабетиков 2 типа

Дополнительно такой орех применяется при борьбе с болью в ротовой полости, дистрофии, анемии, псориазе и проблемах с метаболизмом.

Орехи кешью, фисташки

Также пациентам, страдающим от диабета, врачи советуют употреблять фисташки. В фисташках находится около 90 % хорошо усваиваемых жиров, которые помогают снизить выраженность заболевания сердца и восстановить обменные процессы в организме.

Так как к появлению сахарного диабета второго типа в большинстве случаев приводит чрезмерный лишний вес у человека, то в его рацион важно включить именно фисташки. Ученые выявили, что такой продукт помогает уменьшить лишний вес из-за большого количества клетчатки в составе.

Можно точно сказать, что диабете и орехи – два совместимых понятия. Их можно спокойно употреблять в разумных количествах и не бояться проблем со здоровьем. Также человеку с диабетом важно регулярно подсчитывать калорийность продуктов и измерять количество глюкозы в крови.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Певцам не рекомендуют употреблять ядра подсолнуха, поскольку они «садят» голосовые связки

Вред и предупреждения

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Важно! Перед подсушиванием в домашних условиях лакомство нужно промыть, поскольку скорлупа собирает на себе значительное количество пыли и остатки гербицидов.

Горох

Горох близок по витаминному составу к фасоли.

Пищевая ценность гороха на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ ХЕ
81 5 0,4 14 25 0,67
Горох

Горох не содержит холестерина. А низкая калорийность помогает бороться с лишним весом. Антиоксиданты борются со старением, развитием онкологии и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для диабетиков этот бобовый полезен, так как:

  • снижает холестерин крови,
  • стабилизирует липидный обмен,
  • стимулирует перистальтику кишечника,
  • расщепляет жиры.

Рекомендуется употребление как консервированного, так и вареного горошка. Но не более 100 г за три дня. Для уточнения рациона необходимо обратиться к врачу.