Болезни щитовидной железы: разновидности

Щитовидной железой называется железа внутренней секреции, вырабатывающая йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, а также гормон тирокальцитонин, который регулирует рост и развитие организма. Тироксин и трийодтиронин способствуют накоплению в организме энергии, необходимой для работы мышц, сердца, для роста новых клеток.

Лечение щитовидки

Для диагностики щитовидки и назначения лечения потребуется УЗИ, анализ на гормоны, при необходимости – пункция железы, при пограничном диагнозе – биопсия. Обследование поможет определить вид заболевания, чтобы назначить соответствующий курс лечения. На ранней стадии заболевания возможно применение методов нетрадиционной медицины. К примеру, гирудотерапия – лечение пиявками, янтарные бусы, которые нужно носить, не снимая, а также лечение травами. Рекомендуются настойки из цветов боярышника, перегородок грецкого ореха, добавление в салаты травы мокрицы, настой из сбора корня валерианы, травы и корней земляники лесной, цветов боярышника. Очень полезны ягоды земляники.

Лечение щитовидки, как правило, процесс длительный, и как свидетельствует статистика, дает положительные результаты. В процессе лечения необходимо строго следовать указаниям врача по той причине, что все компоненты лечения взаимосвязаны.

Тиреотоксикоз

Избыток в организме гормонов, производимых щитовидной железой, называется тиреотоксикозом. Это состояние может возникать при диффузном токсическом зобе (Базедова болезнь), множественных или единичных узлах щитовидной железы, передозировке препаратов тиреоидных гормонов или йода, заболеваниях гипофиза.

При гипотиреозе все процессы в организме замедляются, в противном случае, наоборот, обмен веществ ускоряется и органы начинают функционировать с увеличенной нагрузкой.

К заболеваниям щитовидной железы нужно относиться очень серьезно. При отсутствии адекватного лечения они могут вызывать развитие осложнений, в том числе состояний, опасных для жизни (в частности, гипотиреоидная кома, тиреотоксический криз). Поэтому при малейших подозрениях на неполадки со щитовидной железой, не мешкая, обращайтесь к эндокринологу для проведения диагностики и лечения.

Возможные причины заболеваний щитовидной железы

Спровоцировать заболевания щитовидной железы могут различные факторы. Статистика показывает, что примерно в половине случаев наблюдается генетически обусловленная природа патологии, что подразумевает наследственную предрасположенность к болезням данного органа. При этом следует учесть, что на генетическом уровне передается обычно только предрасположенность к заболеванию. Это означает, что вероятность его развития во многом зависит от самого человека, образа его жизни (питание, уровень физической активности, вредные привычки, принимаемые лекарства).

Выделяют также следующие возможные причины заболеваний щитовидной железы:

  • Поступление йода в количестве, являющимся отклонением от нормы. Это отклонение может быть в любую сторону, но чаще наблюдается нехватка этого элемента. При дефиците йода снижается выработка йодосодержащих гормонов, а его избыток может вызвать противоположное нарушение – гормональную гиперсекрецию. Источником повышенного количества йода обычно являются продукты питания и медикаменты.
  • Аутоиммунная реакция организма. В этом случае происходят сбои в работе иммунной системы, что приводит к выработке антител к клеткам щитовидной железы. Они атакуют орган, вызывая его повреждения.
  • Нарушение вещественного обмена. Это может быть связано с недостаточностью или избытком не только йода, но и прочих элементов. Чаще наблюдается нарушенный минеральный баланс.
  • Радиация. При повышенном ее уровне происходит накопление радиоактивного йода.
  • Инфекционные заболевания. В этом случае инфекция может распространяться по всему организму различными путями – чаще гематогенным или лимфогенным. Инфекционное поражение органа чаще имеет бактериальную или вирусную природу.
Возможные причины заболеваний щитовидной железы

Выделяют также следующие факторы риска развития различных патологий щитовидной железы:

  • избыточный вес, ожирение;
  • несбалансированное питание;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • средний и пожилой возраст;
  • женский пол.
Читайте также:  Как определить первые признаки рака щитовидной железы

Причины появления зоба

По причине заболевания зоб может быть спорадическим и эндемическим, причём в этой классификации ориентируются не на индивидуальное развитие патологии, а на состояние заболеваемости населения зобом в регионе в целом. Эндемичны по патологии территории, где зоб любого размера и формы обнаруживается у каждого двадцатого ребёнка и у каждого третьего взрослого.

Самый частый причинный фактор развития патологии — йодный дефицит, приводящий к снижению выработки клетками щитовидной железы йодолиполов, на что компенсаторно возрастает выработка стимуляторов роста железистой ткани. Увеличившаяся железистая ткань фактически и есть зоб, который со временем подвергается инволюции с образованием узелков.

Помогает образованию зоба дефект синтеза тиреоидных гормонов или извращенная чувствительность клеток к ним, прием некоторых лекарств, способствующих росту зоба и называемых «зобогенными». Зобогенные лекарства или тиреостатики используются для лечения тиреотоксикоза. Патологию могут вызывать некоторые составные части продуктов питания, всем им присуща способность блокировать выработку тиреоидных гормонов, считается, что особенно активно влияют на железистую ткань флавоноиды сои и тиоцианаты, содержащиеся в разнообразных капустах, кукурузе и листьях табака.

Для развития патологического процесса имеет значение и наследственная предрасположенность, но конкретные гены пока не определены.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Заболевание щитовидной железы и коронавирус

Врач-эндокринолог заявила, что изменение функций щитовидный железы как острое осложнение COVID-19 пока не описано. Больше всего от коронавируса страдают легкие, сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт, а щитовидка острому воздействию коронавируса не подвержена. Об этом Наталья Капитонова рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Особое внимание стоит уделить в том случае, когда пациенты переболели COVID-19 и имели ранее проблемы с щитовидной железой. Этим людям необходимо пройти дополнительное обследование, особенно если болезнь проходила в средней или тяжелой формах.

Когда организм борется с вирусом, он включает и щитовидную железу. Потому что точки приложения гормонов есть практически во всех органах и системах. Гормоны щитовидной железы являются иммуномодуляторами, и они активно участвуют в борьбе за выздоровление.

Симптомы нарушения функций щитовидной железы при коронавирусе могут быть не специфичны. В начале заболевания у пациентов появляется быстрая утомляемость, которую всегда можно списать на повышенную нагрузку. При появлении первых симптомов Капитонова рекомендует обращаться к врачу, чтобы в кротчайшие сроки выявить заболевание.

Диффузный токсический зоб ↑

Патологии щитовидной железы возникают, когда в организме происходит путаница, и он начинает сам себе вырабатывать антитела для себя же. Например, при вырабатывании антител к териотропным гормонам, человек получает диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвиса). В отличии от мужчин, это заболевание щитовидной железы у женщин развивается немного иначе. ДТЗ (диффузный токсический зоб) активирует выработку дополнительных гормонов, что вызывает интоксикацию организма своими же гормонами и отклонение в ряде структур.

Врачи считают, что это связано в основном с наследственностью и неблагоприятной окружающей средой. Факторы, стимулирующие процесс развития ДТЗ – вредные привычки, излишняя нервозность и стрессовость, наличие аналогичных аутоиммунных болезней. В этом случае, в отличии от вышеперечисленных, дефицит йода роли не играет.

Признаки и проявления ДТЗ:

  • заметное увеличение щитовидки;

    Офтальмопатия

  • нарушение ритмов сердца, тахикардия;
  • офтальмопатия;
  • сильная потеря в весе при хорошем аппетите;
  • перепады температуры;
  • дрожь конечностей и всего тела;
  • необоснованные агрессии, возбудимость, депрессии;
  • нарушение пищеварения и работы кишечного тракта;
  • мышечная недостаточность.

Особое внимание стоит уделить глазам. Если они выпучиваются, округляются, не закрываются до конца, постоянно беспокоит конъюнктивиты, то это первый сигнал к диагностике щитовидки.

Многоузловой токсический зоб

Его критериями являются:

  • многоузловой зоб;
  • пожилой возраст;
  • нет эндокринной офтальмопатии;
  • «горячие» узлы;
  • консервативная терапия не помогает.

Йодный дефицит приводит к снижению IQ на 10-13%!

По содержанию йода в моче разделяют: легкий, средней тяжести и тяжелый йододефицит.

Симптомы

Йододефицитное состояние также протекает изначально бессимптомно, единственное, могут быть неприятные ощущения в области щитовидной железы. В дальнейшем происходит увеличение щитовидной железы с чем человек и обращается к эндокринологу.

Отмечается кретинизм, то есть развиваются слабоумие, глухота, нарушение речи, недоразвитие мышечного аппарата.

Пациент обращается со следующими жалобами:

  • снижение памяти;
  • рассеянность;
  • головные боли;
  • сухая кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • недосыпание;
  • слабость;
  • снижение слуха.

Последствием замедления обмена веществ является увеличение массы тела. Причем диеты будут бесперспективными.

Возможно повышение артериального давления. Опасно повышение уровня холестерина, ведь из-за этого возможна ишемическая болезнь сердца.

У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, бесплодие.

Лечение

Назначают препараты йода, которые должны дать результат в течение полугода, тем самым приведя щитовидную железу в нормальные размеры. Если же препараты йода оказываются не столь эффективны, то назначается L-тироксин (с йодидом калия).

Профилактика йододефицитных заболеваний

Профилактика заключается в применении йодида калия в период его особой недостаточности, в подростковом возрасте, при беременности. Также в целях профилактике используется потребление йодированной поваренной соли.

Где же йода много? Йод в большом количестве содержится в морских продуктах (морские водоросли, морепродукты, рыба, рыбий жир).

Имеются данные по ВОЗ, какое количество йода следует употреблять разным группам (дети, взрослые, беременные).

Диагностика нарушений и лечение

Что такое щитовидная железа и ее функции в организме человека уже рассмотрено выше. В большинстве случаев нарушения поддаются коррекции. Важно правильно диагностировать патологию. Для этого сдаются анализы на гормоны ТТГ, Т4 и Т3 в крови. Любое отклонение от нормы хотя бы в одном из этих гормонов говорит о нарушениях в работе и требует лечения.

Чтобы выявить причины, назначается ряд анализов на определение уровня антител к тиреоглобулину, периоксидазе, тиреоцитам и пр. УЗИ показывает структуру щитовидки, степень ее увеличения и количество узлов или кист. Существует также метод сцинтиографии, то есть цветное доплеровское картирование. С помощью него исследуется кровоток внутри органа. Образования, то есть узлы или кисты, изучаются на содержимое методом пунктирования. Также берется забор тканей для дальнейшего цитологического исследования.

При гипотиреозе назначается гормональная терапия, при тиреотиксикозе – лечение направлено на подавление функций щитовидки. Лечить патологии можно не только консервативным, но и хирургическим методом. Он заключается в удалении узлов, части щитовидки или всего органа в целом. После удаления железы человек должен пожизненно принимать гормоны для восполнения ее функций.

Злокачественные новообразования в щитовидке

Рак щитовидки – это новообразование злокачественного типа в тканях щитовидки. Зачастую новообразования безвредны и весьма распространены, так 90-95% тиреоидных узлов не несут угрозы человеческому здоровью. Однако злокачественные образования имеют тенденцию к разрастанию, становясь настоящей угрозой для жизни человека.

Общее состояние человека значительно ухудшается при развитии заболеваний щитовидной железы

Злокачественные новообразования в щитовидке

Увы, ранние стадии развитие болезни не проявляются развитием четкой и ярко выраженной симптоматики. Как следствие обычно болезнь обнаруживается во время обычного медосмотра. Так врач определяет злокачественность узелковых образований по их большей твердости, чем обычные узлы.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Нарушения гормонального фона щитовидки, проявляющиеся в форме гипотиреоза или гипертиреоза, как правило, поддаются терапии медикаментозными химиопрепаратами. Назначаемое лечение у женщин практически не отличается от лечения у мужчин, за исключением симптоматической терапии негативных явлений в сексуальной сфере. Стандартной терапией измененного гормонального фона считается применение лекарств, включающих гормоны ЩЖ (в том числе препараты тироксина, трийодтиронина, их комбинации), а также комплексных средств, содержащих неорганический йод (Тиреокомб, Тиреотом, Йодтирокс и пр.).

Гипотиреоз

Лечение гипотиреоза, по причине несвоевременной диагностики из-за позднего обращения к врачу пациентов, в большинстве случаев начинается уже в хронической фазе данного заболевания с применением препаратов, восполняющих недостаток собственных гормонов щитовидки. Такая заместительная гормонотерапия, как правило, проводится на протяжении всей последующей жизни больного.

Главным недостатком этого метода лечения является подавление выработки железой эндогенных тиреоидных гормонов, в конечном итоге приводящее пациента к полной зависимости от применяемых гормональных препаратов. Из прочих негативных моментов данной терапии необходимо выделить формирование аллергических реакций, в ответ на синтетические гормоны, нервные расстройства и нарушение ритма сердца.

Гипертиреоз

Терапия гипертиреоза чаще начинается на ранних этапах развития данной патологии и напрямую зависит от причин, спровоцировавших гиперфункцию щитовидки. Целью медикаментозного лечения является снижение секреции и/или выделения тиреоидных гормонов, для чего пациенту назначаются тиреостатики (производные тиоурацила/тиамазола, дийодтирозин) и/или препараты, препятствующие усваиванию и кумуляции йода. Такое лечение, в особенности при увеличении ЩЖ, рекомендуют проводить на фоне изменения рациона питания.

Своевременная диагностика гипертиреоза

Диета при зобе и гиперфункции ЩЖ должна включать достаточное количество белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов, и ограниченное число продуктов, возбуждающе влияющих на нервную систему человека (шоколад, кофе, пряности, чай, какао и пр.). Кроме тиреостатиков в схему лечения гипертиреоза иногда могут включать ß-адреноблокаторы, препятствующие воздействию тиреоидных гормонов на человеческий организм.

Негативным последствием такой терапии является атрофия тиреоидной ткани самой щитовидки, протекающая с существенным снижением функциональности железы и в итоге приводящая к той же заместительной гормонотерапии. Помимо этого, данное лечение часто сопровождается довольно тяжелыми побочными проявлениями: тошнота/рвота, нарушение печеночной функции, подавление кроветворения, аллергические реакции и пр.

Аутоиммунные патологии

Лечение аутоиммунных заболеваний щитовидки, как правило, медикаментозное, носит симптоматический характер и направлено на угнетение воспалительного аутоиммунного процесса, устранение отдельных негативных проявлений (сердцебиение, тревожность, потливость, заторможенность и пр.) и нормализацию гормонального фона. В некоторых особо тяжелых случаях, проявляющихся чрезмерным разрастанием ЩЖ, практикуют хирургические вмешательства, также ликвидирующие только внешние признаки болезни, а не ее причины.

Зоб (увеличение) щитовидки

Одним из методов лечения зоба является прием радиоактивного йода, который посредством системного кровотока попадает в щитовидную железу, накапливается в клетках зоба и приводит к их разрушению. При использовании данного терапевтического метода в большинстве случаев полного выздоровления пациента не наступает. После проведения такого лечения у больного чаще всего наблюдается менее выраженный гипертиреоз или гипотиреоз (редко), требующий постоянного приема пациентом гормональных препаратов.

Более радикальный метод терапии увеличенной ЩЖ – это хирургическая операция по удалению ее патологической части (резекция) или всей железы полностью (тиреоидэктомия). В основном такие операции проводят при диагностировании злокачественных новообразований щитовидки или разрастании ее ткани вплоть до затруднения дыхания и/или глотания.

Отрицательными моментами хирургических вмешательств являются: частое послеоперационное развитие гипотиреоза, приводящего пациента к пожизненному приему гормональных лечебных средств; различные послеоперационные осложнения (повреждение паращитовидных желез, голосовых нервов и пр.), дающие примерно 10% инвалидности.

Исходя из всего вышесказанного и беря во внимание немалые риски, связанные с нарушениями гормонального фона, врачи рекомендуют, перед тем как лечить щитовидную железу у женщин и мужчин, пройти полное медицинское обследование данного органа и его функции и не заниматься самолечением. Вовремя диагностированные проблемы со щитовидкой и адекватно подобранная терапия во многих случаях могут предотвратить переход болезни в хроническую стадию и даже полностью излечить больного.