Десерты без сахара и муки для диабетиков – рецепты

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Можно ли есть овсяное печенье при диабете

Диабетикам исключают из питания сдобную выпечку, слоёное и песочное тесто, которое в основном и находится на полках магазинов. Печенье для них должно быть несдобным, несладким и нежирным. В его состав обычно входит растительное масло или маргарин с малым содержанием жира, заменители сахара (фруктоза, сорбит и другие). Найти такое печенье в продаже не всегда легко. Поэтому надёжнее всего приготовить самому. Среди рецептов домашней выпечки для диабетиков популярно овсяное печенье.

Иногда встречается в продаже вариант на фруктозе. Но если вы его не нашли, то существует немало рецептов этой выпечки для больных диабетом. Кондитерское изделие из овсянки можно употреблять при разных типах заболевания. Это будет настоящей палочкой-выручалочкой при гестационном диабете у беременных. Овсяная мука и хлопья являются полезными продуктами и разрешены при самых разных проблемах с поджелудочной железой. Такие продукты служат источником углеводов, витаминов и минералов для организма.

Знаете ли вы? Родиной овса посевного является Монголия и близлежащие к ней провинции Китая. Его окультурили 2 тыс. лет назад до нашей эры.

Диабетический десерт

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие компоненты:

  • ржаная мука — 1,5 стакана;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 1 стакан;
  • маргарин — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • горький шоколад для диабетиков (по желанию).

Процесс приготовления десерта прост. Для этого необходимо соединить в отдельной емкости все компоненты, тщательно их перемешать и оставить на 5 минут настояться. В это время следует включить духовку греться до 200 градусов и подготовить противень или формочки, застелив их дно пергаментной бумагой. После туда требуется выложить тесто и отправить запекать на 20 минут.

Продукты для печенья

Печенье для диабетиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусу практически не отличается от традиционного. Разница лишь в наличии некоторых ингредиентов, которые заменяют привычные продукты для выпечки. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на следующие компоненты с низким ГИ:

  • хлопья овсяные («Геркулес»);
  • мука овсяная, приготовить которую можно дома из измельченных на кофемолке хлопьев;
  • мука ржаная;
  • молоко;
  • кефир;
  • сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
  • орехи грецкие;
  • корица, имбирь, ваниль;
  • сухофрукты из разрешенных при диабете фруктов;
  • сиропы, приготовленные без добавления сахара;
  • черный или диабетический шоколад;
  • семена подсолнечника или тыквы;
  • диетический творог;
  • сахарозаменитель (фруктоза, сорбит, ксилит);
  • яйца (1 желток и белки).

Для приготовления печенья по любой рецептуре важно использовать натуральные хлопья типа «Геркулес», а не овсянку быстрого приготовления

Десерт без сахара и муки для диабетиков

Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.

Читайте также:  Как распознавать и лечить кисты щитовидной железы

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

Десерт без сахара и муки для диабетиков

-сладкая газировка -пирожные и конфеты (магазинные) -варенье и джемы -соки в коробках и банках покупные

-мороженое

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Типы диабета и питание

А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».

Печенье для диабетиков из гречневой муки

Низкокалорийная выпечка для людей, страдающих сахарным диабетом, считается отличным дополнением к чаепитию. Для приготовления печенья можно использовать гречневую или овсяную муку.

Рецепт приготовления печенья:

  • Для приготовления печенья берут 150 грамм яблочного пюре, стакан нежирного йогурта, немного разрыхлителя и соли по вкусу.
  • В смесь добавляют 180 грамм гречневой муки, 2 ложки какао и столовую ложку растительного масла. Хорошо вымешивают.
  • Из полученного теста формируют небольшие печенья, сверху можно положить по небольшому кусочку пастилы.
  • Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.

Гречневую муку для приготовления диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукой или овсяными хлопьями.

  • Столовую ложку маргарина размягчают до консистенции негустой сметаны.
  • Полстакана овсяных хлопьев смешивают с половиной стакана гречневой муки и ложкой фруктозы.
  • В мягкий маргарин небольшими частями добавляют получившуюся сухую смесь, добавляя по ложке воды (общий объём воды в тесте не должен превышать 100 мл). Замешивают эластичное тесто.
  • Влажными руками формируют небольшие печенья и выпекают их в разогретом духовом шкафу до появления коричневой корочки.
  • Украшают печенье растопленным шоколадом на фруктозе или стевии.

Низкокалорийное печенье на овсянке

Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа.

  • Половину стакана овсяных хлопьев смешивают с таким же количеством любой муки грубого помола.
  • Половину пачки размягчённого сливочного масла или маргарина перемешивают с сухой смесью до получения однородной массы.
  • В смесь постепенно добавляют половину стакана воды и столовую ложку фруктозы.
  • Формируют небольшие печенья и выпекают в нежарком духовом шкафу до золотистого цвета.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы – 32 г, жиры – 4,6 г, белки – 7 г
  • Калории – 200 ккал, 3 ХЕ

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Овсяное печенье для диабетиков — главные секреты приготовления популярной выпечки без добавления сахара и муки

Овес — полезный, насыщенный ценными витаминами и минералами продукт. При этом, он универсален — великолепно дополняет вторые блюда, становится неотъемлемой частью некоторых десертов. Самым популярным из последних является овсяное печенье.

Для диабетиков 2 типа оно также показано, но с учетом, что при его приготовлении использовались безопасные для носителей заболевания ингредиенты.

Чем же отличается данное печенье от обычного и как приготавливать лакомство, не выходя из собственного дома?

Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?

Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно.

Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы.

Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Диабетическое печенье без добавления сахара станет прекрасным завтраком или полноценным перекусом, если дополнить его стаканом любого кисломолочного продукта

Рецепты домашнего печенья

Есть множество вариаций популярного лакомства, которыми можно воспользоваться дома. Например, классический рецепт печенья, подстроенный под потребности диабетиков. Для его приготовления следует подготовить:

  • стакан овсяной муки;
  • 40 г маргарина;
  • столовая ложка фруктозы;
  • 2 столовых ложки воды.

Маргарин соединить с мукой, как на песочное тесто, добавить фруктозу и немного воды. Замесить до однородности.

На противень, устеленный пергаментной бумагой, ложкой выложить тесто (рецепт рассчитан на 15 шт.). Поместить в разогретую до 20 градусов духовку.

Через 20 минут выключить духовку и оставить печенье внутри до остывания. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал/шт., ГИ — 50 ЕД на 100 г.

Классическое лакомство из измельченных хлопьев

Имбирный десерт

Изысканное, ароматное и оригинальное печенье диабетическое удивит гостей и порадует ярким вкусом самого привередливого гурмана. Для приготовления имбирного лакомства следует подготовить такие продукты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • пачка размягченного маргарина (200 г);
  • 1 желток и 2 белка;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • шоколад для диабетиков;
  • корень имбиря;
  • фруктоза.

Описание процесса приготовления предельно простое и доступное начинающему кулинару. Овсянку и ржаную муку соединить с маргарином, желтком и белками, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (соду с уксусом можно заменить готовым пекарским разрыхлителем), фруктозу по вкусу.

Замесить мягкое и эластичное тесто, раскатать его в прямоугольник и разрезать полосками (10х2 см). Посыпать тертым имбирем и шоколадом, свернуть рулетами и разместить на противне, устланном пергаментом. Запекать печенье на фруктозе при 180 градусах 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал.

ГИ 100 г десерта равен 50 ЕД.

Имбирь — продукт, позволяющий разнообразить диабетическое меню без вреда для здоровья

Рецептуру выпечки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря добавить немного корицы. Прекрасным решением для приготовления овсяного лакомства станет добавление в тесто творога, который насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.

Читайте также:  Виды инсулина и методы инсулинотерапии при сахарном диабете

Заключение

Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой.

Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка.

Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:

Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

Ингредиенты:

Первые блюда
  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

Первые блюда

Ингредиенты:

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.
Первые блюда

При варке супов для диабетиков запрещено использовать наваристые и жирные бульоны.

С добавлением вишни

Ингредиенты нужны следующие:

  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Сахарный песок коричневый 30 грамм.
  • Нежирный маргарин.
  • Крупные куриные яйца в количестве двух.
  • Порошок для разрыхления (сода).
  • Пшеничная мука для диабетиков в объеме 150 грамм.
  • Овсяные хлопья.
  • Вишня (свежая или замороженная) в количестве одного стакана.
  • Измельченные орешки грецкие 70 грамм.
  • Отруби и ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • Разделяют яйца и взбивают отдельно белки в пену. Добавляют сахар, повторно взбивая на средней скорости. Следят за тем, чтобы белок не упал в процессе взбивания. Для этого миска помещается в емкость со льдом.
  • Желтки взбивают с медом до пышной массы. Затем поэтапно вводят в них разрыхлитель с ванилью.
  • Маргарин доводят до полужидкого состояния и вливают в желтковую массу. Снова перемешивают. Следят, чтобы температура маргарина слишком большой не была, так как желтки способны при этом свернуться.
  • Соединяют белковую и желтковую массу.
  • Муку с хлопьями и отрубями и орехами соединяют в отдельной миске.
  • Добавляют по ложке сухих ингредиентов в жидкую массу и перемешивают.
  • Вишню измельчают, но не мелко. Немного присыпают мукой, маленькими порциями вводят в тесто. Доводят до однородной консистенции.
  • Смазывают противень оливковым маслом. Ложку опускают в холодную воду и выкладывают овсяное печенье на противень, оставляют пространство (не меньше двух сантиметров), чтобы тесту было куда расти.
  • Выпекают печенье при температуре не менее двухсот градусов.

В результате получается очень вкусное овсяное печенье для диабетиков.

Шарлотка без сахара

Рецепты несладких пирогов должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Мы предлагаем вам приготовить вкусную шарлотку без сахара. При приготовлении данного блюда вместо вредного белого песка будет использоваться натуральный мед. Также те, кто следит за фигурой, могут заменить пшеничную муку овсяной.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Шарлотка без сахара
  • Половина стакана муки, пшеничной или овсяной.
  • Пара яиц.
  • Половина стакана геркулесовых хлопьев.
  • 2 столовые ложки меда.
  • Яблоки любого сорта, в зависимости от размера понадобится 3 или 5 штук.
  • Половина чайной ложки соды.