Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика

Уровень глюкозы (сахара) в крови — это жизненно важный показатель, который необходимо контролировать при диабете.

Способы контроля уровня глюкозы

Для контроля уровня глюкозы можно использовать различные методы:

  • Самоконтроль с помощью глюкометра
  • Использование системы непрерывного мониторинга глюкозы
  • Исследование с помощью профессионального непрерывного мониторинга глюкозы

Использование глюкометра является обязательным условием контроля над диабетом. Если данных самоконтроля недостаточно для хорошей компенсации, вам может помочь профессиональное исследование с помощью непрерывного мониторинга глюкозы, которое проводится под контролем врача. Если вы хотите следить за изменением уровня глюкозы в режиме реального времени, вам нужна система непрерывного мониторинга глюкозы.

Способы контроля уровня глюкозы

Почему нужно знать уровень сахара в крови?

Дело в том, что от количества сахара, содержащегося в крови, зависит работа многих органов человека. Понижение этого уровня (гипогликемия) приводит к недостатку энергии, апатии, повышенной утомляемости, раздражительности.

Симптоматическое лечение в этом случае не решает проблемы. В то время как простой анализ крови на сахар мог бы прояснить картину.

Причины гипогликемии:

  • Длительный отказ от пищи и низкокалорийные диеты,
  • Отравление алкоголем,
  • Эндокринные нарушения,
  • Проблемы в работе печени,
  • Злокачественные новообразования,
  • Заболевания нервной системы.

Повышение содержания глюкозы — гипергликемия. Такое состояние тоже не лучшим образом отражается на самочувствии человека. Высокий уровень сахара постепенно разрушает сосуды, поэтому сказывается на работе всех органов и систем.

Чаще всего гипергликемию вызывает сахарный диабет. Однако сильное нервное потрясение, физические перегрузки, сбои в работе поджелудочной железы в результате приема некоторых лекарств тоже могут сопровождаться повышением сахара.

Нормы сахара в крови и отклонения от них

Опасность отклонения от нормы содержания сахара в крови заключается в том, что кровеносные сосуды, начиная с капилляров, разрушаются под воздействием избытка глюкозы, а болезненные ощущения полностью отсутствуют.

Читайте также:  Фруктоза при диабете

Превышение этого показателя не создает появление недомоганий. Нет болевого синдрома — главного сигнала угрозы многих болезней.

Не возникает тошнота, головокружение или какое-либо другое неприятное ощущение, которое могло бы насторожить и заставить пойти в поликлинику. Недостаток глюкозы — много болезненных ощущений (тошнота, слабость, рвота) вплоть до потери сознания.

В медицинских анализах употребляют термин «глюкоза», так как в крови присутствует это вещество как результат преобразования пищевых сахаров инсулином.

Но глюкоза — это основа всех сладостей, поэтому говорят о том, сколько содержится сахара в крови, что тождественно содержанию глюкозы. Нормальными считаются значения до 5,8 ммоль/л, измеренные натощак.

Для разных возрастов и физиологических состояний есть некоторые отличия.

Нормы сахара в крови и отклонения от них

Возраст и глюкоза в крови

До 3-х лет показатели гликемии не считаются диагностическими, так как ее нестабильность связана с развитием пищеварительного цикла и становлением обменных процессов.

В медицинских таблицах норм сахара в крови по возрасту приводятся различные возрастные градации с минимально допустимым значением 3,9 ммоль/л.

Для самоконтроля в трех возрастных группах следует учитывать такие максимальные показатели в ммоль/л:

  • 5,6 — до 14 лет;
  • 5,8 — с 14 до 60 лет;
  • 6,4 — свыше 60 лет.

Терапия и профилактика

Если человек находится в группе риска (установлен преддиабет, страдает ожирением и т.д.), врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного употребления жаренных, жирных соленных, острых блюд. Также надо избегать стрессов, переутомления, побольше отдыхать, бывать на свежем воздухе.

Сахар в крови при диабете второго типа, особенно на начальном этапе, контролировать нетрудно. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  • Есть мелкими дозами, но часто: перерыв между приемом пищи не должен превышать трех часов.
  • Придерживаться правильного питания: избегать сладкого, копченостей, изделий из муки, жирных блюд, насыщенных углеводами, фастфуда.
  • Выполнять физические упражнения, но избегать сильных нагрузок.
  • При остром чувстве голода, если отсутствует возможность поесть, можно съесть фрукт.
  • Не подавлять желание пить, но следить при этом за работой почек.
  • Помимо замеров глюкозы глюкометром, нужно периодически сдавать кровь на анализ в поликлинике, поскольку при замере прибором возможна погрешность. Также раз в полгода надо делать анализ на глюкозу в динамике, чтобы вовремя определить, не развивается ли сахарный диабет дальше.

При лечении сахарного диабета второго типа врач сначала применяет монотерапию: назначает одно из наиболее подходящих сахароснижающих лекарств (метформин, сульфонилмочевины и др.). Если лечение неэффективно, назначается комбинированное лечение с применением препаратов с различным механизмом сахароснижающего действия.

Инсулинотерапию при диабете второго типа назначают не сразу. Делают это после того, как стало очевидно, что диета, а также максимально допустимые дозы сахароснижающих средств неэффективны. Подкожное введение инсулина может быть назначено, если есть противопоказания или непереносимость пероральных сахароснижающих средств. Могут выписать инсулин при лечении серьезных нарушений углеводного обмена.

Дозы инсулина в каждом случае индивидуальны и во многом зависят от течения недуга. В некоторых ситуациях их приходится увеличивать, но при этом типе диабета инсулинотерапия пожизненной не является. Если состояние больного улучшится, и станет очевидно, что для поддержки глюкозы достаточно применения сахароснижающих средств, инъекции в схеме лечения отменяют.

Сахарный диабет типа.

Сахар крови при двукратном измерении более 7,0 ммоль/л – это уже сахарный диабет 2 типа. Главную ошибку, которую «кое-где у нас порой» допускают – это попытка полечиться без лекарств, «посидеть на диете» и «попить травки». Запомните раз и на всегда, если диагноз уже поставлен, то никакие диеты и травки вам не помогут. Медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно.

Как правило, лечение начинают с метформина, а дальше наблюдают. Если необходимо, то добавляют препараты других групп. При этом лечение диабета лекарственными препаратами не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой рацион питания.

Обратите внимание! Сегодня глюкометр – это такая же необходимая вещь в любом доме, как и тонометр. Если у вас хотя бы раз в анализах был повышен сахар в крови, настоятельно рекомендую его приобрести и контролировать уровень глюкозы в домашних условиях. Это позволит вам на ранних стадиях диагностировать сахарный диабет 2 типа и предотвратить его развитие.

Людям, которым поставили диагноз сахарный диабет 2 типа или даже преддиабет, необходимо сделать анализ крови на липидный спектр. Это связано с тем, что нарушения углеводного обмена часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов. И как следствие повышением артериального давления. Поэтому необходим постоянный контроль артериального давления.

При сахарном диабете часто страдают почки. Именно поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Раз в полгода им необходимо сдавать анализ мочи на микроальбуминурию. Дело в том, что при поражении почечного фильтра в мочу начинают попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Микроальбумин – это самый низкомолекулярный белок, который в мочу попадает раньше всех. При выявлении его в моче, врачами назначаются препараты из группы ингибиторов АПФ.

Риск для малыша

Удерживание уровня сахара в пределах нормы является важным моментом для роста и развития ребенка в период утробной жизни. С увеличением уровня гликемии повышается риск появления макросомии.

Это патологическое состояние, характеризующееся набором чрезмерной массы малыша и увеличением его роста. Окружность головы и состояние головного мозга остаются в нормальных пределах, но остальные показатели могут создать огромные трудности в момент появления ребенка на свет.

Результатом становятся родовые травмы у малыша, повреждения и разрывы у матери. Если при ультразвуковом исследовании было определено наличие такой патологии, то принимается решение о вызывании преждевременных родов.