Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Сахарный диабет второго типа — хроническое заболевание, делающее человека зависимым от диет и лекарств на всю жизнь. В то же время, вовремя обнаружив болезнь и находясь на наблюдении у хорошего эндокринолога, больной диабетом может поддерживать хорошее качество жизни без тяжелых приступов и осложнений.

Классификация

  1. Несахарный диабет.
  2. Сахарный диабет.
  • Диабет 1 типа — сопровождается дефицитом инсулина в организме. При таком типе сахарного диабета требуется введение инсулина, поэтому по-другому этот тип называется инсулинозависимым. Развивается из-за того, что поврежденная поджелудочная железа не способна вырабатывать гормоны в достаточном количестве. Чаще всего заболевание встречается у стройных людей до 30 лет. Симптоматика проявляется внезапно.
  • Диабет 2 типа — инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако организм не способен его усвоить, так как клетки утратили восприимчивость к гормону. Заболеванию подвержены тучные люди старше 30 лет.
  • Сахарный диабет беременных (гестационный) — возникает в период вынашивания ребенка и, в большинстве случаев, исчезает после родов. Симптомы появляются из-за гормональной перестройки в организме.

Виды сахарного диабета

Выделяют две основные разновидности сахарного диабета, которые хоть и относятся к одной группе эндокринных заболеваний, все же имеют отличия.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый, ювенильный, ИНЗСД I типа)

Характерен тем, что по какой-либо причине иммунная система нападает на бета-клетки поджелудочной железы (более 80%), продуцирующие инсулин. Гормона нет, а глюкоза доставляется в организм с пищей постоянно. Сахар в крови зашкаливает. Диабет первого типа чаще всего обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Но и для взрослых он не редкость.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый, ИНЗСД II типа)

Сахарный диабет II типа чаще диагностируется у людей после 30-40 лет. Но заболевание молодеет. В 90 % случаев у пациентов наблюдается лишний вес. Организм все еще может вырабатывать инсулин, но чувствительность клеток к инсулину снижена (это называется инсулинорезистентность). Возникает порочный круг. Клетки не чувствуют инсулин, организм вырабатывает еще больше инсулина, чтобы накормить; клетку. Глюкоза просто скапливается в крови, а инсулин повышает аппетит. Человек ест, подскакивает сахар, инсулинорезистентность усиливается.

Предиабет

Здесь уровень глюкозы выходит за референсные значения, но еще нельзя говорить о диабете. Предиабет может стать основой для развития СД II типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гестационный диабет характерен в период беременности. Чаще всего обнаруживается во II или III триместре.

Также, течение заболевания различается по тяжести: легкая (I), средняя (II) и тяжелая (III).

Читайте также:  Бесплатные лекарства при сахарном диабете 2 типа и как их получить

Классификация

У сахарного диабета второго типа есть несколько форм:

  • с выходом на первый план инсулинорезистентности и относительной инсулиновой недостаточностью;
  • с преимуществом нарушения секреции такого гормона, что может протекать с невосприимчивостью к инсулину или без неё.

В зависимости от того, какие сегменты будут поражены осложнениями, выделяют:

  • нарушение функционирования капилляров;
  • поражение крупных кровеносных сосудов;
  • токсическое влияние на нервную систему.

По мере того как прогрессирует болезнь, она проходит две стадии:

  • скрытую – выражается в полном отсутствии симптоматики, но присутствием в лабораторных данных по изучению мочи и крови незначительных отклонений;
  • явную – при этом клинические признаки приводят к значительному ухудшению состояния человека.

Также существуют следующие стадии сахарного диабета 2 типа:

  • лёгкая – симптоматика не выражается какими-либо проявлениями, но отмечается небольшое повышение глюкозы;
  • средней тяжести – считается такой, если происходит незначительное появление симптомов и отклонения анализов от нормы;
  • тяжёлая – проявляется в резком ухудшении состояния больного и высокой вероятности развития осложнений.

В зависимости от того, как протекает патология, будет зависеть, можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа.

Чем отличается диабет типа от диабета типа

Несмотря на схожесть названий и некоторых симптомов, диабеты 1 и 2 типа имеют разную природу и форму протекания.

Диабет 1 типа Диабет 2 типа
Чаще всего диагностируется в возрасте до 20 лет Распространён среди людей старше 40 лет
Сахар поднимается резко Медленное развитие заболевания
Больной резко худеет У больного заметен лишний вес
Появляется независимо от образа жизни пациента Большое значение при развитии болезни играет образ жизни
Болезнь проявляется быстро и бурно Долгое время симптомы отсутствуют
Инсулин значительно ниже нормы Инсулин несколько выше нормы
Сахаропонижающие препараты малоэффективны Хорошо помогают заменители сахара
Болезнь неизлечима При соблюдении режима питания имеются тенденции к излечению
Без инсулинотерапии человек умирает Инсулин в виде инъекций не нужен

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Читайте также:  Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2-го типа?

Повышенный аппетит  

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса  

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость  

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Ухудшение зрения

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Подробнее о симптоме

Зуд половых органов  

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Лабораторные признаки

Достоверно узнать диагноз пациента можно только после проведения всех необходимых лабораторных исследований. Любые лабораторные исследования при диабете направлены на определение показателей глюкозы в крови.

Случайно выявить сахар в крови можно при массовых обследованиях человека перед госпитализацией либо при экстренном определении других показателей.

Наиболее распространенным является анализ крови на сахар, проводимый натощак. Перед его сдачей нельзя ничего есть на протяжении 8-12 часов. Также нельзя пить алкоголь и за час до сдачи крови нельзя курить. Нормальным показателем при этом будет считаться уровень до 5,5 ммоль на литр. Если же показатель окажется равным 7 ммоль на литр, пациента отправят на дополнительное обследование. С этой целью проводят тестирование на толерантность к глюкозе. Для этого больной сдает кровь натощак, затем он пьет стакан воды с сахаром (75 граммов для взрослого на 200 миллилитров воды), а через 2 часа после этого повторно сдает анализ крови.

Лабораторные признаки

Если организм находится в нормальном состоянии, то первый анализ покажет результат до 5,5 ммоль на литр, а второй – до 7,8 ммоль на литр. Если показатели будут находиться в диапазоне соответственно 5,5-6,7 и 7,8-11,1 ммоль на литр, то это скажет врачам о развитии преддиабета у пациента. Показатели, превышающие данные цифры, свидетельствуют о диабете.

Также принято проводить исследование на гликированный гемоглобин, демонстрирующий среднее значение глюкозы в крови человека за последние 3 месяца жизни. Нормой является показатель ниже 5,7%. Если значение в пределах 5,7-6,4%, то это говорит о том, что есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. В этом случае следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения. Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если этот уровень выше, необходимо обсудить ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен врачом как оптимальный.

Другие признаки

Многие больные диабетом отмечают ухудшение зрения в той или иной степени. Проблемы развиваются постепенно, ухудшаясь с каждым годом. При резком повышении сахара в крови у человека может затуманиваться зрение, что объясняется временным отеком хрусталика. Как правило, при нормализации концентрации глюкозы данное ухудшение проходит без дополнительных лечебных мероприятий.

Читайте также:  Задержка Месячных После 49 Лет Причины Что Делать

К самым опасным заболеваниям глаз, которые развиваются при сахарном диабете, относятся:

  • ретинопатия;
  • глаукома;
  • катаракта.

Ретинопатия – это болезненные изменения в сетчатке глаза, которые возникают из-за пагубного влияния повышенного количества сахара в крови на сосуды. Симптомами начинающейся ретинопатии являются снижение остроты зрения, периодическое появления мушек и пятен перед глазами, повышенная усталость глаз.

Катаракта – это помутнение хрусталика (в норме он прозрачный). Эта составляющая глазного аппарата отвечает за преломление света. Из-за изменений прозрачности хрусталик теряет свои функции, иногда до такой степени, что приходится менять его на искусственный аналог с помощью операции. Признаками катаракты являются сложности с фокусировкой на источниках света, помутнение зрения, снижение его остроты.

Другие признаки

При глаукоме в глазу возрастает давление, в результате чего поражаются нервы и кровеносные сосуды. В запущенных случаях человек может ослепнуть без хирургического вмешательства, которое, к сожалению, тоже не всегда является гарантией полного излечения. Коварство болезни в том, что на ранних стадиях она никак не проявляет себя, и выявить ее можно только с помощью специального офтальмологического тонометра.

Измерение внутриглазного давления – это простая и безболезненная процедура, которая может спасти диабетика от слепоты и прогрессирования глаукомы.

Снизить риск развития всех этих патологий можно, просто контролируя показатель уровня глюкозы в крови. Конечно, важно понимать, что возрастные изменения органов зрения в какой-то мере все равно будут развиваться. Это закономерно и характерно даже для тех пожилых людей, у которых нет диабета. Можно просто попытаться снизить риск серьезных осложнений, тем более что сделать это не так уж сложно. Немаловажную роль в профилактике проблем с глазами играют нормализация артериального давления и снижение холестерина в крови.

Больному необходимо ежегодно обследоваться у офтальмолога и выполнять его назначения, поскольку одним из тяжелых осложнений сахарного диабета является полная потеря зрения

Нефротический синдром

Следующий синдром характеризуется чрезмерным выделением белка с мочевой массой, которого там вообще не должно быть. Это свидетельствует о поражении почек, которое является осложнением сахарного диабета, и наблюдается у трети диабетиков. Основными признаками нефротического синдрома являются:

  • общее ослабление организма;
  • потеря здорового аппетита;
  • постоянная жажда, чувство обезвоживания;
  • постоянные отечности;
  • тяжесть в пояснице.

Отеки, которые сопровождают развитие синдрома, предоставляют массу неудобств. Они могут перетекать в водянку, асцит и др. При крайне больших их размерах могут образоваться растяжки, а кожа, ногти и волосы становятся пересушенными. Больному становится тяжело переносить физические нагрузки, мучает одышка. Самыми опасными осложнениями нефротического синдрома могут быть:

  • отек головного мозга;
  • сильный шок организма;
  • инфаркт, инсульт;
  • острая почечная недостаточность;
  • масштабные аллергии;
  • критическое усиление симптоматики нефропатии.