Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Хотя у всех людей с диабетом есть проблемы с сахаром в крови, 1 и 2 тип совершенно разные заболевания.

Виды сахарного диабета

Выделяют две основные разновидности сахарного диабета, которые хоть и относятся к одной группе эндокринных заболеваний, все же имеют отличия.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый, ювенильный, ИНЗСД I типа)

Характерен тем, что по какой-либо причине иммунная система нападает на бета-клетки поджелудочной железы (более 80%), продуцирующие инсулин. Гормона нет, а глюкоза доставляется в организм с пищей постоянно. Сахар в крови зашкаливает. Диабет первого типа чаще всего обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Но и для взрослых он не редкость.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый, ИНЗСД II типа)

Сахарный диабет II типа чаще диагностируется у людей после 30-40 лет. Но заболевание молодеет. В 90 % случаев у пациентов наблюдается лишний вес. Организм все еще может вырабатывать инсулин, но чувствительность клеток к инсулину снижена (это называется инсулинорезистентность). Возникает порочный круг. Клетки не чувствуют инсулин, организм вырабатывает еще больше инсулина, чтобы накормить; клетку. Глюкоза просто скапливается в крови, а инсулин повышает аппетит. Человек ест, подскакивает сахар, инсулинорезистентность усиливается.

Предиабет

Здесь уровень глюкозы выходит за референсные значения, но еще нельзя говорить о диабете. Предиабет может стать основой для развития СД II типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гестационный диабет характерен в период беременности. Чаще всего обнаруживается во II или III триместре.

Также, течение заболевания различается по тяжести: легкая (I), средняя (II) и тяжелая (III).

Кто же может попасть в группу риска умереть в раннем возрасте?

Осложнения быстрее развиваются у следующих категорий людей:

  • дети (чем более в раннем возрасте появится диабет, тем быстрее он приведет к летальному исходу);
  • курильщики;
  • люди, которые регулярно употребляют алкоголь;
  • диабетики с атеросклерозом.

У детей чаще диагностируют диабет 1 типа, поэтому они с раннего возраста нуждаются в постоянном введении инсулина. Уже эта причина влияет на продолжительность жизни.

Люди с вредными привычками, которые придерживаются диеты и соблюдают все рекомендации врача, живут максимум до 40 лет. Курение и алкоголь несовместимы с сахарным диабетом.

Атеросклероз сам по себе приводит к тяжелым последствиям, а совместно с сахарным диабетом может поспособствовать развитию гангрены или инсульта. После этих заболеваний диабетик живет недолго.

К сожалению, статистика печальная. Сахарный диабет молодеет, он все чаще встречается у людей в возрасте от 14 до 35 лет, поэтому не многие могут дожить до 50 лет.

Рассмотрим, как влияет тип болезни на продолжительность жизни.

Заключение

Люди с диабетом 1 типа могут изменить образ жизни и диету. Однако эти изменения не смогут предотвратить заболевание. Вот почему люди с диабетом 1 типа являются инсулинозависимыми, и это состояние иногда называют инсулинозависимым диабетом. Люди с диабетом 1 типа должны внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Даже при правильном использовании инсулина, у них может подняться уровень глюкозы в крови. Когда это происходит, им может понадобиться больше инсулина или неотложная медицинская помощь.

Читайте также:  Нормы объема щитовидной железы у детей таблица

Люди с диабетом 1 типа должны использовать инсулин до конца своей жизни. Людям с диабетом 2 типа также может понадобиться инсулин, если другие методы лечения не помогают. Диабет 2 типа обычно является прогрессирующим заболеванием, поэтому люди с диабетом 2 типа будут нуждаться в инсулине. Инсулин также используется в сочетании с другими препаратами для оптимизации контроля сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа — различные типы. Первые симптомы диабета могут включать повышенную жажду, повышенное дневное и ночное мочеиспускание и необъяснимую потерю веса. Любой человек с этими симптомами должен проверить уровень сахара в крови. Если диабет не лечить, он может привести к серьезным осложнениям, таким как диабетическая стопа.

Симптомы сахарного диабета

Дефицит инсулина может наступить остро или протекать в хронической форме.

При остром дефиците инсулина отмечаются основные симптомы сахарного диабета:

  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение веса на фоне повышенного аппетита;
  • слабость, сонливость;
  • кожный зуд;
  • фурункулез.

Хронический дефицит не отличается выраженной симптоматикой, он протекает длительно и завершается осложнениями заболевания в виде:

  • поражения сетчатки (диабетическая ретинопатия) – проявляется ухудшением зрения, часто появляется пелена перед глазами;
  • поражения почек (диабетическая нефропатия) – проявляется появлением белка в моче, постепенным прогрессированием почечной недостаточности;
  • поражения периферических нервов (диабетическая нейропатия) – проявляется покалыванием, болью в конечностях;
  • поражения сосудов (диабетическая ангиопатия) – проявляется зябкостью, похолоданием конечностей, судорогами в них, трофическими язвами.

Основными признаками того что развивается сахарный диабет у мужчин являются следующие симптомы:

  • возникновение общей слабости и значительное снижение работоспособности;
  • появление зуда на кожных покровах, особенно это относится к кожным покровам в области половых органов;
  • половые расстройства, прогрессирование воспалительных процессов и развитие импотенции;
  • возникновение чувства жажды, сухости в ротовой полости и постоянное чувство голода;
  • появление на кожном покрове язвенных образований, которое длительное время не заживают;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • разрушение зубов и облысение.

Первыми признаками того что развивается сахарный диабет у женщины являются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела – признак, который должен настораживать, если не соблюдается диета, сохраняется прежний аппетит. Потеря массы происходит по причине дефицита инсулина, который необходим для доставки глюкозы к жировым клеткам.
  • жажда. Диабетический кетоацидоз вызывает неконтролируемую жажду. При этом даже если выпить большое количество жидкости, сухость во рту остается.
  • усталость. Ощущение физического истощения, которое в некоторых случаях не имеет никаких видимых причин.
  • повышенный аппетит (полифагия). Особенное поведение, при котором насыщение организма не наступает даже после приема достаточного количества пищи. Полифагия – основной симптом нарушения метаболизма глюкозы при сахарном диабете.
  • нарушение процессов метаболизма в организме женщины приводит к нарушению микрофлоры организма. Первые признаки развития метаболических нарушений – вагинальные инфекции, которые практически не излечиваются.
  • незаживающие ранки, переходящие в язвы – характерные первые признаки сахарного диабета у девушек и женщин
  • остеопороз – сопровождает инсулинозависимый сахарный диабет, потому что недостаток этого гормона напрямую влияет на формирование костной ткани.

Особенности течения сахарного диабета I типа

  • Характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Развивается в основном у молодых – в возрасте до 30–35 лет.
  • Плохо поддается лечению.
  • Начало заболевания зачастую острое, иногда манифестируется комой.
  • При получении терапии инсулином обычно заболевание компенсируется – возникает так называемый медовый месяц диабетика, то есть наступает ремиссия, при которой больной не нуждается в инсулине.
  • После вирусной инфекции или других провоцирующих факторов (стрессов, физических травм) диабет развиваются вновь – возникают признаки его декомпенсации с последующим развитием  осложнений.
Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников: диагностика и лечение

Клинические особенности сахарного диабета II типа

  • Развивается без признаков декомпенсации, постепенно.
  • Чаще болеют лица старше 40 лет, чаще женщины.
  • Ожирение – одно из первых проявлений болезни и фактор риска одновременно.
  • Обычно больные о своем заболевании и не догадываются. Повышенный уровень глюкозы в крови диагностируется при обращении их к невропатологу – по поводу нейропатий, гинекологу – по причине зуда промежности, дерматологу – при грибковых поражениях кожи.
  • Чаще заболевание протекает стабильно, клинические проявления умеренно выражены.

Печень страдает вне зависимости от типа диабета. Во многом это связано с повышением уровня глюкозы в крои и нарушениях в обмене инсулина. Если не проводить лечение данного заболевания или сильно запустить, то клетки печени (гепатоциты) неизбежно погибнут и заменятся на клетки соединительной ткани. Этот процесс называется цирроз печени. Другим не менее опасным заболеванием является гепатоз (стеатогепатоз). Оно также развивается на фоне диабета и заключается в «ожирении» клеток печени из-за избытка углеводов в крови.

Вопросы врачу

Бессимптомное течение СД

Здравствуйте! Мне 45 лет, женщина, особых жалоб нет и не было. Недавно измерила сахар – 8,3. Я сдавала кровь не натощак, возможно в этом причина.

Чуть позже все же решила пройти анализ повторно. Натощак из вены результа тоже был повышенным – 7,4 ммоль/л. Неужели это диабет? Но у меня нет абсолютно никаких симптомов.

Здравствуйте! Гипергликемия в лабораторных тестах чаще всего свидетельствует о развитии сахарного диабета. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом очно для решения вопроса о прохождении дополнительного обследования (прежде всего, я посоветовала бы вам сдать кровь на HbAc1, УЗИ ПЖ).

Самодиагностика

Добрый вечер! Подскажите, есть ли какие-то достоверные признаки, которые помогут определить у себя диабет. Недавно заметила, что я стала есть много сладкого. Это не может быть симптомом проблем со здоровьем.

Здравствуйте! Тяга к сладкому не рассматривается как проявление СД. С точки зрения физиологии такая потребность может свидетельствовать о нехватке энергии переутомлении, стрессах, гипогликемии.

О СД, в свою очередь, могут свидетельствовать:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • слабость, снижение работоспособность;
  • иногда – кожные проявления (сильная сухость, гнойничковые заболевания).

Если у вас есть такие симптомы, рекомендую пройти простейшее обследование – сдать кровь на сахар. Общепринятая норма для него – 3,3-5,5 ммоль/л.

Признаки диабета у ребенка

Со взрослыми все более-менее ясно. А как заподозрить диабет у ребенка? Я слышала, что у малышей болезнь протекает очень тяжело, вплоть до комы и смерти.

Здравствуйте! Действительно, дети – особая категория пациентов, требующая пристального внимания как со стороны медицинских работников, так и со стороны родителей.

Первое, что обращает на себя внимание при заболевании в детском возрасте – жажда: ребенок начинает заметно больше пить, иногда даже может просыпаться по ночам, прося воды. . Второй часто встречаемый «детский» признак СД – частое мочеиспускание и энурез

На горшке или возле унитаза можно заметить липкие пятна от мочи, если кроха носит подгузник, из-за высокого содержания сахара в моче он может прилипать к коже.

Второй часто встречаемый «детский» признак СД – частое мочеиспускание и энурез. На горшке или возле унитаза можно заметить липкие пятна от мочи, если кроха носит подгузник, из-за высокого содержания сахара в моче он может прилипать к коже.

Затем становится заметным снижение веса: кроха быстро теряет килограммы даже несмотря на хороший аппетит. Кроме того, появляются признаки астенизации: малыш становится вялым, сонливым, редко участвует в играх.

Читайте также:  Диабетические язвы на ногах — как выглядят, лечение

Все это должно насторожить внимательных родителей. Подобные симптомы требуют немедленного обследования и врачебной консультации.

Ты в силах избежать диабета

Справедливости ради надо признать, что не все диабетики толстые и не все толстяки – диабетики. Но та же справедливость кричит о том, что быстрое распространение диа­бета 2-го типа как-то подозрительно совпадает со стремительной экспансией фастфуда и ожирения. «Люди с лишним весом – группа риска. Им следует регулярно (раз в полгода) проверять уровень глюкозы в крови, – предупреж­дает Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО. – При малейшем повышении можно говорить о наличии предиабета. На этой стадии соблюдение безуг­леводной диеты и снижение веса хотя бы на несколько кило­граммов могут предотвратить дальнейшее развитие болезни».

Предиабет обратим. Диабет – уже нет. Но проблема в том, что почти никто не проверяет сахар в крови «на всякий случай». Большинство узнают, что больны, когда все уже сильно запущено. У диабета 1-го типа есть определяющий симптом – изнуряющая неизбывная жажда. «При диабете 2-го типа симп­томы не всегда ярко выражены и могут быть списаны на другие заболевания, – признает Булат Валитов. – При ухудшении зрения ты пойдешь к окулисту, при незаживающих ранках – к хирургу, с молочницей – к гинекологу. И тут многое зависит от того, насколько профессиональный специалист попадется». Грамотный врач обязательно направит тебя на измерение уровня глюкозы в крови, а затем к эндокринологу. Опять же, если страховая компания одобрит такой маневр. В большинстве случаев диабет выявляется уже на фоне осложнений. И не исключено, что реальное количество больных в три-четыре раза выше официальных данных. Люди живут с заболеванием годами, даже не подозревая об этом.

И все же, чем раньше обнаружен и подтвержден диабет 2-го типа, тем меньше вероятность, что тебе придется «жить на уколах». Очень многие обходятся таблетками (ну и, конечно, изменением образа жизни). Вот тебе парадокс: в России диабетики живут на пять-шесть лет дольше, чем среднестатистические граждане. Знаешь почему? Услышав страшный диагноз, они начинают очень внимательно и трепетно относиться к своему здоровью. Перестают пожирать гамбургеры, находят время на сон и обнаруживают, что гречневая каша вкус­нее, чем спагетти с соусом болоньезе. И можно ведь прийти к этому прямо сейчас – пока гром не грянул. Смотри следующую страницу и запоминай.

Меры профилактики

Чтобы наверняка понять, сколько живут с диабетом на инсулине, необходимо получить развернутую консультацию эндокринолога. Есть доктора, которые специализируются именно на лечении этого недуга. Здоровые люди тоже должны знать о мерах профилактики сахарного диабета. Обязательно регулярно сдавайте анализ крови на сахар.

При правильном отношении к здоровью человек со столь непростым диагнозом может прожить до 70-80 лет. Свидетельством тому являются многие известные личности, больные диабетом, дожившие до преклонных лет, – Юрий Никулин, Элла Фитцжеральд, Фаина Раневская.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!