Диабетическая ангиопатия: симптомы, диагностика и лечение

В теле человека нет ни одного органа, которые работают без кислорода и питательных веществ, что переносятся кровью. Особенно это касается сердца и мозга человека, так как обменные процессы, которые в них происходят, протекают достаточно быстро. Но бывает, что доставка кислорода нарушается, так как мелкие сосуды плохо снабжают им органы и ткани организма. Эта аномалия может появиться в любом органе, но самой опасной является микроангиопатия головного мозга, что это такое, рассмотрим ниже.

Почему сахарный диабет поражает сосуды?

Он получил название из-за того, что в крови присутствует излишнее количество сахара. Механизм патогенеза сосудов выглядит следующим образом:

  1. Глюкоза из крови постепенно проникает в клеточный слой, выстилающий сосуды изнутри (эндотелий).
  2. Это незапланированное природой проникновение нарушает структуру эндотелия.
  3. Там скапливаются продукты обмена глюкозы, притягивающие жидкость.
  4. В итоге эндотелий набухает и воспаляется, замедляется кровоток.
  5. Это создает идеальные условия для запуска атеросклеротического процесса. Холестерин и некоторые вещества, циркулирующие в крови, прилипают к воспаленному эндотелию, проникают внутрь, выводя патологический процесс разрушения артерий на новый уровень.
  6. Постепенно на стенках образуются холестериновые бляшки, еще больше сужающие просвет в артериях и ухудшающие питание тканей.

Диабетическая ангиопатия симптомы

Среди клинических проявлений, наблюдается: онемение, мурашки в конечностях, похолодание в конечностях. Это первые симптомы, которые возникают из-за нарушения кровоснабжения и нейропатии. Иногда наблюдается хромота и зябкость в конечностях нижнего пояса.

Из-за недостатка кислорода возникают судороги и боль в ступнях даже в состоянии покоя. Далее возникают изменения на коже конечностей: появляется бледность, выпадают волосы, ногти ломаются и становятся толстыми.

Среди трофических нарушений, наблюдается: снижение иммунитета, из-за чего на коже появляются трещины и язвы. Они могут возникать даже после обычных царапин и не приносить болевых ощущений. Иногда эти повреждения переходят в гангрену.

Диабетическая ангиопатия симптомы

Также поражается сетчатка глаза, возникает пелена перед глазами, мушки, искры, пятна, теряется острота. На глазах появляются мелкие кровоизлияния и отеки. Такие симптомы проявляются на запущенной стадии течения болезни.

При тяжелом течении заболевания деформируется кожа нижних конечностей. Образуются различные язвы с гнойным отделяемым, повреждаются суставы и кость.

Из-за негативного влияния глюкозы на почки возникает диабетическая нефропатия. Конечности и кожа вокруг глаз сильно отекает, повышается артериальное давление. Также можно заметить, что больной стал вялым и быстро утомляется, работоспособность сильно понизилась. Иногда присутствует тошнота и частая рвота.

Диабетическая макроангиопатия

Проявляет себя, в большинстве случаев, поражением ног. Постепенно при ходьбе по прямой возникают симптомы перемежающейся хромоты – так врачи называют весь комплекс жалоб на болезненные ощущения в области икроножных или бедренных мышц – жжение, судороги и покалывание. Человеку нужно остановиться, и только после стихания этих ощущений он может продолжить путь.

Диабетическая макроангиопатия, в зависимости от длины безболевой ходьбы, делится на несколько стадий хронической ишемии нижних конечностей:

  1. I степень. Боль в икрах и камбаловидных мышцах возникает при ходьбе обычным шагом по прямой местности на расстояние более одного километра
  2. II А степень. Боль появляется при ходьбе на расстояние более 200 метров
  3. II Б степень. Болезненные ощущения появляются при прохождении менее 200 метров
  4. III степень. Боль начинает проявляться в покое – когда человек лежит на кровати и во время сна. Чтобы уменьшить боль, люди часто опускают больную ногу с кровати
  5. IV степень. Выраженные язвенно-некротические разрушения тканей стопы и голени
Читайте также:  Глюкоза для кота дозировка. Глюкоза для кошек дозировка

Ноги начинают мерзнуть, при ощупывании стопы больные замечают, что она довольно холодная. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Сама кожа сухой, выпадают волосы на ногах а ногти темнеют, может присоединиться грибок. Часто может отсутствовать пульс на внутренней стороне голени. Все это сигнализирует о закупорке сосудов ног. При появлении комплекса таких симптомов рекомендуется записаться на прием к сосудистому хирургу.

При развитии патологии сосудов головы человек может отметить частые головокружения, снижение памяти. При ходьбе вдруг начинает шатать без видимых причин. Появляются черные точки перед глазами, часть поля зрения вдруг чернеет и столь же быстро возвращается. Может появиться боль в области виска при жевании пищи. Все это сигнализирует о снижении кровоснабжения головного мозга. Возможным уровнем поражения будут сосуды шеи – сонные артерии. При появлении таких симптомов не откладывайте визит к доктору.

Врач сможет проверить пульсацию на различных уровнях шеи и ног и провести диагностические процедуры, такие как ангиографию или ультразвуковое дуплексное сканирование артерий.

Они помогут наиболее точно определить уровень пораженной артерии, посчитать процент стеноза сосуда и выбрать, как лечить данную патологию.

Разновидности болезни

Выделяют три основных категории ДА. Рассмотрим детально каждую из них.

Диабетическая микро-ангиопатия

Существует два типа ДА: микро и макро. Первая чаще всего поражает глаза и почки. Сосудистые стенки этих органов слабеют и кровоточат, из-за чего возникает утечка белка.

Второй тип поражает сердечные сосуды и сосуды НК. Начинается накапливание липидов и кровяных сгустков, блокируется нормальная циркуляция крови.

Гипертоническая ангиопатия

Является микроангиопатией. Недуг проявляется:

  • увеличением вен глазного дна;
  • кровоизлиянием.

Ангиопатия НК

Эта форма недуга также бывает макро и микро.

Микроангиопатия НК развивается поэтапно:

  1. Вначале у пациента не наблюдаются какие-то внешние отклонения, но в организме уже нарушается почечная функциональность, растет давление в артериях, развивается протеинурия. Определить ДА на этой фазе проблемно, специалисты прибегают к почечной биопсии.
  2. Кожный покров НК бледнеет, они холоднеют, наблюдается возникновение безболезненных язв.
  3. Пациенту стает хуже, язвы болят и приносят пациенту сильный дискомфорт.
  4. В язвах развивается некроз. Кожа вокруг них начинает отекать, возникает кожная гиперемия. Через некоторое время ситуация осложняется остеомиелитом. Тело покрывается гнойниками.
  5. Отмирающие ткани затрагивают близкорасположенные участки.
  6. Патология распространяется по всей стопе.

Развитие макроангиопатии также происходит постепенно:

  1. Больной отмечает быстрое утомление НК, частую и интенсивную парестезию. Детальная диагностика позволяет определить наличие артериальной гипертонии и атеросклеротического процесса.
  2. Больной страдает от постоянной усталости, слабости и дискомфорта в НК. Со временем ноги начинают онемевать, потеть и холодеть. Иногда они просто ледяные на ощупь. Начинается атрофирование пальцев и стопы, возникает хромота.
  3. НК начинают сильно болеть. Интенсивность болевых ощущений усиливается, если человек лежит, и немного утихает при стоянии или ходьбе. Состояние ухудшается частыми судорожными поражениями. Ноги болят ночью и не дают человеку нормально спать. Кожа на НК бледнеет, пересыхает, трескается и шелушится.
  4. Возникают язвы с некрозной симптоматикой.
  5. Пальцы начинают отмирать, возникает гангрена, больного лихорадит и знобит.
Читайте также:  Аденома гипофиза: симптомы и лечение у женщин и мужчин

Какие различают формы микроангиопатии

При диагностировании болезни врачи различают несколько форм, которым присущи определенные проявления и симптомы.

Какие различают формы микроангиопатии
  • Церебральная микроангиопатия головного мозга.
Какие различают формы микроангиопатии

Такая патология в основном диагностируется у пожилых людей. Возрастной фактор и сопутствующие патологии такие как: атеросклероз, болезнь Альцгеймера, приводят к скапливанию на стенках капилляров вещества, под названием «гликопротеин». Под действием которого мелкие сосуды постепенно разрушаются. Патологическое состояние трудно диагностировать и лечить. Со временем недуг перерастает в дисциркуляторную энцефалопатию, позже в хроническую ишемическую болезнь.

Какие различают формы микроангиопатии
  • Диабетический синдром микроангиопатии.
Какие различают формы микроангиопатии

Патологическому состоянию подвержены пациенты, страдающие от сахарного диабета. Нарушение кровообращения в головном мозге больного является одним из осложнений заболевания.

Какие различают формы микроангиопатии
  • Гипертоническая форма.
Какие различают формы микроангиопатии

Болезнь возникает у пациентов, имеющих диагноз «гипертония». Постоянная гипертензия приводит к нарушению тока крови по кровеносной системе.

Какие различают формы микроангиопатии
  • Лентикулостриарная форма.

Патологическое состояние диагностируют у новорожденных и детей младшего возраста. Патология относится к особому развитию сосудистой системы, плохо снабжающей кровью подкорковые мозговые структуры, не считается заболеванием. Ребенок со стриарной формой патологии нуждается в постоянном наблюдении невролога.

Диагностика

Микроангиопатия головного мозга, что это такое, мы уже знаем, диагностируется при помощи магнитно-ядерного резонанса, что дает возможность исследования мозговой ткани и сосудистой сети. При недуге будут видны гипоплазии артерий, очаги немых инфарктов, микроскопические кровоизлияния, гипоперфузия мозга. Современные медики называют микроангиопатию дискуляторной энцефалопатией. Часто для диагностики используют МРТ и ультразвуковая допплерография, что позволяет определять отклонения в сосудах. Дополнительным методом исследования является анализ крови, рентгенография и КТ.

Диагностика микроангиопатии

Начинают обследование со сбора анамнеза болезни. Также проводят общий и биохимический анализ крови, делают коагулограмму, МРТ, КТ, энцефалографию, ангиографию с применением контрастного вещества.

Такие способы диагностики дают достаточно информации, чтобы выявить нарушения кровотока.

С их помощью можно определить состояние сосудов, обнаружить очаги глиоза, их количество и размеры, а также наличие кровоизлияний. В результате это позволит выявить наличие микроангиопатии. Обязательной является консультации офтальмолога — он должен осмотреть глазное дно пациента.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, а также тип микроангиопатии и увидеть картину единичных супратенториальных очагов, необходимо пройти ряд инструментальных исследований и клинических лабораторных анализов:

  • МРТ головного мозга (магниторезонансная томография). При данном типе исследования выявляются признаки нахождения гипоплазии мозговых артерий, а также атрофии церебрального характера сосудов. Выявить все очаги кровоизлияния, а также инфарктов. Метод МРТ обнаруживает очаги глиоза единичных форм супратенториального типа;
  • допплерография ультразвуковая — это метод выявления патологии в оболочках сосудов, сужение сосудистых стенок, а также определяет изменения в просвете всех сосудов от большого диаметра, до мелких капилляров, а также проблемы с тромбированием и закупориванием артерий;
  • УЗИ глазного яблока;
  • ЭКГ (электрокардиография сердечного органа);
  • Рентгенография конечностей при микроангиопатии нижних конечностей;
  • КТ (компьютерная томография).
Читайте также:  Эутиреоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Лабораторные клинические анализы при изучении ангиопатии:

  • Общий анализ состава крови;
  • Биохимическое изучение состава крови;
  • Биологическое изучение гноя при выделениях из больных конечностях и определение его чувствительности на антибактериальные препараты.

Диагностическое исследование патологии мозговых сосудов — микроангиопатии

Диагностика

  • нефролога;
  • кардиолога;
  • вертебролога;
  • эндокринолога.

При визуальном осмотре невролог:

  • узнает у пациента характер симптомов и степень их проявления;
  • измеряет артериальное давление;
  • определяет частоту пульса и характер тонов сердца;
  • проводит неврологические пробы и тесты.

Необходимой мерой при постановке диагноза является проведение инструментальных и лабораторных исследований. В первом случае пациенту назначают:

  • УЗИ сосудов головы для определения степени кровообращения в тканях мозга;
  • исследования на томографе и энцефаллографе для выявления очагов поражения нервных клеток в различных участках мозга;
  • допплерографию сосудов;
  • ангиографию;
  • офтальмоскопию и электрокардиограмму для выявления заболеваний, способствующих возникновению ангиоэнцефалопатии.

К лабораторным исследованиям, которые помогают выявить ангиоэнцефалопатию и сопутствующие ее возникновению заболевания, относят:

  • коагулограмму (анализ свертываемости);
  • оценку показателей сахара в крови;
  • биохимию крови;
  • исследование крови на включение липидов и уровень холестерина.

Только после прохождения комплексного обследования доктор может оценить степень тяжести патологии и дать соответствующие рекомендации по поводу лечения.

Симптомы макроангиопатии

Больные атеросклерозом внешне выглядят старше своих лет, страдают от избыточной массы тела. Имеют в области локтей и век характерные желтые бляшки – отложения холестерина. У больных ослабляется, до полного отсутствия, пульсация бедренных и подколенных артерий, появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе и спустя определенное время после остановки. Заболевание сопровождается перемежающейся хромотой. Для того чтобы поставить точный диагноз специалисты пользуются методом ангиографии.

В развитии макро- и микроангиопатии нижних конечностей выделяют следующие стадии:

  • доклиническая;
  • функциональная;
  • органическая;
  • язвенно-некротическая;
  • гангренозная.

Первую стадию еще называют бессимптомной или метаболической, так как даже по данным функциональных проб не выявляются нарушения. Вторая стадия имеет выраженную клиническую симптоматику. Под влиянием лечения нарушения при ней еще могут носить обратимый характер.

Сужение кровеносного сосуда, который питает конкретный орган, приводит к ишемии (местное малокровие). Такие явления часто наблюдаются в области сердца. Возникающий спазм артерий вызывает приступ стенокардии. Пациенты отмечают боли за грудиной, нарушения сердечного ритма.

Внезапная закупорка сердечного сосуда нарушает питание мышцы. Происходит некроз ткани (омертвение участка органа) и инфаркт миокарда. Люди, его перенесшие, страдают от ишемической болезни сердца. Операция шунтирования позволяет значительно повысить качество жизни больных с ИБС.

Атеросклероз артерий головного мозга сопровождается головокружением, болью, ухудшением памяти. Инсульт возникает при нарушении снабжения кровью головного мозга. Если после «удара» человек остается в живых, то случаются тяжелые последствия (потеря речи, двигательных функций). Атеросклероз может быть причиной ишемического инсульта, когда поток крови к мозгу нарушается из-за повышенного холестерина.