Диабетическая стопа – опасное осложнение диабета

Сахарный диабет при прогрессировании или неправильном лечении приносит множество серьезных осложнений. Среди них – синдром диабетической стопы (СДС). Это заболевание приводит к образованию язвенного поражения тканей, нередко развивающегося в гангрену. СДС выявляется в разной степени у подавляющего большинства пациентов с диагнозом сахарный диабет (СД).

Наши подходы к лечению диабетической стопы

  • В Клинике инновационной хирургии работает круглосуточная помощь при осложненной диабетической стопе
  • В любое время суток мы можем принять пациента, обработать гнойную флегмону или гангрену.
  • Экстренное выполнение баллонной ангиопластики у пациентов с диабетической флегмоной
  • Отделение гнойной хирургии, где проводится эффективное местное лечение язв при диабетической стопе
  • Реконструктивно-пластическая хирургия при сложных ранах стопы
  • Возможность выполнения сосудистых реконструкций бесплатно для пациента по полису ОМС

Виды диабетической стопы

Медики для оценки степени поражения СДС применяют шкалу Вагнера, в качестве критериев которой выступают три фактора: глубина разрушения мышечных тканей и эпидермиса, уровень развития инфекции, наличие гангрены и ее тяжесть. Классифицируют болезнь и по форме развития. На основании преобладающего компонента выделяют три вида СДС:

  • Нейропатическая. Встречается у 60% пациентов с сахарным диабетом. На фоне трофических изменений тканей нижней конечности происходит поражение тех участков стопы, на которые в большей мере осуществляется давление. Это межфаланговые области, большой палец, подошва. На этих участках кожа заметно утолщается, развиваются мозоли, под эпидермисом образуются язвы с отечными красными краями.
  • Ишемическая. Встречается лишь у 5-10% больных СД. Причиной повреждения становится слабость кровотока вследствие поражения кровеносных сосудов. Основная особенность ишемической формы болезни – сильная боль в области стопы и голени. Болезненность возникает или усиливается при ходьбе, физической нагрузке или другой активности, ослабевая во время отдыха. Другие симптомы данной формы СДС – снижение температуры кожи, бледность кожных покровов, их атрофия.
  • Смешанная. Встречается чаще остальных. При смешанном виде патологии нейропатическая и ишемическая форма СДС выражены в равной степени. Этот вид болезни характеризуется симптомами, которые присущи двум предыдущим.

вопроса о Синдроме диабетической стопы

15 лет болею диабетом, чувствую онемение в пятке на левой ноге. Является ли это симптомом диабетической стопы?

Это один из признаков нейропатического поражения, которые часто встречаются при диабете. Диабетическую нейропатию нужно лечить, назначения дают неврологи и эндокринологи, применяют обычно витаминные комплексы. Если же появились признаки воспаления, растрескивания кожи, гиперкератоз, язва либо деформация стопы и пальцев нужно обязательно показаться хирургу-подологу.

И еще по поводу потери чувствительности. Нужно помнить, что в этом случае возрастает риск повреждений (порезов), а любое поражение кожи при сахарном диабете может развиться в гнойный процесс.

Мне 68 лет, диабет 2 типа уже 10 лет. У меня язва на одном и пальце на ноге, уже корочка образовалась, мешает ходить. Как их вылечить. С этой проблемой я уже 2 года, мне предлагали ампутацию пальца, но я отказалась (уровень глюкозы до 10), без носок не сплю, пальцы немного деформированы, они не распрямляются полностью?

Скорее всего, речь опять-таки идёт о нейро-ишемической форме СДС.

Необходимо всё время контролировать уровень сахара. Смотреть динамику развития язвы. Если нет гнойного процесса, ваша основная задача – следить, чтобы не возникло воспаление. Для этого использовать обычные жидкие антисептики, которые продаются в аптеках (хлоргексидин, мирамистин), ваша задача не размачивать язвочку мазями, а сушить.

К сожалению, в домашних условиях вылечить синдром диабетической стопы без контроля врачей невозможно. Ваша задача, выявить первые признаки этого осложнения. Поэтому как только вы заметили оттёк, покраснение этого пальца, необходимо срочно идти на приём к врачу-хирургу либо к гнойному, либо к сосудистому. Это тревожные симптомы, их надо контролировать.

Корочку на язве ни в коем случае отрывать нельзя, она работает как биологическая повязка.

Статья по теме Не повреди! Как жить с синдромом диабетической стопы

Что касается ампутации на уровне пальца, которую вам рекомендовали врачи, я бы не игнорировал их рекомендации. Дело в том, что если процесс прогрессирует – площадь ишемии (корочка) увеличивается, это может довольно быстро перейти на стопу или голень и тогда можно потерять не только палец, но и ногу. Чтобы не упустить время нужно показаться сосудистому хирургу в областной больнице.

Что вы скажете о лечении диабетической стопы методом фонирования. Аппарат предлагается в интернете, стоит ли его попробовать?

Ультразвуковые и различные вибрационные физиотерапевтические технологии так или иначе улучшают нервную трофику и кровоснабжение. Вреда от этого не будет, но только если нет острого гнойного процесса. В первую очередь они улучшают микроциркулярный кровоток, подключаются «спящие» капилляры. А без кровотока невозможно заживление. Целесообразно проконсультироваться у хирурга-подолога.

Лечение диабетической стопы

В случае развития диабетической стопы лечение должно быть комплексным, включающим не только устранение клинических проявлений со стороны пораженной конечности, но и коррекцию основного заболевания, ставшего причиной развития данного осложнения (то есть лечение сахарного диабета).

Лечение нейропатической формы диабетической стопы включает:

  • нормализацию сахара крови;
  • обеспечение покоя стопы;
  • хирургическое удаление всех отмерших тканей в области раны;
  • антибиотики в виде таблеток или инъекций;
  • использование современных перевязочных средств.

Лечение ишемической формы диабетической стопы включает:

Лечение диабетической стопы
  • нормализацию сахара и холестерина в крови;
  • отказ от курения;
  • лечение гипертонии;
  • снижение избыточной вязкости крови (аспирин, гепарин);
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов;
  • антибиотики

Ампутация тоже является способом лечения синдрома диабетической стопы. Показания к ампутации – это гнойное расплавление костей стопы, критическое снижение кровоснабжения тканей.

В России чаще всего выполняются высокие ампутации. Операция на уровне средней или верхней трети бедра является одной из самых распространенных. После таких вмешательств пациент считается инвалидом. Обслуживать себя в быту, а тем более полноценно работать становиться крайне затруднительно. Поэтому на первое место в борьбе с синдромом диабетической стопы выходит профилактика.

Стопа Шарко

Патология представляет собой диабетическую остеоартропатию, которая характеризуется разрушением суставов стопы и голеностопа. В группу риска входят пациенты, которые страдают сахарным диабетом на протяжении 10 лет, систематически принимают сахароснижающие препараты и делают инъекции инсулина.

Важно! Стопа Шарко – редкая патология, которая встречается только у 1% больных диабетом.

Причиной патологии может быть деформация стопы или появление инфекции. Признаки развития стопы Шарко аналогичны проблемам, которые вызывает диабетическая стопа:

  • Появление бородавок на подошве;
  • Эпидермофития стопы;
  • Сухость кожи;
  • Грибковое поражение стопы и ногтей;
  • Бурсит большого пальца;
  • Деформация пальцев.

Однако отличительным признаком стопы Шарко является выраженный болевой синдром в области нижних конечностей. Развитие патологии включает в себя несколько стадий:

  1. Разрешение сустава с возникновением микроскопических переломов, суставные капсулы растягиваются с последующим вывихом. У пациента отмечается покраснение стопы, отечность, повышается температура. Однако болевой синдром отсутствует. Во время рентгена невозможно обнаружить микроскопические поражения.
  2. Развивается фрагментация костей – своды уплощаются, поэтому стопа деформируется. Во время рентгенограммы обнаруживают фрагменты кости.
  3. Деформация костей принимает выраженную форму, обнаружить патологию можно даже во время визуального осмотра. Вылечить патологию на данной стадии возможно, но достаточно сложно.
  4. Образование незаживающих язв на стопе. Присоединение вторичной инфекции приводит к образованию флегмонов и гангрен. Отсутствие лечения на данной стадии остеоартропатии может привести с ампутации конечности или летальному исходу.
Читайте также:  Анализ крови на гормон ТТГ — проверьте щитовидную железу

Поставить диагноз в начале формирования стопы Шарко практически невозможно. Заподозрить развитие патологии может врач по отеку ступней. Лечение заболевания определяется стадией процесса: степенью разрушения суставов, наличием язв, инфекции.

Как лечить стопу

Больным диабетикам очень важно поставить точный диагноз за короткий промежуток для более действенной терапии. Основной метод для выявления недуга и усиления лечебного эффекта – это магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия костей.

Излечение стоп полностью обусловлено тем, на каком этапе болезнь. Потребуется узнать, как развивается болезнь, разрушаются ли суставы, формируются язвы.

Врач на начальном этапе лечения максимально осторожен. Так как потребуется исключить преобладание возможного вывиха и микроскопического перелома. Поэтому в первую очередь провести диагностику заболевания, а потом прописывается точное лечение.

Каждый больной диабетом должен пройти обучение в уходе за стопами, при проявлениях первых симптомов нейропатии. Практика должна быть регулярной. Больной должен научиться постоянно вести осмотр своих стоп. Если перемены обнаружены, незамедлительно обратиться к своему лечащему доктору.

Так как диабетик не способен определить серьезность проблемы из-за неоднократных безболезненных проявлений, он недооценивает сложившуюся ситуацию.

Обследование язв происходит с выяснения их глубины. Если раны поверхностные, их лечение осуществляется с применением ортопедических стелек. Давление уменьшится.

Когда язва распространилась глубоко, необходима хирургическая обработка. При инфицированной язве назначается прием антибиотиков. Если язвы на подошвах распространились до выступов косточек, их удаляют хирургическим путем.

Больные с сахарным диабетом имеют сниженную восприимчивость к переломам костей ног. Если рано перевести больного на домашнее лечение, это может привести к повреждению подошвы. Травма бывает несущественной и не проявляет симптомы, а болевые ощущения присутствуют.

В основу лечения включена разгрузка, иммобилизация кости. Цель – сохранить стопе ее функцию.

Профилактика диабетической стопы

Профилактика проявлений этого заболевания очень важна, так как поможет предупредить такие сложные стадии, как гангрена. Сниженная чувствительность, низкий иммунитет станут причиной появления незамеченных кожных язв, которые проникнуть в подкожные слои очень быстро.

Поэтому очень важно проводить тщательный осмотр ног регулярно.

Внимание! Больным на диабет необходимо регулярно, не реже раз в 3 дня, производить осмотр стоп. При плохом зрении помощь могут оказать родственники.

  1. Проводить осмотр ногтей и их своевременное срезание.
  2. Не допускать врастания ногтей и образования ранок во время педикюра.
  3. Ноги необходимо держать в чистоте и сухости. Постоянно носить носки только из натуральных тканей, часто их менять.
  4. Обязательно носить удобную обувь.
  5. Очень полезны специальные массажи ступней, призванные восстановить чувствительность.

Сухость ступней у больных диабетом приводит к их растрескиванию, а сниженная чувствительность способствует инфицированию незамеченных трещин и ранок.

Очень важно хорошо увлажнять, защищать ступни. Для этого подойдёт любой жирный детский крем, а также такие кремы, как бепантен или же пантенол.

Важно! Не используйте для этих целей вазелин, он плохо впитывается кожей, препятствует поступлению кислорода в клетки кожи.

Читайте также:  Почему болят ноги при сахарном диабете ?

Клинические рекомендации и профилактика

Предотвратить развитие СДС удается далеко не всегда, но есть несколько правил, соблюдая которые, больные сахарным диабетом могут снизить риск возникновения такого осложнения. Для предотвращения синдрома диабетической стопы необходимо:

  • ежедневно мыть ноги и хорошо их осушать;
  • регулярно и максимально тщательно осматривать стопы на предмет наличия долго не заживающих ран, царапин или трещин;
  • избегать образования натоптышей, мозолей, волдырей;
  • не допускать врастания ногтей, регулярно стричь их;
  • отказаться от использования грелок, особенно электрических;
  • исключить хождение босиком;
  • вести умеренно активный образ жизни (насколько это позволяет основная болезнь);
  • соблюдать правила диетического питания при сахарном диабете;
  • носить специальные стельки для разгрузки стопы;
  • исключить применение мозольных пластырей;
  • не носить носки, чулки, «следы» со швами на стопе;
  • никогда не обуваться на босую ногу, особенно если у обуви нет стелек;
  • ногти на ногах срезать только прямо (полукругом – недопустимо!);
  • избегать воздействия на ноги высоких температур (в частности, не держать стопы в горячей воде в течение длительного периода времени);
  • при повышенной потливости ног применять специальные тальки, присыпки и другие подсушивающие средства;
  • ежедневно проверять обувь на наличие посторонних предметов и внутренних повреждений (такой подход помогает избежать образования мозолей);
  • при развитии диабетической нейропатии температуру воды в ванне или тазу, предназначенную для мытья ног, необходимо проверять только при помощи термометра: пробовать ее ногой или рукой недопустимо;
  • отказаться от срезания или сдирания мозолей, а при их образовании незамедлительно обращаться к дерматологу или эндокринологу (это же касается ситуаций, когда врастают ногти или образуются множественные заусенцы на пальцах ног);
  • правильно подбирать обувь: она должна быть изготовлена из качественных, натуральных материалов, не сдавливать ногу, но и не «шлепать» на ней.

Огромное значение в профилактике СДС играет регулярное измерение уровня сахара в крови и прием назначенных врачом медикаментов. А при возникновении тревожных симптомов или подозрительных изменений в тканях стопы необходимо отказаться от самостоятельного принятия мер, и незамедлительно записаться на консультацию к врачу.

Хирургическое лечение

К сожалению, не всегда при данном недуге может помочь консервативная терапия и нередко виной этому является позднее обращение больного за медицинской помощью или состояние, осложненное другими патологиями.

Хирургическое лечение

Лечить СДС хирургическими методами рекомендуется в следующих случаях:

  • если возникла необходимость удаления некротических участков, занимающих небольшую площадь;
  • когда требуется пластика сосудов, восстанавливающая их стенки и улучшающая их проходимость;
  • поврежденные сосуды нуждаются в замене – такое вмешательство называют аутовенозным шунтированием;
  • когда требуется установка на сосудах поддерживающих сеточек – стентирование;
  • если некротические процессы распространились настолько, что требуется ампутация пораженного фрагмента – одного или нескольких пальцев на ноге;
  • в тяжелых случаях гангренозное поражение приводит к необходимости удаления стопы, ее части или же части ноги, но такое решение врач принимает, когда возникают риски для жизни пациента.
Хирургическое лечение

Как видно из вышесказанного, в большинстве случаев диабетическая стопа все же лечится, но это длительный процесс, включающий различные мероприятия.

Хирургическое лечение

Описание

Диабетическая стопа – это последствие сахарного диабета, которое заключается в различных заболеваниях тканей стопы. Синдром диабетической стопы проявляется болями в ногах, снижением чувствительности стоп, отечностью, сухостью кожи, повышенной или пониженной температурой стопы, частым травмированием ступней, долгим процессом заживления повреждений, изменением цвета и формы ногтей, грибковым поражением, трофическими язвами, деформацией костей стопы, мозолями. При тяжелом течении болезни возможны ампутация и даже смерть пациента в результате заражения крови.