Диета – стол №9 для диабетиков 2 типа

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Что можно и что нельзя

Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Соленые и маринованные.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Мясные и кулинарные жиры.

Скачать/распечатать таблицу.

Приём витаминов

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа с ожирением без дефицита витаминов? У больного нередко наблюдается частое мочеиспускание, что приводит к потере с мочой полезных веществ. В результате могут возникать разнообразные осложнения, происходит снижение иммунитета.

Витаминно-минеральные препараты нужно принимать курсами. Это рекомендуется делать по назначению врача. Витамин Е полезен при катаракте. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать кровяное давление. Он способствует укреплению сосудов, улучшает состояние клеток.

Витамины группы В улучшают обмен глюкозы. Они помогают нормализовать кровообращение. Витамины группы В позволяют улучшить работу нервной системы, нормализуют регенерацию тканей. Их рекомендуется применять в комплексе с магнием. В таком случае происходит повышение восприимчивости к инсулину.

Приём витаминов

Витамин D оказывает благоприятное воздействие на состояние мышечной и костной ткани. Витамин С предупреждает частые повреждения сосудистой стенки глаз, которые часто возникают у больных. Кислоты органического происхождения препятствуют возникновению неблагоприятных осложнений. Кроме того, страдающим сахарным диабетом 2 типа пациентам полезны перечисленные ниже питательные вещества:

  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Какой должна быть диета при сахарном диабете типа

При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):

  • снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
  • уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
  • нормализация липидного спектра и артериального давления

Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь.

Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех.

В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров.

Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме.

Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров.

Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени.

В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.

Разрешенные продукты питания

Продукты питания, прием которых не имеет ограничения, и не приводит в дальнейшем к увеличению сахара:

  • Супы: Овощные, грибные, рассольник;
  • Хлеб: Ржаной, черствый, черный;
  • Рыба: сваренная или приготовленная на пару;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Крупы: перловая, гречневая, овсянка;
  • Овощи: лучше всего готовить на пару или отваривать, так в них останется больше полезных витаминов и минералов. Стручковая фасоль, брокколи, морковь и другие;
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, помело, апельсины;
  • Компот, чай.

Рецепты блюд при сахарном диабете типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.

2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово. 3) Тушеные овощи. Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

  • Пугающая статистика заболеваемости сахарным диабетом
  • Полифагия при сахарном диабете
  • Выпадение волос это возможный симптом диабета
  • Помогает ли фруктоза при сахарном диабете
  • Сахарозаменитель при диете Дюкана для диабетиков
  • Аллергия при сахарном диабете: что делать?
  • Ретинопатия при диабете: какие стадии существуют и как лечить?
  • Лучшие на сегодня неинвазивные глюкометры
  • Лабильный сахарный диабет: причины, симптомы
  • Как жить с диабетом 2 типа: диета, спорт, труд
  • Диабетическая стопа: опасное осложнение сахарного диабета
  • Кетоновые тела в моче: что это значит, причины

Рецепты

При сахарном диабете диета направлена привести в норму показатель глюкозы, соотношения белков, углеводов, жиров, контролировать обменные процессы.

Составленный верно при диабете рацион будет способствовать получению требуемых питательных элементов.

Окрошка

Для блюда необходимо взять:

  • вареное яйцо;
  • отварную картошку, морковь по 50 гр.;
  • свежие огурцы – 100 гр.;
  • нежирная говядина отварная – 120 гр.;
  • квас – 500 мл;
  • соль – 2 гр.;
  • зелень.

окрошка

Рецепты

Все компоненты нарезаются, заправляются квасом, солятся. Вкинуть сметану в блюдо перед едой.

Овощные оладьи

Потребуются такие продукты:

  • картофель – 100 гр.;
  • сырая морковь – 50 гр.;
  • половина яичного белка, желтка;
  • мука – 100 гр.;
  • молоко – 15 мл.

Овощи натирают на терке, к ним отправляют желток, молоко, муку. Взбивается белок и вливается к смеси, солится. Все хорошо перемешивается и формируются лепешки. Готовится блюдо в духовом шкафу при 150 градусах, смазанные маслом.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

Характеристика диеты по Певзнеру

Главные правила построения рациона:

  • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
  • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
  • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
  • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
  • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
  • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
  • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.

Почему одни – разрешённые, а другие — запрещённые продукты?

Существует длинный перечень продуктов, распределённых по группам, указывающим степень потребления в рационе людей страдающих недостатком инсулина. Гликемический индекс продуктов указывает на то, как они влияют на повышение сахара в организме. Хлебная единица используется для исчисления углеводов в еде. Те продукты питания, в которых высокое содержание углеводов имеют высокий гликемический индекс.

Без ограничения используются многие растительные культуры, такие как чеснок, зелёный и репчатый лук, укроп. Многие овощи, которые являются диетическими, спаржа, брокколи, кабачки и баклажаны. Такие фрукты, как клубника, вишня, инжир, а также множество других, обогащающих организм витаминным комплексом. Грибы, каша из гречки или коричневого риса, снабдят организм ценными, полезными компонентами.

Почему одни – разрешённые, а другие — запрещённые продукты?

Продукты с высоким гликемическим индексом автоматически исключаются, особенно в случае тяжело протекающего заболевания. Пшеничная каша, арбуз, халва, бананы, сладкие творожки и даже белый хлеб – это все продукты, и многие другие, считаются под запретом, их лучше заменить. Пломбир, например, лучше заменить взбитыми, замороженными фруктами. А вот от молочного шоколада лучше отказаться в пользу горького, содержащего высокий процент какао.

Читайте также:  Как употреблять мед при сахарном диабете разных типов