Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты

Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка

Продукты, богатые йодом

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе, морской капусте).

Среди продуктов растительного происхождения повышенным содержанием йода отличаются плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз и Тиреоидит Хашимото

От гипотиреоза страдают до 7% мирового населения. Хотя эндемический дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всём мире, наиболее распространенной причиной гипотиреоза в Соединенных Штатах является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, характеризующееся положительными титрами тиреоидных аутоантител в сыворотке крови и лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы, что может привести к разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы, тем самым повышая риск гипотиреоза.

Левотироксин в качестве заместительной гормональной терапии щитовидной железы остается одним из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах. Пациентов необходимо информировать, что многие продукты и питательные вещества препятствуют абсорбции перорального Левотироксина в кишечнике, и что принимать подобные лекарства рекомендуется отдельно от приема пищи.

Большинство пациентов с гипотиреозом сообщают об улучшении симптоматики после заместительного гормонального лечения щитовидной железы. Тем не менее, некоторые продолжают испытывать симптомы гипотиреоза, несмотря на достижение рекомендуемой биохимической концентрации гормона в крови. Другие недовольны существующими доступными вариантами лечения и ищут альтернативные методы. Таким образом, многие пациенты ищут возможные лечебные диеты для улучшения симптомов или лечения гипотиреоза.

Популярные рекомендации по питанию включают в себя добавление в рацион различных микроэлементов, витаминов или минералов или ограниченное потребление определенных продуктов или пищевых групп. Учитывая роль тиреоидита Хашимото в развитии гипотиреоза, многие исследования касаются выявления возможных методов снижения титра аутоантител к щитовидной железе в сыворотке крови. Пациенты с тиреоидитом Хашимото часто интересуются рекомендуемыми суточными дозами йода и селена, а также потенциальными рисками употребления в пищу крестоцветных овощей и сои.

Гипертиреоз

Гипертиреоз наблюдается у 1.3% мирового населения. Болезнь Грейвса является основной причиной гипертиреоза во всем мире, но другие факторы включают в себя токсический узелковый зоб и гипертиреоидную фазу тиреоидита. Обычными методами лечения гипертиреоза являются приём антитиреоидных препаратов, лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе, каждый из которых имеет свои потенциальные риски и преимущества.

Наличие тиреотропных антител в сыворотке крови приводит к возникновению и развитию болезни Грейвса. Йод и селен в продуктах питания представляют собой микроэлементы, которые могут влиять на уровень тиреоидных антител. Кроме того, количество потребляемого йода является важным фактором для лиц с узлами на щитовидной железе, подверженных повышенному риску развития гипертиреоза, вызванного чрезмерным потреблением йода.

Узлы щитовидной железы

Щитовидные узлы часто обнаруживаются случайно при радиологическом обследовании. Критерии, основанные на анализе размеров узелков и их сонографических характеристик, определяют необходимость проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы, поскольку существует общий риск развития злокачественных новообразований в 7% -15% случаях наличия узлов. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если злокачественность новообразований весьма вероятна или подтверждена лабораторно, или если доброкачественные узлы настолько велики, что становятся причиной возникновения симптомов компрессии горла. Подтверждённые биопсией доброкачественные или незначительных размеров узелки контролируются ультразвуком через регулярные промежутки времени. Учитывая необходимость регулярного мониторинга, необходимого для доброкачественных узлов, пациентам обычно назначают лечебные диеты или другие методы, с целью уменьшить размер узлов щитовидной железы.

Что можно и нужно есть, какое питание выбрать для женщин?

В число продуктов, которые должны стать обязательными или, по крайней мере, предпочтительными, включая питание при появлении узлов, входят:

  • морские виды рыб и всевозможные дары моря, такие как креветки, моллюски, ламинария;
  • растительные виды масел (оливковое, льняное, рапсовое);
  • приготовленные без молока каши, но с добавлением свежих или сушеных фруктов;
  • овощные или фруктовые салаты, постные супы или рагу. При этом салаты следует заправлять растительным маслом;
  • еще одним полезным компонентом диеты станут пророщенные ростки пшеницы, овса или фасоли;
  • вместо сахара можно использовать мед, только в ограниченных дозах;
  • вместо бодрящего кофе или крепкого чая можно заваривать травяные настои с присутствием «горьких» трав;
  • желательно ввести в рацион орехи, поскольку именно в их состав входит большое количество необходимых микроэлементов;
  • разрешается есть мюсли;
  • можно есть сливочное масло, но только в топленом виде;
  • крупы.

Полезные продукты при гиперплазии эндометрия

Пациенткам обычно рекомендуют набор продуктов, которые должны привести к нормализации работы иммунной системы, купировать сбой в гормональном паритете, стабилизировать механизм функционирования ЖКТ. Разумеется, важным фактором лечебной диеты является и дробность приема пищи.

Многие диетологи советуют кушать при наличии такого заболевания 5 — 6 раз в сутки, при этом порции не должны превышать 300 грамм, а последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до сна.

Специалисты по лечебному питанию разработали целый комплекс продуктов, которые помогут в лечении гиперплазии:

  • На первый план врачи выводят различные овощи и фрукты, содержащие в большом количестве витамин С. Сюда можно отнести лимоны, клубнику, красный перец, апельсины. Прекрасный результат при лечении излишней ткани в матке дает применение отвара шиповника. Считается, что аскорбиновая кислота, которая входит в состав данных плодов, снижает вероятность роста эндометрия.
  • При лечении патологии очень важно корректировать уровень эстрогенов в организме женщины. Помимо лекарственных препаратов, в данном вопросе могут помочь морковь, свекла, яблоки, кабачки и рис. Овощи и фрукты богаты целлюлозой, которая способствует резкому выбросу эстрогенов в кровь пациентки.
  • Одновременно врачи рекомендуют женщине употреблять вещества, которые способствуют снижению тех же женских гормонов. Например, в больших количествах употреблять семечки подсолнечника и тыквы, сельдерей, зеленый горошек и чеснок. Оказывается, знаменитый салат “Оливье” может помочь при эндометриозе.
  • Разумеется, при подобной терапии следует поддержать печень и желчевыводящие пути. При наличии подобных проблем врачам тоже поможет диета. Для полноценной работы перечисленных органов дама должна вводить в свой рацион брокколи и цветную капусту. Хороший результат может принести полный переход женщины на мясо птицы.

Питание при гиперплазии эндометрия обязательно должно содержать в себе антиоксиданты, то есть продукты, усиливающие обмен веществ и способствующие выведению вредных частиц из организма. Следует отметить, что в данную категорию попадают многие фрукты и овощи.

Достаточно часто специалисты советуют женщине и уделить повышенное внимание блюдам, которые уменьшают силу менструальных кровотечений, влияя на сократимость мышц матки. Сюда можно отнести все продукты, содержащие ненасыщенные кислоты. За примерами далеко ходить не нужно: это некоторые сорта рыбы (макрель, лосось, сардины), грецкие орехи и растительное масло, полученное при переработке льна.

Смотрите на видео о гиперплазии эндометрия:

Гиперплазия щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Эндокринная система имеет различную классификацию патологий и одна из распространенных – гиперплазия щитовидной железы. Она характеризуется увеличением размеров органа за счет разрастания клеток, что приводит к последующими дисфункциям в организме.

Последний вариант предполагает формирование узловых участков, они могут располагаться на разных областях железы и свидетельствуют о прогрессировании заболевания. Диагностируется и диффузно узловая гиперплазия, в которой сочетаются сразу несколько видов изменений.

Код по мкб 10 — E07.0 Гиперсекреция кальцитонина.

Основные этапы развития гиперплазии

Относительно стадий развития патологических процессов принято выделять определенные степени гиперплазии щитовидки. Для каждой стадии характерны свои изменения:

  • 0 степень. Не имеет симптоматики, не определяется при пальпации.
  • I степень. При осмотре обнаруживается, но визуально изменения незаметны. При 1 степени в процессе глотания может обнаруживаться выделение перешейка.
  • II степень. Контуры шеи не меняются, но орган уже достаточно увеличен. При 2 степени железа выделяется полностью, если наблюдать ее во время глотания.
  • III степень. Шея деформируется, изменения щитовидной железы заметно визуально. При 3 степени уже не требуется пациенту глотать, патологические изменения очевидны.
  • IV степень. Контуры шеи значительно искажается, выступает зоб. При 4 степени заболевание считается запущенным.
  • V степень. Последняя стадия заболевания, при которой возникают проблемы с дыханием, приемом пищи. Относится к одной из опасных не только для здоровья, но и для жизни.
Читайте также:  Можно ли есть яйца всмятку при панкреатите

По мере развития каждой из степеней меняется интенсивность проявления признаков гиперплазии.

Симптомы

Когда орган существенно изменяется в размерах или начинают прогрессировать нарушения работы железы, возможно появление следующих симптомов:

  • Смена эмоционального состояния, беспричинные перепады настроения.
  • Тремор, чрезмерная потливость, приливы жара.
  • Изменения веса, это не только резкий его набор, но и снижение.
  • Отечность шеи, изменение ее контуров.
  • При глотании может ощущать дискомфорт, но это уже характерно при значительных увеличениях в размерах зоба.

Признаки гиперплазии щитовидной железы идентичные ряду заболеваний, связанных с воспалением органа, нарушениями синтеза гормонов и другими патологиями. Только после профессиональных исследований можно определить точный диагноз.

Лечение

Для этого проводятся:

  • Пальпация или «прощупывание» эндокринологом состояние органа.
  • Узи щитовидной железы.
  • Гормональный анализ крови. Обязательно определяется гормон Т3, Т4, ТТГ, а также по назначению кальцитонин, антитела.
  • Гистологическое исследование.

Потребуются общий и биохимический анализ крови, мочи.

Методы лечения

Восстановить функции щитовидной железы и нормализовать ее размеры можно только комплексными мероприятиями и с постоянным отслеживанием динамики. Какой будет терапия, зависит от причины патологии. Первоначально рассматриваются консервативные методы, они могут включать следующие мероприятия:

  1. Прием гормональных препаратов или гормонозаместительная терапия. Так как часто гиперплазия наступает из-за дефицита этих веществ, специальная схема восполнения недостатка гормонов поможет стабилизировать состояние. Устранить разросшиеся очаги такие действия не помогут, но будут способствовать приостановлению развития процесса.
  2. Витаминные комплексы, обязательно йодсодержащие составы, если отмечается недостаточная функциональность органа. Возможно назначаться иммуностимуляторы.
  3. Использование противовоспалительных или антибактериальных средств, если этого требует этиология заболевания.
  4. Диета. Одним из важных требований при лечении любых патологий щитовидки – правильно составленный рацион. Продукты подбираются с учетом потребностей ослабленного организма, нарушений работы эндокринной системы, возраста и пола пациента.

Если консервативные методы не дают положительной динамики или увеличение железы достигло критичных размеров, практикуется оперативное вмешательство с удалением части разросшейся ткани. При опухолях применяется специальная схема лечения, предусматривающая лучевую терапию и другие варианты лечения онкологии.

Так как на ранних стадиях гиперплазия успешно лечиться, то при предрасположенности к эндокринным нарушениям и при возрасте старше 45 лет лучше периодически проходить УЗИ щитовидной железы или посещать эндокринолога.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день.

Читайте также:  Изменения в жизни женщины с удаленной щитовидкой

[6], [7], [8]

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Вредные продукты

При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.

Вредные продукты

К вредным для щитовидки продуктам относят:

Вредные продукты
  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).
Вредные продукты

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Рецепты полезных блюд

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).

Употребление морепродуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Рецепты с морской рыбой для здоровья щитовидной железы:

Рецепты полезных блюд
  1. Морской окунь на пару. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, лимона, белого вина и итальянских трав. Подержать рыбу в маринаде 2 часа, пропарить 20 минут.
  2. Палтус в духовке. Выложить на противень нарезанные овощи, сверху филе рыбы, полить оливковым маслом, посыпать специями, поверх разложить сыр, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп из морского коктейля. Отварить картофель, поджарить лук, добавить морской коктейль и томатную пасту, протушить 4-6 минут, смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.