Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

Сладкое больше нельзя. Совсем. Но подождите, почему? Если у человека обнаружили диабет, то это не значит, что ему придется всю оставшуюся жизнь сидеть на строгой невкусной диете. Причем качество жизни с таким диагнозом может даже вырасти – будет мотивация питаться правильно и заниматься спортом. А еще надо будет научиться хорошо считать, чтобы грамотно принять инсулин, если это необходимо . Чего еще ждать от диабетической диеты, и почему это не так уж страшно, читайте в нашем материале.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.
Особенности и принципы питания при сахарном диабете типа

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит

Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.

Читайте также:  Корица полезные свойства при сахарном диабете

Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.

  • Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
  • Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.

По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.

Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.

При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать поджелудочную железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.

Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.

Составляем примерное меню на неделю

Пользоваться готовым меню при сахарном диабете нежелательно, так как ни один пример рациона не в состоянии учесть индивидуальные потребности в глюкозе. Вычислить количество углеводов, которое не будет повышать сахар в крови, можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вооружиться кухонными весами, глюкометром и таблицами содержания питательных веществ в продуктах. Если ежедневно записывать количество углеводов в пище и уровень глюкозы крови, уже через пару недель можно вычислить безопасное количество сахара и на основании этих данных составить свой собственный план питания.

Чтобы легче было соблюдать питьевой режим, каждый прием пищи надо сопровождать стаканом любого разрешенного напитка, рядом со своим рабочим местом поставить бутылку чистой воды.

Питание при диабете 2 типа желательно 6-разовое – 3 основных приема пищи и 3 перекуса. Для перекусов на рабочем месте можно использовать заранее приготовленные дома фрукты, кисломолочные напитки, орехи, нарезку из свежих овощей, сыр.

При составлении индивидуального плана питания для коррекции сахарного диабета можно отталкиваться от примерного меню, приспосабливая его под свои вкусы и потребности.

Завтраки на неделю

  1. Завтрак в рабочие дни – 200 г разрешенной каши, пачка творога с фруктами, бутерброд из отрубного хлеба с небольшим количеством сыра и самодельной ветчины, белковый омлет с овощами.
  2. В выходные дни питание можно разнообразить — сделать овощные салаты с кусочками сыра, кедровыми орешками и заправками, творожные желированные десерты на сахарозаменителе, испечь сырники. Завершают трапезу несладкий кофе, травяной или черный чай, компоты без сахара. При достаточно компенсированном диабете можно позволить себе дольку горького шоколада.

Что съесть на обед

Составляем примерное меню на неделю

Готовить три блюда совсем не обязательно. Для удовлетворения энергетических потребностей при 6-разовом режиме питания будет достаточно супа и овощного салата. В заведениях общепита предпочтение отдают простым блюдам, без сложных соусов и подлив. Это может быть любое запеченное мясо и салат без заправки. Если обедаете вне дома, употребление супов рациональнее перенести на ужин.

Примеры обедов:

  • борщ на мясном бульоне. От обычного он отличается только уменьшенным количеством картофеля и увеличенным – капусты. Салат из огурцов и помидоров со сметаной;
  • фасолевый суп, салат с яблоком и имбирем;
  • куриный бульон, омлет с брокколи;
  • уха из нежирной рыбы, цветная капуста с соусом из сыра;
  • тушеная капуста с вареной курицей, греческий салат;
  • рагу из овощей с запеченной куриной грудкой;
  • гороховый суп, квашеная белокочанная капуста.

Варианты ужинов

Ужин должен включать порцию белка, поэтому обязательны блюда из мяса, рыбы и яиц. На гарнир – свежие, тушеные или запеченные овощи в различных сочетаниях. В котлетные изделия вместо булки и риса добавляют отруби или тонко нашинкованную капусту.

Читайте также: 

В качестве белковых блюд в диете при 2 типе диабета помимо вареных и запеченных кусков мяса и рыбы готовят любые котлеты, ленивые и обычные голубцы, творожные и яичные запеканки, мясное рагу с овощами.

Мы попытались создать примерное меню для простого народа. Практически все продукты можно позволить себе из приведенного выше списка.

Меню режим питания

При имении сахарной болезни особое внимание уделяется режиму питания при диабете и готовке продуктов. В меню для диабетиков разрешено вносить ингредиенты, сделанные на пару, потушенные, отваренные.

Чтобы легче было ориентироваться в приеме продуктов, рекомендовано составить примерное меню на неделю.

Меню диабетика на неделю

Понедельник

С утра – овсянка, омлет, сок. Второй завтрак – груша. На обед диабетика готовится– свекольник, вареная курица, морс. Послеобеденный прием – печенье, яблоко. Вечером – творожный пудинг, кисель.

Меню режим питания

Вторник

Утром – перловая каша, вода, печенье. Перекус – кисель с сухариками. В обед – суп тыквенный, рагу из овощей, кисель. Полдник – йогурт. Вечером – отварное яйцо перепела, каша из гречневой крупы, морс.

тыквенный суп

Среда

С утра – вареный судак, салат капустный, молоко. Перекус – овощи на пару. Обед – суп, кнели мясные, компот. Перекус – творог, морс. Ужин – кролик запеченный, чай.

Четверг

Утром – омлет, кусок хлеба, сок. Перекус – запеченное яблоко. Обед – свекольник, тефтели говяжьи, компот. Перекус – кефир. Ужин – суп-пюре тыквенный, сок.

Пятница

Утром – овсяная каша, творог, сок. Второй завтрак – салат из помидора, огурца, зелени. Обед – печень запеченная, суп с куриным мясом, кисель. Полдник – груша. Вечером – кнели паровые, каша тыквенная, морс.

Суббота

Меню режим питания

С утра – свекла вареная, омлет, ряженка. Перекус – простокваша. Обед – суп с фрикадельками, плов, морс. Перекус – яблоко. Вечером – икра из кабачков, перловка, сок.

икра из кабачков

Воскресенье

Утром – овсянка, отварной кусок мяса, чай. Перекус – кефир. Обед – борщ, рыба запеченная, омлет, простокваша. Перекус – йогурт. Ужин – тефтели из говядины, гречневая каша, морс.

Можно ли есть халву при сахарном диабете: влияние продукта на заболевание

При развитии сахарного диабета у пациента возникает множество вопросов. Ведь кроме того, что придется проходить лечение, необходимо еще изменить свой образ жизни и все время соблюдать определенную диету и контролировать уровень глюкозы.

При нарушении углеводного обмена привычная еда попадает под запрет, так как она повышает уровень сахара в крови и может стать причиной диабетического криза. Поэтому диабетику нужно совместно с лечащим врачом разработать специальный рацион в зависимости от возраста больного, тяжести патологии, физических нагрузок.

Диабетик должен четко знать, можно ли есть ему тот или иной продукт.

Например, халва при сахарном диабете может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, так как в ней много быстроусвояемых углеводов. К тому же она очень калорийная — в 100г содержится почти 600 ккал, и поэтому может спровоцировать ожирение.

Продукты на фруктозе

Сегодня в продаже имеются товары, разработанные специально для диабетиков. Можно среди них найти и халву. В ней сахар заменен на фруктозу. По своим вкусовым качествам она не уступает сахару, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  1. Для ее усвоения не требуется инсулин.
  2. Она не повышает гликемический индекс.
  3. Позволяет держать концентрацию глюкозы в пределах нормы.
  4. Уменьшает вероятность появления кариеса.

Покупая лакомство, нужно прочитать информацию, указанную на упаковке, стоит обратить внимание на:

  1. Состав.
  2. Количество калорий, самое низкокалорийное лакомство — миндальное.

В составе сладости могут быть семечки подсолнечника, кунжута, арахис, фисташки, миндаль, фруктовый сахар, корень солодки и сухая молочная сыворотка. В ней не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут нанести вред организму. Самой полезной считается халва из семян подсолнечника.

Но есть восточную сладость, если наблюдается нарушение углеводного обмена, нужно, соблюдая ряд правил:

Можно ли есть халву при сахарном диабете: влияние продукта на заболевание
  1. Диабетический продукт разрешено есть в количестве максимум 20-30 г в сутки, иначе избыток фруктозы превратиться в глюкозу.
  2. От нее стоит отказаться, если после употребления наблюдается повышение уровня глюкозы в крови.
  3. Ее нельзя есть одновременно с молочными продуктами, мясными блюдами, диабетическим шоколадом.
  4. Чтобы не поправиться при ее употреблении, есть сладость нужно до еды, остальные блюда должны быть низкокалорийными.
Читайте также:  Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Кушая продукты на фруктозе, диабетикам надо учитывать, что после них все время хочется есть, так как после их употребления не чувствуется насыщения. А переедание может стать причиной набора лишнего веса и прогрессирования сахарного диабета.

Халву нельзя употреблять вмете с молочными продуктами

Полезные и вредные свойства

Есть халву при диабете нужно осторожно. Если после ее употребления наблюдается повышение уровня глюкозы в организме, то ее лучше исключить из рациона. Когда заболевание находится в стадии компенсации, можно позволить себе немного восточной сладости на фруктозе. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами, белком.

Халва при диабете, если есть ее в умеренном количестве:

  1. Повышает иммунитет, и организм легче справляется с инфекционными заболеваниями.
  2. Нормализует функцию ЦНС, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, ускоряет метаболизм веществ.
  3. Помогает снизить вредный холестерин в крови.
  4. Предупреждает развитие железодефицитной анемии.
  5. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, полезна для женщин в положении, ведь она предупреждает развития врожденных пороков.
  6. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластинок.
  7. Помогает справиться с депрессией.

Вред от халвы может быть при наличии определенных хронических заболеваний и при употреблении лакомства в большом количестве. Нужно помнить, что ее нельзя есть пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, индивидуальной непереносимостью ее состава, патологиями печени, лишним весом, гастритом. От лакомства стоит отказаться, если сахарный диабет находится в стадии декомпенсации.

После удаления желчного пузыря восточную сладость можно есть не раньше чем 1,5 месяца после хирургического вмешательства.

Обычная халва при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещена, так как содержит легкоусвояемые углеводы и ее гликемический индекс равен 70. Ее необходимо совсем исключить из меню, попав в организм, она резко повышает уровень сахара. Поэтому, когда хочется восточной сладости, лучше употреблять специальный продукт на фруктовом сахаре.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Противопоказания

Главными аллергенами халвы считаются семечки и орехи. Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость одного из этих ингредиентов, ему придется отказаться от употребления этого продукта.

Сама по себе восточная сладость считается тяжелой для пищеварения.

А так как у диабетиков нарушено функционирование поджелудочной железы, частое употребление халвы может привести к серьезной дестабилизации пищеварительной системы. Из-за того что она имеет достаточно большую калорийность, это может привести к набору лишней жировой массы.

Несмотря на высокую энергетическую ценность и приятный сладкий вкус, этот продукт способствует повышению аппетита. Если пациент не будет контролировать весь процесс трапезы, это может привести к негативным последствиям, среди которых внезапные скачки показателей сахара.

Фруктоза считается безопасным компонентом только в допустимом для человека количестве. В случае злоупотребления эта добавка может спровоцировать опасный для здоровья эффект действия обычного сахарного песка. По этой причине люди с сахарным диабетом должны ежедневно следить за своим питанием.

Халва противопоказана диабетикам, у которых наблюдаются следующие сопутствующие заболевания:

  • большой избыточный вес;
  • нарушения работы почек;
  • аллергия на компоненты сладости;
  • воспаление органов пищеварительной системы;
  • острое воспаление поджелудочной железы.