Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа? Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов, а также диета при сахарном диабете 2 типа в данной статье!

Питание при сахарном диабете

Медицина – вполне логичная наука, в которой все взаимосвязано. Если организм страдает от избытка глюкозы в организме, которая не может переработаться, значит, нужно уменьшить количество этой глюкозы в питании. Именно поэтому диабетикам запрещены продукты с большим количеством углеводов, особенно, быстрых и бесполезных. Среди них первым в списке значится сахар, а также его производные – кондитерские изделия, десерты, сладкие напитки, мороженое, конфеты, пирожные и торты, джемы, варенья и т.д. Большое значение имеет гликемический индекс, который в процентном соотношении выявляет, сколько глюкозы содержится в том или ином продукте. Именно это способно резко и сильно повысить уровень сахара в крови, что для диабетика крайне нежелательно и даже опасно. Продукты с самым высоким показателем гликемического индекса – это финики, белый хлеб и сдоба, пиво, рисовая мука, консервированные сладкие фрукты, жареный картофель, мед, попкорн, чипсы, арбуз. Все эти продукты не рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Кроме того, из рациона следует исключить свежевыжатые соки, консервированные овощи и рыбу в масле, алкоголь, сухофрукты.

Не стоит огорчаться, ведь в списке допустимых продуктов много натуральных овощей и несладких фруктов. Они не только помогут в борьбе с сахарным диабетом, но и значительно улучшат ваше здоровье и фигуру. Важно выбирать продукты с гликемическим индексом менее 50, а также правильно их готовить. Помните, что больным сахарным диабетом жареные блюда противопоказаны. В приоритете варка, тушение и приготовление на пару. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, чтобы добиться примерно одинакового уровня содержания сахара в крови на протяжении суток. Каждый прием пищи должен быть равным по количеству углеводов и калорий.

В списке разрешенных продуктов грибы, зеленые овощи, несладкие фрукты, зелень, чай и кофе без сахара и сливок, небольшое количество орехов, столовая ложка растительного масла в сутки, хлеб из муки грубого помола, молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, крупы. Диабетикам разрешены практически все ягоды, кроме малины. Следует налегать на молочные продукты, в которых содержится кальций и витамин Д, он снижает тягу к сладкому. Допускается употребление нежирной рыбы и постных кусков мяса. Однако очень часто возникает вопрос о макаронах, ведь они так трепетно любимы в нашей стране.

можно ли есть пельмени при сахарном диабете

Особенности и правила питания

Сахарный диабет 2 типа является довольно распространенным заболеванием. Большая часть пациентов – люди старше 35 лет с повышенной массой тела. Если пациент не соблюдает диету, у него теряется чувствительность тканей к инсулину. В результате уровень глюкозы в кровяной жидкости растет.

Смысл лечебного питания заключается в восстановлении чувствительности к инсулину и способности усваивать сахар.

Классическая диета для диабетиков составляется в зависимости от нескольких факторов:

  • общего состояния здоровья;
  • наличия других заболеваний;
  • веса и возраста больного.

Есть несколько важных правила лечебного питания:

  • Запрещено голодать.
  • Питаются небольшими порциями 4-5 раз в день.
  • Между трапезами не должно быть длительных перерывов.
  • Завтрак является обязательным.
  • Крайний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Важно исключить употребление жирной пищи.
  • Во время принятия пищи сначала нужно есть овощи, а потом белковые продукты.
  • Всю еду хорошенько пережевывают, ведь расщепление углеводов происходит под действием ферментов в слюне.
  • Блюда не должны быть слишком горячими.
  • При выборе продуктов важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем выше этот параметр, тем скорее растет глюкоза в крови.

Есть определенные рекомендации, касающиеся конкретно меню диеты:

  • Допустимо употреблять диабетические сладости, но увлекаться ими нельзя. Можно съедать 2-3 чайные ложки фруктозы в день. Аспартам нужно вовсе избегать. Лучше употреблять топинамбур и стевию.
  • Жарка и обваливание продуктов в панировочных сухарях не рекомендуются. Лучше варить, тушить и запекать пищу.
  • При приготовлении фарша для котлет батон использовать нельзя.
  • Разрешенные напитки лучше пить до еды.
  • Общее количество выпитого должно составлять 1,5 л.
  • Лучше покупать продукты с указанием калорийности на упаковке.
  • Важно исключить употребление сахара в любом виде.
  • Важно избегать переедания и контролировать объем порций.

Чтобы контролировать количество углеводов, советуют подсчитывать хлебные единицы, которые есть в каждом продукте. 1 ХЕ увеличивает уровень сахара на 2 ммоль/л. Условно она содержит от 12 до 15 г углеводов.

Информация о хлебных единицах указывается на фабричной упаковке товара. ЗА 1 прием пищи нельзя употреблять свыше 6 ХЕ. Суточная норма для людей с оптимальным весом составляет от 20 до 22 ХЕ.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Читайте также:  Лечение аденомы предстательной железы содой

Можно ли есть макароны при сахарном диабете?

Разновидности макаронных изделий насчитывают десятки различных наименований, которые отличаются формой, толщиной и длиной, а в некоторых случаях и самим сырьем, из которого они были сделаны. Чтобы понять, можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа, нужно разобраться в том, что они собой представляют, и какие из них могут считаться безвредными для диабетика.

Можно ли макароны при диабете?

Исходя из сказанного выше, можно прийти к логичному умозаключению, что макароны, как типичное мучное блюдо, при диабете второго типа являются нежелательной пищей. Высокая калорийность и существенный гликемический индекс, обусловленный повышенным содержанием крахмала, представляют собой стандартные противопоказания при составлении диетического рациона для диабетика.

Как и хлеб с выпечкой, макаронные изделия должны быть исключены из питания, а их обратное включение в диету должно сопровождаться разрешением лечащего врача, который разъяснит, в каких количествах и когда можно будет есть макароны больному. Для всех остальных пациентов альтернативой являются макаронные изделия, приготовленные не из пшеничной муки, а из другого сырья.

В какое время, сколько и с чем можно есть

Мы намеренно не перечисляем состав и пользу содержащихся в картофеле нутриентов, так как баловать себя индейской «пищей богов» диабетикам можно не чаще 1 раза в неделю, во время 2-го завтрака.

Порция должна быть маленькой: 1 клубень (вес до запекания или отваривания – 70-100 г)

А для того, чтобы понизить гликемический индекс на целых 10 единиц, что очень важно при сахарном диабете, следует соблюдать такие правила:

  • есть только полностью остывшие клубни;
  • использовать в качестве заправки оливковое или конопляное масло;
  • не сочетать прием с белковыми продуктами, хлебом и кашами;
  • использовать в качестве специй свежие или сушеные пряные травы, мелко посеченный черешковый сельдерей.

Полезными будут сочетание картофеля с листовым салатом, зеленым и репчатым луком, свежими огурцами и помидорами, салатом из редьки или дайкона.

В какое время, сколько и с чем можно есть

Рекомендуем прочесть:

  • блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников;
  • диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион;
  • завтрак для диабетика: 14 комбинаций из разрешённых продуктов.

Заключительное видео в этой статье – это дополнительная мотивационная информация, которая поможет легче перейти диабетикам и людям с лишним весом на низкоуглеводную диету, и соблюдать запрет на сахар и сладкие блюда без особого напряжения и дискомфорта.

More from my site

  • TOП-3 продуктов для людей с сахарным диабетом 2 типа
  • Полезные ягоды и фрукты – ТОП-5 при сахарном диабете
  • Арбуз при сахарном диабете – доводы За
  • Полезные и вредные для диабетиков продукты питания
  • Лечебные свойства ягод шелковицы при сахарном диабете 2 типа
  • Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Макароны, допустимые при диабете

На упаковке из-под макарон ставится маркировка, указывающая из чего изготовлен продукт. Всего существует 3 вида маркировки: «А» — твердый сорт пшеницы, «Б» — мягкий сорт, «В» — хлебопекарская мука. Изделия из мягкого сорта противопоказаны при диабете 2 типа, и разрешены в ограниченном количестве при 1-м типе. Дело в том, что ГИ таких макаронных изделий колеблется на уровне 85, что очень высоко. Твердые сорта обеспечивают вермишели ГИ 50 ЕД, что делает ее даже полезной при повышенном сахаре.

В отличие от макарон из твердых сортов, которые изобилуют витаминами, минералами и клетчаткой, мягкосортные изделия насыщенны крахмалом. В свою очередь, хлебопекарская мука лишена полезных свойств, вдобавок быстро разваривается, и теряет аппетитный вид после готовки. Диабетикам следует избегать продукции с пищевыми добавками и красителями.

Рассмотрим, какие разрешено есть макароны при сахарном диабете:

  • При 1-м типе диабета диабетики могут побаловать себя небольшой порцией макарон любого сорта, поскольку инъекции инсулина помогут вернуть в норму показатели. Небольшая порция означает тарелку, но не кастрюлю.
  • При 2-м типе болезни важно качество макарон, порция и способ их приготовления. Инсулинонезависимым людям следует помнить, что продукт должен быть исключительно из твердых сортов.

Как отличить качественный продукт от некачественного?

Бывает, маркировка не указана на упаковке, а если брать продукт на развес, человек рискует взять «кота в мешке». В этом случае помогут некоторые правила, различающие качественные макароны от некачественных:

  • Цвет. Чересчур светлый или сероватый оттенок намекает на красители, а, значит, этот продукт изготовлен из сорта типа «Б» или «В».
  • Твердость. Когда изделие крошится, легко ломается — признак низкосортного товара. Качественный продукт сложно сломать.
  • Форма. Качественный продукт после приготовления не разбухает, не склеивается, и не оставляет осадок. Вода после варки остается прозрачной.

Подсчёт углеводов

При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.

Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.

Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • спагетти – 1,5 ст. л.;
  • фруктовые соки – 150 мл;
  • мороженое – 60 г;
  • сладкая вода с газом – 180 мл;
  • хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
  • оладьи или блины – 1 шт.;
  • тесто – 25 г;
  • дыня – 300 г;
  • каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
  • сардельки – 200 г.;
  • кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
  • картофельное пюре – 100 г.;
  • яблоки – 100 г.;
  • бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
  • киви – 150 г;
  • груши – 90 г.;
  • апельсины – 100 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • персики – 150 г;
  • арбуз – 400 г;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Подсчёт углеводов

Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).

Читайте также:  Как принимать валерьянку при бессоннице: дозировка, действие и отзывы

Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.

Таблица продуктов при диабете
Категория продуктов Разрешаются к употреблению Есть в ограниченном количестве Запрещённая еда
Хлебобулочные изделия Отрубной Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта Выпечка из слоёного теста, сдоба
Мясо и птица Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы
Первые блюда Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник Солянка нежирная Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо
Рыба Филе постной рыбы Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр)
Молочные, кисломолочные продукты Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки
Каши Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия
Овощи Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи
Фрукты, ягоды Айва, лимоны, клюква, груша Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина Виноград, инжир, финики, изюм, бананы
Десерты Фруктовые салаты Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами
Соусы и пряности Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы Майонез домашний Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы
Напитки Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы Натуральные овощные соки (разбавленные) Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь
Жиры Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло Сало, мясные жиры

После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на сметане, соусы, финики, блюда, предлагаемые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащенные напитки (пепси-кола), молочные коктейли, сиропы.

Диета — основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии — это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ». Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь — эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнтерологии и болезней обмена веществ Института внутренних болезней Варшавской медицинской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недооценивают этот фактор. Причин такого отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной информацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, часто отвечают: «Мне нельзя есть сахар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограничены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улучшить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувствуют себя хорошо и не считают нужным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожалению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не плохо даже при высоком содержании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% сахара в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей болезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение неправильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлебных единиц (углеводных заменителей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают матери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга: что такое и как лечить

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные товары даже в первые дни диеты, пусть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содержать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить колебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе многократных инъекций инсулина.

Макароны при диабете типа – можно или нет, разновидности марон, как выбрать

Макароны, конечно, не самый полезный из продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом. Но в изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся витамины группы В и клетчатка, поэтому в ограниченном количестве кушать их все-таки можно. Предварительно важно четко разобраться и узнать о пользе и вреде продукта, о том, какие же макароны можно есть.

Макароны при диабете 2 типа – можно или нет

Можно ли макароны при этом диагнозе?

При постановке диагноза сахарный диабет сразу пациенты полагают, что макароны являются для них запрещенным продуктом, потому что это мучное изделие. Большая калорийность и слишком большой гликемический индекс – противопоказания для употребления людям с сахарным диабетом второго типа.

Как хлеб и любая выпечка макароны следует исключать из диабетического рациона. Включать допустимо только изделия из особых сортов пшеницы и только после разрешения доктора. Для других пациентов вариантом могут стать макаронные изделия не из пшеничной муки, а из другого сырья.

Легкий суп из куриного бульона с лапшой

Для приготовления супчика потребуется:

  • постная грудка;
  • 2 л простой воды;
  • Луковица небольшая;
  • 200 г лапши группы А;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.

Макароны с мясом, с грибами, с сыром

Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.

Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.

Вареные грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком. К столу подаются вместе с макаронами.

На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.

Макароны с творогом

Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.

Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного.

Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом.

Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.

Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.

Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.

Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.

Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды.

Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.