Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

VwYgNgbFjcVitaYo 22.11.2019 Питание при диабете Оставить комментарий 1,213 Просмотры

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Диета № при сахарном диабете 

Хлеб.

Можно кушать хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, диабетические сорта хлеба.

Супы.

Супы можно готовить овощные и один или два раза в неделю на рыбном или мясном бульоне. Можно кушать окрошку, борщ, рассольник, фасолевый суп, фасоль можно добавлять и в борщ.

Мясо.

Можно кушать не жирные сорта мяса. Это в основном курица, индейка, телятина, говядина, баранина, кролик. Мясо можно тушить, варить, запекать. В жаренном виде мясо можно кушать не больше одного раза в неделю.

Читайте также:  Баня при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли париться

Колбаса.

Колбасные изделия кушать можно, но с невысоким содержанием жира в них.

Рыба.

Из рыб можно кушать речную, морскую рыбу. Это невага, судак, треска, щука… Рыбу можно готовить в отварном, запеченном, заливном виде.

Овощи.

Болгарский перец, помидоры, капуста белокочанная и красная, баклажаны, чечевица, фасоль, баклажаны, лук, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, зеленый горошек, сельдерей.

Зелень.

Укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

Ягоды и фрукты.

Можно кушать не сладкие сорта ягод и фруктов: лимон, апельсин, вишня, слива, малина, земляника, черника, брусника, яблоки, груши, лимоны, грейпфрут, айва, смородина, рябина, персики.

Яйца.

Можно кушать одно яйцо в день, можно в виде омлета, можно всмятку.

Крупы и макароны.

Можно кушать гречневую, овсяную, пшенную кашу. Можно диетические макароны с включением отрубей. Из круп можно приготовить кашу, а можно запеканку.

Жиры.

Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, сливочное масло кушать можно.

Молочные продукты.

Из молочных продуктов предпочтение отдается молочным продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным молочным продуктам. Можно творог, молоко, кефир, простокваша, сыр. Также можно готовить сырники, творожники, пудинги и запеканки, но без сахара.

Закуски.

Можно кушать вымоченную сельдь, икру овощную, винегрет, заливная нежирная рыба и мясо.

Напитки.

Можно пить чай, чай с молоком, отвар из плодов шиповника, соки ягодные и фруктовые, но без сахара, минеральную воду, кофейный напиток.

Кондитерские изделия.

Печенье, вафли, мармелад… Все с сахарозаменителем.

Можно кушать мед, но в ограниченном количестве.

При сахарном диабете из рациона необходимо исключить из рациона:

  1. Все сладости: шоколад, конфеты, мороженное, пирожные, пироги, варенье…
  2. Нельзя кушать изделия из сдобного теста.
  3. Мясные жиры и кулинарные жиры.
  4. Мясо гуся, мясо утки, мозги, почки…
  5. Копченая, соленая рыба.
  6. Очень жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны.
  7. Сливки, топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт.
  8. Копченные колбасы.
  9. Рис, манка, макароны.
  10. Горчица, перец. Острые и пряные закуски.
  11. Соленые и маринованные овощи.
  12. Жирные сорта рыбы, мяса, птицы.
  13. Алкогольные напитки.
  14. Соки и газированная вода с добавлением сахара.
  15. Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, инжир…

Сахар кушать нельзя, его заменяют сахарином. В качестве сахарозаменителя могу порекомендовать вам траву стевия, которая раз в 25 слаще сахара. У меня об этом замечательном природном заменителе сахара статья написана. Ознакомиться со статьей можно здесь. Информация для вас будет очень полезной, прочитайте статью обязательно. А прочитать больше о лечении чаем можно нажав на картинку справа.

Сегодня мы говорили с вами о диете №9 при сахарном диабете. Надеюсь многим людям при повышенном сахаре в крови и моче эта диета поможет снизить сахар. А также обязательно используйте народные средства для снижения сахара. Помните, нужно верить только в лучшее и тогда обязательно у вас будет все хорошо и вы сможете победить болезнь. Будьте здоровы!

Разрешенные и запрещенные виды кулинарной обработки

Тут инструкция крайне проста:

  • можно – отваривать, запекать;
  • запрещено – тушить, жарить.

Крайне вредными считается пюре, особенно с молоком, яйцом или шкварками из сала, а также картофель, приготовленный способами «фри» и «по-московски».

Разрешенные и запрещенные виды кулинарной обработки

Брусочки, запеченные в духовке, при сахарном диабете есть противопоказано

При этом абсолютно неважно какое масло или жир использовались при готовке, сделано это было дома или на предприятии общественного питания.

Важно! Отваривая или запекая картофелины нельзя нарушать целостность кожицы!

Польза винегрета при сахарном диабете типа

Лечение многих болезней построено на питательном процессе, и приготовлении полезных и вкусных блюд. Тем более, когда поставленный диагноз требует просчитывать все до мелочей и вести подчинённый им образ жизни.

Всё вышесказанное можно отнести к такому заболеванию, как сахарный диабет и рассмотреть на примере этого диагноза необходимость потребления такого продукта, как свёкла, а также изготовление из неё наивкуснейшего и полезного салата под названием – винегрет.

Итак, можно ли винегрет при диабете и насколько полезна составляющая этого салата – свёкла?

Можно ли употреблять винегрет при диабете, а также польза и вред салата

  • Ca, Mg, K, P, S, Fe, Zn, Сu и другие не менее ценные вещества;
  • Витамин «С» и «B» и «PP» и биофлавоноиды;

Диабетикам можно есть свёклу из-за её невысокой калорийности (в 100 граммах свежего овоща содержится 42 Ккал), а также клетчатки растворимой в воде. Кроме того, свекла хорошо чистит кишечный тракт и желудок у человека и поддерживает баланс микрофлоры, тем самым удаляя ненужный холестерин, что считается немаловажным при диабетическом состоянии.

Гликемический индекс же варёного продукта (свеклы) слегка омрачает вышеописанную картинку из-за большого количества в нём углеводной составляющей, что значительно увеличивает ГИ. Но сырая свёкла не считается столь ограниченным продуктом в её потреблении при диабете 1 го типа.

При диабете 2 го типа можно употреблять некоторое количество варёной свёклы в среднем 100-150 грамм в день, не более.

  • Снизить потребление свёклы;
  • Уменьшить количество употребляемого винегрета, или убрать из составляющей салата сваренную картошку, принеся её в жертву из-за меньшей питательной ценности овоща;
  • И также можно обойтись без заправки салата, что также снизит его калорийность.

Такие действия помогут избавиться диабетику от излишней и ненужной массы тела, а также нормализовать количество глюкозы в системе кроветворения.

  • При гастрите, дуодените, колите и в других острых состояниях и расстройствах пищеварительной системы;
  • При наличии диареи;
  • При мочекаменной болезни.

Почки особенно уязвимы при наличии у человека сахарного диабета. Поэтому присутствие в свекле высокого содержания оксалатов уже сигнализирует о том, что употреблять её можно только под наблюдением врача. И если специалист не наложил табу на поедание этого корнеплода, то можно кушать его и наслаждаться таким блюдом, как винегрет.

Читайте также:  Как есть киви при сахарном диабете 1 и 2 типа

Рецепт винегрета для диабетиков

Польза винегрета при сахарном диабете типа

Можно ли винегрет при диабете?

Диабетику, а также всей семье проживающей, с ним необходимо готовить еду, а именно винегрет, выбирая только свежие ингредиенты, желательно купленные на рынке или приобретённые на собственном огородном участке. Обязательно с учётом врачебных рекомендаций и особенностей подобранного лечебного курса.

Важно! Чрезмерное потребление винегрета (из-за высокого ГИ моркови, картошки и свёклы) может поспособствовать повышению инсулина в системе кроветворения и вызвать приступы диабетического характера.

Винегрет, разрешённый к употреблению при сахарном диабете.

  • Картошка – 100 грамм;
  • Свекла – 100 грамм;
  • Огурчики – 100 грамм;
  • Яблочки – 150 грамм;
  • Морковь – 70 грамм;
  • Лук (репчатый) – 40 грамм;
  • Майонез, сметана, масло (растительного происхождения) по 1/10 каждого компонента.

Основные овощи – картошечку, свёклу и морковь тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее, овощи необходимо поставить в кастрюле на огонь. Варить все компоненты нужно по отдельности. Затем сваренным овощам нужно дать схлынуть.

После остывшие овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. Солененькие огурчики, яблочки и лук также нужно очистить и порезать кубиками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Потом все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать между собой и приправить маслицем, а также майонезом и сметаной. Теперь блюдо готово к употреблению.

Есть винегрет при сахарном диабете именно такого вида приготовления не только полезно, но ещё и очень вкусно!

В итоге, можно сказать, что употребление свёклы в пищу и приготовление любых блюд из неё, таких, как борщ, винегрет или зимний салат с добавлением чернослива требует обязательных врачебных рекомендаций и ограничительных мер по потреблению этого продукта диабетиком.

Противопоказания

При этом следует помнить о противопоказаниях к употреблению свеклы.

  1. Это гастрит, дуоденит, колит и острые расстройства пищеварения с диареей.
  2. Также — мочекаменная болезнь. Даже если это мелкие конкременты, которые не беспокоят, или «невинный песочек» на УЗИ.

Увы, но почки – одна из трёх главных мишеней для сахарного диабета. Поэтому их состояние часто скомпрометировано самой болезнью, но долго не проявляется в отчётливых недомоганиях.

Вот почему требуется особенная осторожность в отношении всех потенциально опасных продуктов питания. Свекла в любом виде – это высокое содержание оксалатов, наряду с такой же привычной нам гречкой. Такая информация должна быть учтена каждым диабетиком.

Свекла при сахарном диабете – очередной тонкий аспект питания диабетиков, каждому из которых хочется контролировать хроническую болезнь без потери качества жизни. В правильном ответе на него многое зависит от индивидуальных особенностей, скорости развития болезни и его общей тяжести. Прежде чем опираться на общие выкладки, собранные в этой статье, посоветуйтесь с врачом. И если доктор не наложит вето на любимый корнеплод, то приятного вам аппетита!

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом &#8211, это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Мексиканская закуска из авокадо

Нам нужны:

  • 1 шт спелого авокадо
  • 1 шт  помидора
  • 1 шт перца чили, маленький
  • 1 шт луковица – шалот
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3-4 зернышка кориандра
  • 1 шт лайм, цедра
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • морская соль, по вкусу

Приготовление:

очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.

2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

Читайте также:  Гиперинсулинемия: причины, симптомы, лечение и диагностика

3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.

Мексиканская закуска из авокадо

4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.

5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.

6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.

P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.

Удачи и здоровья в Новом Году!

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.

Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
  • инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.

Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:

  • повышение жажды и аппетита;
  • появление сухости во рту и тошноты;
  • неконтролируемую потерю — увеличение веса;
  • нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
  • сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
  • сухость и зуд кожи;
  • долго незаживающие раны.

Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:

  • овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
  • сдобу — булочки и белый хлеб;
  • продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
  • фруктовый сок и соусы;
  • жирную пищу, бульоны, копчености;
  • консервы и соленую рыбу;
  • жирные молочные продукты, манку и макароны;
  • конфеты и газировку.

К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:

  • инжир и виноград;
  • персики и арбузы;
  • черешни и хурму;
  • малину и мандарины.

Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:

  • шоколадок и газировок;
  • копченых и кислых продуктов;
  • конфет и сладостей для диабетиков;
  • концентрированных соков и меда;
  • сдобного теста и тортиков с кремом;
  • жирных супов и очень сладких фруктов.

Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:

  • семечек и орехов;
  • отрубей, макаронов, рожек, лапши;
  • быстро приготовляемых завтраков;
  • арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
  • творожков и йогурта;
  • различных сиропов;
  • чисто сахарной продукции и ее заменителей.

При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.

Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.

Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.

Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.

Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.

  1. Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете 2 — Лечим диабет
  2. Как лечить сахарный диабет в домашних условиях
  3. Можно ли есть виноград при сахарном диабете
  4. Гороховая каша при сахарном диабете 2 типа — Лечение диабета

Диета при диабете типа — какие продукты нельзя употреблять

Однозначно требуется ограничить употребление высококалорийных продуктов , а также тех, что увеличивают уровень сахара в крови. Это высококалорийные масло, (растительное в том числе), майонез, животные и растительные жиры, маргарин, высокопроцентные по жирности сыры, жирная сметана, сливки и творог, семечки и орехи, копченые продукты и субпродукты.

Увеличивают сахар в крови: сахар, мороженое, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, шоколад, фруктовые соки и лимонады, сухофрукты, квас. Продукты, которые исключаются полностью, относятся к 3 категории питания. Алкогольные напитки следует ограничивать, прежде всего, по той причине, что они являются источником «голых» калорий. Кроме этого, алкоголь может спровоцировать опасное для организма гипогликемическое состояние.