Диета при заболеваниях печени — что можно и что нельзя?

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Читайте также:  Амарил – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Диета при ожирении: основные правила, преимущества, примерное меню на день

Ожирение – заболевание, характеризующееся наличием избыточного веса, который отрицательно влияет на общее состояние здоровья. В данном случае диета выступает не столько, как способ скинуть эти самые лишние килограммы, сколько главный метод лечения, назначаемый врачом в больнице. Рацион полностью совпадает со сбалансированным правильным питанием, которого лучше всего придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при ожирении уникальна. Она действительно эффективна в снижении веса. Если вы хотите и похудеть, и пересмотреть свое мнение, касаемо пищи, отдайте предпочтение именно этой методике.

Основные правила

Современными диетологами разработаны десятки диетических методик, направленных на борьбу с ожирением разных стадий, например, диета 8. Все они имеют свое характерные особенности, но есть несколько общих моментов, выраженных в общих правилах:

  • Соблюдение питьевого режима – пить в день нужно не менее двух литров воды. Употребляем жидкость между трапезами по 2 стакана.
  • Четкий контроль ежедневной калорийности, постепенное сокращение количества калорий. Энергозатраты должны превышать «ресурсы», поступающие с пищей.
  • Снижение каллоража происходит за счет исключения из рациона продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов.
  • В основе рациона обязательно должны присутствовать белки, долгие углеводы и полезные жиры.
  • Питание дробное – кушаем часто, но маленькими порциями. Это позволит перестроить свой рацион, избежать в дальнейшем перееданий, обжорств, которые свойственны практически всем людям.
  • В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она способствует очищению кишечника и великолепно насыщает, избавляя от неприятного чувства голода.
  • Сокращение употребления соли – в день допускается максимум 3 грамма.

Разрешенные продукты

Придерживаясь правил диеты при ожирении, употреблять в любом количестве можно следующие наименования:

  • Овощи.
  • Грибы
  • Любые дары моря.
  • Маложирное, постное мясо и птица.
  • Несладкие фрукты.
  • Крупы (но только в утренние часы).
  • Молочная/кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
  • Куриные яйца.
  • Сырые растительные масла.

Запрещенные продукты

От следующих продуктов придется полностью отказаться:

Диета при ожирении: основные правила, преимущества, примерное меню на день
  • Сладкие фрукты.
  • Молочки и кисломолочка с высокой жирностью.
  • Магазинные соусы.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладкая газировка.
  • Алкогольная продукция.
  • Сладости, кондитерские изделия.
  • Орешки и семена.

Примерное меню

Как составляется меню? Для него используются только разрешенные продукты, блюда из них, употреблять которые следует 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Перекусы в данном случае не предусмотрены. Около 75% всей суточной нормы еды приходится на дневные часы, до 16:00. Перед сном есть категорически запрещено. Примерное меню на один день может выглядеть таким образом:

  • Завтрак – порция маложирного творога и 1 зеленое яблочко.
  • Второй завтрак – пару кусочков печенья из категории диетических и фруктовых свежевыжатый сок.
  • Обед – легкий диетический суп из овощей, вареная рыба белых сортов и несладкий компот.
  • Полдник – цельнозерновой хлебец и минеральная вода без газа.
  • Ужин – помидорный салат, одна картофелина, сваренная в мундире, и смородиновый компот без сахара.

Плюсы

Избавление от жировой прослойки таким способом несет в себе массу положительных моментов:

  • Предотвращение возникновения серьезных заболеваний, которые могут возникнуть на почве ожирения.
  • Эффективное снижение веса для людей на любой стадии ожирения. Даже если человек просто страдает от небольшого количества лишних килограммов, эта диета даст такие же превосходные результаты.
  • Сбалансированность рациона и насыщение организма полезными, питательными веществами.
  • Доступность продуктов.
  • Выходить из диетической программы необязательно. Она может стать новым полезным образом жизни.
  • Минимальное количество противопоказаний. Система снижения веса подходит абсолютно каждому. Если на какой-то продукт есть аллергия, его можно легко заменить на аналогичный.

Минусы

Каких-то серьезных минусов у такого способа избавления от жировых отложений нет. Однако есть несколько трудностей, столкнуться с которыми может каждый:

  • Необходимость прикладывания определенных усилий для организации диетического процесса. Нужно заранее подготовить 5-6 приемов пищи и носить их с собой в отдельных контейнерах.
  • Если раньше вы питались исключительно вредной пищей, то перестроиться на новый, сбалансированный рацион будет первое время очень сложно. Велика вероятность срывов.
  • Медленный результат, ждать которого придется достаточно долго. Для более быстрого эффекта подойдет вегетарианская диета.
Читайте также:  Гипергликемия и диабетический кетоацидоз на фоне сахарного диабета

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Диета после проведения операции

Первые недели после проведения операции пациенты при проблеме с печенью должны перестать употреблять соль, специи, пряности, сахар. Врачи налагают запрет и на жирную, пережаренную, квашеную пищу, копчения.

Пациентам, которые подверглись хирургическому вмешательству, нельзя употреблять свежевыжатый сок, поскольку он концентрирован, и способен вызывать раздражения слизистой. Объем потребляемой пищи необходимо разделять на несколько частей, и есть в определенное врачом время.

Желательно добавить пищу, содержащую белки, различные вещества, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатку. Гастроэнтерологи советуют возобновить функциональность печенки за счет ежедневного потребления овощей, которые не прошли обработку.

Для того, чтобы период после операции прошел без осложнений, необходимо придерживаться строгих диетических рекомендаций. Разрешенную пищу врачи советуют готовить таким образом: варить, готовить в пароварке, запекать, есть сырой. Можно употреблять:

Диета после проведения операции
  • отруби (с ними делают разные яства);
  • крупы (кроме кукурузной и рисовой);
  • сухарики (белый хлеб из пшеничной муки подсушивают в духовом шкафу);
  • нежирная молочная продукция, творог (от кисломолочных товаров стоит отказаться);
  • нежирную рыбу, мясо (готовят курятину и телятину);
  • жидкость в больших количествах (очищенная вода, газировка, отвары из трав);
  • свежие овощи.

Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов.

Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.

После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.

Читайте также:  Нарушение обмена веществ, что должен знать каждый человек

В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.

Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.

Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:

Диета после проведения операции
  • Отруби, которые добавляют в разные блюда.
  • Каши (кроме кукурузы и риса).
  • Сухари из белого пшеничного хлеба.
  • Обезжиренное молоко, творог.
  • Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
  • Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
  • Овощи, фрукты.

Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.

После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.

Запрещенные продукты

Если человек поставил перед собой цель похудеть, ему стоит полностью исключить из рациона следующие продукты питания:

Запрещенные продукты
  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо и отвары из него (свинина, баранина, утка);
  • майонез и любые блюда с добавлением данного соуса;
  • жирные сыры;
  • сливки и сметана повышенной жирности;
  • копченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости (конфеты, торты, печенье, пирожные, морожено и т.п.);
  • творог повышенной жирности;
  • различные консервы (рыбные и мясные);
  • блюда, жаренные на растительном масле;
  • варенье;
  • покупные соки (содержат большое количество сахара и консервантов)
  • фрукты: бананы, виноград, финики.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню. Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.

Полдник: половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.

Среда

Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Суббота

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.