Диффузно-узловой зоб (токсический и нетоксический)

Зоб спорадический (греч. sporadikos рассеянный, отдельный; син.: спорадическая зобная болезнь, нетоксический зоб) — заболевание, к-рое характеризуется увеличением щитовидной железы, как правило, без выраженных нарушений функции органа; развивается у лиц, проживающих вне эндемичных по зобу районов.

Причины

Основная и достоверная причина прогрессирования болезни не изучена. С уверенностью сказать, что же могло спровоцировать такие патологические изменения специалисты не могут. Нехватка йода оказывает немаловажное влияние на патологию. Помимо йододефицита эксперты выделяют следующие факторы, которые могут негативно сказаться на развитии болезни:

  • нарушения работы нервной системы организма;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • стрессы, перенапряжения нервной системы;
  • нагрузки на организм, связанные со сменой климата, адаптацией;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • облучение радиацией;
  • регулярные воспаления;
  • применение некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного времени;
  • несбалансированное питание;
  • генетические факторы.
Причины

При нехватке йода щитовидная железа начинает уменьшать выработку гормонов тиреоидной группы, принцип действия которых направлен на ее стимуляцию. Гипофиз в этом случае активно вырабатывает ТТГ гормон. Клетки железы начинают размножаться, увеличиваться в размерах.

Организм женщин больше склонен к патологиям. Происходит это из-за гормональных сбоев, нарушений при беременности, менструальном цикле или периоде климакса.

Какие симптомы говорят о развитии узлового зоба щитовидной железы?

Как правило, узловые образования в щитовидной железе до пятой степени, не проявляются клинически, за исключением косметических неудобств в области шеи.

Когда щитовидная железа достигает гигантских размеров, это способствует сдавливанию окружающих тканей — трахеи, пищевода, крупных нервных стволов и кровеносных сосудов. Такой феномен называется механическим проявлением зоба. Клинически у пациентов появляются разные ощущения:

Какие симптомы говорят о развитии узлового зоба щитовидной железы?
  • постоянный «комок в горле»;
  • нарушаются вокальные характеристики голоса — появляется хроническая осиплость в голосе;
  • позднее нарастают затруднения в дыхании, появляется сухой, устойчивый кашель, приступы удушья;
  • в случае сдавливания кровеносных сосудов могут появиться головокружения, шум в ушах, частый головные боли.

Если развитие зоба привело к гипофункции щитовидной железы, то проявляется соответствующая клиническая картина недостатка тиреоидных гормонов.

  • Пониженная устойчивость к вирусным инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Боли за грудиной.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сонливость.
  • Депрессивные проявления.
  • Дисфункции в системе пищеварения.
  • Возможны снижение тургора кожи, потеря волос.
  • Общая гипотермия.
  • У детей часты задержки роста и интеллектуального развития.
  • У женщин — дисфункции менструального цикла, выкидыши, отсутствие возможности зачатия.
  • У мужчин — снижение половой активности, импотенция.

При тиреотоксикозе, обусловленном повышением уровня гормонов щитовидной железы, заметны:

Какие симптомы говорят о развитии узлового зоба щитовидной железы?
  • проявления тремора скелетной мускулатуры грудных конечностей;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • постоянное чувство голода на фоне общего снижения массы тела;
  • учащение сердечного ритма;
  • экзофтальмы.

Диффузно-узловой нетоксический зоб

Диффузно-узловым нетоксическим зобом называют патологическое состояние, при котором эндокринолог диагностирует увеличение размеров щитовидной железы на фоне нормального уровня тиреоидных гормонов в крови пациента. Это означает, что несмотря на гипертрофию, эндокринный орган при данном заболевании продолжает функционировать нормально, что делает течение болезни практически бессимптомным. При этом решение о необходимости лечения нетоксического эндемического зоба принимается на основании тщательного изучения размеров и состояния органа.

Врачи-эндокринологи клиники Диана обладают огромным опытом работы с пациентами, страдающими данной формой патологии и готовы оказать квалифицированную помощь пациентам на любой стадии болезни.   

Как лечить узловой зоб щитовидной железы

Левотироксин натрия – препарат для лечения узлового зоба

На сайте мы предоставляем вам справочную информацию. Комплексное лечение заболеваний, качественную диагностику могут проводить только опытные врачи. Помните, что любые лекарственные препараты имеют побочные действия и противопоказания.

Пока йода и содержащего его гормона тироксина в организме не хватает, в клетках вырабатывается много особых рецепторов, повышающих чувствительность тканей (и особенно сердечной мышцы) к неблагоприятным воздействиям.

Нарушаются все виды обмена, начинается ранний атеросклероз, ведущий к инсультам и инфарктам. Все это требует гормональной коррекции – заместительной терапии тироксином, которую назначает эндокринолог.

Осуществляется она с помощью левотироксина натрия (он выпускается под разными торговыми названиями Л-тирок, Л-тироксин, тиро-4, эутирокс) и трийодтиронина (лиотиронин, трионин).

Препараты близки по своему эффекту и показаниям к применению: разница лишь в том, что трийодтиронин быстрее действует и метаболизируется, то есть разрушается в организме. Доза препаратов подбирается строго индивидуально. Существуют комбинированные средства, состоящие из этих двух препаратов: тиреокомб и тиреотом.

На ранних стадиях энде­мического узлового зоба и для его профилактики используют пре­параты йода, например, йодид калия и йодид натрия. На более продвинутых стадиях йод назначают вместе с тирок­сином в виде комбинированного препарата йодтирокс.

Как лечить узловой зоб щитовидной железы

При снижении функции щитовидки нарушается образова­ние ряда витаминов. Сколько бы вы ни ели моркови и абри­косов, богатых каротином, из которого в организме синте­зируется витамин А, пользы это не принесет – ведь процесс синтеза не работает.

Без этого важного витамина страдают кожа и ногти, выпадают волосы, садится зрение, словом, создается клиническая картина, типичная для снижения функции щитовидки. Принесут улучшение препараты самого витамине А, а вот его предшественник, бета-каротин, будет бесполезен.

Массаж при узловом зобе щитовидной железы

Не пытайтесь активизировать работу щитовидной желе­зы при помощи массажа. Разминать покрывающую ее кожу и переднюю поверхность шеи нельзя. Здесь проходят круп­ные сосуды, питающие мозг, и располагаются рефлексо­генные зоны, отключающие сердце и дыхание.

Кроме того, механическое воздействие на щитовидную железу иногда провоцирует рост опухоли и усиливает гормональные на­рушения. Другое дело – массаж шеи со стороны спины. Он сни­мает проявления стресса, в том числе и избыточное на­пряжение шейных мышц, которые сдавливают сосуды и нарушают кровоснабжение железы.

Мышечный спазм способствует развитию остеохондроза, от которого страдают корешки шейных нервов, обслуживающих щи­товидку. Улучшит ее работу и массаж стоп. Они рефлекторно свя­заны с внутренними органами, а щитовидке досталось по­четное место у основания большого пальца с подошвенной стороны.

Сядьте на диван с полусогнутыми в коленях ногами, смажьте их кремом (чтобы руки лучше скользили) и тщатель­но разомните эту зону сначала справа, затем слева. Начните с легких растирающих движений, постепенно усиливая на­жим. Делая массаж по 5 минут в день, вы почувствуете улуч­шение к концу второй недели.

Причины узлового зоба

Причинные факторы различных заболеваний, приводящих к появлению узлов в щитовидной железе, также различны.

  1. Узел щитовидной железыкисты щитовидной железы формируются как результат небольших кровоизлияний, гиперплазии фолликулов или дистрофии узлов, образовавшихся при узловом коллоидном зобе.
  2. Узловой коллоидный зоб практически в 100 % случаев развивается на фоне дефицита в рационе человека йода.
  3. Причиной аутоиммунного тиреоидита является генетическая предрасположенность к этой патологии в сочетании с воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды.
  4. Рак щитовидной железы возникает по неясным на сегодняшний день причинам; считается, что риск его развития повышается при мутациях определенных генов, а также в результате воздействия на этот орган радиации.
  5. Фолликулярная аденома возникает вследствие повышенной секреции ТТГ, а также при нарушении функций вегетативной нервной системы.

Если щитовидной железе не хватает йода, на нее оказывает воздействие ряд стимулирующих факторов, которые являются залогом синтеза необходимого количества гормонов этого органа на фоне дефицита вещества-субстрата (того же йода). Эти процессы обусловливают либо диффузное увеличение щитовидной железы, либо рост отдельных групп ее клеток, из которых, собственно, и формируются впоследствии узлы.

Терапия зоба

В зависимости от степени тяжести болезни, увеличения зоба и сохранения функций щитовидной железы, составляется правильное и эффективное лечение. Если зоб имеет размеры 1 степени, то обычно назначают приём йодида калия несколькими курсами через определённый промежуток времени. И обязательно советуют включить в свой рацион питания больше продуктов, содержащих йод.

При сниженной функции щитовидки необходимо лечение синтетическими гормонами. Врач назначает аналоги тироидных гормонов. Либо лечение может включать в себя приём комбинированных медикаментов. Среди них «Левотироксин» или «Тиреотом». При этом в процессе нужно тщательно следить за содержанием гормонов в щитовидке. Только тогда лечение будет максимально эффективным.

Если пациент болен узловой формой зоба, а узлы имеют большие формы и очень быстро растут, что приводит к сдавливанию близлежащих органов, то врач назначает хирургическое лечение. Во время операции щитовидная железа удаляется или же убирается зоб. А после такого вмешательства потребуется лечение гормонами, которое затянется на всю жизнь. Это необходимо, чтобы предупредить и не допустить повторного развития зоба.

Диагностика

При обнаружении узлового зоба проводится инструментальная диагностика, которая призвана определить не только размеры узлов, их количество, но и целый ряд других важных параметров.

Так, проведение УЗИ позволит установить:

  • Характер (быстроту) роста узла (при повторных исследованиях).
  • Образование кальцинатов (солевых соединений).
  • Наличие фиброза щитовидной железы.
  • Внутреннее содержимое узла (может быть жидкость, ткань или же коллоид).

Обязательно проводят анализы крови и мочи на тиреоидные гормоны и ТТГ, что позволяет обнаружить наличие тиреотоксикоза.

Важно. При исследовании узла зоба размерами более 1 куб. см информативным методом является тонкоигольная аспирационная биопсия. Цитологический анализ содержимого узла позволяет распознать рак щитовидной железы и отличить его от доброкачественной опухоли.

Диагностика

Может также назначаться рентгенография грудной клетки при нахождении узла за грудиной, при этом используют специальное контрастное вещество (вводят в пищевод).

Наиболее информативными методиками сегодня считаются компьютерный и магнитно-резонансный виды томографии. Но эти исследования отнесены также и к самым дорогостоящим процедурам.

Сложные случаи узлового зоба могут потребовать оперативного вмешательства для диагностических целей или введения радиоактивного йода. По степени накапливания йода узлы делят на «горячие» и «холодные».

Зоб, увеличиваясь в размерах, давит на трахею, чем вызывает приступы ночного удушья, охриплость голоса и сухой, раздражающий кашель

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания — Щитовидная железа

› Заболевания › Зоб › Виды зоба › По равномерности увеличения щитовидной железы ›

Читайте также:  Причиной сахарного диабета является

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы — эндокринное заболевание, характеризующееся образованием в тканях множественных узлов и равномерным увеличением органа. Женщины сталкиваются с этой проблемой гораздо чаще мужчин.

В 50% случаев узлы обнаруживаются лишь в процессе инструментального исследования тканей железы (УЗИ). Данная патология может привести к выраженному косметическому дефекту шеи, дисфагии и другим последствиям.

Код этого заболевания по МКБ-10 — E04.

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы может привести к выраженному косметическому дефекту шеи, дисфагии и другим последствиям.

Последствия

Осложнениями диффузно-узлового зоба являются:

  1. Аменорея (отсутствие менструаций).
  2. Мужское и женское бесплодие.
  3. Осложнения во время беременности (выкидыш, преждевременные роды).
  4. Поражение сердца.
  5. Изменение голоса.
  6. Снижение слуха.
  7. Дисфункция органов пищеварительного тракта.
  8. Перикардит (воспаление околосердечной сумки).
  9. Мастопатия (поражение молочных желез).
  10. Угнетение центральной нервной системы.
  11. Задержка развития ребенка.
  12. Ишемическая болезнь сердца.
  13. Снижение зрения.

Снижение слуха является осложнением диффузно-узлового зоба.

Методы диагностики

Предположение о наличии узлового зоба у эндокринолога может возникнуть уже на стадии пальпации щитовидной железы. Но на основании клинических проявлений и врачебного осмотра невозможно определить стадию процесса и поставить диагноз. Поэтому всем пациентам назначается в обязательном порядке УЗИ органа.

Признаками узлового зоба являются такие особенности:

  • средняя эхогенность (узел немного отличается от окружающих тканей);
  • правильная форма;
  • четкие границы;
  • имеется капсула;
  • возможны включения коллоида или кровоизлияний, теней солей кальция.

Если картина на УЗИ сомнительная, размеры узла больше 1 см, то проводится биопсия (взятие образца ткани) железы. При исследовании клеточного состава возможно отличить доброкачественное образование от рака.

Биопсия (взятие образца ткани) щитовидной железы

Для того, чтобы определить степень гормонообразующей функции органа, назначается анализ ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, он регулирует работу щитовидной железы) и тиреоидных – тироксина и трийодтиронина. При подозрении на токсический зоб дополнительно рекомендуется сканирование после введения радиофармпрепарата технеция.

Чтобы исследовать наличие и выраженность сдавления окружающих органов проводится рентгенологическая диагностика грудной клетки с контрастным веществом (барием), ним заполняют пищевод. Пациентам может также понадобиться осмотр гортани и голосовых связок (ларингоскопия) и бронхоскопия для исследования трахеи.

Томографическая диагностика при помощи КТ или МРТ показана для определения контуров щитовидной железы, ее размера, структурного строения, а также выявления увеличенных лимфатических узлов при подозрении на опухолевый процесс.

Смотрите на видео об узловом зобе щитовидной железы:

Узловой зоб

Термином «узловой зоб» в эндокринологии обозначают объемные образования щитовидной железы, относящиеся к различным нозологическим формам. Признаки узлового зоба выявляются у 40-50 % населения; у женщин узловой зоб встречается в 2-4 раза чаще и нередко сочетается с миомой матки. С помощью пальпации, как правило, выявляются узлы, превышающие в диаметре 1 см; более чем в половине случаев узлы не пальпируются и обнаруживаются только при проведении УЗИ щитовидной железы. О многоузловом зобе говорят в том случае, если в щитовидной железе находят два и более узловых образования.

Важность выявления и наблюдения пациентов с узловым зобом обусловлена необходимостью исключения рака щитовидной железы. а также определения риска развития функциональной автономии щитовидной железы и тиреотоксикоза, предупреждения возникновения косметического дефекта и компрессионного синдрома.