ДТЗ щитовидной железы – что это такое?

Диффузный токсический зоб — это заболевание аутоиммунного характера, больше известная как Базедова болезнь.

Особенности строения железы

Чтобы объяснить причины диффузного токсического зоба и что такое зоб, как таковой, необходимо углубиться в особенности анатомии щитовидной железы и принципы ее работы.

Щитовидная железа расположена перед трахеей на уровне пятого шейного позвонка, имеет две доли и перешеек, по форме напоминающие щит, откуда и название. Является органом внутренней секреции, так как выделяемые гормоны поступают сразу в кровь.

Особенности строения железы

Поверхность органа покрыта соединительной тканью, внутри находятся фолликулы, которых вырабатываются специфические гормоны – трийодтиронин, тироксин. Фолликулы разделены соединительной тканью с парафолликулярными клетками, которые отвечают на выработку кальцитонина.

Кальцитонин регулирует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует накопление кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.

Диагностика

Диагноз ставится на основание симптомов, вместе с оценкой внешности больного.

Далее проводятся следующие методы диагностики:

Диагностика
  1. Узи щитовидной железы на предмет ее увеличения
  2. Анализы на гормоны щитовидной железы
  3. Для диагностики Базедовой болезни проводят анализ на стероидные гормоны, такие как тироксин и триботиронин.
  4. Сцентеграфия щитовидной железы проводится следующим образом-пациет выпивает на голодный желудок изотоп йода, и через сутки проводится процедура сканирования щитовидной железы. Именно этот метод мониторинга позволяет увидеть патологии щитовидной железы.

Диффузный токсический зоб: диагностика

Если болезнь Грейвса имеет ярко выраженную симптоматику, диагноз поставить очень легко. Если есть сомнения в наличии болезни, назначаются следующие виды диагностических исследований:

  • Анализ на гормоны гипофиза и ЩЖ. При расшифровке данных определяется высокий уровень тиреоидных гормонов, ТТГ будет снижен.
  • Анализ иммуноферментального типа.
  • УЗ-диагностика. Можно выявить диффузный рост органа, а также нарушения в его структуре.
  • Сцинтиграфии. Определяет форму и объем железы. Также возможно обнаружить участок активной диффузной ткани в железе.
  • Радиодиагностика. В вену пациента вводятся изотопы йода, затем (спустя 24 часа) их концентрация измеряется при помощи специальной камеры.
  • Рентген. Рекомендуется к проведению при большом размере железы и сдавливании ей пищевода. Снимок делают в 2-х проекциях, что дает возможность оценить модификации лимфоузлов и выявить узкие участки в области шеи.
  • Тонкоигольная биопсия. Необходима при обнаружении в железе узлов, уплотнений, увеличения лимфоузлов, для подтверждения или опровержения рака в ЩЖ.

Дополнительным диагностическим способом является КТ. Диагноз ставится, когда орган и сосуды увеличены, железа имеет неровные края, имеются кисты и узлы.

Лечение

Терапия при токсическом зобе зависит от характера поражения, тяжести заболевания, осложнений и сопутствующих заболеваний. Применяют методы:

  • медикаментозный;
  • хирургический:
  • радиойодтерапию.

Базовый препарат, назначаемый при зобе – Мерказолил. Подавляет гормоны щитовидной железы. Форма выпуска таблетки по 0,005 мг, принимают внутрь 3 раза в день.

Группа препаратов, содержащих йод — Йодит, Йодит Фармак, Калия йодит выпускают в таблетках по 0,001 мг, применяют для терапии Базедовой болезни, предоперационной подготовки больных токсическим зобом. Суточная доза 300-500 мг.

Читайте также:  Можно ли умереть от передозировки инсулином

Как патогенетические средства назначают бета-блокаторы: Метапролол, Бисопролол, Карведилол. Препараты этой группы нормализуют работу вегетативной нервной системы, устраняют нервозность, раздражительность. Экстратиреодные поражения лечат у специалистов соответствующего профиля.

Резекция щитовидной железы – эффективный метод лечения токсического зоба. Показания для операции:

  • неэффективная медикаментозная терапия;
  • наличие патологии внутренних органов, обусловленных гипертиреозом, при отсутствии противопоказаний к хирургическому лечению;
  • подростковый и юношеский возраст пациентов;
  • беременность в 1 и 2 триместре.

Перед операцией назначают Мерказолил для уменьшения симптомов токсикоза. Лечение продолжают после операции для профилактики обострения болезни.  

Радиойодтерапия проводится в специальных центрах радиационной медицины, оборудованных в соответствии с санитарными требованиями. Метод противопоказан беременным и кормящим матерям, а также при состояниях:

  • непереносимость препаратов йода;
  • декомпенсированный диабет;
  • активный туберкулез;
  • апластичаская анемия;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • психические расстройства;
  • возраст до 18 лет.

За 2-3 недели до процедуры отменяют йодсодержащие препараты, рентген исследования с контрастными веществами. Для лечения применяют радиоактивный изотоп йода. Дозу рассчитывают по специальным формулам с учетом веса, возраста пациента, размеров зоба, выраженности тиреотоксикоза. В процедурном кабинете больной выпивает препарат, после его переводят в специальную палату под наблюдение врача радиолога.

Всестороннее обследование, комплексное лечение с применением современных методов обеспечивают хорошие результаты терапии, предупреждают инвалидность, повышают качество жизни.

Признаки и симптомы диффузного токсического зоба

Признаки и симптомы диффузного токсического зоба связаны с множеством эффектов тиреоидных гормонов, потому они очень разнообразны.

Выделяются основные симптоматические группы:

Кардиальные (учащение сердцебиения, внеочередные сокращения — экстрасистолы, повышение артериального давления). Одним из важнейших повреждающих факторов является высокое пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим показателем.

Эти симптомы, в конце концов, истощают сократительную способность миокарда, формируется сердечная недостаточность, которая проявляется сердечной астмой, отеками, в том числе портальной гипертензией и асцитом;

Метаболические нарушения – связаны с повышением основного обмена. Пациенты истощены, у них все время «волчий голод». Из – за гипертермии температура тела может повышаться до 37, 5 градусов. Вследствие этого и полного «разгула гормонов» у женщин нарушаются или прекращаются месячные.

Глазные, или симптомы офтальмопатии: пучеглазие (базедова болезнь), неполное смыкание век, которое ведет к развитию сухости глаза, появлению «ощущения песка» и развития конъюнктивита. Развивается выраженный периорбитальный отек.

Признаки и симптомы диффузного токсического зоба

В том случае, если отечная клетчатка сдавливает сосуды и зрительный нерв, то может развиться даже полная слепота.

Неврологические симптомы при выраженном тиреотоксикозе не дают пациенту выполнять работу, и часто служат причиной выхода на инвалидность: выраженный тремор рук и пошатывание, оживление сухожильных рефлексов вплоть до появления клонусов, сильная головная боль, слабость, инсомния, тревога, вспыльчивость, плаксивость.

Кроме вышеназванных симптомов диффузного токсического зоба, может быть выраженная потливость, изменение ногтевых пластинок, появление отеков на ногах, понос из – за ускорения продвижения пищи по кишечнику. В особых, тяжелых случаях возникает тиреотоксический криз, который купируется в палате интенсивной терапии.

Особую тревогу у врачей вызывает диффузный токсический зоб и беременность. Классификация этого состояния может быть разной: например, диагноз зоба мог быть поставлен до беременности, или возник после оплодотворения по неизвестным аутоиммунным механизмам.

Как в первом, так и во втором случае, высок риск невынашивания плода, а также выкидыша на ранней стадии при тяжелых гормональных нарушениях.

Читайте также:  Эндемический зоб: симптомы, диагностика, лечение

Наибольшие шансы на рождение здорового ребенка у той будущей матери, у которой диагноз ДТЗ был поставлен до беременности и назначено необходимое лечение.

Причины возникновения узлового зоба

Этиология заболевания, безусловно, зависит от его морфологической формы. Так коллоидный зоб – это нетоксическая, эутиреоидная форма (узловой нетоксический зоб щитовидной железы), единственной причиной возникновения которой является недостаток йода в потребляемой пище, а также воде и воздухе. Данная форма часто возникает на фоне диффузного поражения и носит название диффузно-узловой зоб щитовидной железы.

Фолликулярная аденома и рак – это опухолевые заболевания, с той разницей, что аденома – доброкачественная и хорошо поддается лечению. Однозначной причины для возникновения опухоли еще не выяснено, но установлен ряд факторов, создающих предпосылки для ее развития:

Причины возникновения узлового зоба
  • наследственная предрасположенность;
  • низкий уровень жизни в районах с плохой экологией в области вредных производств и работой на них;
  • травмы шеи;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • дефицит йода.

Кисты образуются в результате органического поражения ткани органа. Кровоизлияние из мелкого сосуда приводит к пропитыванию ткани кровью. Поверх него образуется капсула как защитный механизм для отграничения здоровых участков, тем самым формируется ложная киста. Ложной кистой также называется пустая капсула, образовавшаяся в результате дистрофии коллоидного узла.

Псевдо узел развивается в результате аутоиммунного поражения, когда организм вырабатывает антитела против собственных клеток. В этом случае отдельные участки оказываются более подвержены действию иммуноглобулинов и вызывают гипертрофию отдельных фолликулов. Причиной аутоиммунных заболеваний в большинстве случаев является генетический дефект иммунной системы и наследственная предрасположенность.

Симптомы

На нулевой стадии не наблюдается никаких нарушений в организме. Затем по мере прогрессирования заболевания щитовидная железа начинает выпирать в передней части шеи (или ассиметрично в какую-либо из сторон, если мы говорим об узловом зобе). Органу становится тесно, он давит на трахею, кровеносные сосуды, связки, нервные окончания.

В результате угнетения близлежащих тканей могут развиться следующие симптомы:

  • чувство, что в горле застряло инородное тело;
  • препятствие в потоке воздуха (становится трудно дышать);
  • изменение голоса, возможна охриплость;
  • ухудшение дыхания в положении лежа (так как щитовидка сильнее давит на респираторные органы);
  • приступы ничем не обоснованного кашля;
  • краснота лица;
  • головокружение;
  • дискомфорт при глотании пищи;

Если выработка гормонов снижается, это состояние называется гипотиреозом. Оно проявляется замедленным метаболизмом, быстрым набором веса, нетипичными формами бронхита и пневмонии, снижением артериального давления, подавленным психическим состоянием, дискомфортом в области сердца, одышкой, общей слабостью, запорами и вздутием живота.

Половая система мужчин остро реагирует на недостаток йода в крови. Это проявляется проблемами с потенцией и другими сексуальными изменениями. Женщинам тяжело зачать ребенка, так как менструации становятся нерегулярными.

Зоб и повышенная гормональная активность железы

Некоторые формы зоба приводят к повышению уровня гормонов щитовидной железы. Развивается гипертиреоз. Наиболее распространенные симптомы такого состояния:

  • постоянная слабость;
  • потеря веса, несмотря на хороший аппетит;
  • липкие влажные ладони;
  • тахикардия, или ускоренный сердечный ритм;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • отеки ног.

Так как повышенный уровень гормонов щитовидки увеличивает катаболизм, организм производит большее количество энергии. Типичным симптомом этого состояния являются чувство жара и потливость. Иногда пациент просто излучает тепло, которое можно почувствовать даже без прикосновения, приблизив руку на расстоянии 1-2 см от его кожи.

Читайте также:  Бобовые при диабете 2 типа: рецепты блюд, можно ли их есть диабетикам?

У женщин гипертиреоз может привести к нерегулярным менструациям, иногда месячные вовсе прекращаются. Это влечет серьезные проблемы со здоровьем.

Причин для гипертиреоза может быть несколько, но чаще всего это болезнь Грейвса, а также узловой токсический зоб.

Операция на щитовидной железе

Большой размер зоба, который вызывает косметический дефект, сдавление соседних органов, относится к показаниям для операции. Удаление железы необходимо при загрудинном расположении увеличенного органа вне зависимости от симптоматики. Если при обследовании исключена вероятность раковой опухоли, то рекомендуется один из способов операции:

  • вылущивание (энуклеация) узла;
  • удаление доли (самостоятельно или с перешейком);
  • субтотальная резекция (остается примерно по 5 г от каждой доли).
Операция на щитовидной железе

Удаление доли щитовидной железы

При рецидиве зоба отсекается вся оставшаяся ткань, кроме участка объемом не более 1,5 г. Такая повторная операция часто вызывает повреждение околощитовидных желез (снижается кальций в крови) и возвратных нервов (теряется голос). Поэтому при большой степени разрастания чаще всего удаляется максимально возможный объем ткани. При снижении уровня гормонов после операции назначается Эутирокс (или аналоги) для заместительной терапии.

Причины токсического зоба

Зоб щитовидной железы токсического типа, по мнению ученых проявляется из-за генетической предрасположенности к патологии. Система иммунитета человека особенно реагирует ещё во время внутриутробного развития. Но не всегда болезнь развивается из-за наследственных признаков.

Существуют факторы, которые воздействуют на организм и способствует развитию болезни:

Причины токсического зоба
  • перенесение человеком инфекционных заболеваний;
  • аутоиммунное заболевание;
  • постоянные психоэмоциональные перепады и курение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания головного мозга.

Этиология и патогенез

В основе механизма развития базедовой болезни лежит выработка аутоантител к рецепторам плазматических мембран тиреоцитов, близким к рецепторам тиреотропина. Эти антитела получили название тиреостимулирующих иммуноглобулинов. Причина их образования неясна (как неясны причины и других аутоиммунных заболеваний). Считается, что пусковым механизмом могут служить психические травмы, аллергические реакции, воспалительные заболевания, однако главную роль в патогенезе играет врожденная иммунологическая недостаточность, связанная с наследственными факторами.

Генетические исследования показывают, что если один из монозиготных близнецов страдает болезнью Базедова, то для другого риск заболевания составляет 60%; в случае дизиготных пар этот риск равен лишь 9% [4].

Диффузный токсический зоб часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями [4]. Чаще им болеют женщины молодого и среднего возраста. Интересно, что вырабатывающиеся при ДТЗ антитела оказывают на орган-мишень стимулирующее, а не разрушающее действие, как при прочих аутоиммунных процессах. Постоянно находясь в состоянии повышенной активности, щитовидная железа продуцирует избыточное количество тиреоидных гормонов. Как правило (но не всегда), это приводит к ее диффузному увеличению и развитию офтальмопатии. Клинические проявления базедовой болезни определяются тиреотоксикозом — синдромом, который обусловлен длительным повышением концентрации тиреоидных гормонов в крови и тканях.

Поскольку гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции функций практически всех систем организма, повышение их концентрации оказывает негативное влияние на многие органы и системы. В целом можно сказать, что при тиреотоксикозе ускоряются все метаболические процессы.