Гипергликемия – причины, симптомы, лечение

Выраженность симптома определяется условной степенью:

Почему возникает, как определяется и лечится гипергликемия?

Содержание глюкозы в сыворотке здорового человека – 3,3–5,5 ммоль/л. Отклонение от нормы в меньшую сторону называется гипогликемией, в большую – гипергликемией. Синдром hyperglycemia является следствием сахарного диабета, но может развиваться и вне его рамок – как результат инфекции, стресса, воспалительного процесса и т.д. Условно проявление симптома дифференцируют по следующим степеням тяжести:

  • легкая гипергликемия – 6-10 ммоль/л;
  • средней тяжести –10-16 ммоль/л;
  • тяжелая – более 16 ммоль/л;
  • предкоматозное состояние – свыше 16,5 ммоль/л;
  • гипергликемическая кома – свыше 55,5 ммоль/л.

Под термином гипергликемия понимается высокий уровень сахара в крови. Такое бывает при нескольких заболеваниях, а вот при каких, как они лечатся и диагностируются, читайте в статье.

Причины

Существует очень много различных причин, которые могут вызвать гипергликемию. К ним относятся:

  • частые стрессы и всплески очень сильных эмоций, особенно негативных;
  • большое употребление углеводов, которые организм не успевает синтезировать;
  • диабет стероидный, которые вызывает гиперплазию внешнего слоя надпочечников;
  • различные болевые синдромы, которые приводят к выбросу таких веществ, как: тироксин и адреналин;
  • период беременности у женщин;
  • сильная потеря крови;
  • гиповитаминоз таких витамин, как: С и В1;
  • сильное отравления организма оксидами углеродов.

Если подытожить все вышеперечисленное, то можно сказать, что гипергликемия возникает из-за изменения процесса углеродного обмена нервно-эндокринной регуляции.

Причины гипергликемии

Среди основных показателей, провоцирующих появление гипергликемии можно непосредственно назвать заниженный показатель инсулина в крови (гормон, основная задача которого заключается в снижении общего количества глюкозы в крови). В нередких случаях данный гормон дает сбои и не в состоянии на должном уровне взаимодействовать  на клеточном уровне с организмом и утилизация глюкозы не происходит.

Можно назвать огромное количество причин, которые смогут спровоцировать появление гипергликемии. В частности сюда относится высококалорийная пища, в состав которой входит большое количество углеводов, переедание.

В качестве недиабетической причины гипергликемии можно непосредственно назвать стресс. Не стоит забывать о своем здоровье, а напротив следить за тем, чтобы организм отдыхал положенное время, вести контроль физическим нагрузкам, ведь переутомление, пассивная жизнь  могут спровоцировать резкое увеличение уровня сахара в крови.

Заболевания инфекционного характера и хронические, появляющиеся и обостряющиеся непосредственно в холодную пору года также могут привести к гипергликемии. У тех людей, которые болеют, сахарным диабетом, гипергликемия в частности возникает из-за того, что несвоевременно был получен укол инсулина или принят препарат, понижающий уровень сахара в крови.

Тревожные симптомы гипергликемии, ее прогноз

Первым проявлением гипергликемии является повышенное чувство жажды. Поскольку увеличивается количество выпитой жидкости, учащаются и похождения в туалет, сопровождающиеся обильным мочеиспусканием. Если у обратившегося пациента имеется сахарный диабет, то он может жаловаться и на быструю потерю массы тела, хотя аппетит не просто хороший, а повышенный.

Читайте также:  Многоузловой токсический зоб: виды и лечение

Острая стадия заболевания дополняется падением артериального давления, повышением кетоновых тел в крови и обезвоживанием организма. Всё это приводит к серьезным проблемам со здоровьем даже после наладки функций углеводного обмена.

Все перечисленные симптомы при гипергликемии реактивного типа приводят к смертельному исходу больных, находящихся в остром периоде таких заболеваний, как инфаркт либо инсульт.

Прогноз в условиях несвоевременной помощи или при полном ее отсутствии чаще всего неблагоприятный. Помимо этого, эпизоды гипергликемии становятся провокаторами гибели клеток Лангерганса и могут приводить к развитию диабета. Медицинской статистикой установлено, что повышение смертности у больных инфарктом и инсультом примерно в 20 % наблюдается на фоне гипергликемии.

Гипергликемия – что это такое?

Гипергликемия являет собой такой клинический синдром, когда содержание глюкозы в организме превышает допустимые показатели.

Степеней выраженности гипергликемического состояния бывает несколько:

  • легкая гипергликемия – 6-10 ммоль/л;
  • средней тяжести – 10-16 ммоль/л;
  • тяжелая степень – более 16 ммоль/л.

Значительное превышение уровня глюкозы приводит к состоянию предкомы. Если он достигает отметки 55,5 ммоль/л, то наступает кома.

Зависимость интенсивности выраженности основывается на двух факторах, а именно общей концентрации глюкозы и скорости увеличения показателей. Кроме того, выделяют гипергликемию натощак, когда после 8-часового голодания уровень сахара более 7,2 ммоль/л, и постпрандиальную гипергликемию (алиментарная), при которой показатель после приема пищи превышает 10 ммоль/л.

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз — это состояние, опасное для жизни, и возникает оно как следствие гипергликемии. В результате недостатка в организме инсулина и избыточного количества сахара в крови сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и в состоянии энергетического голодания в качестве источника энергии используют жиры организма. При утилизации накопленных в организме жиров образуются так называемые кетоновые тела. Продукты расщепления жиров — кетоновые тела, в частности, ацетон, накапливаются в крови и моче. Попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс. Кетоны делают кровь более кислой по своему характеру (отсюда происхождение термина — кетоацидоз).

Ацетон обнаруживается даже по запаху изо рта больного (это запах прокисших фруктов). Появление ацетона в моче — признак серьезного неблагополучия в организме. Моча проверяется на наличие кетонов двумя способами: с помощью специальных таблеток, изменяющих цвет мочи в зависимости от количества образующихся кетонов, и с помощью пластинок, которые покрыты особым составом и изменяют свой цвет при погружении в мочу, подвергаемую анализу. Если в моче обнаружен ацетон, значит происходит закисление внутренней среды организма — кетоацидоз, который ведет к коматозному состоянию и к смерти. В те времена, когда еще не был известен инсулин, кетоацидоз всегда приводил к смерти больного. В наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, врачи вполне в состоянии вам помочь.

Читайте также:  Йод и щитовидная железа. Профилактика заболеваний

Чтобы не допустить развития кетоацидоза, нужно не допустить гипергликемии. Если же вы ощутили такие симптомы, как запах ацетона, слабость, головная боль, от вращение к пище, боли в животе, рвота, понос, тошнота, шумное, глубокое, учащенное дыхание — немедленно вызывайте скорую помощь. Развитие кетоацидоза предотвращается с помощью ударных доз инсулина в условиях стационара.

Если у больного сахарным диабетом повысилось содержание сахара в крови, но ацетона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 10 % общей суточной дозы или, не меняя дозу пролонгированного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ед. каждые 4-6 часов в течение всего времени вашей болезни. Если сахар крови очень высокий и в моче появился ацетон, нужно увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом, чтобы избежать гипергликемии, вы должны частично компенсировать действие инсулина с помощью сладкого: полезно обильное, подслащенное питье. Даже если у вас нет аппетита (что естественно во время болезни), нужно есть или хотя бы пить сладкое. В течение трех дней по два раза в день нужно ставить содовые клизмы. На литр воды (температура воды должна быть такой, какова температура тела в данный момент) берется четыре столовые ложки соды. Эту процедуру нужно отменить, если появились такие угрожающие симптомы, как боли в животе, понос и рвота. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь.

Это может быть полезным для Вас:

Группа риска

Некоторые больные предрасположены к возникновению осложнений. В числе причин этого – внешние или внутренние факторы, не зависящие от диабетика.

Подвержены осложнениям больные, страдающие воспалительными или вирусными заболеваниями бронхов и легких. Эти заболевания негативно сказываются на метаболизме и общей работе организма диабетика. Ослабленное физиологическое состояние отмечается у людей, недавно перенесших травмы или оперативное лечение.

Риск развития гипергликемической комы возрастает у курильщиков, а также у больных, которые нарушают диету и употребляют алкоголь.

Вероятность развития диабетической комы высока у беременных в период вынашивания и во время родов. Особенно часто такое случается, если женщина страдает скрытой формой диабета.

Повышен риск диабетического криза у курильщиков, больных, которые принимают алкоголь и нарушают рацион. Зачастую кома случается у детей при уровне глюкозы 13 ммоль/л. Нередко малыши втайне от родителей едят сладости и прочие вредные продукты.

Такое осложнение может возникать у пациентов, которым недавно диагностировали диабет. Порой они неосознанно нарушают диету или пропускают прием препаратов.

Гиперосмолярная гипергликемическая кома

Это состояние встречается примерно до 10-ти раз реже, чем диабетический кетоацидоз. Симптом преимущественно возникает у пациентов старшего возраста с диабетом второго типа. К развитию гиперосмоляного симптома приводят сопутствующие заболевания, при которых потребность в инсулине увеличивается, и появляется обезвоживание организма.

Гиперосмолярная гипергликемическая кома может вспыхнуть, если диабет сопровождается инфекционными заболеваниями, особенно с диареей, рвотой и высокой температурой, воспалением поджелудочной железы, обширными ожогами, массивными кровотечениями, почечной недостаточностью, кишечной непроходимостью, тромбоэмболией легочной артерии. Вызвать развитие данного синдрома могут хирургические вмешательства и травмы, эндокринные патологии, прием определенных лекарств. Если у больного гипергликемическая кома, неотложная помощь ему просто необходима, в противном случае он может умереть.

Читайте также:  Бананы при диабете 2 типа: польза и вред, сколько можно

Основная разница — гипергликемия и гипогликемия

Гипергликемия и гипогликемия являются двумя заболеваниями, возникающими из-за истощенного и избыточного количества секреции инсулина, соответственно. Таким образом главное отличие между гипергликемией и гипогликемией является то, чтогипергликемия вызвана избытком глюкозы в крови, в то время как гипогликемия вызвана дефицитом глюкозы в крови.

Поддержание уровня глюкозы в крови в организме является жизненно важной функцией, которая должна выполняться с оптимальной регуляцией. Люди, у которых диагностирован диабет, должны быть особенно осторожны в поддержании здоровой диеты, физических упражнений, достаточного веса и лекарственной или инсулиновой терапии, чтобы избежать возможных осложнений, таких как гипогликемия и гипергликемия.

1. Что такое гипергликемия? – Определение, причины, признаки и симптомы и лечение

Основная разница — гипергликемия и гипогликемия

2. Что такое гипогликемия? – Определение, причины, признаки и симптомы и лечение

3. В чем разница между гипергликемией и гипогликемией?

Особенности реанимации

Реанимацию необходимо начинать у взрослых и детей, не дожидаясь приезда специалистов скорой помощи, при появлении симптомов: отсутствие пульса на сонных артериях, отсутствие дыхания, кожные покровы приобретают серо-синюшный оттенок, зрачки расширены и не реагируют на свет.

  1. Положить больного на пол или другую твердую ровную поверхность.
  2. Верхнюю одежду разорвать или разрезать, чтоб обеспечить доступ к грудной клетке.
  3. Голову пациента запрокинуть как можно больше назад, одну руку положить на область лба, а другой выдвинуть нижнюю челюсть больного вперед. Такой прием обеспечивает проходимость дыхательных путей.
  4. Удостовериться в отсутствии инородных тел во рту и горле, при необходимости быстрым движением убрать слизь.

Соблюдение правил реанимации – шаг к ее успешному завершению

Дыхание «рот в рот». На губы пациенту кладут салфетку, марлевый отрез или носовой платок. Делается глубокий вдох, губы прижимаются плотно ко рту больного. Дальше проводят сильный выдох (на протяжении 2-3 секунд), закрыв при этом нос человеку. Эффективность проведения искусственной вентиляции можно увидеть по поднятию грудной клетки. Частота вдохов – 16-18 раз в минуту.

Особенности реанимации

Непрямой массаж сердца. Обе руки кладут на нижнюю треть грудины (примерно в центре грудной клетки), став с левой стороны от человека. Проводят энергичные толчки по направлению к позвоночнику, смещая поверхность грудной клетки на 3-5 см у взрослых, 1,5-2 см у детей. Частота нажатий – 50-60 раз в минуту.

При сочетании дыхания «рот в рот» и массажа сердца, а также проведении мероприятий одним человеком необходимо 1 вдох чередовать с 4-5 нажатиями на грудную клетку. Реанимацию проводят до приезда специалистов скорой помощи или до тех пор, пока не появятся признаки жизни у человека.

Важно! Если пациент пришел в сознание, ни в коем случае не оставлять его одного.