Гиперпаратиреоз симптомы лечение народными средствами

Гипопаратиреоз – это эндокринное заболевание, объединяющее ряд состояний, которые характеризуются снижением всех или некоторых эффектов паратгормона, сопровождаясь при этом гипокальциемией.

Диагностика патологии

Диагностика заболевания довольно сложная. Может понадобиться полное обследование всего организма.

Чтобы выявить гиперпаратиреоз у пациента или гипопаратиреоз, а также выявить причины его развития, практикуют применение:

  • функциональных тестов;
  • сбора анамнестических данных;
  • биопсии костной ткани;
  • фиброгастроскопии;
  • ультразвуковой диагностики для определения наличия осложнений;
  • магнито-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии шеи;
  • общего и биохимического исследования крови.

Подтвердить диагноз можно, только исключив рак щитовидки, дефицит витамина Д, тиреотоксикоз, болезнь Аддисона и другие.

Виды гипертиреоза

Классификация гипертиреоза производится следующим образом…

По локализации:

  • Первичный – характеризуется нарушениями в щитовидной железе;
  • Вторичный – характеризуется нарушениями в гипофизе;
  • Третичный – характеризуется нарушениями в гипоталамусе.

Формы первичного гипертиреоза

  • Субклиническая – характеризуется нормальным уровнем тироксина (Т4), низким уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и бессимптомным течением.
  • Манифестная – характеризуется повышенным уровнем тироксина (Т4) и характерными для тиреотоксикоза клиническими проявлениями.
  • Осложненная – характеризуется мерцательной и другими видами аритмии, психозами, резким похудением, надпочечниковой недостаточностью и другими осложнениями патологии.

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз – острая форма гипертиреоза, которая возникает на фоне тяжелого течения болезни, преимущественно обусловленной диффузным токсическим зобом или многоузловым токсическим зобом. Характеризуется резким усилением клинических проявлений тиреотоксикоза, в виде – лихорадки, эмоциональной нестабильностью, психозом, сильным упадком сил, атрофией мышц, тошнотой, приступами рвоты, диареей, пожелтением кожи и слизистых, нарушением сознания и другими. Тиреотоксический криз может вызвать сердечно-сосудистый коллапс, кому и привести к летальному исходу.

Послеоперационный гипопаратиреоз. Лечение и основные симптомы

Гипопаратиреоз – распространенная эндокринная патология в паращитовидной железе, приводящая к снижению уровня паратгормона или к нечувствительности к нему рецепторов. Независимо от развития болезни, она представляет большую опасность для здоровья пациента. В статье мы рассмотрим, почему развивается послеоперационный гипопаратиреоз, лечение и симптомы.

Предпосылки развития

Патология остается на данный момент одной из дискутабельных. Основная причина развития данного отклонения – послеоперационное осложнение после проведенного хирургического вмешательства, например, резекция или тотальное удаление, при лечении болезней (чаще всего онкологических) паращитовидной железы.

Иногда возникает повреждение (травматизация) органа, что приводит к кровоизлиянию в его ткани. Также к формированию гипопаратиреоза может привести повреждение ключевых сосудистых русел, задействованных в кровоснабжении околощитовидных желез. Со временем это может привести к фиброзу железы.

Патология может иметь транзиторный характер, особенно в случаях, когда повреждения были небольшими, а фиброзирование не затронуло основные (функциональные) участки тканей. Постоянный характер формируется в случае сильного повреждения органа.

Без учета первопричины, послеоперационный гипопаратиреоз – угрожающее для здоровья состояние, т.к. при сбое в функционировании паращитовидной железы отмечается кальциево-фосфорный дисбаланс в организме. Это связано с тем, что при изменении уровня паратгормона в сторону уменьшения, концентрация кальция снижается, но при этом уровень фосфора в кровяном русле повышается.

Симптоматика

В большинстве случаев заболевание – хронизированное, симптоматика нечеткая, а ярко выраженных проявлений не отмечается. Иногда болезнь развивается латентно и диагностируется случайно, при обращении к врачу для проведения планового осмотра.

Читайте также:  Глюкофаж и алкоголь – совместимость

Кальциево-фосфорный дисбаланс приводит к нарушению проницаемости стенок, сформированная форма послеоперационного гипопаратиреоза приводит к поражению мышечных волокон и оказывает негативное воздействие на нервную систему.

Наиболее показательный симптом патологии – судороги, причем приступы бывают очень часто (до 7 раз в сутки), их частота зависит от концентрации в кровяном русле паратгормона. Судорожные сокращения отмечаются в следующих частях тела:

  • ноги;
  • лицо;
  • руки;
  • внутренние органы (болезненность в области живота, спазм ЖКТ, что приводит к сложности с дефекацией).

В самом начале проявления судорог, пациент отмечает незначительное покалывание, затем мышечные волокна начинают сокращаться более время судорог в области диафрагментальных и межреберных волокон мышц отмечается расстройства в дыхании (одышка).

Если не лечить данное состояние, расстройства нервной системы усиливаются, что приводит к психологическим нарушениям, имеющим различную степень интенсивности.

Гипопаратиреоз послеоперационный: клинические рекомендации

За состоянием пациента следит врач эндокринолог. Основное направление терапии: определенная диета, включающая употребление продуктов с повышенным содержанием калия и магния, но ограничение блюд, содержащих в своем составе следует отдавать фруктам, овощам, кисло-молочным продуктам.

Рекомендуется полный отказ от любых видов мяса. В рацион должны быть включены продукты, содержащие эргокальциферол (желток яйца, печень, рыбий жир).

Чтобы восполнить дефицит кальция, назначаются кальциесодержащие препараты. Также пациент должен принимать медсредства, способные улучшить процесс всасывания в ЖКТ. Это объясняется тем, что кальций не отличается хорошей усваиваемостью, поэтому для улучшения данного процесса нужен витамин D.

Для продуцирования этого витамина пациенту рекомендуется принимать солнечные ванны и назначается физиотерапия с помощью аппарата УФО. Для уточнения действенности назначенного лечения, пациент должен регулярно сдавать анализ крови.

При наличии приступов назначаются успокоительные и противосудорожные средства, включая и наркотические препараты. В качестве неотложной помощи для снижения гипокальциемического криза пациентам вводят глюконат кальция.

Диета и образ жизни

Рекомендуется диета, богатая кальцием и с низким содержанием фосфатов. Очень важно, ее соблюдать при гипопаратиреозе, даже если пациент принимает витамин D или рекомбинантным ПТГ.

Продукты с большим содержанием кальция:

  • миндаль;
  • абрикосы;
  • фасоль;
  • печеночный паштет;
  • молочные продукты;
  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат / капуста / брокколи);
  • продукты моря (устрицы / лосось);
  • апельсиновый сок;
  • грибы;
  • овес;
  • чернослив;

Продукты, которые следует избегать, так как в них содержится большое количество фосфатов:

  • кофе;
  • яйца;
  • мясо млекопитающих и птиц;
  • рафинированные продукты (белый хлеб, макаронные изделия);
  • колбасы;
  • безалкогольные напитки;
  • транс-жиры (попкорн для микроволновой печи, пирожные, шоколад, крекеры, майонез, сливочное масло, сливки и маргарин).

Лечение и прогноз

Специфическое патогенетическое лечение – введение больному подкожно или внутримышечно паратиреоидина. Одновременно с этими инъекциями следует вводить соединения кальция. В целях уменьшения алкалоза рекомендуется применять хлористый аммоний. Применяют препараты витамина D.

Больным рекомендуется молочно-растительная диета, особенно творог. Мясо усиливает склонность к судорогам.

Прогноз в отношении жизни чаще всего благоприятный, в отношении же полного выздоровления – плохой. Большинство больных обречены на мучительные страдания в течение не только многих лет, но иногда и на всю жизнь. Постоянные боли и судороги, вызывая нарушения нервно-психической сферы, нередко ведут к невротическим реакциям, астеническому состоянию и пр.

Читайте также:  О симптомах и лечении заболеваний щитовидной железы у мужчин

Гиперпаратиреоз симптомы лечение народными средствами

Рекомендуем: Хирургия: Анестезиология Хирургия Детская хирургия Общая хирургия Оперативная хирургия Переливание крови Сочетанная травма Советы хирургам Хирургия кисти Хирургия коленного сустава Эндохирургия Торакальная хирургия: Хирургия груди Хирургия пищевода Хирургия легких Хирургия молочной железы Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза Хирургия рака легкого Торакопластика Травма грудной клетки — груди Книги по торакальной хирургии Хирургия живота: Хирургия живота Колопроктология Неотложная абдоминальная хирургия Хирургия печени Хирургия pancreas Хирургия желудка Хирургия толстой кишки Хирургия прямой кишки Хирургия селезенки Травма живота Книги по хирургии Форум

Симптомы гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз может протекать бессимптомно и диагностироваться случайно, при обследовании. При гиперпаратиреозе у пациента одновременно развиваются симптомы поражения различных органов и систем – язва желудка, остеопороз, мочекаменная, желчнокаменная болезни и др.

К ранним проявлениям гиперпаратиреоза относятся быстрая утомляемость при нагрузке, мышечная слабость, головная боль, возникновение трудностей при ходьбе (особенно при подъеме, преодолении больших расстояний), характерна переваливающаяся походка. Большинство пациентов отмечают ухудшение памяти, эмоциональную неуравновешенность, тревожность, депрессию. У пожилых людей могут проявляться тяжелые психические расстройства. При длительном гиперпаратиреозе кожа становится землисто-серого цвета.

На поздней стадии костного гиперпаратиреоза происходит размягчение, искривления, патологические переломы (при обычных движениях, в постели) костей, возникают рассеянные боли в костях рук и ног, позвоночнике. В результате остеопороза челюстей расшатываются и выпадают здоровые зубы. Из-за деформации скелета больной может стать ниже ростом. Патологические переломы малоболезненны, но заживают очень медленно, часто с деформациями конечностей и образованием ложных суставов. На руках и ногах обнаруживаются периартикулярные кальцинаты. На шее в области паращитовидных желез можно пальпировать большую аденому.

Висцеропатический гиперпаратиреоз характеризуется неспецифической симптоматикой и постепенным началом. При развитии гиперпаратиреоза возникает тошнота, желудочные боли, рвота, метеоризм, нарушается аппетит, резко снижается вес. У пациентов обнаруживаются пептические язвы с кровотечениями различной локализации, склонные к частым обострениям, рецидивам, а также признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы. Развивается полиурия, плотность мочи уменьшается, появляется неутолимая жажда. На поздних стадиях выявляется нефрокальциноз, разиваются симптомы почечной недостаточности, прогрессирующей со временем, уремия.

Гиперкальциурия и гиперкальциемия, развитие кальциноза и склероза сосудов, приводит к нарушению питания тканей и органов. Высокая концентрация Ca в крови способствует поражению сосудов сердца и повышению артериального давления, возникновению приступов стенокардии. При кальцификации конъюнктивы и роговицы глаз наблюдается синдром красного глаза.

Симптомы

Проявления гипопаратиреоза достаточно многообразны, однако доминирующим симптомом является судорожный, или тетанический, синдром. Поскольку нервно-мышечная проводимость значительно повышается вследствие нехватки паратгормона, пациента беспокоят судороги. Эти непроизвольные мышечные сокращения сопровождаются резкой и ноющей болезненностью.

Перед началом приступа обычно ощущается покалывание, онемение, похолодание конечностей. Может возникать чувство «ползающих мурашек» в пальцах рук и ног, на лице. Затем появляются судороги – как правило, сокращаются симметричные мышцы на обеих конечностях.

В первую очередь страдают руки, реже – ноги. Возможны спазмы лицевых мышц, в тяжелых случаях – туловища и внутренних органов. В зависимости от локализации во время судорог можно наблюдать следующие характерные симптомы:

  • ноги – стопа и пальцы сгибаются внутрь, большой палец лежит сверху соседних, ступня неестественно вывернута и вдавлена (конская стопа), обе конечности остаются в положении разгибания (выпрямлены) и располагаются вплотную друг к другу;
  • руки – плечи прижимаются к телу, локти, лучезапястные и пястно-фаланговые суставы согнуты, пальцы полусогнуты и сильно напряжены (рука акушера);
  • лицевые мышцы – глаза полузакрыты, брови сдвинуты, челюсти крепко сжаты, углы рта опускаются (рыбий рот);
  • туловище – позвоночник прогибается, тело как бы откидывается назад;
  • шея, середина тела, диафрагма – нарушение дыхательной функции, бронхоспазм. Кожа и слизистые оболочки лицевой области приобретают синюшный оттенок, на губах может выступать пена. В тяжелых случаях происходит обморок, при отсутствии экстренной помощи возможен фатальный исход;
  • пищеварительный тракт – трудности с глотанием, приступы тошноты, рвотные позывы, задержка дефекации, кишечные колики;
  • сердечные сосуды – сбой сердечного ритма, выраженная боль за грудиной;
  • мочевой пузырь – анурия (моча не поступает в мочевой пузырь, выделение мочи практически прекращается).
Читайте также:  Затишье перед штормом или чего ждать от щитовидки?

У женщин при спазмах гладкой мускулатуры мочевого пузыря зачастую возникают частые позывы к мочеиспусканию. Замечено также, что в предменструальный период приступы тетании обостряются вследствие усиления выработки эстрогенов.

На этой особенности основан диагностический тест, при котором больной делают внутримышечную инъекцию эстрадиол бензоата. В норме уровень кальция остается на прежнем уровне, а при гипопаратиреозе существенно снижается. Данный тест может применяться для диагностики скрытого гипопаратиреоза.

Несмотря на тяжелые судорожные припадки, тетания хорошо поддается лечению при своевременной диагностике

Тетанический приступ всегда сопровождается крайне болезненными судорогами, при этом двигать сведенными частями тела невозможно. Они становятся твердыми, ригидными, не поддаются растяжению. По окончании приступа возвращаются в исходное состояние.

Судороги могут возникать без видимой причины (редко) или под действием раздражающего фактора (нагрузки, травма, перегрев тела). У женщин возможен маточный спазм во время беременности или родоразрешения (тетания матки).

При легкой форме заболевания тоническое напряжение мышц возникает не чаще двух раз в неделю. В тяжелых случаях судороги могут беспокоить по несколько раз в день и продолжаться больше часа.

Клиническая картина гипопаратиреоза не ограничивается лишь судорогами и дополняется симптомами со стороны вегетативной нервной системы, а также включает трофические, психические и зрительные нарушения.

Пациенты с гипопаратиреозом могут жаловаться на обильную потливость, шум в ушах и снижение слуха, головокружения. Характерно изменение рецепторной чувствительности, которое проявляется болезненным восприятием громких звуков, холода или тепла. Снижается вкусовая чувствительность к кислым, сладким или горьким продуктам и напиткам.

При длительном течении гипопаратиреоза наблюдаются когнитивные расстройства психики – снижение интеллектуальных способностей, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Среди трофических нарушений отмечаются сухость и изменение цвета кожи, возможно развитие экземы и кожного кандидоза. Волосы плохо растут и сильно выпадают, что может привести даже к облысению.

Многие пациенты сталкиваются со стоматологическими проблемами – повреждением эмали зубов, кариесом. У детей происходит задержка роста. Длительно существующий дефицит паратгормона приводит к развитию катаракты, помутнению хрусталика, а также снижению остроты зрения, в тяжелых случаях наступает слепота.

Справка: при скрытом течении гипопаратиреоза приступы тетании провоцируются острыми инфекционными болезнями, отравлениями и нехваткой витаминов.

Стоит отметить, что выраженность симптоматики в значительной степени зависит от уровня кальция в крови: чем он ниже, тем сильнее проявления болезни.