Гиперпролактинемия как причина снижения либидо и эректильной функции

Гиперпролактинемия – это высокий уровень гормона пролактина в крови. Данное явление может быть и вариантом нормы, и проявлением болезни.

Причины гиперпролактинемии

В зависимости от причины развития данного состояния, выделяют первичную и вторичную гиперпролактинемию. Обычно гиперпролактинемия возникает у женщин в возрасте 20-45 лет, часто после родов или абортов.

Одной из основных причин первичной гиперпролактинемии является аденома гипофиза – при этом состоянии возникает избыточный синтез пролактина. Также чрезмерное образование пролактина наблюдается при гиперфункции гипофиза.

Причинами развития первичной гиперпролактинемии также являются воспаление в гипоталамо-гипофизарной системе, акромегалия, синдром Иценко—Кушинга, недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы по типу синдрома Шиена, гормонально-неактивные опухоли, которые повреждают гипоталамус.

Развивается вторичная гиперпролактинемия при разных эндокринных патологиях: синдром Штейна—Левенталя, предменопаузальный синдром, предменструальный синдром, адрено-генитальный и прочие синдромы. Гиперпролактинемия может возникать при использовании оральных контрацептивных гормональных средств и внутриматичной спирали, а также при применении определенных лекарственных препаратов (например, адреноблокаторов, транквилизаторов), гормонов (андрогенов, эстрогенов, простагландинов). Патологии почек, печени, поджелудочной железы также могут сопровождаться гиперпролактинемией.

Лечение гиперпролактинемии

При диагнозе гиперпролактинемия лечение должно быть направлено, прежде всего, на причины, которые могли вызвать заболевание.

Если причиной заболевания стал гипотиреоз, то проводится терапия тиреоидными препаратами. В основном при лечении используют агонисты дофамина (Парлодел, Серокриптин, Бромкрептин). Особенно положительный сдвиг и хороший эффект наблюдается при лечении этими препаратами микроаденом гипофиза. Терапия медикаментами проводится только под наблюдением эндокринолога и не должна проводиться самостоятельно!

При первичном бесплодии задачей лечения становится нормальная менструальная функция, и в этом случае проводится гормонотерапия женскими половыми гормонами.

Лечение гиперпролактинемии

Если причиной заболевания становятся большие опухоли гипофиза (размером 1 см и более), то в этих случаях показано оперативное вмешательство и удаление опухоли. В крайних случаях применяют метод лучевой терапии.

Лечение заболевания у мужчин надо начинать с установки причины заболевания и восстановления гормонального фона. Так как опухоли гипофиза могут наблюдаться и у мужчин, им проводится такая же диагностика, как и у женщин. Одной из причин болезни мужчин является самостоятельный или бесконтрольный прием анаболических средств для наращивания мышечной массы. Обычно при отмене анаболических стероидов выделение молока из грудных желез прекращается.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПРЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ. Для выяснения спонтанных или связанных со стрессом колебаний уровня ПРЛ, как было отмечено, целесообразно трижды определять его в отдельных или объединенных порциях крови.

Исходный уровень ПРЛ в сыворотке крови в какой-то степени может помочь врачу судить о причине гиперпролактинемии:

при уровне ПРЛ, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), в гипофизе обычно имеется макроаденома;

при уровне ПРЛ менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы — идиопатическая гиперпролактинемия или микроаденома гипофиза. В тех случаях, когда нарушается поступление дофамина к лактотрофам вследствие, например, такой гипоталамической патологии, как краниофарингиома, уровень ПРЛ в сыворотке составляет обычно 28-85 нг/мл (550-1700 мЕд/л). Подобная же степень умеренной гиперпролактинемии обнаруживается при гипотиреозе или в тех случаях, когда повышение уровня ПРЛ обусловлено приемом лекарственных средств.

Выраженное повышение уровня ПРЛ в сыворотке, сравнимое с таковым при опухолях гипофиза больших размеров, встречается и в отсутствие гипофизарной патологии, когда одновременно присутствуют два или более провоцирующих фактора, как это имеет место, например, у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих метоклопрамид (реглан).

Для уточнения функционального состояния щитовидной железы и исключения гипотиреоза необходимо исследование в крови уровней свободного тироксина (св. Т4) и тиреотропного

гормона (ТТГ).

Определение концентраций эстрадиола, тестостерона и гонадотропинов (ЛГ, ФСГ) в

сыворотке крови на 5-й—7-й день менструального цикла необходимо у женщин с клиническими признаками гиперандрогении, поскольку у определенного числа женщин с

Лечение

Выбор схемы лечения производится врачом-эндокринологом и зависит от причин, обусловивших возникновение заболевания. Терапия направлена на восстановление уровня гормона в крови и устранению симптомов, связанных с его повышением.

В случае подозрения на физиологическую причину возникновения патологического состояния лечение не проводится. Как правило, по истечении определенного временного периода и устранении причины заболевания, уровень пролактина приходит в норму самостоятельно.

В случае, если патология возникла в результате приема лекарственных препаратов, показан отказ от приема медикаментов на 72 часа с последующим контролем гормонального фона. При этом обязательной является консультация со специалистом, назначившим данные лекарственные средства.

Для патологических форм гиперпролактинемии эндокринологи используют медикаментозный метод лечения. На начальном терапевтическом этапе применяют средства, снижающие уровень пролактина – дофаминомиметики. Они подразделяются на эрголиновые (бромокриптин, каберголин) и неэрголиновые (норпролак). Наиболее действенным средством является бромокриптин. Однако из-за большого числа побочных эффектов до 12% пациентов отказываются от лечения этим препаратом. Каберголин и норпролак эффективны для 90% пациентов и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Лечение дофаминомиметиками продолжается в течение длительного периода, в ряде случаев пожизненно. При этом каждые 3 года необходимо уменьшать дозировку или полностью прекращать лечение на срок до 3 месяцев, чтобы оценить эффективность лечения и оценить целесообразность его продолжения. В случае необходимости прием дофаминомиметиков может сопровождаться назначением гормональных препаратов.

Для лечения пациентов с диагнозом «пролактинома» применяются хирургический и лучевой метод.

Знание первых признаков гиперпролактинемии позволяет своевременно обратиться за квалифицированной помощью и обеспечить себе высокое качество жизни на протяжении долгих лет.

Узнать больше про гиперпролактинемию вы можете из видео.

  • Эндемический зоб
  • Гипертиреоз

Ведение беременности при гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия и беременность — понятия, которые взаимосвязаны друг с другом. После зачатия ребёнка уровень гормона пролактина вырастает, и в результате развивается гиперпролактинемия. Патология, при которой подавляется активность яйцеклеток и существенно сокращается половое влечение, возникает из-за «блокировки» выработки прогестерона (гормон беременности).

Гиперпролактинемия и планирование беременности: причины невозможности зачать ребенка. Неблагоприятная ситуация развивается из-за избытка пролактина в организме и часто сопровождается такими признаками:

  • наблюдается недостаточность 2-й менструальной фазы;
  • нет овуляции;
  • эндометрий (слизистая матки) растёт очень медленно, поэтому с зачатием малыша и вынашиванием плода возникают проблемы.

Если у женщины диагностирована гиперпролактинемия и планирование беременности находится под угрозой, врач проводит комплекс исследовательских мероприятий. Диагностические процедуры помогают быстро обнаружить причину превышения количества пролактина и направить усилия на устранение проблемы. Женщина должна:

  • проконсультироваться с окулистом (исследуются зрительные поля и глазное дно);
  • сделать МРТ гипофиза;
  • анализ крови, который нужно сдавать несколько раз, в различные периоды менструального цикла, в течение нескольких месяцев (это позволяет проследить изменения уровня пролактина в динамике).

В 80% случаев после медикаментозной терапии уровень пролактина в крови стабилизируется, и женщина получает все шансы забеременеть, выносить малыша и родить его.

Читайте также:  Заболевания щитовидной железы: что нужно знать?

Гиперпролактинемия после родов становится основной причиной нарушения менструального цикла. Лактационная аменорея развивается из-за превышения уровня пролактина, который и стимулирует выработку грудного молока. В период грудного вскармливания высокие показатели пролактина считаются нормальными. Но если женщина прекратила кормить малыша грудью, а пролактин сохранился на прежнем уровне, необходимо начинать лечение гиперпролактинемии. Возможно, патология развилась из-за пролактиномы (доброкачественной опухоли гипофиза) или гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Женщины с послеродовой гиперпролактинемией жалуются не только на отсутствие менструации. У них появляются дополнительные симптомы в виде головной боли и наличия в груди молока (хотя кормление новорожденного уже прекращено). К счастью, гиперпролактинемия сейчас легко корректируется. Женщинам с такой проблемой назначают медикаменты, способствующие уменьшению количества пролактина:

Ведение беременности при гиперпролактинемии
  • Каберголин;
  • Метерголин.
  • Достинекс при гиперпролактинемии.

Если причиной гиперпролактинемии стал гипотиреоз, пациентке рекомендуют пройти курс приёма L-тироксина. Для прекращения выработки грудного молока необходим приём таких лекарств:

  • Парлодел;
  • Абергин;
  • Лисенил;
  • Гиперпролактинемия: лечение достинекс (Бромкриптин).

Когда у женщины обнаруживается гиперпролактинемия, бесплодие является сопровождающим и неприятным фактором данной патологии. Согласно медицинской статистике, около 40% случаев бесплодия вызваны патологическими процессами в эндокринной системе. Гиперпролактинемия принадлежит к числу наиболее частых причин эндокринного бесплодия.

Часто женщины обращаются к гинекологу из-за того, что не могут зачать ребёнка, и в ходе обследования в их крови обнаруживают высокий уровень пролактина. Обычно беременность при таких показателях не наступает, но бывают известны случаи, когда зачатие происходило при повышенном уровне пролактина. Таким пациенткам назначается препарат Парлодел, помогающий отрегулировать уровень гормона и снизить риски развития пролактиномы.

После успешного зачатия  пациентки с гиперпролактинемией обязательно должны наблюдаться у акушера-гинеколога и эндокринолога. Это необходимо в частности для своевременного Тактика ведения беременности определяется специалистом строго в индивидуальном порядке. Гиперпролактинемия не является показанием для проведения оперативного родоразрешения (кесарева сечения).

Хотите записаться на прием?

  1. Доплеровское обследование при беременности
  2. Симптомы и признаки невралгии при беременности. Лечение невралгии во время беременности. Межреберная невралгия при беременности — чем лечить
  3. Нифедипин при беременности — инструкция по применению, отзывы
  4. Курантил при беременности – показания, противопоказания, аналоги

Признаки заболевания

На ранних этапах данное заболевание носит вялотекущий характер, то есть, выраженность симптомов отсутствует. Но с течением времени мужчина может испытывать сильные недомогания. Основными симптомами гиперпролактинемии являются:

  • снижение либидо и эректильной функции;
  • уменьшение количества и качества выделяемой семенной жидкости, в результате чего диагностируется бесплодие;
  • незначительное уменьшение размера полового члена и яичек;
  • гинекомастия (увеличение молочных желёз) с выделением жидкости из сосков, которая имеет схожесть с молозивом или грудным молоком;
  • нарушение метаболических процессов;
  • стремительное увеличение веса, ожирение;
  • хрупкость и болезненность костных тканей;
  • регулярные головные боли;
  • стрессовое, апатичное состояние;
  • быстрое переутомление, хроническая усталость;
  • ухудшение способности запоминать.

Гиперпролактинемия как побочный эффект

Отметьте, что к повышению уровня пролактина в крови может приводить также и прием в высоких дозировках некоторых лекарственных препаратов, которые применяются в различных областях медицины. Привести к повышению маммотропина могут такие препараты как:

  • комбинированные оральные контрацептивы, а также препараты содержащие эстроген;
  • некоторые препараты, применяемые в кардиологии: верапамил, резерпин и ряд др.
  • лекарства, используемые в психиатрической и неврологической практике: метилдопа, антидепрессанты, нейролептики и др.
  • противорвотные лекарственные средства и вещества, влияющие на моторику кишечника.

Это связано с тем, что секрецию ЛТГ могут стимулировать не только гормоны гипоталамуса, но и женские половые гормоны – эстрогены, которые в большом количестве продуцируются во время беременности, а также ряд биологически-активных веществ, вырабатываемых специфическими клетками внутренних органов. Например, такие клетки есть в кишечнике, почках и некоторых других органах.

Для справки:

Пролактин повышается и при приеме алкоголя и наркотических препаратов (опиоиды, амфетамины, разного рода галлюциногены). Гиперпролактинемия и все ее негативные последствия развиваются также и при употреблении так называемых «легких» наркотиков, например, каннабиса.

Лечение

Лечить гиперпролактинемию просто необходимо! А каким именно способом у женщины будет происходить лечение, зависит от степени и серьезности проблемы.

Медикаментозное

Как правило, пациенткам, чтобы снизить пролактин, убрать малоприятные симптомы, выбирают именно медикаментозное лечение. Сейчас есть очень эффективные, безопасные лекарства из группы агонистов дофаминовых рецепторов. Они оказывают восстанавливающее действие на циклы и помогают 80-90 % женщинам, страдающим бесплодием из-за , как бороться с предменструальным синдромом.

Хирургическое

Операцию (удаление опухоли гипофиза) или лучевую терапию назначают лишь при неэффективности медикаментов. Или же, когда у пациентки есть нарушения по зрению (не зря ведь отправляют на дополнительный осмотр к офтальмологу).

Важно! Пocлe выздоровления peкoмeндуeтcя paз в гoд обследовать голову (делать MPT — магнитно-резонансную томографию) и дважды в гoд исследовать кровь на уpoвень пpoлaктинa в ней.

Лечение

Не все случаи гиперпролактинемии требуют активного лечения. Иногда пациенту назначают только обследование на пролактин через несколько месяцев.

Необходимо лечение гиперпролактинемии:

  • при обнаружении аденомы гипофиза;
  • при галактореи;
  • при нарушениях менструального цикла;
  • при бесплодии;
  • при ожирении.

Лечение гиперпролактинемии почти всегда ограничено назначением медикаментов. Операция или лучевая терапия требуются только при нечувствительных к препаратам больших пролактиномах и при смешанных аденомах гипофиза.

Из лекарств наиболее популярны достинекс (каберголин) и бромокриптин (парлодел). Доза препарата подбирается индивидуально под контролем анализов. Чаще всего пролактин крови нормализуется и восстанавливаются овуляции на 2–3 месяце лечения.

Аденомы секретирующие пролактин на фоне лекарственных средств резко уменьшаются в объеме. Даже крупные образования теряют до 30% после 6 месяцев терапии.

Контролирует лечение гиперпролактинемии эндокринолог. Обычно один раз в два месяца исследуется уровень гормона крови, один раз в год проводят томографию гипофиза. Пролактин на фоне терапии должен находиться в середине нормального диапазона.

Если у женщины выявлена аденома гипофиза секретирующая пролактин, то препараты надо принимать минимум 1,5–2 года. Беременность можно планировать только через 12 месяцев успешного лечения.

После зачатия таблетки отменяют. В каждом триместре рекомендуется посещать эндокринолога и окулиста для определения полей зрения. Пролактин во время беременности можно не сдавать. После родов решается вопрос о необходимости медикаментозного лечения. Для этого женщина проходит томографию гипофиза. Если выявляется макропролактинома, то грудное вскармливание нежелательно. Через 7 дней после прекращения кормлений, определяют пролактин.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения гиперпролактинемии крайне индивидуален, во многом определяется причиной повышения уровня гормона. Оперативное удаление опухолей гипофиза приводит к положительному эффекту в 70% случаев. В тяжёлых ситуациях развиваются следующие осложнения:

Осложнения и прогноз
  • необратимое бесплодие;
  • тотальный недостаток гормонов после оперативного лечения;
  • рецидив опухоли;
  • слепота;

    Опухоль гипофиза часто повреждает зрительный перекрёст

  • появление парезов и параличей скелетных мышц;
  • нарушение кожной чувствительности.