Гипоэхогенный узел в щитовидной железе что это

Гипоэхогенный узел щитовидной железы представляет собой структуру более темного, чем окружающие ткани, цвета.

Причины появления

К причинам возникновения гипоэхогенных включений в щитовидной железе относят:

  1. Нарушение функций гипофиза. Железа начинает вырабатывать избыточное количество тиреотропина, который способствует увеличению количества клеток щитовидки.
  2. Онкологические заболевания. Рак щитовидной железы становится причиной появления гипоэхогенных включений в 0,5% случаев. В отличие от доброкачественных, злокачественные опухоли имеют нечеткие контуры.
  3. Аутоиммунные воспалительные процессы. Формированию узлов способствует выработка антител против гормонов щитовидной железы и клеток-тиреоцитов.
  4. Усиленную выработку коллоида. Жидкость скапливается в фолликулах, увеличение которых способствует образованию узлов с измененной эхогенностью.
  5. Дефицит йода в организме. Вещество используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. При недостаточном его количестве ткани начинают разрастаться для повышения поглощающей способности. Рост имеет неравномерный характер, из-за чего в тканях органа появляются узлы.
  6. Недостаток селена. Вещество не менее важно для функционирования щитовидки, чем йод.
  7. Проживание в неблагоприятной экологической обстановке. Токсичные вещества накапливаются в щитовидке, приводя к бесконтрольному делению клеток.
  8. Воздействие ионизирующего излучения.
  9. Генетическая предрасположенность. По наследству передаются патологические состояния, вызывающие изменения в тканях щитовидки.
  10. Стрессы. Негативно влияют на состояние организма, приводя к возникновению эндокринных нарушений.
  11. Наличие вредных привычек.
  12. Гормональные перестройки. Узлы в щитовидной железе появляются в период полового созревания, беременности, менопаузы.
Причины появления

Стрессы негативно влияют на состояние организма, приводя к возникновению эндокринных нарушений.

Медикаментозное лечение узлов

Как вылечить узлы щитовидной железы, предупредив развитие осложнений? Любой способ терапии применяется исключительно в случаях, когда данное образование опасно для здоровья человека. Это происходит, если оно каким-то образом нарушается нормальная выработка гормонов.

Лечение узлов щитовидной железы без операции подразумевает применение следующих медикаментозных средств:

  • препараты с содержанием гормонов щитовидной железы. При их применении не происходит дальнейшее деление клеток, из которых состоит узел. Данные средства показаны для лечения узлового коллоидного зоба;
  • тиреостатические препараты. Активно используются при лечении токсического узлового зоба и аденомы;
  • препараты с содержанием йода. Компенсируют недостаток данного вещества в организме.

Хирургическое вмешательство показано при подтверждении злокачественных процессов в узле, чтобы предупредить смертельный исход заболевания. Также операция проводится при наличии образования значительных размеров, когда оно слишком быстро растет.

Виды гипоэхогенного узла

Особенности развития гипоэхогенного узла на щитовидной железе

При проведении УЗИ могут выявляться гипоэхогенные образования на щитовидной железе жидкой либо узловой структуры. При сравнении такого гипоэхогенного узла со здоровыми участками щитовидной железы видно, что он выглядит намного темнее.

Чаще всего специалисты проводят исследование щитовидки в тех случаях, когда возникают подозрения на развитие онкологического заболевания. При диагностировании таких патологических изменений на ранней стадии их развитии повышаются шансы на выздоровление пациента.

Специалисты выделяют следующие виды эхогенности:

Анаэхогенность представляет собой отсутствие какого-либо сигнала во время исследования измененной структуры щитовидки. Появление во время УЗИ изоэхогенного сигнала и сохранение его на любом участке органа говорит о том, что в щитовидке отсутствуют изменения диффузного характера. Это обозначает, что пациент совершенно здоров и никакая патология щитовидки у него не выявлена.

Виды гипоэхогенного узла

Причиной появления гипоэхогенных сигналов могут служить соли кальция, которые возникают при различных нарушениях электролитно-солевого обмена в организме.

Читайте также:  Низкий, повышенный (высокий) инсулин в крови, причины, нормы

Чаще всего гипоэхогенный узел возникает по причине структурных изменений различного характера в тканях щитовидки и свидетельствует о развитии патологий различного характера.

При появлении подозрений на образование узлов на щитовидной железе специалистом кроме УЗИ назначается исследование крови на гормоны щитовидки:

  • проведение общего анализа мочи и крови
  • выполнение рентгеновского исследования грудной клетки
  • проведение осмотра гинекологом
  • назначение электрокардиограммы
  • проведение сцинтиграфии

Чаще всего выявленные гипоэхогенные образования не являются злокачественными, однако, Присутствует опасность их перерождения в рак. Именно по этой причине при появлении подозрений на присутствие узлов на щитовидной железе следует обратиться за консультацией к специалисту для повеления необходимой диагностики и лечения.

Диагностика и лечение

Необходимо дифференцировать рак щитовидной железы от единичного и многоузлового зоба. Единичные аденомы растут медленно, в течение нескольких лет, и обычно обнаруживаются пальпаторно при достижении диаметра не менее 0,5-1 см, как правило, случайно.

Нарушение глотания, затруднение дыхания, боль характерны для опухолей больших размеров. Около 60-70% узлов или аденом щитовидной железы гипофункциональны, и плохо поглощают радиоактивный йод («холодный» узел). В 20-25% по своей способности поглощать радиоактивный йод не отличаются от нормальной (близлежащей) ткани железы. А около 5-10% имеет повышенную функциональную активность (“горячий” узел), вызывая клиническую картину тиреотоксикоза; такие узлы, как правило, имеют диаметр 3 см и более. Это различие в поглощении радионуклида выявляется при сканировании.

Многоузловой зоб

Многоузловой зоб развивается в течение многих лет, чаще у лиц, проживающих в йоддефицитных районах. Онкологическая настороженность в йоддефицитных регионах должна быть даже повышена. Аутоиммунный тиреоидит, как и диффузный токсический зоб, как правило, не малигнизируется, однако сочетание аутоиммунного тиреоидита или диффузного токсического зоба и рака щитовидной железы не является редкостью. «Горячие» узлы также редко малигнизируются, «холодные» узлы озлокачествляются чаще.

Лечение рака щитовидной железы

Часто диагноз рака щитовидной железы основывается на клинической картине. Правильной диагностике помогает тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗИ контролем. В настоящее время применяется следующие методы лечения рака щитовидной железы: тиреоидэктомия, лечение радиоактивным йодом, рентгенотерапия.

Во всех случаях оперативного лечения узлового зоба удаленную опухоль направляют на экспресс-диагностику и операцию заканчивают только после получения результатов гистологического исследования.

При раке щитовидной железы объем вмешательства зависит от стадии процесса: производится тотальная (полная) или частичная резекция щитовидной железы с удалением лимфатических узлов и вовлеченных в процесс окружающих тканей.

В тех случаях, когда опухоль локализуется в области одной доли щитовидной железы, резекции подлежит и вторая доля, так как в большинстве случаев через внутриорганные лимфатические пути опухоль распространяется и на вторую долю железы.

Некоторые авторы при папиллярном или фолликулярном раке, при которых размер опухоли не более 2 см, рекомендуют проводить удаление лишь одной пораженной доли щитовидной железы.

После удаления злокачественной опухоли щитовидной железы назначается не менее чем на 8 недель терапия тиреоидными гормонами для подавления секреции ТТГ и возможного подавления оставшихся единичных клеток опухоли. Через 2-3 недели после прекращения приема тиреоидных гормонов уровень ТТГ в сыворотке крови повышается до 45-50 мкЕД/мл, происходит стимуляция оставшейся ткани, которая способна накапливать йод. Больному после приема радиоактивного йода производят сканирование ткани щитовидной железы. Если обнаруживается только оставшаяся тироидная ткань в области щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. В случае обнаружения отдаленных метастазов дозу радиоактивного йода увеличивают. При наличии отдаленных метастазов лечение радиоактивным йодом можно повторять через 2-3 мес.

Читайте также:  Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Рентгенотерапия применяется при анапластическом раке и злокачественных лимфомах, которые являются рентгеночувствительными. Рентгенотерапия может проводиться в сочетании с химиотерапией.

Радиоактивный йод

Лечение радиоактивным йодом проводят при неоперабельной опухоли, а также во всех случаях после удаления гистологически подтвержденного рака щитовидной железы. Прогноз рака щитовидной железы несколько лучше по сравнению с раком других органов.

Убедительная просьба, не ждите и не тяните с узлами в щитовидной железе. Вовремя обращайтесь за консультацией к эндокринологу, эндокринному хирургу и своевременно осуществляйте лечение.

Симптомы

На возможность излечения от рака, который был причиной образования гипоэхогенных узлов, зачастую влияет своевременное распознавание болезни. Поэтому очень важно при проявлении отдельных симптомов сразу обратиться к эндокринологу, который обычно сразу направляет на УЗИ щитовидной железы.

Обращаться за консультацией специалиста нужно при появлении следующих признаков:

  • постоянно присутствует дрожь в руках;
  • частые головные боли;
  • слабость в утреннее время суток;
  • боли при глотании;
  • частые изменения артериального давления (в сторону повышения);
  • резкие изменения массы тела;
  • снижение памяти и общего уровня мыслительной деятельности;
  • депрессии;
  • увеличение потоотделения (особенно в ночное время);
  • нечувствительность к теплу;
  • сбои месячного цикла у женщин;
  • бесплодие.

В случае, если у вас наблюдается более одного из перечисленных симптомов, следует обязательно обратиться к эндокринологу. Он направит на УЗИ, а также назначит ряд дополнительных анализов, чтобы исключить заболевания щитовидной железы.

Стадии образований

Развитие гипоэхогенных образований подразделяется на три стадии, определяемые при помощи ультразвукового исследования по степени эхогенности.

Стадии Характеристика
Анехогенности Кровоток в сосудах, окружающих гипоэхогенную структуру, усиливается, сосудистая сетка вокруг, — расширяется
Рассасывания Внутреннее содержимое сформировавшейся кисты рассасывается
Рубцевания Оставшиеся фрагменты проходят рубцевание

Переход между стадиями может занять довольно продолжительное время. Длительность его зависит от таких параметров, как размеры новообразования, способностей иммунитета, гормонального баланса щитовидки и всего организма.

Эхогенность: понятие и виды

Эхогенностью называют способность тканей проводить ультразвуковые волны. Она определяется плотностью исследуемого вещества.

Различают четыре ее вида:

  1. Нормальная (изоэхогенность) – характеризует здоровый орган, на картинке выглядит как однородный серый цвет.
  2. Пониженная (гипоэхогенность) – отражает наличие единичных или множественных образований в тканях органа (киста, злокачественная или доброкачественная опухоль). Выглядит на картинке как затемненное пятно с четкими или расплывчатыми границами. Гипоэхогенные включения щитовидной железы не трактуются однозначно и требуют дополнительных анализов.
  3. Повышенная (гиперэхогенность) – отклонение от нормы, связанное с разрастанием соединительной ткани или отложением солей кальция. Это более светлые участки, чем другие.
  4. Отсутствующая (анаэхогенность) – ткани не отражают ультразвук, что выглядит на экране как черный цвет. Анэхогенный участок щитовидной железы – киста, ложная киста, аденома. Для точного диагноза требуются дополнительные исследования.
Эхогенность: понятие и виды

Гипоэхогенное образование щитовидной железы что это такое

Гипоэхогенная структура железы чаще всего говорит о злокачественном процессе, либо о формировании сосудистых элементов, жидкостных структур и узловых изменений в органе.

Таким образом, пониженные эхопризнаки увеличенной железы могут наблюдаться, если в ней образованы кистозные включения или узлы. Безусловно, после обнаружения гипоэхогенных зон, пациенту назначается тонкоигольная биопсия, если размер новообразований превышает 1 см.

Читайте также:  Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Данная диагностическая процедура решает вопрос о качественном составе клеточных структур железы, в том числе и о злокачественности процесса.

При сниженной эхогенности увеличенной железы назначаются лабораторные исследования крови на определение уровня тиреотропных гормонов, Т3, Т4 и антител к тканям щитовдной железы.

Эхогенность: понятие и виды

Метод УЗИ основан на способности тканей тела пропускать и отражать ультразвуковые волны. В зависимости от плотности эхогенных образований щитовидной железы датчик фиксирует гиперэхогенность (повышенную), гипоэхогенность (пониженную), отсутствие отклика (анэхогенность). На экране УЗИ-аппарата участки разной плотности отличаются насыщенностью затемнения.

Нормой считается равномерная эхогенность щитовидной железы. При изменении органа, скоплении внутри клеток жидкого содержимого, появлении злокачественных узлов акустические параметры изменяются.

Гиперэхогенное образование молочной железы

С проблемой опухолевых поражений груди может столкнуться каждая женщина. Гиперэхогенное образование молочной железы требует дополнительных исследований, так как может выступать признаком серьезных патологий. Эхоструктура опухоли бывает разной и зависит от ряда факторов: кальцинаты, фиброз, участки омертвения.

Молочная железа состоит из стромы и паренхимы. Последняя состоит из протоков и ацинусов. Строма поддерживает грудь, то есть выступает соединительной тканью, которая связывает жировую ткань и паренхиму. Наличие включений в данных тканях чаще всего связано с такими заболеваниями:

Карцинома – имеет нечеткие контуры, акустическую тень и неравномерную структуру. Кистозное образование – уплотненный участок с правильными и четкими контурами. Атипичное кистозное образование – имеет толстые стенки, которые на УЗИ выглядят ярким пятном с сильным разрастанием внутри.

Особое внимание дополнительным диагностическим исследованиям необходимо уделить в том случае, если уплотнение сопровождается такими симптомами: боли в груди не связанные с менструальным циклом, травмы, изменение плотности или втяжение соска, асимметрия, увеличение подмышечных лимфоузлов. В некоторых случаях эхопозитивные включения связаны со злокачественными заболеваниями.

Как можно уточнить диагноз

Гипоэхогенный узел – это ещё не диагноз, а только описание изображения. Если врач выявил участки пониженной эхогенности железы на УЗИ, то для постановки точного диагноза он назначает пациенту некоторые дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • биопсия;
  • компьютерная томография. Выявляется величина, а также характер новообразования;
  • МРТ проводится для подтверждения диагноза;
  • радиоизотопное сканирование. Определяется гормональная активность железы.

Читать так же: магнитно-резонансная томография.

Как можно уточнить диагноз

Только полное обследование позволит врачу-эндокринологу поставить правильный диагноз и подобрать необходимую схему терапии.

При выявлении пониженной эхогенности щитовидной железы врач направляет пациента на анализ крови и другие обследования

Оперативное

Показаниями к хирургическому удалению щитовидной железы являются:

  • крупный размер изоэхогенных формирований
  • сдавливание образованием соседних органов;
  • рецидивы узлов щитовидки;
  • признаки онкологии.

В зависимости от выраженности патологии определяется объем оперативного вмешательства:

  1. Удаление доли щитовидной железы.
  2. Полное удаление эндокринного органа.
  3. Иссечение железы вместе со связанными лимфоузлами и жировой прослойкой (показано при обширных злокачественных процессах).
  4. Склерозирование (пункция узлового образования и введение в него особого вещества – склерозанта).

После операции в обязательном порядке показан прием тиреоидных гормонов и препаратов кальция. При онкологических процессах дополнительно применяется терапия радиоактивным йодом, ликвидирующим остатки злокачественных формирований).

Стоит знать! После полного иссечения щитовидной железы гормональные препараты требуется принимать пожизненно для компенсации их необходимого уровня в организме.

Нарушение функций щитовидной железы может привести к расстройствам половой и репродуктивной систем, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, бесплодию, поэтому требует своевременного и адекватного лечения.

  Как принимать Фурадонин при цистите